Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.03.2019

Веб-квесты на платформе Zunal. Com

Болотова Юлия Юрьевна
учитель английского языка
Статья

Содержимое разработки

Болотова Юлия Юрьевна

МАОУ «Лицей № 12» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

Учитель английского языка

Веб-квесты на платформе Zunal.Com

С активным внедрением интернет-технологий в процесс образования, всё большую популярность у преподавателей получают веб-квесты.

Впервые термин «веб-квест» (WebQuest) был предложен летом 1995 года Берни Доджем, профессором образовательных технологий Университета Сан-Диего, США, разрабатывавшим инновационные приложения Интернета для интеграции в учебный процесс.

В современной педагогике веб-квест понимается как проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета. [4] Он может охватывать как отдельную проблему, тему, учебный предмет, так и быть межпредметным.

Результаты выполнения веб-квеста, в зависимости от изучаемого материала, могут быть представлены в виде устного выступления, компьютерной презентации, эссе, веб-страницы и т.п.

Т.о., веб-квест - это интерактивная учебная деятельность, которая включает в себя три основных элемента, отличающих ее от простого поиска информации в Интернете:

- наличие проблемы, которую нужно решить.

- поиск информации по проблеме осуществляется в Интернете группой учащихся. Каждый из членов группы имеет чётко определенную роль и вносит вклад в решение общей проблемы в соответствии со своей ролью.

- решение проблемы достигается путем ведения переговоров и достижения согласия всеми участниками проекта.[2]

Одной из платформ для создания веб-квестов является Zunal.Com. Сайт позволяет как воспользоваться уже готовыми работами, так и создать свои собственные.

Zunal.Com – англоязычный сайт, поэтому в первую очередь он будет интересен учителям английского языка, но создать свой квест можно на любом языке, так же как и найти русскоязычную разработку. Все квесты разделены по предметной областям: искусство, экономика, английский и иностранные языки, общественные и естественные науки и др. Их можно увидеть в рубрике WebQuestMenu и сразу перейти в интересующую область знания.

На главной странице сайта можно увидеть рубрики: MostVisited (Самые посещаемые), MostFavorite (здесь собраны квесты, которые были отобраны членами портала наибольшее количество раз), LatestEvaluatedWebQuests (Последние оценённые), а также случайно выбранные веб-квест (RandomWebQuest), пользователя (RandomUser), школу (RandomUserSchool)..()

Удобная система навигации позволяет вести поиск по 3 параметрам: ключевое слово (Keyword(s)), класс, на который рассчитан веб-квест (Grade, необходимо помнить, что нумерация классов идёт в соответствии с американской традицией), предметная область (Subject).

Этапы создания веб-квестов на платформеZunal.Com полностью соответствует методическим особенностям работы с веб-квестами.

На титульной страничке Welcome (Добро пожаловать) предлагается указать название веб-квеста (Welcome), краткое описание (Description),класс (Grade), предметную область (Curriculum), ключевые слова (Keywords), имя автора работы (Author(s)).

Следующая страница – Введение (Introduction) - адресована напрямую обучающимся и объясняет основную информацию о квесте и их роль в нём. Как указывалось выше, веб-квест включает в себя элементы ролевой игры, поэтому каждый учащийся при выполнении задания играет определенную роль. Они могут быть исследователями, путешественниками, учеными, журналистами, и даже послами с других планет, которые должны уметь понимать, докладывать, объяснять и даже иллюстрировать предмет другим, кто ничего не знает об этой теме.

В разделе Задачи (Тasks), который разработчики платформы считают самой важной частью любого веб-квеста, описывается то, чтовы хотите, чтобы учащийся выполнил к моменту окончания урока, но без особых подробностей. Портал рекомендует объяснить цель работы, точную форму, в которой должна быть представлена информация, дать описание отчётов, диаграмм, графиков, таблиц, которые требуются от них. Также в этом разделе необходимо указать, какие специальные инструменты или программное обеспечение следует использовать (РowerРoint, Excel и т.д.). Задачи должны быть реалистичными, выполнимыми и соответствовать уровню развития и другим индивидуальным особенностям учащихся, которые будут выполнять веб-квест.

РазделProcess (Процесс, т.е. ход или этапы работы), по мнению разработчиков, больше всего похож на традиционный план урока. [1] Он излагает шаг за шагом, что будут делать учащиеся, как они будут взаимодействовать с учителем, друг с другом и с информацией. Авторы сайта напоминают, что в этом разделе вы обращаетесь непосредственно к участникам веб-квеста, поэтому необходимо использовать обращение «вы», а не «учащиеся». Разработка разделаProcess занимает больше всего времени, так как именно здесь размещаются ссылки на все необходимые онлайн-ресурсы, а поиск хороших ресурсов требует значительных усилий.

Ход работы над веб-квестом состоит из трех этапов. На первом этапе учащимся предоставляется информация, необходимая для выполнения поставленной задачи. Второй этап - процесс размышления. Учащиеся уже изучили информацию, и теперь им нужно ее как-то трансформировать. Здесь они выдвигают разные идеи, принимают решения. На последнем этапе учащиеся фактически воспроизводят то, к чему они пришли на втором этапе. Они могут написать программный документ, подготовить дебаты, создать презентацию, т.е. воспроизвести конечный результат, описанный в разделе задачи. По желанию учитель может предоставить письменные подсказки, советы и рекомендации о том, как подходить к каждому из отдельных этапов квеста, чтобы помочь учащимся действовать более квалифицированно, предотвратить потенциальные проблемы и избежать разочарования и путаницы.

Учащиеся должны точно знать, на каком этапе работы они находятся, и что делать дальше. Каждый шаг должен быть четко прописан. Разные виды деятельности должны быть взаимосвязаны и поступательно идти от базовых знаний до мышления более высокого уровня.

На странице Оценка (Evaluation) необходимо точно определить, как будет оцениваться работа над квестом. Этот раздел является не только местом для объяснения оценок, но и местом для уточнения требований проекта. Необходимо указать конкретные критерии, которые преподаватель будет использовать в качестве руководства. Установление принципов оценивания обеспечивает защиту от предвзятости и позволяет учащимся знать стандарты, по которым будет оцениваться их работа. Требуется описать свой метод оценки в текстовом поле, а также использовать онлайн-форму в виде таблицы для создания своей оценочной рубрики, расположенной в нижней части страницы. При желании можно создать свою собственную оценочную таблицу вместо предложенной сайтом.

Раздел Заключение (Conclusion) служит двум целям. Во-первых, он подводит итог урока, даёт учащимся возможность поразмыслить над тем, что они узнали и о собственном процессе обучения. Вторая цель - заглянуть в будущее. В классе всегда находится тот, кого особенно затронула тема веб-квеста, и кто хочет узнать больше. А у учителя остаются ссылки на интересные ресурсы, которые не были использованы в ходе занятия. Именно в этом разделе предлагается их разместить. Заключение должно спровоцировать дальнейшие размышления по исследуемому вопросу и побудить учащихся задуматься о том, что они узнали, а также предоставить сообщение, идею, вопрос или/и дополнительные ресурсы, чтобы побудить учащихся расширить свои знания и четко объяснить, как новые знания могут быть связаны с другими темами. [1]

Последний раздел веб-квеста – Учительская страница (Teacherspage) предназначен для других учителей, которых может заинтересовать ваш веб-квест. Предполагается, что на этой странице автор должны дать советы своим коллегам, перечислить стандарты учебных программ, которые охватывает веб-квест, предоставить ссылки на использованные ресурсы и любую другую информацию, которую нужно знать при использовании данной разработки.

Каждая страница веб-квеста сопровождается тремя рубриками: Whatisit?,Checklist/Rubric,Examples. В рубрике Whatisit? (Что это?) объясняется назначение соответствующего раздела веб-квеста, даются подробные рекомендации по его разработке. Checklist/Rubric (Контрольная таблица) – таблица, по которой можно проверить правильность заполнения страницы. Каждая таблица включает в себя три графы: Неприемлимо (Unacceptable – 0 баллов), Приемлимо (Аcceptable – 1 балл), Цель (Target – 2 балла). Критерии оценки отличаются для разных разделов, например, Введение оценивается по мотивационной эффективности, критериями правильности заполнения раздела Задачи являются ясность, когнитивный уровень задачи и когнитивный уровень учащихся. В рубрике Examples (Примеры) приводятся примеры заполнения разделов веб-квеста.

На каждой странице квеста можно разместить изображение, а также прикрепить текстовый документ, аудио или видеофайл, или просто указать ссылки на тот или иной ресурс.

К веб-квесту также относятся страницыAboutauthor(s)иReviews. На странице «Об авторе» (Aboutauthor(s)) отображается информация, которую вы указали при регистрации на сайте: время регистрации, город и страна проживания, должность, школа, личная цитата. Последняя страница – Отзывы (Reviews) – место для размещения отзывов зарегистрированных пользователей портала. Автор также может оставить свой комментарий.

Используя платные опции, можно добавить дополнительные страницы к своему веб-квесту, создать рубрику «Часто задаваемые вопросы», интерактивную викторину с разными типами заданий или игру «Виселица», а также редактировать чужие веб-квесты на сайте (просто использовать их можно совершенно бесплатно).

Подводя итоги всему вышесказанному, необходимо отметить, что работа над веб-квестом направлена на развитие у обучаемых навыков аналитического и творческого мышления, она развивает умения сравнивать, анализировать, классифицировать, мыслить абстрактно. Учащиеся не просто собирают информацию, но и трансформируют ее, чтобы выполнить задание. У них повышается мотивация к учению. Меняется и роль учителя. «Он становится консультантом, наставником, старшим партнером». [3] Помочь учителю в его работе (создание веб-квеста - нелёгкий процесс, так как требует высокого уровня предметной, методической и информационной компетенции) предназначены специально разработанные интернет-сайты, такие как Zunal.Com.

Источники и литература

http://zunal.com/

Веб-квесты на уроках иностранного языка. //https://annapal.jimdo.com/мои-курсы/электронные-ресурсы-преподавателя-и-переводчика/веб-квесты/

Вишератина Т.Н. Веб-квесты на уроках английского языка. // https://открытыйурок.рф/статьи/613943/

Яковенко А. В. Использование технологии Web-quest в языковом образовании.// http://www.rusnauka.com/5_SWMN_2012/Pedagogica/1_100769.doc.htm

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349794-veb-kvesty-na-platforme-zunalcom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки