- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание «Мой ужасный ребёнок или трудности подросткового возраста»
Родительское собрание на тему «Мой ужасный ребёнок или трудности подросткового возраста».
Разговаривают два подростка: -Я вот собираюсь сделать себе татуировку. –Твои родители не умрут от ужаса? –Нет. Я всё с ними обсудил, и они согласны. –Тогда нафиг она тебе нужна?
Примерно так воспринимают родители своих детей-подростков, что всё, что бы они ни делали, делают назло им.
Вы – родители? Совсем недавно ваш ребёнок был самым добрым, ласковым, и вдруг всё изменилось? Вы не можете понять почему и что с этим делать? Будучи сама недавно подростком, я поделюсь с вами своим опытом, и постараюсь пролить свет на мысли и чувства вашего ребёнка, что он хочет и чего ждёт от вас.
Подростковый возраст один из самых сложных периодов в жизни человека. В этот период трудности испытывает не только сам подросток, но и люди, которые его окружают и, в первую очередь, его родители. В этой статье мы с вами поговорим о проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются подростки и их родители.
Но что же такое подростковый возраст? Это то время, когда у подростков интенсивно изменяется тело, чаще всего оно растёт непропорционально, например, маленькое туловище и очень длинные руки или уже сформировавшееся тело, но всё ещё маленькие органы и т.д. Из-за этого у подростка может быть головокружение, учащённое сердцебиение, может не «хватать» воздуха. Вот один пример, с которым столкнулась девочка-подросток, далее с её слов: в подростковом возрасте были проблемы с сердцем и сосудами: обмороки, головокружения, пульс до 170 ударов в минуту. Как-то случился очередной приступ, бабушка (беспричинно, как мне казалось) вызвала скорую, и меня повезли в больницу. В карете скорой помощи я потеряла сознание, но через «секунду» пришла в себя и увидела шокированных врачей. Оказалось, что сердце не билось несколько минут, и дата и время смерти уже были зафиксированы. Всё это из-за физических изменений тела подростка. Сам ребёнок из-за этих изменений испытывает большой дискомфорт. Он пока ещё не может научиться управлять «новым» телом. Зачастую в этот период эмоциональное развитие не соответствует физическому. Подросток остро реагирует на изменения, находится в постоянном напряжении. Начинает меняться характер. Эмоции и настроение, как правило, постоянно скачут. Родителям может показаться, что их ребёнок целенаправленно так себя ведёт: то смеётся, то плачет, неожиданно может «взорваться» или вообще «уйти в себя» и ни с кем не разговаривать. Большое спасибо моим родителям, которые на всё это безумие реагировали спокойно и не пытались слишком навязчиво узнать, что со мной случилось, и никогда не повышали свои требования ко мне, отчего я чувствовала себя более комфортно. Почему я себя так вела? В это время подросток переживает нервно-психическое напряжение, ему необходимо найти выход для своих эмоций и переживаний. Чаще всего это проявляется в форме бунта, крика, плача и т.д. В это время подросток хочет чувствовать как никогда родительскую любовь и поддержку, которые ему сейчас крайне необходимы. Хотя внешне я никак это не проявляла. Я была ужасным подростком. Хорошо, что родители не задавали или избегали таких вопросов как: «Что с тобой происходит?», «Что опять случилось?», «За что ты так с нами?», «Ну почему ты так себя ведёшь?» и т. д. Особенно в резкой форме. Я и сама не знала ответы на эти вопросы, а задав их, родители могли спровоцировать меня на выброс негативных эмоций, и тогда они бы наверняка потеряли ту тоненькую нить, которая нас связывала.
А ещё благодарна своим родителям за то, что они меня никогда не критиковали, не указывали на мои ошибки или неудачи. Всегда старались стать другом для своего ребёнка. Это самое главное. Ни в коем случае не обесценивайте его слова и переживания. Лучше всего будет, если вы просто его выслушаете, поддержите. Фразы типа: «Я же говорила», «это не серьёзно», «ты ничего не понимаешь», «ой, мне бы твои проблемы», «у меня нет времени слушать этот бред» и т. д. слышать просто невыносимо. Чувствуешь такое разочарование в родителях. Ведь для меня, подростка, это было важно. Значит, они меня не понимают?! Зачем тогда вообще что-либо им говорить? Всё равно не поймут. Да, после таких фраз вы наверняка потеряете доверие ребёнка. Сейчас я понимаю, что просто была глупа. Но тогда это имело значение для меня, так что то, что говорит ваш ребёнок, действительно звучит глупо и абсурдно, обязательно выслушайте его, проявите интерес, покажите, что вам не всё равно, но не давайте советов, если вас об этом не просят. Ужасно не любила, когда мне начинали давать советы. А если и просит вас ваш ребёнок, то будьте предельно осторожны. Учитывайте, что современный мир очень изменился и то, что было популярно и правильно во время вашей молодости, сейчас может быть давно устаревшим.
Для каждого родителя его ребёнок самый лучший, но в подростковом возрасте родители «забывают» об этом. От родителей нередко можно услышать сетование на тему: «За что это мне?», «Что с тобой не так?», «Но ведь всё было нормально, пока…», «С тобой невозможно нормально разговаривать» и т. д. У ребёнка формируется низкая самооценка, и родители чаще всего только усугубляют ситуацию. А демонстративное поведение подростка и фразы типа: «Я лучше всех» и т.д. только подтверждают это. Своего рода это как крик о помощи, подросток хочет, чтобы на него обратили внимание и сказали, что он действительно лучше всех. Такую ситуацию будет правильнее избежать. Мои родители постоянно говорили мне, что я самая лучшая, что у меня обязательно всё получится, что я со всем справлюсь, вселяли веру в меня как можно чаще. Это было то, что нужно. Не ждите от подростков извинений за своё поведение. Я так вообще извиняться не могла. Молодые люди действительно иногда подростки не в состоянии произнести банальных слов извинений, даже если чувствуют за собой вину и хотят загладить её. Я обижала своих родителей очень часто, и да, я чувствовала свою вину, но ни разу не подошла извиниться. И как только они меня терпели и не переставали любить? Родителям пришлось понять и смириться с этим.
В этот непростой период (как и в любой другой) родителям нужно научиться правильно общаться со своими детьми, стать им другом, пожалуй, это самое важное. Конечно, каждый ребёнок индивидуален и соответственно к каждому из них нужен свой, особенный подход. Что приемлемо и допустимо по отношению к одному подростку, может быть абсолютно недопустимым к другому. Поэтому в этой статье постараемся рассмотреть общие рекомендации родителям, которые призваны облегчить взаимоотношения в трудный период жизни подростков. Вот некоторые из них:
Не забывайте искренне его хвалить, говорить, что он лучший, как вам с ним повезло, что вы счастливы, что у вас есть такой ребёнок, что вы гордитесь им и т.д. Пожалуй, это самое важное. Это должно быть основой ваших отношений с детьми. А отсюда вытекают и следующие рекомендации, которые без соблюдения этой, будут малоэффективны.
2. Искренне проявляйте сочувствие и интерес к проблемам и трудностям, с которыми сталкивается подросток, даже если они вам кажутся незначительными и неважными. Им это нужно услышать.
3. Если вы или ваш ребёнок сейчас находитесь в возбужденном состоянии, то лучше всего отложить серьёзный разговор. Дождитесь, когда настроение улучшится, и вы или ваш ребёнок придёте в обычное состояние. Иначе серьёзный разговор обернётся колоссальным скандалом, который будет сложно урегулировать.
4. Как говорилось выше, не заставляйте подростка объяснять своё плохое поведение и грубое отношение. Иногда он и сам не знает, почему он себя так ведёт. Из-за чего тоже чувствует себя виноватым и подавленным, хотя зачастую он этого и не показывает.
5. Ни в коем случае не сравнивайте своего ребёнка с другими или с собой. Он это он. Поймите это. Он по-другому устроен, по-другому воспринимает мир и соответственно по-другому ведёт себя.
6. Если ваш ребёнок начинает спорить или высказывает своё мнение, не спешите его прерывать. В такой ситуации лучше всего дать ему возможность высказаться, подождать. Выговорившись, он сделает всё, что от него требуется. А ваши отношения с подростком не будут испорчены.
7. Если подросток что-либо говорит, а вы не можете понять, что он говорит и что случилось, не бойтесь задать уточняющие вопросы: «Я что-то неправильно делаю?», «Объясни мне, пожалуйста» и т.д. Вопросы лучше задавать в мягкой форме.
Помните! Нет трудных подростков, есть особенные.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349824-roditelskoe-sobranie-moj-uzhasnyj-rebjonok-il
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.