- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие социального интеллекта в начальной школе
Развитие социального интеллекта в начальной школе
социальный педагог Моисеенко Елена Николаевна, ЧОУ Санкт-Петербургская Гимназия «Альма Матер».
социальный педагог Садырина Лилия Брониславовна, ЧОУ Санкт-Петербургская Гимназия «Альма Матер».
В разные времена человеку важно было овладеть различными умениями. В средние века необходимо было уметь владеть оружием и верховой ездой, а современный человек пересел за руль автомобиля и освоил ПК. Но одно умение было и остается актуальным для всех и во все времена. Это умение общаться, умение жить среди людей. Вся жизнь человека протекает в постоянном общении с другими людьми, поэтому сложно переоценить вклад компетентного общения в качество человеческой жизни и в судьбу в целом.
Очевидно, что развитие социального интеллекта представляет значительный интерес в связи с психическим и познавательным развитием ребенка, в частности, младшего школьника.
Специалисты в области социальной психологии определяют социальный интеллект как целостную систему психических и поведенческих характеристик человека, способствующих успешному и эмоционально благоприятному для сторон общению.
Социальный интеллект можно и нужно развивать. Наиболее благоприятным периодом для этого является детский возраст.
На пути развития качеств социального интеллекта у человека стоят эмоциональные травмирующие переживания, поведенческие проблемы, сложности возрастных кризисов развития. Кроме того, в современном мире у детей остается все меньше времени для непосредственного общения друг с другом. Причиной тому – бурный поток информации, приводящий к увеличению учебных нагрузок, большое количество дополнительных занятий, увлечение компьютерными играми и просмотром ТВ. Все это приводит к уменьшению контактов со сверстниками, и, следовательно, не дает импульсов для развития социального интеллекта.
Размышляя о том, что происходит с детьми и, анализируя тенденции развития современного общества, мы стали искать формы работы с детьми, которые позволили бы, с одной стороны, восполнить дефицит общения, а с другой - дали бы возможность преодолевать эмоциональные, поведенческие и социальные трудности, и как следствие, развивать основные составляющие социального интеллекта. Изучив опыт многих специалистов в области детской психологии, мы остановили свой выбор на игровой терапии.
Игра является той универсальной формой деятельности, в рамках которой происходят позитивные и прогрессивные изменения в психике и личности ребенка. Игра для детей – способ ориентации в реальном мире, пространстве и времени, способ исследования предметов и людей. Игра помогает ребенку овладеть культурными ценностями. Когда дети играют, они выражают собственную индивидуальность и учатся пользоваться собственными ресурсами. Именно поэтому игровая терапия является одним из наиболее эффективных способов, используемых для того, чтобы помочь детям преодолевать трудности, мешающие конструктивно взаимодействовать в социуме.
Играя, ребенок может свободно выражать свои эмоции и чувства, репетирует различные способы поведения и упражняет свою волю. Именно в игре ребенок проходит через важнейшие стадии возрастного развития: ребенок учится настойчивости, самоуправлению, чувству ответственности и получает удовольствие от самостоятельных решений. Вырабатывается самодисциплина. Игра способствует социальному развитию, так как в ней развиваются новые поведенческие навыки, обретаются казавшиеся недоступными ранее способы оптимального взаимодействия с другими людьми, тренируются и закрепляются вербальные и невербальные коммуникативные умения.
Работающий с ребенком взрослый, наблюдая за детской игрой, может увидеть, что представляет собой ребенок, каковы его личностные особенности, что он чувствует, о чем переживает и в каком направлении развивается. Понимание поведения ребенка в игре позволяет взрослому погрузиться во внутреннюю жизнь ребенка, разделить его переживания и участвовать в его эмоциональной жизни. Именно поэтому для работы, направленной на развитие социального интеллекта у детей, был выбран метод недирективной игровой терапии, в основе которого лежит игра.
Групповая игровая терапия представляет собой психологический и социальный процесс, в котором дети естественным образом взаимодействуют друг с другом, приобретают новые знания не только о других детях, но и о себе. В процессе взаимодействия дети помогают друг другу взять на себя ответственность за построение межличностных отношений.
Затем дети переносят эти способы взаимодействия со сверстниками за пределы группы.
Наблюдая других детей, ребенок обретает смелость, необходимую для того, чтобы попробовать сделать то, что ему хочется.
Важным положением игровой терапии считается определение ограничений. Ограничения обуславливают границы отношений и привязывают их к реальности. Они напоминают ребёнку о том что он должен быть ответственным по отношению к самому себе, к учителю и к товарищам. Они обеспечивают ощущение защищённости и в то же время позволяют играть свободно и без опасений. Если нет ограничений, ребёнок существует в обстановке угрозы и неизвестности, что может привести к возникновению тревоги или чувства вины.
Ограничения существуют в любых взаимоотношениях, это один из аспектов любого жизненного опыта.
Система отношений в игровой терапии, центрированной на ребенка, создает условия роста только тогда, когда взрослый является искренним, естественным, проявляет теплую заботу и принятие, и способен к чувственному пониманию. Когда взрослый естественен и искренен, ребенок видит в нем, прежде всего, личность и только потом специалиста.
Дети очень чувствительны к тому, как ведет себя взрослый, и немедленно замечают любой фальшивый штрих. Теплая забота и принятие характеризуются уважением к ребенку как личности, заслуживающей внимания.
Такое небезразличие к ребенку действительно переживается, а не является некоей абстрактной установкой. Реально имеет место отсутствие критики и оценок.
Трудного, замкнутого, сердитого и непокорного ребенка ценят и уважают точно так же, как счастливого, любящего и общительного. Принятие вовсе не означает одобрения любого поведения ребенка. Чувственное понимание мира ребенка возможно настолько, насколько взрослый может отодвинуть собственные переживания и ожидания и сосредоточиться на личности ребенка, его деятельности, его чувствах, его мыслях.
Взрослый устанавливает высокий уровень эмоционального взаимодействия с ребенком. Очень важно не форсировать отношения, а сохранять терпение и последовательность.
Важно обеспечить ребенку позитивный опыт роста в присутствии взрослого, который его понимает и поддерживает, чтобы ребенок мог обнаружить в себе внутренние силы. Игровая терапия, центрированная на ребенке, основное внимание уделяет возможности облегчить усилия ребенка, направленные на то, чтобы стать более адекватным как личность, справляться с тенденциями и будущими проблемами, которые могут влиять на его жизнь.
Таким образом, цель групповой игровой терапии состоит в том, чтобы помочь ребенку:
- стать более ответственным в своих действиях и поступках;
- стать более самоуправляемым;
- в большей степени полагаться на самого себя;
- выработать способность к самостоятельному принятию решений;
- развить внутренний источник оценки;
- развить устойчивость к неудачам и разочарованиям.
Ребенок ощущает постоянную доброту и уважение к себе со стороны взрослого, чувствует свою значимость и ценность. Любой его поступок и каждое его слово принимается и встречается с должным уважением. И что очень важно, всегда ребенок получает адекватную реакцию взрослого. Поэтому взрослый является для ребенка постоянным источником силы и поддержки.
Все это дает ребенку возможность научиться ценить собственные переживания и свой опыт, самовыражаться, развивать свои способности, силы и умения, становиться целостной личностью.
В общении с детьми мы не употребляем понятие «социальный интеллект», а заменяем его доступными детям словами, такими как «умение дружить, заботиться о хороших отношениях».
В игре многое открывается. На занятиях мы наблюдали различные стили межличностного взаимодействия: соревновательность, приспособление, избегание или компромисс.
Мы видим, кто активен, за кем тянутся, кто с кем склонен общаться, кто не умеет отстаивать свои интересы и проч. Наша задача состоит в том, чтобы привести детей к сотрудничеству – самому продуктивному стилю общения, которого нет между детьми изначально. Он труден в реализации, так как требует от детей значительных психологических и энергетических затрат для того, чтобы приспособиться друг другу и прийти к согласию.
Мы не даем детям заданий, им предлагается выбор деятельности по их желанию. Это очень важно, потому что для свободной деятельности требуется активность, воля и воображение. И именно в свободной деятельности – игре - лучше всего раскрывается характер каждого ребенка и стиль его поведения.
В каждом стиле поведения есть свои сильные и слабые стороны. Опираясь на сильные стороны каждого стиля, мы развиваем в детях навыки сотрудничества. Сотрудничество - не только баланс интересов, но и признание ценности межличностных отношений, без которых любые позитивные связи невозможны. Стиль сотрудничества находит свое выражение в нашем поведении, в наших невербальных реакциях и тех словах, с которыми мы обращаемся к ученику. Большое значение имеют наши отклики на высказывания учеников, наше умение слушать и отвечать на вопросы, способы проявления наших чувств. Такое взаимодействие невозможно без внутреннего настроя на уважительное отношение к интересам и взглядам ученика, его потребностям и желаниям.
В своей работе мы используем методику В.Ю.Слабинского «Древо характера». В рамках этой методики рассматриваются позитивные черты характера, такие как вежливость, ответственность, доброта, отзывчивость, скромность, заботливость, дружелюбие и т.д. Сначала детей знакомят со словарным определением какой-либо черты характера. Потом в диалоге с детьми обсуждают само понятие. Затем детям предлагаются пословицы и поговорки, связанные с данной чертой характера и обсуждается заложенный в них смысл. Полученные знания закрепляются через мини-тесты.
Для нас важно, чтобы опыт новых положительных форм поведения ребенок мог использовать за пределами нашего кабинета. Для того, чтобы отслеживать динамику процесса мы взаимодействуем с коллегами-психологами, учителями и родителями – обмениваемся информацией.
На наших занятиях дети получают практический опыт конструктивного общения. А, как известно, опыт - сын ошибок трудных.
На этом пути им приходится преодолевать в себе то, что мешает общению, а это очень непросто – совершать работу над собой, но дети не одиноки, мы всегда их поддерживаем.
Мы не принимаем непосредственного участия в игре, мы можем только ее инициировать. Мы сопровождаем детей в игре.
Игровую терапию еще называют терапией отношений. Это не теория для манипулирования другими, не план как перехитрить ребенка. Базовый аспект в работе - взаимоотношения.
Отношения – это и средство и цель. Наша задача – создать атмосферу доверия и безопасности:
- отсутствие критики и прямой похвалы;
- обязательная чуткость ко всем проявлениям личности и максимальная включенность в процесс;
- важное умение правильно понимать и при необходимости деликатно интерпретировать игру.
Постоянная поддержка взрослого помогает освоить что-то новое, расти и развиваться как личности своим собственным темпом, тогда, когда сам готов к этому.
Социальный интеллект учащихся может рассматриваться в образовательном процессе не только как условие сегодняшнего благополучия и эффективности ученика, но и как ресурс благополучия и эффективности его
будущей взрослой жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349913-razvitie-socialnogo-intellekta-v-nachalnoj-sh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.