- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мировой океан-главная часть гидросферы
Тема: Мировой океан-главная часть гидросферы
Цель урока:
- сформировать представление о Мировом океане, как о главной части гидросферы;
- показать его роль в формировании природы всей Земли.
Задачи урока:
Обучающие:
- сформировать мировоззренческую идею о единстве Мирового океана, познакомить с частями океана.
Развивающие:
- развивать умение определять географическое положение моря или другого водного объекта;
- продолжить формирование приёмов работы с картой (читать, анализировать, обобщать информацию).
Воспитательные:
- показать значимость Мирового океана для окружающей среды и человека.
Формировать УУД:
Личностные:
- оценивание усваиваемого содержания, овладение основными навыками нахождения, использования и презентации географической информации;
Познавательные:
- умение определять понятие, обобщать, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, формулировать выводы;
Регулятивные:
- умение организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты;
- умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, ее преобразование, сохранение, передачу и презентацию с помощью технических средств и информационных технологий; выполнять учебное действие в соответствии с алгоритмом действий.
Коммуникативные:
- организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и со сверстниками; работать индивидуально и в парах;
- осознанно использовать речевые средства для представления результата.
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Используемое оборудование: ПК, мультимедийный проектор, интерактивная доска, тестовые задания, раздаточный материал, рисунки.
Краткое описание:
Структура и ход урока:
1. Организация обучающихся.
2. Актуализация опорных знаний.
3. Мотивация к учебной деятельности.
4. Формулирование темы урока и постановка целей.
5. Изучение нового материала.
6. Закрепление знаний.
7. Контроль полученных знаний.
8. Рефлексия.
План-конспект урока
1. Организация обучающихся.
2. Актуализация опорных знаний.
Гидросфера - водная оболочка Земли. Она включает в себя всю химически не связанную воду, независимо от агрегатного состояния. Большую часть гидросферы составляют воды Мирового океана (96,6%), 1,7% - это подземные воды, примерно столько же приходится на ледники и постоянные снега и менее 0,01% - поверхностные воды суши (реки, озера, болота). Незначительное количество воды содержится в атмосфере и входит в состав всего живого.
3. Мотивация к учебной деятельности.
Гидросфера едина. Её единство в общности происхождения всех природных вод из мантии Земли, в единстве их развития, в пространственной непрерывности, во взаимосвязи всех природных вод в системе Мирового круговорота воды в природе. Мировой круговорот воды процесс непрерывного перемещения воды под воздействием солнечной энергии и силы тяжести, охватывающий гидросферу, атмосферу, литосферу и живые организмы. Круговорот воды слагается из испарения с поверхности Мирового океана, переноса водяного пара воздушными потоками, его конденсации в атмосфере, выпадения осадков, их просачивания и поверхностного и подземного стока суши в Океан. В процессе Мирового круговорота воды в природе происходит постепенное её обновление во всех частях гидросферы. Этот процесс требует различных промежутков времени: подземные воды обновляются за сотни, тысячи и миллионы лет, полярные ледники - за 8 - 15 тыс. лет, Мировой океан за 2,5 - 3 тыс. лет, замкнутые, бессточные озера - 200 - 300 лет, проточные за несколько лет, а реки за 12 - 14 суток.
4. Формулирование темы урока и постановка целей.
5. Изучение нового материала.
Мировой океан. Под мировым океаном понимают океаны Земли: Тихий океан - самый большой и самый глубокий океан Земли; Атлантический - второй по величине океан Земли; Индийский океан - на его площади вполне могли бы поместиться три материка. Практически полностью находится в южном полушарии; Северный Ледовитый - самый маленький, самый холодный океан нашей планеты. Южный океан. Объем воды Мирового океана 1 338 000 000 км.куб., средняя его глубина 3700м., максимальная - 11022м.
Воды Мирового океана обладают определенными свойствами и одно из них соленость вод. В океанической воде растворены почти все известные на Земле вещества, но в различных количествах. Большинство из них из-за малого количества трудно обнаружить. Основная часть растворенных в океанической воде солей - хлориды (89%) и сульфаты (почти 11%), значительно меньше карбонатов (0,5%). Поваренная соль придает воде соленый вкус, соли магния - горький. Общее количество всех солей, растворенных в воде, определяет соленость воды. Она измеряется в тысячных долях - промилле. Средняя соленость Мирового океана около 35‰, т.е. в каждом килограмме воды содержится в среднем 35 граммов солей. Соленость зависит, прежде всего, от соотношения количества атмосферных осадков и испарения. Понижают соленость речные воды и вода тающих льдов. В открытом океане распределение солености носит зональный характер. В экваториальных широтах, где выпадает много осадков, - она пониженная, в тропических - повышенная, из-за высокого испарения и малого количества осадков. В умеренных и полярных широтах соленость снова понижается. Океаническая вода обладает большой растворяющей способностью, поэтому Океан поглощает и выделяет огромное количество газов. В воде океанов и морей растворены кислород, азот, углекислый газ, сероводород, аммиак и метан.
Температура воды. Зависит от широты и распределяется на его поверхности зонально. Зональность нарушается океаническими течениями, влиянием суши, постоянными ветрами. Наибольшие средние годовые температуры воды (27 - 28º) наблюдаются в экваториальных широтах. С увеличением широты уменьшается величина солнечной радиации, и температура вод Мирового океана понижается до 0º и даже ниже в приполярных областях. Средняя же температура воды в Мировом океане 17,5º. Изменяется температура и с глубиной. У дна она не превышает температуру 2º. Вода обладает высокой теплоёмкостью, поэтому в Океане накапливается огромное количество тепла. Только верхний 10-метровый слой океанических вод содержит тепла больше, чем вся атмосфера. Температура замерзания воды со средней соленостью 35‰ на 1,8º ниже 0.
Движение вод Океана. Вода океана находится в постоянном движении. Движение вод происходит не только на поверхности, но и с глубиной, до самых придонных слоев. Главная причина волнений поверхности Мирового океана - ветер. Вследствие подводных землетрясений и извержений вулканов возникают сейсмические волны - цунами. Обрушившись на берег, эти волны вызывают катастрофические разрушения, унося тысячи человеческих жизней. Под действием сил притяжения Луны и Солнца возникают периодические колебания уровня Океана - приливно-отливные движения океанических вод.
Течения. Течения в океане вызываются ветром (ветровые или дрейфовые); возникают вследствие разной высоты уровня воды (стоковые) и разной её плотностью (плотностные). По свойствам воды течения бывают: холодные (например, Течение западных ветров, Лабрадорское) и теплые (Северо-Атлантическое, Гольфстрим).
Органический мир Океана. Этот мир очень разнообразен. В океане обитает около 160 тыс. видов животных и более 10 тыс. видов водорослей. По типу места обитания и образу жизни морские организмы объединяются в три группы: планктон - пассивно перемещающиеся одноклеточные водоросли (фитопланктон) и животные (зоопланктон) - одноклеточные, рачки, медузы; нектон - активно передвигающиеся животные (рыбы, китообразные, черепахи, головоногие моллюски и др.; бентос - организмы, живущие на дне (бурые и красные водоросли, моллюски, ракообразные, морские звезды и др.). Распределение жизни в поверхностном слое воды Океана имеет отчетливо выраженный зональный характер. Наибольшей продуктивностью отличаются умеренные широты.
Ресурсы Мирового океана. Различают биологические, минеральные и энергетические ресурсы. По масштабам использования и значению ведущее место занимает нектон. Преобладающая часть его биомассы представлена рыбой. Воду Мирового океана называют «жидкой рудой». В промышленных масштабах из неё извлекают только натрий, хлор, магний и бром. Все большее значение приобретает опреснение морской воды. Богато минеральными ресурсами дно Океана. Они включают: рудные отложения каменного угля, железной руды, нефти и газа. Встречаются конкреции марганца, фосфоритов, россыпи алмазов.
6. Закрепление знаний.
1. Какова роль Океана в жизни Земли?
Мировой океан обеспечивает планету кислородом, тем более, что основной процент кислорода на Земле воспроизводят не леса, а сине - зеленые водоросли - обитающие в океане.
Он во многом определяет лик планеты в целом, в т. ч. ее климат, круговорот воды на Земле. В океане пролегли жизненно важные водные пути, соединяющие материки и острова. Колоссальны его биологические ресурсы. В Мировом океане обитает более 160 тыс. видов животных и около 10 тыс. видов водорослей. Ежегодно воспроизводимое количество промысловых рыб оценивается в 200 млн.т, из них примерно 1/3 вылавливается. Более 90% мирового улова приходится на прибрежный шельф особенно в умеренных и высоких широтах Северного полушария. Доля Тихого океана в мировом улове около 60%, Атлантического около 35%. Шельф Мирового океана располагает огромными запасами нефти и газа, крупными запасами железомарганцевых руд и других полезных ископаемых. Человечество еще только приступает к использованию энергетических ресурсов Мирового океана, в т. ч. энергии приливов. На Мировой океан приходится 94% объема гидросферы. С опреснением морских вод связывают решение многих водных проблем будущего. К сожалению, человечество не всегда разумно пользуется природными ресурсами Мирового океана.
2. Опишите свойства океанической воды.
Свойства океанической воды:
1) соленость - средняя соленость вод в Мировом океане 35 ‰ - в 1 литре океанической воды содержится 35 граммов соли;
2) содержание газов - кислорода, углекислого газа, азот, углеводород - количество газов в составе морской воды отличается;
3) плотность - океаническая вода имеет большую плотность, чем чистая (речная, озерная вода), чем глубже, тем больше плотность морской воды;
4) температура замерзания -2º (у чистой воды - 0º, чем выше соленость, тем ниже температура замерзания);
5) чем ниже от поверхности, тем температура воды в океанах ниже (на глубине она остается примерно постоянной - изменяется мало);
6) вода в Мировом океане в двух состояниях - жидком и твердом: морской лед по солености отличается от окружающей его воды (лед менее соленый);
7) на глубинах более 200 метров - темно - солнечный свет не проникает - вода поглощает его;
8) скорость звука больше, чем в чистой воде. Звук всегда отклоняется в морской воде (никогда не идет прямо). Скорость распространения звука увеличивается с глубиной.
3. Каковы закономерности в распределении солености и температуры воды в Океане?
Температура вод Мирового океана изменяется от экватора к полюсам (чем ближе к экватору, тем температура выше, чем дальше, тем ниже). Так же температура снижается, и снижается с увеличением глубины: чем глубже, тем ниже температура воды. Соленость мирового океана меняется в зависимости от внешних условий. Например, крупные реки или тающий лёд опресняют воду, а в условиях малого количества осадков и большого испарения солёность увеличивается.
4. Что такое водные массы? Их типы и свойства.
Водная масса - значительный объем морской воды, формирующийся в определенной акватории Мирового океана под влиянием определенных геофизических факторов.
Различают первичные и вторичные водные массы. По глубине и физико-географическими свойствами выделяют следующие типы водных масс: поверхностные, промежуточные, глубинные, придонные.
Типы поверхностных масс:
- Экваториальные
- Тропические
- Субтропические
- Субполярные
- Полярные
Свойства: соленость, температура, прозрачность.
5. В чем причина образования поверхностных течений в Океане? Какую роль они играют в природе Земли?
Основная причина возникновения поверхностных океанических течений - действие постоянных ветров. Самое мощное течение во всём Мировом океане - это течение Западных Ветров. Глубинные течения обычно возникают из-за различий в плотности воды. Более солёная или более холодная вода плотнее и тяжелее, чем менее солёная или тёплая вода. Охлаждаясь в приполярных областях, вода опускается на глубину и движется в сторону экватора.
6. Как осуществляется взаимодействие Океана с атмосферой и сушей?
Воды мирового океана являются глобальным хранилищем солнечной энергии. Благодаря океанам в атмосфере происходит циркуляция воздушных масс. Всего лишь в течение одного дня солнечные лучи при прямом воздействии на океан, испаряют сотни тон океанической воды. Пар поднимается в атмосферу, образовывая, таким образом, облака. В ночное время поверхность материков очень быстро остывает, в то время как вода океанов сохраняет дневное тепло, которое начинает циркулировать в направлении охлажденных территорий. Таким образом, океан не только сохраняет тепло атмосферы, но и нагревает территорию суши, смягчая при этом климат планеты.
7. Какова роль Океана в хозяйственной деятельности людей?
В современной промышленности и хозяйстве Мировой океан играет очень и очень немаловажную роль. Перечислю способы его сегодняшнего использования человеком:
- прежде всего - это рыболовство. Океан обладает безграничными запасами морепродуктов, а морепродукты - запасами витаминов;
- помимо этого, через океан проплывает множество транспортных кораблей, перевозящих различные товары для торговли или пассажиров;
- океаническая поверхность обладает множеством разных полезных ископаемых, чем непременно пользуются.
7. Контроль полученных знаний.
Ответить на вопросы:
1 вариант | 2 вариант | 3 вариант |
1. Что называют Мировым океаном? | 1. Какова площадь мирового океана? | 1. Справедливо ли нашу планету называют Землей, а не Океаном? |
2. Назовите части мирового океана. | 2. Сколько океанов на Земле? | 2. Что разделяет береговая линия? |
3. Чем представлена суша в океане? | 3. Какой океан самый тёплый? | 3. Назовите самый большой по площади, самый глубокий и самый древний из океанов. |
4. Назовите самый молодой и самый теплый среди мировых океанов. | 4. Назовите второй по величине океан Земли. | 4. Назовите наименьший по площади океан Земли. |
5. Что такое Южный океан? | 5. Как изменяется температура поверхностных вод и почему? | 5. Почему поверхностные воды в северном полушарии теплее, чем в южном? |
6. Почему среднегодовая температура воды выше? | 6. Какова роль океана в сохранении солнечного тепла на земле? | 6. Какие причины влияют на величину солёности? |
7. Почему океан имеет самую высокую солёность в тропических широтах? | 7. Можно ли выделить общее направление изменения солёности? | 7. Что такое окраинные моря? Приведите пример окраинных морей. Покажите их на карте. |
8. Что такое внутренние моря? Приведите пример внутренних морей. Покажите их на карте. | 8. Что такое залив? Какие заливы вы знаете? Покажите их на карте. | 8. Какие острова вы знаете? Покажите их на карте. |
9. Какие полуострова вы знаете? Покажите их на карте. | 9. Найдите на карте архипелаги: Новая Земля, Японские острова, Британские острова, Новая Зеландия. | 9. Что такое пролив? Какие проливы вы знаете? Покажите их на карте. |
10. В каком из океанов наиболее ярко проявляется круговое движение поверхностных вод? | 10. В каком из океанов происходит смена направлений течений из-за влияния сезонных ветров? | 10. Почему на одной и той же широте воды океана могут иметь различную соленость? |
8. Рефлексия.
9. Домашнее задание
- выучить определения, знать номенклатуру по теме;
- подготовить сравнительное описание океанов;
- составить схему мирового круговорота воды;
- на контурной карте полушарий подпишите все океаны, моря, заливы, проливы, острова и архипелаги, указанные в параграфе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350415-mirovoj-okean-glavnaja-chast-gidrosfery
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.