- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Видеоматериалы на занятиях английского языка как средство формирования коммуникативной компетенции
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Открытая районная конференция
«Распространение инновационного педагогического опыта, как форма…»
Доклад на тему:
«Видеоматериалы как средство формирования коммуникативной компетенции»
Культурологическая направленность
Выполнил:
педагог дополнительного
образования, руководитель объединения «EnglishClub»
Заречная Зоя Вячеславовна
Раменское
2019
«Мотивация и результат!» Этот девиз побуждает педагога к постоянному поиску эффективных методов и приемов обучения, которые формируют у обучающихся ключевые компетенции. В условиях модернизации современного образования формирование обще учебных компетенций становится все более актуальным. Разрабатывая свою общеразвивающую программу для занятий в объединении «English Club», руководителем которого я являюсь, главной целью ставила развитие именно коммуникативной компетенции обучающихся в основных видах речевой деятельности. Анализ моей педагогической деятельности показывает, что наличие определенных навыков общения на английском языке у детей является неким стимулом и условием для создания дополнительной мотивации в учебно-поисковой и творческой деятельности. Планируя занятия, я определяю важную задачу - создание реальных и воображаемых ситуаций общения при изучении определенных лексических и грамматических структур. Использование видео поддержки помогает решить поставленные задачи. Во-первых, ребята при просмотре видеофильмов и мультипликационных фильмов имеют возможность слышать подлинную английскую речь из уст носителей языка. Во-вторых, видеоматериалы дают возможность обучающимся увидеть собственными глазами то, о чем мы говорим на занятиях, читаем в текстах и диалогах (достопримечательности Лондона, традиции и обычаи, быт носителей языка). В итоге у ребят появляется желание справляться с трудностями при изучении материала (мотивированная установка), вследствие чего повышается качество знаний.
Разнообразие видеоматериалов для обучения в настоящий момент существенно облегчает деятельность педагога. Но, я остановлюсь на мультфильмах и фильмах, так как по результатам анкетирования - это самый желаемый среди обучающихся способ изучения материала. Использование мультфильмов и фильмов с интересным сюжетом на занятиях способствует индивидуализации обучения и развитию мотивированной речевой деятельности обучаемых. Казалось, нашелся волшебный прием при изучении материала - желание смотреть видеоряд и максимально понять происходящее на экране. Но, наблюдения показали, что мотивация у ребят разделилась на несколько видов:
так называемая «самомотивация» когда фильм интересен сам по себе и служит легким времяпрепровождением, ребята увлекаются разглядыванием картинки, вместо того чтобы сосредоточиться на понимании услышанного. (20% обучающихся в объединении).
мотивация, при которой обучающийся стремится понять сюжет и выполнить поставленные задачи (80% обучающихся).
В первом варианте результативность от просмотра минимальна. И причина тому есть. Несмотря на реалистичность, оригинальность и натуральность, в целом видеоматериал ориентирован все же на подготовленных ребят и практически полностью бесполезен для ребят, испытывающих те или иные трудности в овладении материала программы. Придерживаясь дифференцированного подхода к обучению и пытаясь создать оптимальные условия для усвоения знания каждого ребенка, выбираю подходящие материалы, в зависимости от уровня знаний обучающихся, чтобы просмотр был понятен и учение не превратилось в мучение. Для начинающих (уровень «Beginner»), я использую специальные обучающие видео мультфильмы, такие как, например «Muzzy in Gondoland», они адаптированы к определенному уровню обучающихся, в них делается упор на определенную лексику, грамматический материал, учитываются временные рамки. Повторюсь, необходимо стремиться к тому, чтобы дети получали удовлетворение от просмотра именно через понимание языка, а не только через интересный и занимательный сюжет. Методически важно и то, чтобы интерес к мультфильмам не ослабевал при многократных просмотрах. Это помогает поддерживать внимание к неоднократно предъявленному учебному материалу и обеспечивает эффективность восприятия.
Во время просмотра возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этих условиях даже невнимательный ребенок становится внимательным. Для того чтобы понять содержание фильма, ребятам необходимо приложить определенные усилия. Так непроизвольное внимание переходит в произвольное. А интенсивность внимания оказывает влияние на процесс запоминания. Видео на занятии представляет язык в живом контексте. Оно связывает занятие с реальным миром и показывает язык в действии.
Данный способ изучения языка имеет несомненные плюсы.
Обучающиеся:
- учатся естественной речи и слушают, как говорят носители языка, в том числе распознают сленговые слова;
- слушают, как звучит живая связная речь, с какой интонацией следует разговаривать, где делать логические паузы и ударения;
- изучают особенности другой культуры.
Подбирая варианты эффективного просмотра (trial-and-error method), нахожу выход:
Если я вижу, что ребята все - таки испытывают некоторые сложности с восприятием речи на слух, предлагаю им посмотреть уже знакомые мультфильмы или фильмы («Простоквашино», «Машенька»). Выбираю то видео, которое они уже видели на русском языке. Так им будет понятен сюжет, и они не будут чувствовать дискомфорт.
Прибегаю к использованию субтитров на английском языке. Есть вывод - большую пользу приносит просмотр видео с субтитрами на изучаемом языке, а не на родном.
Чтобы извлечь пользу от просмотра, работаем со словарем. Выписываем и запоминаем незнакомые слова. При встрече с незнакомым словом останавливаю видео и выписываем целое предложение с новой лексикой и перевод к нему. Таким образом, ребята будут учить слова в контексте, научатся употреблять их к месту.
Если во время просмотра часто слышим какую-то фразу или оборот в видео, значит, это часто употребляемая лексика. Заинтересовываемся ими, выписываем в словарь и стараемся употреблять их в разговоре на занятиях.
Если хотим поработать над произношением, то повторяем фразы за героем фильма или сериала. Стараемся имитировать не только произношение звуков, но и интонацию, манеру говорить.
Чтобы усилить результат от просмотра видеоматериала, мы ставим учебные задачи и выполняем задания, с использованием всех видов коммуникативной деятельности: аудирование, говорение, чтение и письмо.
Задания на поиск языковой информации:
- записать все прилагательные, которые употреблялись в видеосюжете с существительным (например, «дом»);
- записать глаголы из просмотренного отрывка в определенной форме;
- записать как можно фраз, характеризующих, например, приглашение в гости. Затем разыграть эту сцену.
- записать рассказ, где дать оценку уведенному или кратко изложить сюжет. Это задание для последемонстрационного этапа позволяет отрабатывать знания определенного лексического или грамматического материала, например, употребление прошедшего времени.
2. Задания, направленные на развитие навыков говорения:
- Техника «Visionoff». Просмотр при отсутствии изображения, но сохранении звука. Обучающиеся прослушивают звуковое сопровождение видеосюжета без изображения, а затем отвечают на вопросы типа: "Where does the scene take place? How many characters will you see? What are they doing? Howaretheydressed?"
- Техника «Sound off». Просмотр изображения без звука. После просмотра обучающиеся должны сказать, какие слова скорей всего принадлежат тем или иным персонажам. Затем проводится просмотр со звуком, и обучающиеся проверяют свои догадки.
- Техника «Sound off». Просмотр изображения без звука, с озвучкой самих ребят.
- Описание персонажей. Прошу каждого из ребят выбрать один персонаж и описать его со всеми подробностями: внешность, характер, привычки, расписание дня.
- Инсценировка. После просмотра фильма ребята разыгрывают между собой одну из его сцен. Здесь важно распределить роли среди обучающихся так, чтобы каждый мог проявить себя. Подражая героям фильма, они должны использовать их «любимые» слова и выражения, жесты и акценты.
- Просмотр отрывка, где представлены разные животные (профессии, цвета, люди, совершающие различные действия). Затем обсуждение в группах (парах) увиденное.
- Просмотр отрывка и описание увиденного с функцией "пауза"(freeze frame), чтобы у ребят была возможность разглядеть все детали на экране.
3. Задания, направленные на понимание речи на слух:
- Просмотр отрывка и синхронный перевод выражений.
Мною был замечен хороший показатель - чем больше обучающиеся практикуются в просмотре фильмов и мультфильмов на английском языке, тем выше их результативность, а, следовательно, и мотивирующая составная изучения данного предмета довольна высока. Да и сами занятия проходят динамичней и веселей по сравнению с зубрёжкой в учебниках.
Таким образом, использование видеоматериалов на занятиях по английскому языку открывает ряд уникальных возможностей для педагога и обучающихся не только в овладении иноязычной культурой, но и в формировании социокультурной компетенции как одной из составляющих коммуникативной компетенции в целом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350652-videomaterialy-na-zanjatijah-anglijskogo-jazy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Этические основы социальной работы»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.