- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Психолого-педагогические и здоровьесберегающие аспекты модернизации образования»
Психолого-педагогические и здоровьесберегающие аспекты
модернизации образования
Педагог-психолог МАОУ Школа № 130
Октябрьского района ГО г.Уфа РБ Кузнецова Р.А.
Многие педагоги (Гуткина Н.Н., Битянова М.Р., Кравцова Е.Е., Безруких М.И.) и психологи связывают с готовностью к школьному обучению успешную адаптацию ребенка в 1 класс.
Сегодня в современных условиях деятельность образовательного учреждения определяется уровнем не только его материально-технической базы, но и обеспечением процесса социально-психологической адаптации учащихся. Важным аспектом этого процесса является социально-психологическая подготовка будущих первоклассников.
Готовность к школе – сложный целостный феномен, характеризующий психофизиологическое состояние будущего школьника в целом. Среди ее различных психологических параметров наибольшее значение имееткогнитивная готовность – сформированность важнейших познавательных процессов и навыков, позволяющих первокласснику успешно осуществлять учебную деятельность,мотивационная готовность – сформированность внутренней позиции школьника, социальная готовность – способность занять социально- одобряемую позицию в общении с педагогом и одноклассниками.
Готовность к школе – понятие в значительной степени утилитарное, по крайней мере, в современном расхожем употреблении. Диагностика готовности – это не более чем поиск ответа на вопрос, будет ли ребенок успешно усваивать программу, справляться с учебной, социальной, эмоциональной и психофизиологической нагрузкой. С этой целью в школе 130 г.Уфы было предложено провести диагностическое исследование для определения школьной готовности. Мы применили методики для выявления уровня сформированности и содержания когнитивной, мотивационной и социальной сфер психики детей на пороге поступления в первый класс.
Мы предполагаем, что дети, проходившие подготовку к школе, успешнее адаптируются и имеют меньше трудностей в процессе адаптации.
При определении готовности к обучению в школе результаты распределились следующим образом: 56% готовы к обучению в школе; 33% детей недостаточно готовы; 11% не готовы к школьному обучению, рекомендуется отсрочка на 1 год начала обучения. В зависимости от результатов эксперимента для каждого ребенка были составлены индивидуальные рекомендации. Дети с недостаточной готовностью были приглашены на индивидуальную повторную диагностику в конце августа.
Проблема адаптации первоклассников к школе является актуальной для всей системы образования. Конечно, все заинтересованы в том, чтобы первоклассники как можно скорее и успешнее вошли в школьную жизнь, чтобы высокий уровень внутренней напряженности уступил место ощущению эмоционального комфорта. С этой целью с первоклассниками были проведены адаптационные занятия. После проведения этих занятий были посещены уроки в этих классах с целью наблюдения з0а детьми. Была проведена диагностика уровня учебной мотивации, а также адаптации, дезадаптации.
Результаты диагностики по адаптации детей, проходивших подготовку в школе: 100% детей успешно адаптировались. По 1 классу без учета детей, проходивших подготовку в школе: 71% учащихся адаптировались, 14% - средняя степень дезадаптации, 10% - серьезная степень дезадаптации, 5% - нуждаются в консультации психоневролога. Мы выявили группу школьников, испытывающих трудности в адаптации, и определили характер и природу трудностей в каждом случае. Определили пути оказания помощи детям, испытывающим трудности в процессе адаптации.
На основании проведенного эксперимента, мы можем предполагать, что дети, проходившие подготовку в школе, успешнее адаптируются в школе, успешнее адаптируются и имеют меньше трудностей в процессе адаптации.
Рекомендации для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться в школе»: Обучение в школе – новый вид деятельности для детей. И для того, чтобы у них сформировалось позитивное отношение к школе, важно, чтобы они понимали, что они могут учиться, что они могут справиться с учебными заданиями. Необходимо поддерживать желание детей учиться. Также искренне интересоваться школьной жизнью детей, разговаривать с ними о школе – это укрепляет учебную мотивацию. На первых порах дети должны чувствовать и ощущать собственную успешность. Это облегчает трудности адаптации и повышает учебную мотивацию. На первых порах ребенка необходимо хвалить, но хвалить конкретно, то есть не самого ребенка, а результат его деятельности, черту его поведения. Таким образом ребенок получает информацию о том, что нужно делать, чтобы быть хорошим учеником, и самое главное, он понимает, что для него это возможно. Начало обучения в школе – это большие нагрузки (даже если ребенок посещал сад, школьный режим для него новый). Случается так, что дети становятся беспокойными, раздражительными, импульсивными или же сонными, медлительными – все это говорит о том, что ребенок переутомился. Первым делом нужно создать щадящий режим. Если ребенок привык спать днем, необходимо сохранить для него дневной сон. По возможности ограничить просмотр телевизора и время, проводимое за компьютером. Если же ребенок сильно устает, можно укладывать его пораньше. Необходимы прогулки на улице не меньше 30 минут в день. Во второй половине дня необходимо создать условия для двигательной активности ребенка, так как в школе двигательная активность ограничена. Снять напряжение могут помочь бег, плавание, физкультура. Необходимо ограничить время приготовления уроков. Время, отведенное на приготовление уроков, не должно превышать 1 часа. Если ребенок позанимался больше получаса, необходимо сделать перерыв, дать возможность отдохнуть ребенку. Возможно, задание не будет выполнено идеально. Но давайте задумаемся, что для нам важнее: здоровье ребенка или одна безупречно написанная строчка.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы охраны труда»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.