- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час на тему: "Его величество - хлеб"
Тема классного часа «Его величество - Хлеб»
Цели:
Содействовать духовно-нравственному развитию учащихся;
Расширить знания детей о хлебе.
Задачи:
пополнять знания детей о том, как на наших столах появляется хлеб;
продолжить работу над пониманием смысла пословиц о хлебе.
познакомить с рецептом хлеба военных лет;
дать возможность детям почувствовать себя в роли журналиста, корреспондента;
развивать речь, логическое мышление, навыки коммуникативного общения (работа в группе);
воспитывать патриотизм, уважение к людям труда;
Оборудование:Дети к классному часу подготовили газету про хлеб, принести к уроку хлеб разных сортов; учащиеся рассажены по группам, как они готовились к уроку, у каждой группы табличка: историки, учёные,корреспонденты, социологи.
Ход мероприятия
(Звучит запись Людмилы Зыкиной «Песня о хлебе»)
Учитель. У нас сегодня необычный урок. Представьте, что мы с вами в студии Школьного телеканала на съемках передачи. И так… начинаем.
Вед.1 Добрый день, уважаемые гости нашей студии. Мы рады всех вас приветствовать. О чем же пойдет разговор сегодня? На этот вопрос я отвечу так: «Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости – добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.
Вед.2 Наверное, вы уже догадались, что речь у нас сегодня пойдет о хлебе. Каждая буква в слове ХЛЕБ особенная.
Хлеб – ХОЗЯИН на столе: «Хлеб на стол, и стол – престол, хлеба ни куска, и стол – доска» - говорили в народе.
Хлеб – ЛАКАМСТВО. Как же мы любим пряники, сушки, печенье! А мамины пирожки вкуснее всего!
Хлеб–ЕДА. Россияне с древности ели много хлеба. Хлеб и каша были основной пищей.
Хлеб– БОГАТСТВО. Рожь и пшеница – основные хлебные злаки России. Хлеб кормит, приумножает мощь нашего государства, укрепляет его авторитет.
Вед.1 В адрес нашей передачи пришло много писем с просьбой рассказать о том, когда появился хлеб, почему один хлеб белый, а другой черный. Чтобы ответить на эти и другие вопросы мы пригласили в нашу студию историков, учёных, корреспондентов и социологов. Обращаю ваше внимание на рубрики, предложенные сегодня на обсуждение: «История хлеба», «Интересные сведения о хлебе», «Хлеб военных лет».
Вед.2 Уважаемые учёные! В этом конверте вопросы, собранные именно для вас. Когда появился первый хлеб?
Ученый 1. Впервые хлеб появился на земле более 15 000 лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой было достать еду. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.
Ученый 2. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.
Ученый 3. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Вед.2 Сколько людей разных профессий трудятся, чтобы на наших столах появился хлеб?
Ученый 4. Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий! Ради появления на нашем столе хлеба трудятся агрономы, комбайнёры, мукомолы, трактористы, слесари, пекари, водители. В каждый кусочек хлеба вложено очень много труда людей. Ребята, давайте беречь хлеб!
Вед.1Почему один хлеб черный, а другой белый?
Это связано с тем, что белый (пшеничный) хлеб пекут из пшеничной муки, а чёрный – из ржаной муки (показать детям ржаную и пшеничную муку). На Руси поначалу пекли только белый хлеб. Ржаной появился 800 лет назад.
Вед.1 Как называли хлеб в старину?
Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить, хлеб-кормилец.
Вед.2А вот следующий вопрос я хотела бы адресовать корреспондентам телеканала «Школьный»Как пришел хлеб на наш стол?
Детям показывается презентация« Как хлеб на стол попал?»
Корреспондент 1. С чего всё начинается? Слайд
Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу. Слайд .
Солнце светит. Дождик идёт. Вскоре на полях появляются зелёные ростки – всходы. Слайд
Пшеница выросла, но поле ещё не золотое. Ещё нельзя убирать урожай. Слайд
Хлебное поле стало золотым. Говорят: «Золотая нива!». Слайд
Пришла пора убирать урожай. На поле выходят комбайны.
С утра до глубокой ночи идёт уборка хлеба. Слайд
Затем зерно отправляют на элеватор – там его сушат и сортируют. Слайд
В этих башнях хранится зерно. Эти башни огромные. Слайд
На мукомольном заводе пшеница превращается в муку. Слайд
Далее муку везут на хлебозавод в специальных машинах.
А уж на заводе пекут хлеб. Слайд
А вот и магазин, там мы покупаем наш хлебушек. Слайды
Вед.2 А где выпекают хлеб в нашем городе?
Корреспондент 2. В прошлом году – ОАО «Тольяттихлеб» исполнилось ровно 60 лет! За это время предприятие выпустило бесчисленный объём хлебов, батонов и булочек; сменились целые поколения рабочих; на 80 % обновлено оборудование…
Но качество продукции, в которую вложены усилия и тепло пекарей, было, остаётся и сохранится неизменно высоким.
Корреспондент 3. Итак, в 1952 году был введён в эксплуатацию Комсомольский хлебозавод , на котором производилось 25 тонн продукции. Город Тольятти рос, и вместе с ним росла потребность в хлебе. К 1974 году в Тольятти действовало уже 4 предприятия по производству хлеба. В 1993 году, по решению городской администрации, Хлебозавод №3 был выведен в самостоятельное предприятие «Лада-Хлеб», а Тольяттинский хлебокомбинат становится открытым акционерным обществом «Тольяттихлеб». в 2003 году, ОАО «Тольяттихлеб» получает от Российского союза пекарей «Золотой каравай» - награду за большой вклад в развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации.
Корреспондент 4. В 2008 году введена в эксплуатацию полностью автоматизированная линия по производству батонов, а вся продукция начинает выпускаться под торговой маркой «Край Каравай». На сегодняшний день, на этой линии производятся следующие батоны: «С молоком», «Нарезной», «Весенний», «Горчичный» и «Солнечный» .
УчительА мне хотелось бы спросить историков.Есть ли в России музей хлеба?
Историк 1. В России существует единственный музей хлеба, который находится в Санкт-Петербурге. Музей открылся 23 года назад. Есть в музее всё, что связано с выпечкой хлеба.
Учитель: Во время блокады жители города Санкт-Петербурга получали на весь день всего 125 г хлеба. Посмотрите, какой это кусок !!!(показываю детям). Слайд 16. Ребята, эту выпечку трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов ржаной муки, остальное – опилки, крапива, лебеда, картофель, свёкла, хвоя . При выпечке хлеба во время ВОВ соль не добавляли. Её не было у людей. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек хлеба в мусорное ведро.
Историк 2.Был хлеб всегда в почете на Руси –
Её просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать?
Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.
В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция семенного фонда страны. Люди голодали, но берегли лучшие сорта зерен для будущих поколений.
Историк 3. А я хочу вам прочитать воспоминания медицинской сестры яслей - сада №5 города Отрадное Ленинградской области В. И. Богдановой, сделанные во время войны.«Помню темный, вязкий, маленький, кусочек хлеба. Только один кусочек. На всех - взрослых и детей. И мама медленно режет его на одинаковые кубики. Помню, как я на коленках ползала по полу в надежде, найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Волгоградской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне».
Историк 4. Враг надеялся задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но не теряли человеческого достоинства, старались помогать друг другу и особенно заботились о детях. Если мы с вами будем в Санкт - Петербурге, то обязательно сходим в музей истории города и увидим маленький черный комочек, больше похожий на глину, чем на хлеб. Это очень важно и нужно нам, чтобы лучше ценить хлеб.
Сценка: «Брат и сестра в ожидании матери».
Сестра: Как холодно! И мама
не идет
Быть может, хлебушка она
Нам принесёт.
Ну, хоть бы крошечку где
Отыскать,
Голодной страшно мне идти
В кровать,
Брат: А разве я есть не хочу?
Хочу!
Но всё равно молчу.
Ведь там, где папа наш
Сейчас,
Потяжелее, чем у нас.
Не разрываются снаряды
Здесь,
И дом у нас с тобою есть.
А главное - фашисты далеко.
Да и кому в стране легко!
Сестра: А помнишь блинчики
С вареньем,
Чай с малиновым печеньем,
Которое по праздникам
Пекла она.
Сейчас я съела б всё одна!
Брат: Опять ты о еде
Заговорила!
Уж лучше б душу не травила!
Чем чаще вспоминаешь ты о
Ней,
Тем голод чувствуешь
Сильней.
И мне воспоминания эти не
Нужно.
Сестра: А вот и мамины
Шаги слышны!
Брат: (строго)
Не вздумай хныкать перед
Ней,
Дай отдохнуть сначала ей.
Просмотр видеоролика «Дети войны»
Историк 5. История борьбы и сопротивления ленинградцев образец стойкости человеческого духа. Однажды стала выходить из строя одна из немногих печей, выпекавших хлеб. Чтобы устранить неисправность, нужно было остановить печь, охладить ее и только тогда ремонтировать. Но главный механик Н.А. Лобода понимал, чем это грозит ленинградцам, сколько жизней может унести не выпеченный во время ремонта хлеб. И он, облившись водой, полез в раскаленную печь и устранил неисправность. В печи, уже сделав работу, Николай Антонович потерял сознание. Товарищи его вытащили, и он остался жив. Ленинградцы получили хлеб, а Лобода за свой подвиг был награжден боевым орденом
Я помню хлеб.
Он черен был и липок –
Ржаной муки был грубоват помол.
Но расцветали лица от улыбок,
Когда буханку ставили на стол…
Военный хлеб.
Он к щам годился постным.
Раскрошенный, он был неплох с кваском.
Он вяз в зубах, приклеивался к дёснам.
Его мы отделяли языком.
Он кислым был, ведь он был с отрубями,
Не поручись, что был без лебеды.
Я крошки подбирал после еды…
Вед.1 А теперь вопрос к социологам. Почему хлеб нам не надоедает, в чём секрет?
Социолог 1. Хлеб на половину удовлетворяет потребность человека в углеводах, на треть в белках, более, чем на половину в витаминах группы В, солях фосфорах и железа. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных соединений и других, длительное время сохраняющих свою биологическую активность.
Вед.2 Много ли хлеба едят русские люди?
Социолог 2. Человек за 60 лет съедает 15 тонн хлеба. Русские люди всегда ели больше хлеба, чем мяса. Это отмечали иностранные путешественники.
Учитель: Как вы думаете, 15 тонн – это много или мало? Посмотрите: в этом вагоне помещается столько хлеба, сколько съедает один человек за 60 лет.
Вед. 1 Сколько нужно зёрен, чтобы испечь одну булку?
Социолог 2. 10.000 зёрен. Это примерно такое количество зёрен. Мы также хотели поделиться интересными фактами. Ежедневно в нашей стране выпекают 82000 тонны хлеба. В России существует 750 видов хлебобулочных изделий.
Вед.1Многие поэты славят в своих стихах хлеб. А ты знаешь стихи о хлебе?
Вед.2 Каравай земли и неба на твоём столе –
Ничего главнее хлеба нету на земле.
В каждом маленьком кусочке хлебные поля,
А на каждом колосочке держится земля.
В малом зёрнышке пшеницы летом и зимой
Сила солнышка хранится и земли родной.
И растёт под небом светлым строен и высок,
Словно Родина бессмертный хлебный колосок.
УчительНаша встреча подходит к концу. Давайте поблагодарим наших гостей. Знайте, дорогие ребята: для того чтобы хлеб у всех был и сегодня и завтра. И всегда. Трудится вся страна. Живите так, чтобы хлеб ваш был честным. Помните, ребята: в хлебе - душа родной земли, судьба многих людей, их неустанный труд.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/35123-klassnyj-chas-na-temu-ego-velichestvohleb


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.