Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2019

Консультация для родителей на тему: «Применение детской литературы в качестве средства нравственного развития детей дошкольного возраста на примере развития честности»

Детская художественная литература является одним из важнейших средств нравственного воспитания детей, в том числе развития в детях честности. В детских произведениях присутствуют примеры честного и нечестного поведения, прямо или косвенно указывается на благородство нравственных поступков. Однако для того, чтобы применение детской литературы в нравственном воспитании детей было наиболее эффективным, необходимо придерживаться ряда правил. Нами изучена обширная психолого-педагогическая литература, которая позволяет систематизировать правила и сформулировать следующие методические рекомендации.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение

«Детский сад № 5 «Родничок»

Консультация для родителей на тему: «Применение детской литературы в качестве средства нравственного развития детей дошкольного возраста на примере развития честности»

Провела: Федосеева К.А

2019 г.

Детская художественная литература является одним из важнейших средств нравственного воспитания детей, в том числе развития в детях честности. В детских произведениях присутствуют примеры честного и нечестного поведения, прямо или косвенно указывается на благородство нравственных поступков. Однако для того, чтобы применение детской литературы в нравственном воспитании детей было наиболее эффективным, необходимо придерживаться ряда правил. Нами изучена обширная психолого-педагогическая литература, которая позволяет систематизировать правила и сформулировать следующие методические рекомендации. Мы применяем их в своей практической работе с детьми в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №5 «Родничок» города Луховицы Московской области.

1. Прежде всего, воспитателями дошкольных образовательных организаций должен быть составлен перечень детских художественных произведений, в которых ярко рассмотрены вопросы нравственных категорий, в том числе честности. Данный список необходимо предоставить родителями для чтения дома, а также читать детям произведения в образовательной организации. В списке должны присутствовать такие произведения, как рассказы Л.Н. Толстого «Косточка» и «Лгун» [5], рассказ В.Ю. Драгунского «Тайное становится явным» [1], рассказы Н.Н. Носова «Леденец», «Фантазеры» [3], рассказ Л.А. Пантелеева «Честное слово» [4], рассказ М.М. Зощенко «Калоши и мороженое» [2] и произведения других авторов.

2. Читать детскую литературу детям необходимо систематически, желательно каждый день по 30-40 минут, чтобы дети полюбили чтение.

3. После прочтения детям произведений, в которых центральным элементом является нравственная категория честности, нужно обсудить с детьми прочитанную книгу. Важно, чтобы дети поразмышляли, сформулировали свое отношение к героям произведения, рассказали о том, как они понимают честное и нечестное поведение, как необходимо поступать в такой ситуации.

4. Эффективным методическим приемом в процессе обсуждения прочитанного произведения может быть обращение к личному опыту детей. Можно обсудить с дошкольниками, оказывались ли они в подобной ситуации, в которой оказался герой литературного произведения, а если нет, то как они поступили бы в похожей ситуации. Перенос содержания детской литературы на личный опыт детей позволит им более эмоционально почувствовать и понять категорию честности, осознать ее нравственный смысл.

5. Интересным и полезным для детей также является заучивание и толкование пословиц о честности, организация театральных постановок детских произведений, обсуждение и обыгрывание проблемных ситуаций.

Одним из наиболее ценных и эффективных способов усиления педагогического воздействия детской литературы является анализ детьми художественных произведений, рефлексия с помощью воспитателя. Приведем в качестве примеров, как после прочтения художественных произведений можно проводить анализ с детьми.

После прочтения рассказа Л.Н. Толстого «Косточка» [5] можно поинтересоваться у детей, почему, на их взгляд, Ваня заплакал и подвести их к мысли о том, что мальчик испытывал нравственные страдания, потому что поступил нечестно (съел сливу со стола, косточку выбросил в окно и никому об этом не сказал). Наводящие вопросы воспитателя позволят детям понять, что поступать нечестно нехорошо, нечестные поступки не приносят радости никому. Возможно, в жизни детей тоже были ситуации, когда они брали какие-то вкусные вещи без спроса (например, конфеты до обеда, а не после обеда с разрешения), дети могут поделиться таким опытом и осознать свои поступки.

Поучительным является рассказ В.Ю. Драгунского «Тайное становится явным» [1]. После прочтения данного произведения можно спросить у детей, как они понимают выражение «тайное становится явным». Необходимо объяснить детям, что любой нечастный поступок (тайное) рано или поздно станет известен окружающим (станет явным), и тогда у нечестного человека будут нравственные переживания, страдания. Завершающим моментом обсуждения может быть вопрос детям: почему нужно поступать честно? Как бы они поступили в такой ситуации?

После прочтения детям рассказа Н.Н. Носова «Фантазеры» [3] нужно подробно разобрать с детьми те поступки, которые совершали герои этого рассказа, какие были честными, а какие нечестными. В этом рассказе честно поступили два друга Мишутка и Стасик, так как они не обманывали, а фантазировали, а вот мальчик Игорь поступил нечестно, обманул, чтобы получить варенье, да еще из-за этого пострадала и его сестра. Мишутка и Стасик поступили честно, они поделились с сестрой Игоря мороженым.

Эмоционально насыщенным произведением, в котором ярко представлена тема честности, является рассказ М.М. Зощенко «Калоши и мороженое» [2]. После прочтения произведения, которое повествует о том, что дети продали чужие калоши и купили себе на эти деньги мороженое, нужно задать детям ряд вопросов. Как они оценивают поступок детей? Как они оценивают поступок родителей тех детей, которые продали чужие калоши? Какие чувства испытывали все участники этого рассказа? Какие чувства испытывают дети по отношению к каждому герою произведения? Завершить обсуждение рассказа можно выводами о том, что необходимо поступать честно, а если вдруг совершил нечестный поступок, то в этом нужно сознаться, извиниться и постараться исправить ситуацию.

Таким образом, детская художественная литература, несомненно, обладает большим педагогическим потенциалам для формирования нравственных качеств у детей дошкольного возраста. Чтобы педагогическое воздействие было наиболее эффективным, необходимо составить список литературы, читать детям произведения регулярно, обсуждать с детьми произведения и проводить анализ, обращаться к личному опыту детей, мотивировать детей самостоятельно размышлять о прочитанном произведении и применять иные педагогические приемы.

Приложение 1

Примерный перечень литературы для прочтения детям в целях воспитания честности (раздаточный материал для воспитателей и родителей)

1. Андерсен Г.Х. «Дикие лебеди»

2. Баруздин С.А. «Про Светлану»

3. Драгунский В.Ю. «Денискины рассказы» («Смерть шпиона Гадюкина», «Зеленые леопарды», «Друг детства», «Рыцари и еще 57 историй», «Тайное становится явным»)

4. Зощенко М.М. «Леля и Минька», «Калоши и мороженое», «Веселые истории»

5. Лагунов К.Я. «Ромка, Фомка и Артос»

6. Носов Н.Н. «Приключение Толи Клюквина», «Огурцы», «Фантазёры», «Леденец», «Карасики»

7. Осеева В.А. «Почему»

8. Пантелеев Л. «Честное слово»

9. Пермяк Е.А. «На все цвета радуги»

10. Пивоварова И.М. «О чем думает моя голова: рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса»

11. Толстой А.Н. «Золотой ключик»

12. Толстой Л.Н. «Косточка», «Лгун»

Приложение 2

Схема методических рекомендаций по применению детской литературы в качестве средства нравственного развития детей дошкольного возраста на примере развития честности

Методические рекомендации


Составление и пополнение перечня детских произведений, в которых ярко рассмотрены вопросы нравственных категорий, в том числе честности

После прочтения детям произведений, нужно обсудить с детьми прочитанную книгу, провести анализ, рефлексию


Читать детскую литературу детям необходимо систематически, желательно каждый день по 30-40 минут

Обращение к личному опыту детей


Заучивание и толкование пословиц о честности, организация театральных постановок детских произведений, обсуждение проблемных ситуаций


Приложение 3

Примерный перечень вопросов детям для обсуждения по итогам прочтения произведений, в которых центральной является тема честности

1. Как вы оцениваете поступки героев произведения?

2. Почему данные поступки можно назвать честными?

3. Почему данные поступки можно назвать нечестными?

4. Как должен был поступить герой произведения?

5. Почему, на ваш взгляд, герой произведения поступил именно так?

6. Какие чувства испытывали герои произведения?

7. Могут ли подобные ситуации произойти в реальной жизни?

8. Как бы вы поступили в такой ситуации?

9. Приведите примеры честного поведения из вашего опыта?

10. Что такое честность?

7


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351344-konsultacija-dlja-roditelej-na-temu-primeneni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки