- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактические игры-помощники развития моторики у дошкольников
Статья
«Развитие мелкой моторики рук у дошкольников с помощью дидактических игр»
Подготовила воспитатель: Шевцова С.А
Эффективным путём развития познавательной деятельности у дошкольников является игра. Игра тесно связана с развитием личности. В дошкольные годы игра является видом деятельности, в которой формируется его личность. В игре формируются все стороны психики ребенка. Анализом значения игровой деятельности занимались наши психологи - Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубенштейн, Д.Б. Эльконин.
Л.С. Выготский отразил взгляд на игру как на источник создания «зоны ближайшего развития».
В XX в распространение получила система дошкольного воспитания, созданная выдающимся итальянским педиатром и педагогом Марией Монтессори.. В сенсорном материале Монтессори представлены самые разные воспринимаемые качества вещей - форма, цвет, размеры, температура, вес, гладкость или шероховатость поверхности, запахи, звуки и др., причем данные качества как бы «очищены», «изолированы» от самих предметов.
Большой интерес представляют взгляды на игру Е.И. Тихеевой. Е.И. Тихеева рассматривает игру как одну их форм организации педагогического процесса в детском саду и вместе с тем как одно из важнейших средств воспитательного воздействия на ребенка. Особая заслуга принадлежит Е.И. Тихеевой в раскрытии роли дидактической игры. Она справедливо считала, что дидактическая игра дает возможность развивать самые разнообразные способности ребенка, его восприятие, речь, внимание. Она определила особую роль воспитателя в дидактической игре: он вводит детей в игру, знакомит с ее содержанием и правилами. Е.И. Тихеева разработала много дидактических игр, которые до сих пор используются в детских садах.
В советской педагогике система дидактических игр была создана в 60-ые гг. в связи с разработкой теории сенсорного воспитания. Её авторами являются известные педагоги и психологи: Л.А. Венгер, А.П. Усова, В.А. Аванесова и др. В последнее время поиски ученых (З.М. Богуславская, О.М. Дьяченко, Н.Е. Веркаса, Е.И. Смирнова) идут в направлении создания серии игр для полноценного развития детского интеллекта.
Дидактические игры — это разного вида игры с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях обучения и воспитания детей. Они направлены не только на решение конкретных задач обучения детей, но также отмечено воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности. Почему необходимо использовать дидактические игры как средства обучения детей в дошкольный период? Существует несколькопричин:
- Игровая деятельность - ведущая в дошкольном детстве.
- Игровая деятельность, игровые формы и приемы — важный и наиболее адекватный путь включения детей в учебный процесс.
- Дидактические игры способствует развитию у детей психических процессов.
- Игра одновременно преследует три цели: воспитательную, игровую, учебную.
Дидактические игры различаются: по обучающему содержанию, познавательной деятельности детей, игровым действиям и правилам, организации и взаимоотношениям детей, по роли воспитателя.
Чёткой классификации игр по видам ещё нет. Выделяются следующие виды:
игры-путешествия - обратить внимание детей на то, что находится рядом. Они развивают наблюдательность, внимание.
игры-поручения - по содержанию простые и короче. Это действия с предметами, игрушками, словесные поручения.
игры-предположения («что было бы.»). Ставится задача и создается ситуация, которая требует осмысления последующего действия. Развивается мыслительная деятельность детей, они учатся слушать друг друга.
игры-загадки - проверка знаний, находчивости. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы.
игры-беседы. В основе их лежит общение, воспитывает умение слушать вопросы и ответы,
У дидактических игр есть определенная структура.
1. Дидактическая задача - она формируется педагогом и отражает цель обучения.
2. Игровая задача – ставится перед детьми. Она определяет игровые действия, предстает перед детьми в виде игрового замысла (задачи).
3. Игровые действия — основа игры. Чем разнообразнее игровые действия, тем интереснее для детей сама игра и тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи. Это, например, могут быть ролевые действия, отгадывание загадок, пространственные преобразования и т. д.
4. Правила игры - с помощью правил педагог управляет игрой, процессами познавательной деятельности, поведением детей.
5. Результат - подведение итогов проводится по окончании игры. Это может быть подсчет очков; выявление детей, которые лучше выполнили игровое задание; определение команды-победителя и т. д.
Основными требования к организации дидактических игр являются:
Игра – форма деятельности детей, в которой осознается окружающий мир, открывается простор для личной активности и творчества.
Игра должна быть построена на интересе, участники должны получать удовольствие от игры.
Обязателен элемент соревнования между участниками игры.
Изучением мелкой моторики как разновидности движений занимались многие ученые: В.М.Бехтерев, Л.С.Выготский, Н.А.Козленко, А.А.Леонтьев, М.М.Кольцова, Е.И.Исенина, С.Г.Шевченко, О.Н.Усанова, М.М.Безруких, С.П.Ефимова, Е.А.Екжанова, А.Н.Корнев, М.Н.Звонарева, М. Монтессори и др.
Истоки способностей и дарования детей, по словам В.Сухомлинского, находятся на кончиках пальцев. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребёнок умнее.
Доказано, что речь детей находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук. И если развитие движений пальцев отстает, то задерживается не только речевое развитие, но и остальные психические процессы. Английский психолог Д. Сели также придавал очень большое значение «созидательной работе рук» для развития мышления и речи детей. Навыки тонкой моторики помогают ребенку выразить себя через творчество - игру, способствуют повышению самооценки ребенка, дают возможность приобрести социальный опыт. Итальянский педагог Мария Монтессори считала, что обучать письму до школы не рекомендуется. Но упражнения для укрепления мелких мышц руки нужны обязательно. Они необходимы не только для развития общей и мелкой моторики, но и для развития речи, а также интеллектуального развития,
Развитие навыков мелкой моторики в дошкольном возрасте важно еще и потому, что учеба в школе потребует от ребёнка определённого уровня готовности тонких движений пальцев рук к выполнению мелких, разнообразных действий. Даже самые незначительные нарушения мелкой моторики могут оказывать неблагоприятное влияние на психическое развитие дошкольника.
Исходя из всего выше изложенного, я решила провести эксперимент: как и какие дидактические игры, влияют на развитие мелкой моторики дошкольников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351305-didakticheskie-igry-pomoschniki-razvitija-mot
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.