Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2019

Технология интерактивного обучения на уроках русского языка и литературы

Технология интерактивного обучения на уроках русского языка и литературы

Содержимое разработки

Технология интерактивного обучения на уроках русского языка и литературы

«Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста»

Альберт Эйнштейн

В словах великого учёного заключён глубокий смысл, который является основополагающим для всех образовательных систем и предметов, современных и предшествующих им. Scholē, школа, всегда была матерью знаний и учений, принимая особое участие в формировании личности своих учеников. Поэтому перед учителем стоит важная задача: передать ребёнку не только знания, но и дать ему методологию обучения, научить учиться.

Школьная работа побуждает учеников переключаться с одного предмета на другой, работать в малых группах, выходить к доске, тренировать память, делать предположения, слушать, писать, творить, участвовать в дискуссии, ставить перед собой цели и достигать их. Образование готовит нас к решению профессиональных задач, умению вести себя в социуме, активирует наши физические, умственные, специальные и предметные способности.

Такого рода социальная активность побуждает обучающихся к познанию и усиливает интерес к нему. Взаимодействие с другими людьми, возможность обмениваться информацией, завязывать дружеские, командные отношения, проявлять лидерские качества, задавать вопросы и получать на них ответы – всё это формирует способности планировать и оценивать свои действия в соответствии с поставленными задачами.

Именно поэтому традиционная организация учебных процессов, при её односторонней форме коммуникации, когда преподаватель читает лекцию или самостоятельной работы школьников, не способна реализовать все цели и задачи современной образовательной программы. Педагогические и социологические исследования показывают, что человек помнит до 80-90% того, что применяет на практике в своей деятельности, и лишь 10-20% того, что слышит и читает. И, не смотря на всеобщее распространение и ключевые обучающие приёмы, пассивный и активный методы обучения не могут быть эффективными в текущей системе образования.

Интерактивные методы обучения – это принципиально иная форма взаимодействия между учителем и учениками, многосторонняя коммуникация, предполагающая активность всех субъектов образовательного процесса. Сущность данной модели предполагает не просто донесение информации и проверку знаний, но включение знаний и опыта учеников в работу на протяжении всей учебной программы. В отличие от активных и пассивных методов, интерактивные ориентированы на взаимодействие учителя с учениками, учеников с учителем и учеников с учениками.

Роль преподавателя при ведении интерактивного урока сводится к помощи учащимся, направлению их деятельности на достижение поставленных целей. Учитель разрабатывает план урока таким образом, чтобы ученик мог самостоятельно изучить материал и закрепить полученные знания и навыки в интерактивных заданиях и/или упражнениях. Главная особенность и отличие интерактивных заданий от простых задач заключается в освоении и изучении нового материала посредством решения заданий.

Интерактивные технологии легко интегрировать в учебную программу, дополняя тем самым традиционные методы обучения. Благодаря этому появляются основания для личностного развития каждого ученика.

Дух соревнований и стремление к независимости в подростковых группах могут найти выход в интерактивных уроках. Участники ощущают ответственность за свои действия и вызов их умениям и знаниям. В желании быть лучше и продемонстрировать свои таланты, дети учатся воплощать свои идеи и проекты и работать в коллективе. Все негативные последствия, связанные с лидерством, конкуренцией, нестабильными детскими эмоциями могут быть исчерпаны благодаря совместной, многосторонней работе в классе.

Безусловно, эффективность интерактивных уроков будет зависеть от множества факторов, но, прежде всего, – от готовности учителя привнести в свою практику новые методики, современные технологии и, конечно же, вести диалог с учениками.

«Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай сделать – и я пойму». В словах мудреца и философа Конфуция находит свое отражение суть интерактивного обучения.

Интерактивные методы обучения — это продуктивная совместная работа учителя и учащихся, основанная на правилах организации учебного процесса в виде учебных, деловых или ролевых игр, совмещения лекционных занятий с дискуссиями и командной работой, в ходе которых происходит освоение темы урока.

Преподаватель в большей степени формулирует вопросы и темы для обсуждения, предоставляя подросткам самостоятельно преодолевать конфликты, идти на компромиссы, обращаться к своему и социальному опыту. Он консультирует учеников и контролирует порядок выполнения плана урока. При таком подходе учитель перестаёт быть центральной, авторитарной фигурой, становясь помощником, ведущим и участником совместной работы. Интерактивные методы обучения обеспечивают взаимное обогащение знаниями и являются решением задач, необходимых для выполнения требований ФГОС:

Повышение мотивации к процессу обучения;

Активное участие в совместной работе каждого ученика;

Обучение навыков общения (умению выстраивать диалог, монолог, умению слушать других, защищать свою позицию и задавать вопросы по теме);

Развитие навыков самопознания (умению ставить цели, определять задачи предусматривать последствия выбора, стремиться к объективности восприятия);

Освоение социальных норм, развитие ответственного отношения к своим поступкам и словам;

Суть интерактивных методов обучения основывается на сотрудничестве и взаимообучении, когда учебный процесс организован так, что все участники оказываются вовлеченными в ход урока и вынуждены на практике применять то, что они думают и знают. Каждый участник вносит свой вклад в работу, благодаря чему и происходит обмен знаниями и наработка опыта.

Именно переживание опыта, возможность осмыслить полученные результаты и применить знания в жизни, поощряют учеников к активному участию в учебном процессе. Разбор ситуаций, творчество, различные игры и упражнения оказывают многоплановое воздействие на обучающихся, развивая в них наблюдательность, память, устойчивость внимания, умение анализировать и концентрироваться длительное время на одной задачи.

В организации интерактивного урока существуют правила для продуктивного обучения:

Взаимодействие между участниками должно происходить на основе диалогов и познавательной деятельности;

В ходе работы должны быть задействованы наглядные пособия, плакаты, компьютерные тренажеры, проекторы, включение в урок наглядных примеров, фактов и ярких образов;

Условия обучения должны быть комфортными, при которых ученики могли видеть свои успехи и достижения, были поощрены за инициативу, имели все необходимые учебные материалы и находились в благоприятном психологическом климате на занятиях;

Необходима четкая фиксация регламента урока, его темы и целей. Об этом следует договариваться в начале урока и стараться придерживаться установленных правил;

Более продуктивной работа может быть при делении класса на малые группы, деление лучше производить на добровольной основе или принципом случайного выбора.

Не смотря на то, что интерактивные виды обучения могут обеспечить высокой мотивацией к познанию, они исключают доминирование как одного человека над другим, так и различных мнений. Акцент всегда делается на активную деятельность, командный дух и свободу самовыражения. В ходе бесед и диалогов все участники учатся критически мыслить, правильно взвешивать альтернативные мнения, общаться с другими людьми на равных.

Как уже отмечалось выше, существует множество форм интерактивного обучения:

Лекция  с применением современных технических средств, презентацией и др. Лекционный урок может проходить в виде экскурсии, в качестве преподавателя на урок могут быть приглашены специалисты или выступать учащиеся;

Семинар — это коллективное обсуждение заданной темы, анализ проблем и поиск решений;

Имитационная игра — это учебный процесс, основанный на моделировании различных ситуаций и решением проблемы посредством командной работы, диалогов, анализа и творческой деятельности (примеры игр-имитаций «Кораблекрушение», «Конфликт», «Робинзон» и пр.);

Деловая игра, тренинг — коллективная работа, основанная получении навыков посредством выполнения заданий или действий, имитирующих решение комплексных задач в конкретной ситуации.

Ролевая игра — метод инсценировки, разыгрывание участниками сцен и ролей, передавая в игре предложенные учителем ситуации и задачи.

Разминки, творчество, видеофильмы – это методы как снятия психологической и физической нагрузок, так и мотивация к обучению, развитию творческого потенциала, возможность создать и увидеть ценность в предмете, проявить талант;

Эвристические технологии генерации идей: «мозговые штурмы», игра в ассоциации (метафоры) – это разбор проблемных ситуаций, без оценок мнения говорящих. Целью анализа и мозгового штурма может быть выяснение информированности и отношение учащихся к поставленному вопросу

Применяя интерактивные методы, учитель может:

Сформировать интерес учеников к изучаемому предмету;

Помочь развивать самостоятельность учащихся;

Преумножать жизненный опыт учащихся путём переживания и анализа различных ситуаций;

Комфортно чувствовать себя на уроках;

Позволять проявлять школьникам индивидуальность в учебном процессе, при этом уважительно относиться к личности другого человека.

Однако интеграция интерактивных технологий требует от преподавателя готовых методик и учебных программ. Только умение планировать свою работу, правильная организация учебной среды и поддержка учеников могут стать основанием для внедрения интерактивных методов в образовательную программу. Вводить элементы интерактивных технологий следует постепенно, они не должны исключать пассивные и активные методы обучения.

Педагогу, который планирует включить в свою программу интерактивные методы, следует знать алгоритм проведения интерактивного урока:

Мотивация — 2 мин (5%).

Постановка целей и задач — 2 мин (5%).

Исходная информация, предоставление раздаточного материала и инструктаж — 2 мин (5%).

Практическое усвоение материала через интерактивы — 24 мин (60%).

Подведение итогов, тестирование и рефлексия — 10 мин (15%).

Технология интерактивного урока может быть следующей:

1. Начало урока — стадия вызова (актуализация опорных знаний). Могут быть использованы: мозговой штурм, разделение на группы, обсуждение творческой работы.

2. Смысловая часть — знакомство с новым материалом. Это может быть: повествование с незаконченными предложениями, юмористические рассказы, сказки, инфографика, обучающее видео.

3. Рефлексия — получение обратной связи и анализ проделанной работы за урок.

При оценке результатов учителю необходимо учитывать:

работу ученика в группе;

умение вступать в дискуссии, отстаивать свою точку зрения;

свободу мышления;

разный уровень познания и скорость усвоения материала.

На своих уроках я применяю множество интерактивных методов, применяя чаще всего следующие:

эвристические методы («мозговые штурмы», дерево решений, метод ассоциаций);

методы активизации учебного процесса (учебные и творческие проекты, метод содержательного анализа рассказа, моделирование художественно-творческого процесса, дискуссии);

использование наглядных пособий, видеофильмов, работа за компьютеров;

деловые игры, сюжетно-ролевые игры и тренинги.

В смысловой части урока, при познавательной деятельности возможно применение следующих упражнений:

«Мозговой штурм»
Учащимся предлагается на анализ проблемная ситуация, задача учеников найти как можно больше путей её решения, предложений и идей, которые фиксируются и, после создания списка решений, проводится анализ и дискуссия, поиск оптимального решения.

«Обучаясь — учимся»
Задача учителя - разделить материал урока на несколько смысловых блоков и распределить задания по количеству групп или учащихся в классе. Ученики изучают материал, анализируют его и обмениваются информацией с другими, после чего происходит коллективное обсуждение и закрепление пройденного материала в виде тестирования, игр или творческого задания.

«Карусель»
Интерактивное обучение, в ходе которого учащиеся получают задание провести опрос или подготовить вопросы на тему, затем рассаживаются в два круга лицом друг к другу так, чтобы образовались пары собеседников. Учитель задаёт темп и время на обсуждение одной пары, после учащиеся пересаживаются к следующему партнёру по кругу.

«Два, четыре — вместе»
Самостоятельная работа на уроке, где учащимся предлагается проблема, которую они должны изучить и проанализировать самостоятельно, затем обговорить в парах, далее – в группах по 4 человека, после принятия решения в группах, проводится совместная дискуссия и выступление учеников с ответами.

Интерактивные методы обучения позволяют решать одновременно множество задач, главной из которых является развитие личности школьника и формирование навыков для самостоятельного познания. Если запустить механизм познания, ребёнок будет получать удовольствие и от процесса обучения, и от общения со сверстниками, и от общения с преподавателем. При правильном подходе механизм раз за разом будет только совершенствоваться, тем самым повышая уровень образованности учеников и увеличивая продуктивность школьных занятий.

Основная цель моей методической системы не просто вмещает интерактивные методы, с их помощью мне удаётся создать комфортные условия обучения, замотивировать учеников к активной учебной деятельности, помогать им в развитии познавательных и созидательных способностей, способствовать творческой самореализации и формировать опыт самостоятельной деятельности.

ЛИТЕРАТУРА:

РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА. ВСЁ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ! 3 № 2 (62) февраль 2016 г

[Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.lcl.srcc.msu.ru/library/Rafaeva_13_2007_ 1.pdf. —
http://human.snauka.ru/2011/10/104 
http://www.e-osnova.ru/PDF/osnova_4_62_14111.pdf
http://lit-helper.com
http://apu-fsin.ru/service/omumr/material_int_form.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351371-tehnologija-interaktivnogo-obuchenija-na-urok

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки