Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2019

Эффективность применения цифровых технологий в организации музыкально-просветительской работы

Использование информационных технологий повышает заинтересованность учащихся предметом обучения, способствует лучшему усвоению изучаемого материала, сокращает потери времени при проведении занятий и самостоятельной работе учащихся, способствует развитию проектно-исследовательских, рефлексивно-аналитических и др. навыков. Авторы материала - Фединец Людмила Васильевна и Биркина Светлана Викторовна - представляют эффективный опыт использования цифровых средств обучения при организации учебно-воспитательного процесса в вокальном коллективе «Жарки».

Содержимое разработки

Эффективность применения цифровых технологий в организации музыкально-просветительской работы

Материал подготовлен педагогом дополнительного образования Фединец Л.В.. и концертмейстером Биркиной С.В. МБУ ДО «ЦВР»

Перед образованием в настоящее время стоит ряд задач, одна из которых заключается в формировании такой личности, которая умеет креативно мыслить, оперировать информацией, работать в команде, ставить и достигать цели и т.д. Реформы, которым сейчас подвергается наша система, постепенно выводят нас на новое качество образования. Оптимизировать процесс реформирования и достичь нового уровня образования позволяют цифровые технологии и электронные средства обучения, стремительно ворвавшиеся в нашу жизнь.

Современные технологии позволяют по-новому использовать на занятиях текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию. Постепенно наши кабинеты оснащаются интерактивными досками, обеспечен доступ в интернет-ресурсы. Значительно ускорить процесс обучения позволяет верный помощник – мобильный телефон.

И если в школе часто можно услышать: «Ребята, уберите телефоны», то на наших занятиях мы часто произносим: «Приготовьте свои телефоны, они нам понадобятся». Как просто и быстро стало учить текст новой песни. Не надо тратить время и деньги на распечатывание. Текст песни наши учащиеся фотографируют на свои смартфоны с экрана монитора. И мы приступаем к работе. В свободное время девочки могут его выучить, потому что телефон всегда с собой.

Незаменим телефон и в процессе подготовки музыкального номера, особенно, когда срочно необходим музыкальный номер в рамках какого-нибудь культурно-массового мероприятия. На этапе знакомства с музыкальной композицией активно используем систему мгновенного обмена текстовыми сообщениями – WhatsApp. Размещаем в группе аудио запись песни, её текст. Девочки до занятия знакомятся с ней, и уже в учебное время отрабатывается музыкальная композиция.

На всех репетициях обязательно ведется видеосъемка. Это очень эффективный метод развития рефлексивно-аналитических способностей детей. Говорить много не надо - каждый видит и слышит свои ошибки. Работаем над ошибками. Посмотрели видео, оценили себя, поняли, где необходима корректировка и следующий выход на сцену получается уже значительно лучше. Это один из самых действенных элементов в работе. Таким же образом снимается и концертное выступление, которое позже на занятии просматривается и обсуждается всей группой.

В процессе музыкально-просветительской работы значение гаджетов очень велико.

Во время занятия мы часто используем материал, размещенный на видеохостинговых сайтах (например, YouTube), это и просмотр видеороликов, прослушивание видеозаписей фрагментов опер, исполнения оркестров и др. Видеоматериал позволяет не только углубить понимание определенных музыкальных понятий, но и совершить путешествие во времени, окунуться в атмосферу жизни эпохи композитора, совершить заочную экскурсию в самые знаменитые концертные залы мира.

Кроме расширения кругозора, представленный на сайтах материал, позволяет создать такую проблемную ситуация, которая способствует исследовательской деятельности наших вокалистов. Так, слушая симфоническую музыку, на одном из занятий у девочек возникло несколько вопросов, касательно определенных инструментов оркестра. Сразу возникла идея для самостоятельной работы. Дети не только собрали информацию, но и представили ее своим сверстникам на одном из занятий. Следующей темой для сбора и систематизации материала стали знаменитые вокалисты. Надо сказать, что дети с энтузиазмом берутся за подготовку таких сообщений, ведь процесс поиска информации благодаря мобильным устройствам занимает немного времени, увлекателен, материала очень много. В этой ситуации перед нами встает следующая задача: научить детей в информационном потоке найти необходимые факты и правильно их представить.

Современные социологические опросы показывают, что музыка занимает одно из первых мест в сфере интересов современной молодежи. К сожалению,  предпочтение отдается низкопробному отечественному и зарубежному музыкальному репертуару. Как выразились наши ученики: «Классическая, народная и вся остальная музыка наших одноклассников не интересует». Именно после этих разговоров и пришла мысль о создании и проведении музыкальных салонов. Нам важно было показать всю красоту классической музыки. Зная, что перед нами будут неподготовленные к слушанию музыки дети из других творческих объединений разных направлений, мы решили максимально использовать видеоряд. Все салоны готовились исключительно с учащимися вокального коллектива «Жарки». На проект «Времена года Вивальди» девочки согласились сразу, как только услышали музыку зимнего месяца. Именно этот фрагмент часто используется в рекламе, да и вообще на телевидении. Решено было создать видеоролики на музыкальные композиции, с использованием картин художников той эпохи. Сейчас в нашей методической копилке имеются несколько видеофильмовцикла «Времена года». После Вивальди, обратились к творчеству П.И. Чайковского и уже работали с картинами русских живописцев. Изначально все видеоряды создавались для музыкальных салонов, сейчас мы используем эти фильмы на занятиях в своем объединении при изучении программного материала.

Трудно переоценить использование цифровых средств для создания музыкального образа, музыкальной композиции. Во время выступлений практически на каждую песню готовится тематический видеоряд. Фоновая заставка позоляет максимально раскрыть эмоциональную и смысловую составляющую исполняемого произведения.

Цифровые технологии позволяют быстрее и продуктивнее добиться запланированного результата не только во время учебных занятий, но и в воспитательном процессе. Однажды при подготовке очередного музыкального номера ко Дню Победы, столкнулись с ошеломляющим нас незнанием фактов из истории ВОВ 1941-1945 годов. Мы не могли допустить, чтобы дети не знали элементарных сведений из истории. Восполнить эти пробелы решено было посредством выпусков устных журналов, посвященных разным трагическим событиям того времени. Детям необходимо было не только самим узнать, но и рассказать ребятам из других объединений. Было создано несколько тематических презентаций, которые вот уже несколько лет демонстрируются учащимся накануне 9 мая и других дат.

Таким образом, музыкально-просветительская работа в настоящее время становится намного эффективнее благодаря использованию цифровых средств обучения, информационно-коммуникационных технологий. На примере своих учащихся мы увидели, что доступ к информационным ресурсам (в том числе и Интернет-ресурсам) становится необходимым условием, обеспечивающим формирование познавательной мотивации. Задача педагога: сопроводить детей в этом потоке информации. Не отпустить в свободное плавание, а четко поставить цель этого путешествия. Использование информационных технологий повышает заинтересованность учащихся предметом обучения, способствует лучшему усвоению изучаемого материала, сокращает потери времени при проведении занятий и самостоятельной работе учащихся, способствует развитию проектно-исследовательских, рефлексивно-аналитических и др. навыков.

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351491-jeffektivnost-primenenija-cifrovyh-tehnologij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки