Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.03.2019

Технологии развивающего обучения и исследовательская деятельность обучающихся на уроках русского языка и литературы (из опыта работы)

Людмила
Учитель русского языка и литературы
Опыт применения технологий

Содержимое разработки

Технология развивающего обучения и исследовательская деятельность обучающихся на уроках русского языка и литературы

(из опыта работы)

Сегодня мы должны смело идти навстречу новому, то есть быть способными проектировать наше взаимодействие с непрестанно и непредсказуемо изменяющимся миром. Это означает, что нам нужно учиться непрерывно и безостановочно. Жизнь требует от нас, чтобы каждое новое задание, которое мы даем нашим ученикам, было бы до какой-то степени новым и для нас. Обращенное к нам, оно должно быть заданием на усовершенствование учебного процесса, на развитие нашей способности решать новые педагогические проблемы и переносить найденные принципы решения на другие объектные области и проблемные ситуации.

Технология развивающего обучения в значительной мере удовлетворяет такого рода требованиям. Она применима к изучению любой школьной дисциплины и особенно эффективна на уроках, имеющих целью установление межпредметных связей. Она способствует активизации всех сфер личности школьника - его интеллектуальной и эмоциональной сфер и сферы практической деятельности, а так же позволяет повысить продуктивность обучения, его практическую направленность. Технология развивающего обучения нацелена на развитие личности школьников, их самостоятельности, творчества. Она позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный.

Технология развивающего обучения – творческий, оригинальный подход к обучению, требующий активной поисковой, исследовательской работы школьников.

Сегодня большое внимание уделяется воспитанию талантливых, уверенных в себе и своем будущем учеников. Применяя методы развивающего обучения иопираясь на личностно-ориентированный подход к каждому ученику, я стараюсь разрабатывать задания, интересные для всех. В этом случае общение учителя и ученика приносит радость, взаимопонимание и усвоение материала урока. Мне больше нравится проводить с ребятами исследовательскую работу по своим предметам.

Мои ученики с удовольствием работают в этом направлении.

Под исследовательской деятельностью понимается деятельность, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в  научной сфере, изучение теории, посвященной данной проблематике, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, собственные выводы. Любое исследование, неважно, в какой области естественных или гуманитарных наук оно выполняется, имеет подобную структуру. Такая цепочка является неотъемлемой принадлежностью исследовательской деятельности, нормой ее проведения. Часто исследовательскую деятельность я применяю на уроках литературы.

ИССЛЕДОВАНИЕ - взять из следа, т.е. набрать факты, рассмотреть явление всесторонне. На теоретических и практических занятиях по исследовательской деятельности мои ученики продолжают знакомиться с теорией исследования, структурой, методами исследований, к выбору темы исследования подходят серьезно, планируют результат, решают задачи исследования.

Прием «Сравнение, сопоставление, вывод».

Можно находить сходство на основе исторического: (6 класс - мифы) греки и русские имеют одни корни. Ахиллес был скифом, был князем мирмидонян. А мирмидоняне - русский народ.

Прием «Причинно-следственная связь внутри самого произведения».

Фрагмент урока 5 класс «Тургенев «Муму».

Существует ли причинно-следственная связь между началом и концом произведения?

Начало - 1 абзац:

- одной из…- (типичность)

- отдаленных - удалена от людей;

- серый - цвет, безрадостный;

- дом с белыми колоннам - дворянский особняк (русский ампир 19 века);

- балкон покривился - нет хозяина;

- некогда - было в прошлом, и уже не важно;

- многочисленная дворня -а порядка в доме нет;

- окруженная -как будто в окружении;

-сыновья - не менее двух;

- дочери - не менее двух семья не менее 4 человек;

- выезжала -в свет;

- доживала последние годы -страшные слова;

- скучная старость - брошенная. Почему? Ведь были дети?

- вечер чернее ночи -целая трагедия женщины, которая не была счастлива как мать и жена.

Следовательно, это трагедия женщины и целой семьи. Мы не жалеем барыню. Может быть, ее капризы - это способ как-то приблизить к себе других людей. Что можно ожидать от такого начала? Повесть называется «Муму», но собаки нет ни в начале, ни в конце. Странность!

Главный герой - Герасим. Что мы о нем знаем? Умен ли Герасим или нет? (Тургенев не говорит). Кто были его родители? А почему он не любит пьяниц? Может быть, в семье было не все благополучно. Герасим отличается от других тем, что он вообще другой (встреча с собакой).

Мы сочувствуем Герасиму, Татьяне. А Капитону? Нет. Что испытывает Татьяна к Герасиму? Страх. На этом чувстве можно ли строить семью? Нет!

Кто дал приказ уничтожить собаку? Не барыня. Гаврила, холоп, и в разговоре с другими холопами они принимают такое решение. Зачем Герасим послушал Гаврилу? Мог ослушаться? Нет. Для Герасима что Гаврила, что барыня! Он им подчиняется. Он раб, но не холуй и лакей. Он не похож на них. Он взялся сам уничтожить собаку. Жалко? Да! Муму даже не поняла, что ее убивают, т.к. доверяла Герасиму. А если бы ее топил Степан?

Куда же ушел Герасим? В деревню. А деревня чья? Барыни. Так куда же ушел Герасим? Никуда. В конце повести он шагает по дороге. Вокруг кипит жизнь, а он ее не слышит. Он дитя природы, но чужие они с ней. И что-то он понял, придя домой.

Все сложности в произведении показаны через образ Муму. Не было бы Муму - не было бы и произведения.

Прием «Эпизоды внутри произведения».

«Сказка о мертвой царевне»: Почему так долго царица не могла дождаться вестей от милого друга? «Лишь ее похоронили, свадьбу тотчас учинили». Кто? Отец? Что заставило его жениться на злой женщине? Во всем виноват отец. Он привел в дом злую женщину. Ослеплен красотой или ничего не понял? Пропала дочь. Кто ее ищет? Отец? Нет.

Прием «Исследование тематики произведений».

Например, тема маленького человека в повести Н.В.Гоголя «Шинель» и в рассказе А.П.Чехова «Смерть чиновника».

«Судьба женщины в русской литературе». Идея разных произведений (19 век первая половина - «Горе от ума», 19 век вторая половина - »Война и мир», конец 19-начало 20 вв. - «Вишневый сад» - идея времени.

Прием «Исследовать, в чем смысл жизни героев».

М. Горький «Старуха Изергиль». Исследовать, в чем смысл жизни героев - Данко и Ларры. Что их объединяет? Красота, молодость, самостоятельность в принятии решений. И тот и другой обречены на бессмертие. Но для Данко - счастье умереть за людей, а для Ларры- мука. Данко пожертвовал собою ради людей сознательно (самопожертвование). Если он вывел людей, то мог выйти и сам. Почему не вышел? Смерть Данко - гордая смерть. Люди забыли, но легенда существует. Значит, не забыли. Ларра. Почему он вернулся к людям? Мать привести его не могла - она слаба. Ларра - эгоист. Но он не знает человеческих законов, да и знать не хочет. Он - сын женщины. В нем много заложено человеческого, поэтому и наказан он людьми. Человек за все платит собой. Извечный вопрос: «Для чего живет человек? Что он несет людям?» Так в чем смысл жизни? В памяти людей.

Таким образом, главным смыслом исследования в сфере образования есть то, что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности учащегося, а не получение объективно нового результата, как в "большой" науке. Учитель должен способствовать созданию творческой, рабочей атмосферы, поддерживать интерес к исследовательской работе. Необходимо помогать учащимся видеть смысл их творческой исследовательской деятельности, видеть в этом возможность реализации собственных талантов и возможностей, способ саморазвития и самосовершенствования. Если создать им благоприятные условия, то они могут быть развиты до высокого уровня.

С исследовательскими и творческими работами мои ученики участвуют в муниципальных и региональных конкурсах. Результаты неплохие: победители в региональном конкурсе «Дети и книга», лауреат регионального конкурса эссе «Мои размышления о прочитанном», призёр конкурса «Мой выбор – моё будущее», победитель конкурса сочинений «Здоровье – это здорово!».

Но дело в том, что таланты проявляются не в один момент, а одни - раньше, другие - позже. Значит, поиск и последующее развитие творческих способностей детей надо вести не один год. Ученику следует дать возможность практически активно проявить себя в самых разных видах деятельности и творчества. Творчеству надо обучать постоянно, и только тогда будет результат!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351571-tehnologii-razvivajuschego-obuchenija-i-issle

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки