- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Изонить как средство коррекции личности ребенка с ОВЗ
Методическая разработка «Изонить как средство коррекции личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья».
Цель прикладного искусства состоит в том,
чтобы «одушевить силою художества»
предмет материального назначения,
дать ему смысл, сделать его привлекательным.
Прикладные искусства преображают саму жизнь,
заменяя существовавшие до них нехудожественные
вещи – художественными, тем самым
формируя сознание, духовный облик человека.
А.Б.Салтыков
Быстро, красиво, с минимальными затратами, а самое главное: получается сразу и у всех! Заинтриговала? Все очень просто – это нитяное кружево или изонить. Я думаю, что многие со мной согласятся; дети любят, чтобы результат его работы был как можно скорее виден и осязаем. Каждый ребенок любит рисовать. Дети рисуют карандашами, красками, палочкой на снегу и пальцем на замерзшем окне, мелом на асфальте и угольком на случайной дощечке, стеклышком на песке и многими другими инструментами и материалами. Оказывается, их можно научить рисовать и нитью. Изонить, - так называется этот вид деятельности.
Изонить – техника, напоминающая вышивание. Она заключается в создании художественного образа путем пересечения цветных нитей на картоне.
Почему меня заинтересовала эта техника? Во-первых, использование новых интересных техник изображения в коррекционной работе с воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья. Во-вторых, зная, особенности наших детей, которые имеют значительные нарушения познавательной, эмоционально – волевой сферы, позволяет эти недостатки корректировать.
Впервые мы попробовали работать в технике изонить со своими воспитанниками в 7 классе в 2013 году, Было предположение, что нашим детям с ограниченными возможностями здоровья работать с этой техникой будет сложно, но ошиблась. На первых же занятиях дети проявили большой интерес.
Работа в технике изонить развивает у детей с ограниченными возможностями здоровья наглядно-образное и логическое мышление, творческое воображение, память, точность движения пальцев рук; развивается творческий потенциал ребенка. В ходе работы необходимо запоминать этапы, приемы и способы натяжения нитей, что совершенствует трудовые умения, формирует культуру труда. Расширяет круг знаний; повышает интерес к культуре декоративно-прикладного искусства. Изонить расширяет представление воспитанников об окружающем мире, учит их внимательно вглядываться в различные предметы, видеть конструктивные части, сохранять целостность восприятия при создании геометрического узора.
Работа над любой поделкой, требует выполнения трудовых операций в определенной последовательности, а значит, учит детей работать по плану, соблюдая последовательность выполнения стежков.
Техника изонить требует ловких действий, следовательно, способствует развитию мелкой моторики, что в свою очередь благотворно влияет на речевые зоны коры головного мозга. В процессе систематического труда рука приобретает уверенность, оттачивается точность.
Работы в технике изонить способствуют формированию таких качеств, как настойчивость, умение доводить начатое дело до конца, воспитывает аккуратность, усидчивость, т.е. способствует развитию личности ребенка.
Изонить привлекает детей своими результатами. Воспитанники испытывают радость от сделанной своими руками картинки, закладки, панно. Не меньшее удовольствие доставляет изготовление подарков для друзей, взрослых.
Свою работу планирую в рамках школьной программы по воспитательной работе
Форма организации работы:
─ воспитательские часы;
─ дополнительные индивидуальные занятия.
Формы работы:
─ индивидуальная;
─ групповая;
ИЗОНИТЬ - это очень увлекательное занятие, доступное людям любого возраста. Выполняется быстро и аккуратно с первого раза, есть, где разгуляться фантазии. Прежде чем приступить к работе с изонитью, необходимо заинтересовать детей этим видом прикладного искусства. С этой целью надо рассказать им о разных способах изображения предметов:
─ сравнить все виды изонити;
─ рассмотреть переплетение нитей на лицевой стороне;
─ сравнить лицевую сторону с изнанкой;
─ отметить особенности расположения нитей на лицевой и изнаночной стороне;
─ познакомить детей с инструментами и материалами для работы с изонитью, показать, как ими пользоваться;
─ приступить к выполнению простейших рисунков в технике изонить вместе с детьми, действуя при этом медленно и последовательно объясняя каждое действие.
Воспитатель не должен выполнять работу за ребенка. Он советует, напоминает, о чем говорилось ранее, задает вопросы, показывает приемы на своей работе. Большое значение имеет пример сверстника. Можно посоветовать обратиться к помощи товарища, у которого работа лучше спорится. Нужно обязательно хвалить ребенка, даже за самый незначительный успех, вселять в него уверенность, в то же время приучать к аккуратности, старательности, терпению, усидчивости.
Работа проводится по программе «Изонить» (см. приложение 1)
Подведение итогов осуществляется в виде проведения выставок творческих работ воспитанников , участие в конкурсах детского творчества на муниципальном, региональном уровнях.
Таким образом, вышивка по картону (изонить) является эффективным средством трудового и эстетического воспитания, что не менее важно для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Техника изонить способствует процессу формирования у детей с ограниченными возможностями здоровья творческого воображения, образного, логического мышления, памяти, восприятия, внимания, речи; волевых качеств, что благотворно сказывается на формировании личности ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352328-izonit-kak-sredstvo-korrekcii-lichnosti-reben
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.