Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2019

Возрастные особенности детей 2-х лет или время «Детской революции»

Возрастные особенности детей 2-х лет

Содержимое разработки

Николаева Алла Михайловна

ГБОУ Гимназия № 642 «Земля и Вселенная»

Воспитатель

Возрастные особенности детей 2-х лет

или

Время «детской революции»

В два года у малыша начинается переходный период от младенчества к детству. Девизом этого времени можно считать громогласное «Нет!», которое вдруг становится любимым словом едва научившегося говорить крохи. Он готов отрицать что угодно, отказываться от любимого лакомства и противоречить любимым истинам. Не стоит за это наказывать – ребенок переживает естественный этап самоутверждения, когда безоговорочное подчинение взрослым просто невозможно.

Одна из главных ошибок, совершаемых родителями двухлеток – собственная непреклонность. Конечно, не надо соглашаться с любой детской прихотью, иначе разбалованному малышу будет сложно найти общий язык с другими детьми и соблюдать правила, принятые в детском саду, а позже и в школе. Но твердая родительская решимость «не потакать» может привести к бесконечным баталиям с ребенком, которые только усугубят ситуацию и воспитают в крохе робость, покорность и страх. Оптимальная тактика мудрых мам и пап – отвлекать противоречивое создание до начала конфликта и направлять детскую энергию в другое русло.

В этот «бунтарский период» двухлетнему малышу очень нужны родительская помощь, забота и внимание. Ребенок еще не умеет разбираться в своих ощущениях, не может выразить словами, что голоден или напуган, а потому ворчит, злится и ругается. Задача взрослых – понять детские желания и, по мере возможности, объяснить крохе, что с ним творится, а не запрещать выражать свои чувства. Иначе, не зная, как отличить плохие эмоции от хороших, он будет скрывать и те и другие. В результате жизнерадостный непоседа может легко превратиться в замкнутого буку.

Второй год жизни – важный этап для формирования различных бытовых навыков. Двухлетка уже подставляет руки под струю воды, когда умывается, сам снимает и надевает шапку, пробует справиться с непослушными колготками, во время еды уверенно пользуется ложкой и чашкой. Родителям нужно стимулировать и поощрять желания крохи делать что-либо самостоятельно – складывать игрушки, одежду, помогать в домашней уборке. Похвалив малыша за пусть даже не очень аккуратно сложенную пижаму, взрослые тем самым поддержат в ребенке стремление стараться, делать, уметь. Но вот соблюдать определенный распорядок двухлетнему карапузу довольно сложно. И взрослым придется изрядно постараться, чтобы добиться этого. Во-первых, график запланированных дел должен быть гибким. Во-вторых, нельзя допускать, чтобы одно правило противоречило другому и то, что было запрещено строгой мамой, разрешалось добрым папой. Помощницей в воспитании двухлетки можно считать естественную для этого возраста приверженность крохи к «ритуалам». Например, то, что любимый плюшевый мишка «обожает кашу», сыграет родителям на руку, если кроха вдруг наотрез откажется завтракать. А обязательно поцелуй и сказка на ночь успокоят малыша и помогут избежать капризов перед сном.

Кроме времени «детской революции» двухлетие – это еще и благодатный период познания окружающего мира. Малыш начинает задавать вопросы, расширяется его кругозор и словарный запас. Только не нужно учить кроху чему-либо против его воли. В этом возрасте малыш слишком непоседлив и не готов терпеливо внимать родительским урокам. Сейчас донести до него информацию можно через совместные шумные игры. Подкидывание мячей, сбивание кеглей, строительство больших пирамид из разноцветных кубиков с последующим ломанием не только развивают мелкую моторику и координацию движений ребенка, но и позволяют ему легче усвоить новые знания. В это время особенной популярностью у маленького первооткрывателя пользуются кубики, конструкторы, крупные паззлы. Однако ребенка необходимо постоянно направлять, иначе у него могут на долгое время сохраниться примитивные однообразные действия: без конца катать машинку, брать кубики в рот или перекладывать игрушки из одной руки в другую. Малышу нужно показать, как можно пользоваться молоточком, совочком, лопаткой, то есть надо научить его играть. Под руководством взрослых кроха лучше воспринимает окружающее: различает, сравнивает, устанавливает сходства предметов по их признакам – цвету, форме, величине.

Одновременно развивается память ребенка. Он уже не только узнает, но и вспоминает о предметах и явлениях, отсутствующих в настоящее время. Эти ассоциации сначала возникают на основе какой-либо наглядной ситуации. Например, показывая на чашку с отбитой ручкой, двухлетка может сказать: «Папа бил» (разбил). А когда ребенку говорят: «Пойдем гулять», он начинает искать в шкафу свою одежду и обувь для прогулок.

Значительно обогащается в этот период жестовая речь и мимика. Одно слово малыша часто выражает целую фразу. Например, короткой «на» может означать «возьми меня на руки». Только родителям больше не следует быть такими уж догадливыми и продолжать понимать ребенка с полуслова. Наступила пора, когда кроха способен произносить слово целиком и точно выражать свои просьбы. При нормально речевом развитии к концу второго года словарный запас крохи составляет около 300 слов. Зачастую сверхзаботливая мама, угадывающая желания ребенка еще до того, как он их высказал, тормозит развитие его речи.

Очень полезное и приятное занятие для двухлетки – прослушивание кассет с детскими сказками и песенками из мультфильмов. Сначала юного меломана будут привлекать только музыка. Но уже совсем скоро он станет наизусть повторять слова и интонацию главных героев. Без особого вмешательства родителей кроха научится усидчивости, обогатит речь литературным языком и улучшит свое музыкальное восприятие. Но, конечно же, никакая кассета не заменит традиционной сказки на ночь, когда раскрыв большую книжку с яркими картинками, мама, обняв своего малыша, расскажет в лицах удивительную историю Репки или Теремка.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки