- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация деятельности школы непрерывного физико-астрономического образования
Организация декятельности школы непрерывного физико-астрономического образования
Алексин Андрей Юрьевич
Методист МБУ ДО «ЦДТ «Ирбис» г.о. Самара
Самара 2019 г.
В настоящее время, Самарская область является лидером в Российской Федерации в сфере реформирования школьного образования. Одним из главных направлений его преобразований видится развитие олимпиадного движения в Самарской области, с целью выявления талантливых и одаренных школьников, их последующего сопровождения и привлечения на работу в самарские вузы и предприятия. Именно здесь сегодня существует острая потребность в высококвалифицированных кадрах, способных нестандартно мыслить, находить нетривиальные решения, быть терпеливым, настойчивым, стрессоустойчивым.
Особого внимания в развитии олимпиадного движения школьников заслуживают такие предметы как физика и астрономия.
Физика ─ наука о природе в самом общем смысле. Законы физики лежат в основе всего естествознания. Физика изучает вещество (материю) и энергию, а также фундаментальные взаимодействия природы, управляющие движением материи. Физические законы являются общими для всех материальных систем, поэтому физику часто называют фундаментальной меганаукой.
Астрономия ─ наука о Вселенной, о телах и процессах, наполняющих ее. Она изучает видимые положения, движения, состав, структуру, физические свойства, химический состав, происхождение и развитие небесных тел и образованных ими систем.
Изучение данных наук играет исключительно важную роль в познании ребенком окружающего его мира, становлении в его сознании физической картины мира, адекватной действительности и в формировании научного материалистического мировоззрения.
Двадцать пять лет Астрономия не являлась школьным предметом обязательным к изучению, и как результат, огромная нехватка специалистов, как в вузах, так и в общеобразовательных учреждениях. К примеру, в Самаре, являющейся «космической столицей России» всего один специалист-астрофизик.
Согласно приказу министерства образования и науки РФ в 2017-2018 учебном году астрономия восстановлена в перечне предметов, обязательных к изучению в школе, в рамках Государственного образовательного стандарта для среднего (полного) образования РФ. Данный шаг Министерства существенно сопутствовал росту внимания к предмету астрономия и популяризации астрономии как науки.
Однако по-прежнему в отношении его преподавания в школе есть много нерешенных проблем, например, отсутствие квалифицированных кадров, отсутствие учебников, сопутствующей методической литературы, приборов и инструментов для проведения необходимых практических занятий.
Осознавая всю важность и исключительную роль изучения физики и астрономии в общем процессе школьного образования, следует уделять этим предметам особое внимание, существенно усилив подготовку учащихся региона к участию в олимпиадах и конференциях различного уровня.
Планомерное и результативное развитие одаренного школьника должно быть неразрывно связано с его постоянным общением, обменом знаниями, опытом и мнением с другими подобными ему, и в создании условий для взаимодействия с представителями высшей образовательной школы.
Изменения, происходящие в обществе, постоянно ставят перед всеми работниками образовательных учреждений, и особенно учреждений дополнительного образования, задачи по поиску новых форм работы с детьми и молодежью.
Обобщение результатов образовательного процесса в школе «Самара-Астроград» позволило сформулировать следующие выводы.
В ситуации функционально-смысловой неопределенности, изменения социальной системы и образования как ее составляющей дистанционное образование становится актуальной темой. Актуальность данной формы образования в залоге изменений целей, содержания и результатов системы образования определяется его ориентацией на изменение существующей действительности. Вследствие этого в современном образовании дистанционное представляется процессом создания новшеств, призванных изменить существующую систему образования (педагогическая инноватика), культурной формой жизни инноваций, способом изменения самого образования, проектирование новой образовательной системы в целом. При дистанционном образовании человек «делает» и образует самого себя, начинает сам отвечать за свое образование, и способа построения образовательной реальности, которую субъект образования конструирует на основании ценностей и смыслов пространства жизнедеятельности в целом.
Работа по данному направлению показала, что главным условием организации дистанционного физико-астрономического образования в инновационной школе «Самара-Астроград» является разработка образовательной программы и комплексная реализация всех её форм обучения. Эффективность реализации программы физико-астрономического образования обеспечивает модульный принцип ее организации, разнообразие форм организации совместной деятельности.
Важнейшей задачей дистанционного преподавания физики и астрономии в школе «Самара-Астроград» является совокупность универсально учебных действий (УУД), обеспечивающих навык самостоятельного поиска решения в конкретной ситуации, способность самостоятельного сбора информации и знаний, а не только освоение обучающимися конкретных знаний и умений в рамках отдельных дисциплин.
Положительный характер динамики образовательных результатов школы «Самара-Астроград» определяется не только реализацией обучающих форм (лекции, семинары и т.д.) образовательной программы, но и организацией практической исследовательской деятельности учащихся, реализующих собственные учебные проекты.
Поэтому организация инновационной деятельности дополнительного дистанционного физико-астрономического образования является необходимым условием изменения и оптимизации всего образовательного процесса системы среднего общего образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352742-organizacija-dejatelnosti-shkoly-nepreryvnogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.