- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Теоретические и практические аспекты проблемы организации образовательной деятельности дистанционной физико-астрономической школы
Теоретические и практические аспекты проблемы организации образовательной деятельности дистанционной физико-астрономической школы.
Алексин Андрей Юрьевич
Методист МБУ ДО «ЦДТ «Ирбис» г.о. Самара
Самара 2019 г.
В современном мире Правительства многих страна объявили дистанционное образование приоритетным направлением и регулярно выделяют на его развитие большие деньги. Мировым лидером по количеству различных форм такого вида обучения является США. Они же и стали основателями данного процесса. В последние годы оно активно развивается и в Европе, помимо всего прочего Австралия начала активно экспортировать свои образовательные программы, в массовом порядке переводя их на язык компьютера.
Широкое распространение дистанционное образование получает и в нашей стране. При Государственном комитете Российской Федерации по высшему образованию была создана Ассоциация международного образования, открылось представительство британского Open University, где обучают менеджменту, маркетингу, финансам.
Изучение практики использования в школах дистанционного обучения показало, что: а) его организация является чрезвычайно распространенной практикой; б) особенно эффективно оно используется в школах, получивших статус Федеральных экспериментальных площадок Министерства образования; в) обучение детей, педагогов, управленцев по дистанционной форме обучения обусловило появление специальных программ.
В связи с вышесказанным, можно констатировать, что противоречие между образовательными возможностями дистанционного обучения при решении задач повышения социальной адаптации и активности, развитием практики организации дистанционного обучения в образовательных учреждениях с одной стороны и локализацией этих возможностей в отдельных, внеурочных формах - с другой.
Однако до сих пор не разработаны представления о дистанционном обучении как условии и средстве связи человека со своим образованием. Эту проблему можно решать в контексте антропологического подхода, когда дистанционное образование рассматривается в связи с образованием самого человека, не только его отдельных качеств, но и субъектной позиции; не только в связи с формированием социальной адаптации, но и с проектированием своего образования.
В целом можно констатировать, что в настоящее время в литературе рассмотрены, а в практике используются инновационные возможности дистанционного образования. Однако не разработаны представления и условия организации практики дистанционного образовательного процесса как средства становления субъектной позиции его участников, не раскрыты возможности дистанционного образования как средства образования человеком своей субъектной позиции, его ресурсы для становления субъекта образования. Именно такой подход обладает образовательным потенциалом.
При разработке и реализации программы дистанционного образовательного процесса особое значение должно придаваться:
последовательности и поэтапности организации образовательного процесса: от организации опыта участия взрослых и детей в совместной деятельности до освоения ими индивидуальных профилей этой деятельности;
разнообразию задач и форм организации образовательного процесса, обеспечивающему овладение его функциональным содержанием и компетенциями;
использованию специальных форм организации рефлексии результатов образовательного процесса и проявлению возможных и реальных субъектных позиций участников совместной деятельности.
В качестве критериев оценки эффективности организации практики дистанционного образовательного процесса могут быть использованы:
разнообразие и динамика реализуемых форм организации дистанционного образовательного процесса, обусловливающие возможность их выбора участниками совместной деятельности;
динамика группообразования и становление субъекта совместной деятельности в дистанционном образовательном процессе;
проявленность и динамика субъектных позиций участников совместной деятельности в процессе обучения дистанционного образовательного процесса;
использование участниками совместной деятельности компетенций дистанционного образовательного процесса при разработке и реализации ими индивидуальных образовательных профилей.
Положительный характер динамики образовательных результатов участников школы определяется рядом условий. В управлении разработкой и реализацией образовательной программы наиболее полно разворачиваются не только обучающие формы, но и организована исследовательская деятельность.
В ситуации функционально-смысловой неопределенности, изменения социальной системы и образования как ее составляющей дистанционное образование становится актуальной темой. Вследствие этого в современном мире дистанционное образование представляется процессом создания новшеств (продуктов), призванных изменить существующую систему образования (педагогическая инноватика), культурной формой жизни инноваций, способом изменения самого образования, проектирование новой образовательной системы в целом. При этом открытым остается вопрос о дистанционном образовании как деятельности, при построении которой человек «делает» и образует самого себя, начинает сам отвечать за свое образование, и способа построения образовательной реальности, которую субъект конструирует на основании ценностей и смыслов пространства жизнедеятельности в целом.
В системе образования современного информационного общества дистанционная форма обучения играет существенную роль. Уже сейчас, доля дистанционного обучения в сфере высшего образования в зарубежных странах достигает 30-40%.Российские вузы тоже делают первые шаги в этой области и весьма активно. Дистанционное обучение в Российской Федерации начинает приобретать официальный статус с начала 1990-х гг., а в 1995 году была принята «Концепция создания и развития единой системы дистанционного образования в России», созданная для повышения доступности и качества учебных программ и обусловленная «высокой социальной значимостью дистанционного образования, сформировавшихся потребностей в нем и наличия у России необходимого кадрового педагогического, научно-технического и научно-методического потенциалов и финансовых возможностей».
Создана головная организация — Центр информационно-аналитического обеспечения системы дистанционного образования в Москве. Существуют «дистанционные» университеты, созданные на базе Красноярского, Томского, Новосибирского Государственных университетов. В этой системе идет взаимозачет курсов, то есть студент может учиться сразу с трех серверов, а зачет получать на одном. Существуют курсы на базе Уральского университета, часть которых «выложена» на сервер. В Российской Федерации, практику дистанционного обучения активно используют многие вузы, причем ежегодно число их существенно возрастает. Не так интенсивно, но дистанционное обучение приходит и в дополнительное образование. Форма нынешнего школьного образования во многом уже не соответствует социальному заказу общества. Традиционная классно-урочная схема тормозит интеллектуальное развитие ученика, ограничивает возможности для углубленного изучения материала, исследования проблемы, самостоятельного поиска информации. Национальные проекты в сфере образования, реализуемые правительством, повсеместное подключение школ к сети Интернет дали новые стимулы для развития инновационных форм обучения. Основные положения современной концепции системы образования включают формирование у учащихся:
критического мышления;
духовно-познавательных ценностей;
системы фундаментальных знаний;
умений по решению разнообразных проблем;
потребностей приобретения новых знаний;
культуры социальной коммуникации;
рефлексии.
Анализ литературы по данной теме показал, что вопрос организации дистанционной формы обучения детей актуален, но недостаточно изучен. Крайне ограничен набор адаптированных тематических материалов и методик.
Недостаточно специализированных учебных заведений занимающихся дистанционным обучением детей. Практически отсутствуют педагоги, владеющие навыками дистанционной работы.
Основная часть работы дистанционного обучения учащихся физико-астрономической школы включает в себя дистанционную поддержку очного образования - используя средства электронного обучения.
Система дистанционной физико-астрономической школы устроена так, что может обеспечить:
выбор удобного времени и места для обучения, как для преподавателя, так и для ученика;
прочное усвоение знаний;
контакт преподавателя с учеником по мере необходимости;
индивидуализацию обучения.
Но применительно конкретно к дистанционному образованию физико-астрономической школы «Самара-Астроград», наиболее эффективной моделью является интеграция очной и дистанционной форм обучения. Использование дистанционных курсов профильного направления позволяет существенно улучшить качество знаний учащихся и уменьшить учебную нагрузку. Замена урочной формы на самостоятельные, проективные виды деятельности создает условия для продуктивного творчества учащихся. Дистанционную форму также эффективно применять в целях ликвидации пробелов в навыках и умениях или углубления знаний. Обучение, построенное на использовании интернет - технологий, позволяет решить проблемы обеспечения качественного образования в случаях недоступности или ограниченной доступности очного обучения: болезни, удаленность от учреждений образования и т.д.
Несомненным преимуществом школы «Самара-Астроград» является и модульный принцип, который положен в основу дистанционного обучения. Каждый отдельный курс создает целостное представление об определенной предметной области. Это позволяет из набора независимых курсов-модулей формировать учебную программу, отвечающую индивидуальным потребностям учащегося.
Для более качественной работы педагогами и методистами школы удалось скорректировать образовательную программу так, чтобы учесть умственные особенности учащихся и уровень их знаний в определенной теме.
Преподаватели школы, виртуозно владеют всем необходимым инструментарием и методикой дистанционного обучения, способны с одинаковой эффективностью преподавать свой курс как очно, так и дистанционно, а также очно-дистанционно. Это позволяет работать с различными группами обучающихся, расширить их круг, выбрать для всех участников процесса дистанционного образования наиболее оптимальный режим работы (по времени, условиям, использованию ИКТ), сочетать научную и педагогическую деятельность.
С развитием информационных технологий дистанционное обучение перестает быть для нас диковинкой. Педагоги активно используют возможности дистанционного обучения используя Интернет.Мировая практика констатирует педагогическую и экономическую целесообразность интеграции дистанционных и очных форм обучения. Это прогноз развития школы будущего. При такой модели обучения учащиеся могут изучать ряд учебных предметов или разделов программы, или отдельные виды деятельности дистанционно, в удобное для них время.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352744-teoreticheskie-i-prakticheskie-aspekty-proble
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.