- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практическая работа по реализации образовательной деятельности Самарской городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного образования «Самара-Астроград»
Практическая работа по реализации образовательной деятельности Самарской городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного образования«Самара-Астроград»
Алексин Андрей Юрьевич
Методист МБУ ДО «ЦДТ «Ирбис» г.о. Самара
Самара 2019 г.
Основной формой образовательного процесса по программе школы «Самара-Астроград» является очно-дистанционное образование. Прерогативой данной формы обучения является охват, как можно большего количества школьников из всех районов г.о. Самара и Самарской области.
Дистанционная форма обучения
Огромным преимуществом дистанционного образования является то, что дополнительная загруженность обучающегося сводиться к минимуму, т.к. он сам имеет возможность выбрать из предложенных вариантов сложность своего задания, и время для своего дополнительного самообразования. При отсутствии у обучающегося возможности посещать очные занятия, программой школы предусматривается создание видео-версий всех очных занятий, и размещение их в свободном доступе на сайте школы «Самара-Астроград». В данный момент на сайте размещены 42 лекции по физике, астрономии, астрофизике, оптики.
Дистанционная форма обучения, позволяет привлекать к работе с учащимися педагогические кадры высших учебных заведений города и других регионов, и в течение всего периода обучения, используя современные компьютерные технологии, постоянно контактировать со своим научным руководителем, невзирая на расстояние.
Программа дистанционного обучения предусматривает:
Знакомство с академическим курсом лекций по физике и астрономии, а также смежных с ними дисциплин.
Проведение двух туров городской заочной интернет-олимпиады школьников по физике и астрономии:
I тур Олимпиады проводится ежегодно с 1 октября по 30 декабря, заочно и (или) с применением дистанционных образовательных технологий.
На данном этапе всем желающим (учащимся 7-11 классов) предлагается самостоятельно решить задачи по физике и астрономии в двух возрастных параллелях ─ младшая параллель (7-9 классы), старшая параллель (10-11 классы). Пользоваться при решении можно любыми источниками.
II тур Олимпиады проводится ежегодно с 1 февраля по 30 апреля, заочно и (или) с применением дистанционных образовательных технологий.
Проведение данного этапа аналогично предыдущему.
Задания составляются с учетом основных общеобразовательных программ по физике основного общего и среднего (полного) общего образования, В каждой возрастной параллели предусматривается дифференциация вариантов заданий по уровню знаний обучающегося. Во все варианты включены задания, выполнение которых требует творческого подхода.
Лучшие творческие проекты представляются для защиты на очной научно-практической конференции проводимой в рамках городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» («Samara-Phys&Astro-Grad»)в конце учебного года.
Каждый участник Олимпиады может самостоятельно выбрать для себя задание соответственно своей возрастной параллели. На решение задач обучающимся отводится 3 месяца в каждом полугодии. Решение любой задачи из предложенного списка – настоящий творческий процесс, который всегда представлен несколькими этапами. Выполнение каждого этапа своевременно мобилизует и последовательно направляет мышление и деятельность обучающегося.
Задачи заочной олимпиады «Samara-Phys&Astro-Grad» по уровню сложности соответствуют задачам окружного, регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по физике и астрономии. Несомненно, это будет способствовать наиболее эффективной подготовке обучающихся к конкурсным мероприятиям физико-астрономической направления различного уровня.
Задания и методические рекомендации по решению заданий публикуются на web-сайте городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» (https://sites.google.com/site/spagolimp/) и открытой группы в крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/spagolimp).
На сайте Школы также постоянно представлены для всеобщего пользования организационные документы, научная учебно-методическая электронная библиотека, где обучающиеся смогут ознакомиться с электронными версиями научной литературы, лекциями по физике, астрономии и смежными с ними науками, видео-лекциями и новостной информацией.
On-line консультирование обучающихся научным руководителем и методистом-куратором школы.
Вся работа по обеспечению образовательного процесса дистанционной формы обучения, по данной программе, осуществляется в рамках методической нагрузки методиста-куратора школы и научного руководителя школы. Для проверки олимпиадных заданий обучающихся привлекаются специалисты высших учебных заведений г.о. Самара.
Очная форма обучения, включает:
1. Лекционные занятия предназначенные для последовательного изложения теоретического материала по курсу физики и астрономии, демонстраций графики и использования наглядных пособий. На лекции выносится основной материал, который затем обсуждается на семинарских и практических занятиях. Лекции содержат некоторые элементы беседы, что связано с возрастными особенностями учащихся, в силу которых они не могут длительное время слушать объяснение учителя.
2 Лабораторные работы с применением компьютерных технологий способствующие запоминанию зрительных образов малых тел, рельефа их поверхности, визуализации космических процессов, возможности их самостоятельно изменять, т.о. изменяя судьбу космического тела в виртуальном мире. Работа с программами дает представление о возможностях и границах применимости компьютерного эксперимента, а также целый ряд других общеучебных умений.
3. Семинарские занятия посвященые обсуждению теоретических вопросов, их более глубокой проработке. Данная форма обучения принципиально необходима, для развития способностей самостоятельно приобретать знания, критически оценивать полученную информацию, планировать свое выступление и лаконично выражать свои мысли, выслушивать мнения других и конструктивно обсуждать их.
4. Практические занятия посвященные отработке и применению вновь полученных знаний и способов деятельности. Это выражается в виде решения качественных и вычислительных задач по изученным темам. Все виды практических заданий могут выполняться как всеми учащимися группы, так и в качестве индивидуальных заданий для учащихся по их выбору. При выполнении индивидуальных заданий учащиеся смогут испытать свои силы, работая настолько самостоятельно, насколько они пожелают. Работы состоят из ряда заданий, дифференцированных по уровням сложности. Здесь имеется возможность развивать творческие способности учащихся, предлагая им нетривиальные задачи, в том числе повышенной сложности, исследовательские, задачи-парадоксы.
5. Астрономические наблюдения, предназначенные для ознакомления, как с небесными объектами, так и с оптическими инструментами, используемыми на практике. Данные наблюдения выполняют роль пассивного эксперимента для получения данных, являющихся ключевыми при поиске ответа на вопросы поставленных задач.
Перечисленные формы организации занятий составляют единую организационную систему обучения, воспитания и развития школьников и позволяют вести обучение в достаточно быстром темпе, обеспечивая формирование теоретических и фактических знаний, практических навыков, а также способствующих самообразованию, развитию памяти, наглядно-образному и абстрактному мышлению.
Применяется разноуровневый подход в силу разного возраста и характеров обучающихся. Также ведутся индивидуальные занятия, применяется и система консультаций с домашними заданиями.
С учётом индивидуального усвоения предлагаемого материала обучающимися, педагог вправе принимать самостоятельное решение по интенсивности подготовки занимающихся, и с целью более качественного усвоения предлагаемого материала может увеличивать или уменьшать время обучения по данной программе. Особое внимание уделяется качественному усвоению начальных знаний, на которых в дальнейшем будут базироваться всё дальнейшее обучение по программе.
6. Очная сессия Школы (летняя профильная физико-астрономическая смена «Астрошкола»). Именно данное мероприятие призвано дополнять и укреплять позиции дистанционного обучения и, несомненно, является его полноценным и логическим продолжением. Проведение очного тура должно быть регламентировано ─ не менее одной очной сессии в год.
Основными целями и задачами смены является создание социально-образовательного пространства в каникулярное время для творческого общения, ознакомление обучающихся на практике с современными методами астрономических наблюдений, предоставление им возможности получения дополнительного объема знаний по физике, астрономии, астрофизике, оптике и космонавтике, обучение участников с использованием научно-методической базы высших образовательных учреждений города.
Содержание работы профильной смены строится по плану и на принципах гуманизма, развития инициативы и самостоятельности, привития норм здорового образа жизни.
Программа смены включает в себя образовательные, оздоровительные, развлекательные, и развивающие мероприятия.
В программу летней смены «Самара-Астроград» входят следующие мероприятия:
- практические астрономические наблюдения;
- лекции по физике, астрофизике, астрономии, оптике и космонавтике;
- конкурс исследовательских работ по физике, астрономии, астрофизике и космонавтике;
- конкурс астрономических наблюдений;
- конкурс творческих заданий по физике и астрономии;
- оздоровительные мероприятия (спортивные игры);
- развлекательные мероприятия (вечерние программы, развлекательные конкурсы).
Для обеспечения образовательного процесса летней профильной смены приглашаются специалисты из высших учебных заведений Самарской области.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352743-prakticheskaja-rabota-po-realizacii-obrazovat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика начального образования
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.