- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для воспитателей «Структура проекта»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 120 общеразвивающего вида»
Консультация для воспитателей
«Структура проекта».
Выполнила: воспитатель
Спирина Л.А.
Саранск 2019 г.
Метод проектов — это инновационная образовательная технология, направленная на развитие самостоятельной деятельности детей с целью получения определенного результата.
Метод проектов можно представить как способ организации образовательного процесса, основанный на взаимодействии педагога и воспитанника, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели. Основной целью проектного метода в дошкольных учреждениях является развитие свободной творческой личности ребенка.
Метод проектов актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации современного образования.
Виды проектов в ДОУ:
Творческие: после воплощения проекта в жизнь проводится оформление результата в виде детского праздника.
Исследовательские: дети проводят опыты, после чего результаты оформляют в виде газет, книг, альбомов, выставок.
Игровые: это проекты с элементами творческих игр, когда ребята входят в образ персонажей сказки, по-своему решая поставленные проблемы и задачи.
Информационные: дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на собственные социальные интересы (оформление группы, отдельных уголков и пр.).
Ролевые: (дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы);
СТРУКТУРА ПРОЕКТА
Титульный лист
Тема проекта
Тип проекта
Участники
Сроки по продолжительности
краткосрочные (1-3нед);
средней продолжительности (до 1 мес.);
долгосрочные (до 1 года);
6. Актуальность. Постановка проблемы (объясняет, почему возникла необходимость в выполнении проекта, для чего нужен этот проект детям, воспитателям, дошкольному учреждению)
7. Цель проекта (должна быть понятна, конкретна, реалистична)
8. Задачи (конкретные шаги для достижения цели что, как и где может измениться, как будет измеряться, на какую аудиторию направлен проект и т.д.)
9. Этапы работы
Этот раздел состоит из 3-х этапов:
I этап – предварительный: мониторинг знаний детей, анкетирование родителей, изучение литературы, подготовка материала и т.д.
II этап – основной: Обязательно должен быть План-график мероприятий (деятельность в рамках проекта)
Описывается организация работы по проекту. Из раздела должно быть понятно, кто и как будет осуществлять действия, в какой последовательности. Должно быть прописано, как планируется достижение результата. Дата, мероприятие, ответственный.
III этап – заключительный: подведение итогов работы по проекту.
На этом этапе планируются итоговые мероприятия: НОД, развлечения, викторины, конкурсы.
10. Ожидаемые результаты (что необходимо получить для выполнения поставленных задач, количественный и качественный результат)
11. Литература
12. Оценка результатов и отчетность, анализ.
Из данного раздела должно быть ясно, достигнет ли проект цели, и как будет контролироваться результат.
13. Приложения
В приложении может быть вынесен материал, который прошел в рамках деятельности проекта (конспекты совместной деятельности с детьми, планы развлечений, бесед с детьми, сценарии проведения мероприятий, анкеты для родителей,)
Метод проектов актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать получение знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации современного образования.
Очень легко запомнить, что проект – это 5 «П»:
Проблема;
Поиск информации;
Проектирование или планирование;
Продукт;
Презентация.
Стратегия и механизмы реализации (Этапы) | План действий должен пояснить, что, когда и кем будет сделано для достижения указанной цели. Это, как правило один из объемных разделов. В этой части нужно дать ответы на вопросы: - какова стратегия в достижении желаемых результатов; - как будут выполняться поставленные задачи, этапы реализации; - кто будет осуществлять их реализацию; - какие ресурсы будут использоваться, т.е. определяются необходимые условия для реализации проекта; - каковы сроки выполнения этапов проекта. Данный раздел идеален для описания нововведений и творческих путей выполнения деятельности! Но они должны быть оправданы, обоснованы и хорошо аргументированы! В стратегии необходимо определить этапы и сроки реализации проекта (план реализации). В этом разделе обязательно представляется бюджет проекта – смета затрат на реализацию и краткое обоснование каждой статьи расходов. В этом же разделе указывается распределение обязанностей между всеми участниками проекта. |
Ожидаемые результаты | Устанавливаются конкретные критерии и показатели, которыми определяется степень достижения поставленной цели и эффективность проекта. Оценка может проводится разными путями с использованием количественных и качественных показателей. Количественные – по количеству сделанного (количество обученных педагогов, выпусков газет и т.д.) Качественные – по изменению состояния, качества тог или иного объекта, который стал целью проекта (наличие апробированного инструментария и технологий проведения) Результаты могут быть долгосрочными и краткосрочными. В педагогическом проекте дополнительно указывается предполагаемый продукт деятельности (сценарий , план-программа, картотеки и т.д.) Основные характеристики результатов: - соответствие результатов цели и задачам проекта; - измеряемость; - реалистичность результатов; - выполняемость результатов; - возможные риски. В этом же разделе обозначаются критерии оценки эффективности и результативности проекта, т.е. весь используемый инструментарий, которым вы будете пользоваться для оценки (мониторинга) деятельности по проекту. |
Трансляция | Каким образом вы будете информировать общественность, коллег о ходе реализации проекта и его результатах. |
Дальнейшее развитие проекта | Как предполагается развивать деятельность в этом направлении после окончания периода реализации проекта. Каким образом предполагается сохранить и расширить достижения данного проекта. |
Цель | «Цель – это мечта, которая должна осуществиться к точно определенному сроку» (П.Рутт) Цель – это общее описание предполагаемых результатов и ожиданий, наивысшая точка достижений, к которой стремится педагог (организация) в ходе реализации проекта. Она должна отвечать на вопрос «Чего вы хотите достичь при решении обозначенной проблемы в рамках своего педагогического проекта?». Цель – это мысленный образ ожидаемых результатов. Основные требования к формулировании цели: конкретность, измеримость, реалистичность, ограниченность временем и точкой положения (ограничена определенным местом). Помните: все составные части проекта (проблема, пути решения, масштаб и т.д.) рассматриваются с точки зрения соответствия цели! Старайтесь, чтобы проекты не были многоцелевыми. |
Задачи | Конкретные шаги, которые необходимо выполнить для изменения существующей ситуации на лучшую, это шаги для достижения вашей цели или, другими словами, действия по устранению причин сложившейся ситуации (проблемы). Задачи конкретно описывают то, что будет достигнуто и выполнено, указывают на частные результаты, этапы на пути к достижению цели. Задачи формулируются терминами в виде утверждающих действий, ориентированных на результат, основанных на эффективности работы и поддающихся изменению. Помните: когда задача формулируется как результат, то она определяет конечный итог конечной деятельности. Сформулировать задачи – означает выразить способы и пути выполнения проекта в терминах тех действий, которые предполагается совершить. Задачи должны быть: - напрямую связаны с деятельностью по проекту и направлены на решение заявленной проблемы для достижения поставленной цели (прослеживание причинно – следственной связи); - сформулированы четко и конкретно, выражены не общими словами, а в количественных и качественных показателях, которые будут использованы при оценке выполнения проекта; - представлять собой конкретные промежуточные результаты в ходе реализации проекта; - реалистичными, решенными в поставленный срок, при заявленном ресурсном обеспечении. Распространенная ошибка – задачи подменены мероприятиями. |
Содержание | Пояснения |
Название проекта (Тема) | Краткое, должно отображать суть предполагаемой деятельности, привлекать внимание, поэтому может быть образным. Например: «Отдыхаем от планов», а не «Систематизация методического материала для планирования образовательной работы в логопедических группах ДОУ» |
Тип | Исследовательский, информационный, социальный, педагогический (культурно-ценностный, образовательный) |
Участники | Перечисляются все, кто участвует в проекте Например: Иванова И.И. – воспитатель старшей группы, Петрова П.П. – музыкальный руководитель, Сидорова С.С. – зам заведующей по ВМР Определяется целевая группа, на которую направлена деятельность в рамках проекта. Например: дети старшей, подготовительной групп, родители детей. Помните: «Участники – те, кто осуществляет проект, целевая группа – те, для кого осуществляется проект. |
Масштаб (Сроки) | Определяется количество участников, время реализации проекта. |
Основания для разработки. Проблема. (Актуальность) | В обосновании необходимости данного проекта следует представить краткое описание ситуации, на изменение которой направлен проект. Заканчивается это описание постановкой проблемы. При формулировке проблемы обращается внимание на то, что проблема – это противоречие между реальным и желаемым, отсутствие чего - либо, что – то негативное, что требует изменения. Изложение проблемы должно быть не простым описанием, а сжатым анализом ее причин. В обосновании необходимо представить обуславливающие данную ситуацию (проблему) причины, так как далее сформулированные задачи будут направлены на устранение обозначенных причин. Желательно, чтобы анализ представленных фактов был подвержен количественными показателями. Проблему создают следующие причины: - отсутствие целенаправленной работы по формированию детского коллектива; - низкий культурный уровень семей воспитанников, обусловленный рядом социальных факторов; - недостаточный уровень педагогической компетентности воспитателя в вопросах формирования и развития детских взаимоотношений и т.д. Начиная работать над проектом, проанализируйте проблему по ряду критериев: - важность решения данной проблемы (для Вас – как конкретного педагога, вашего ОУ, района, города); - масштабность данной проблемы – т.е. ответ на вопрос «Какое количество детей (родителей, педагогов и др.) заинтересовано в решении данной проблемы?»; - перспективность, т.е. возможное использование полученных результатов другими педагогами или образовательными учреждениями. |
Список используемой литературы:
1. Атемаскина Ю.В. Проектная деятельность педагога: сущность и технология // Детский сад от, А до Я. 2008. — № 3. С. 6.
2. Боровлева А.В. Проектный метод - как средство повышения качества образования // Управление ДОУ. - 2006. - №7.
3. Веракса Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Н.Е.Веракса, А.Н.Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 112 с.
4. Виноградова Н.А. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей и родителей / Н.А.Виноградова, Е.П.Панкова. - М.: Айрис-Пресс, 2008. - 208 с.
5. Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ / Е.С.Евдокимова. - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 64 с.
6. Ерофеева Н.Ю. Проектирование педагогических систем / Н.Ю.Ерофеева // Журнал «Завуч». - 2000. - №3.
7. Журавлева В.Н. Проектная деятельность старших дошкольников. Пособие / В.Н.Журавлева. - Волгоград: Учитель, 2011. - 302 с.
8. Морозова Л.Д. Педагогическое проектирование в ДОУ: от теории к практике. — М.: ТЦ Сфера, 2010. — 128 с.
9.Тимофеева Л.Л. Проектный метод в детском саду / Л.Л.Тимофеева. - СПб.: ООО «Издательство «Детство-пресс», 2011. - 80 с
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352878-konsultacija-dlja-vospitatelej-struktura-proe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.