- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Формирование и регулирование психических процессов»
«Формирование и регулирование психических процессов»
Психические процессы; восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь – выступают как важнейшие компоненты любой человеческой деятельности. Для того чтобы удовлетворять свои потребности, общаться, играть, учиться и трудиться, человек должен воспринимать мир, обращать внимание на те или иные моменты деятельности, представлять то, что ему нужно сделать, запоминать, обдумывать, высказывать суждения. Следовательно, без участия психических процессов человеческая деятельность невозможна, они выступают как ее неотъемлемые внутренние моменты.
Но оказывается, что психические процессы не просто участвуют в деятельности, они в ней развиваются и сами представляют собой особые виды деятельности.
Восприятие;
Основу восприятия составляет работа наших органов чувств.
Восприятие – это основной познавательный процесс чувственного отражения действительности, ее предметов и явлений при их непосредственном действии на органы чувств. Оно является основой
Мышления и практической деятельности как взрослого человека, так и ребенка, основой ориентации человека в окружающем мире, в обществе. На основе восприятия человека строятся отношения между людьми.
Восприятие следует рассматривать как интеллектуальный процесс. В основе его лежит активный поиск признаков, необходимых для формирования образа предмета.
Особенности восприятия детей дошкольного возраста.
Восприятие ребенка дошкольного возраста носит не произвольный характер. Дети не умеют управлять своим восприятием, не могут самостоятельно анализировать тот или иной предмет. В предметах дошкольники отмечают не главные признаки, не самое важное и существенное, а то, что ярко выделяет их на фоне других предметов: окраску. Величину, форму.
Процесс развития детского восприятия в возрастной период от 3 до 7 лет у ребенка формируется способность мысленно расчленять видимые предметы на части, а затем объединять их в единое целое. Ребенок дошкольного возраста учится, помимо контура, выделять структуру предметов, их пространственные особенности и соотношения частей.
Лучшие результаты развития восприятия у ребенка дошкольного возраста получаются только тогда, когда ребенку для сравнения предлагаются эталоны, воздействующие на органы чувств ( сенсорные эталоны). Именно с такими материальными эталонами ребенок должен учиться сравнивать воспринимаемый объект в процессе работы с ним. Такими сенсорными эталонами при восприятии формы являются геометрические фигуры, при восприятии цвета – спектральная гамма цветов и др. В дошкольном возрасте дети знакомятся с пространственными свойствами предметов с помощью глаза и ориентировочно – исследовательских движений рук. Практические действия с воспринимаемыми предметами ведут к перестройке процесса восприятия. Развитие восприятия дает возможность детям дошкольного возраста узнавать свойства объектов, отличать одни предметы от других, выяснять существующие между ними связи и отношения.
Рекомендации ;
Задания, упражнения, игры позволяют развивать восприятие ребенка, сделают его более точным, предметным, структурным, целостным. А это просто необходимо для развития интеллектуальных и художественно – творческих способностей каждого ребенка.
Игра «Узнай предмет»
Игра «Собери пирамидку»
Игра «Круг, треугольник, квадрат»
Игра «Найди такой же предмет»
Игра «Кто наблюдательнее» и др.
Память;
Память является одним из основных свойств личности.
Память – это одно из необходимых условий для развития интеллектуальных способностей.
Выделяют три типа памяти;
Наглядно – образную память, которая помогает хорошо запоминать лица, звуки, цвет предметов и д.р.
Словесно – логическую, при которой преимущественно запоминаются формулы, схемы, термины.
Эмоциональную, при которой лучше всего сохраняются пережитые чувства.
Для каждой возрастной группы характерны свои особенности памяти. Степень владения в любом возрасте своей памятью также различна, поэтому каждого ребенка надо научить способам, обеспечивающим наилучшие результаты запоминания, а также применения сохраненного памятью в жизни.
Особенности памяти детей дошкольного возраста.
Одним из самых ранних проявлений памяти является узнавание. Младенец узнает свою мать, затем других близких людей, улыбается им. Однако на первых порах двигательные впечатления играют большую роль, чем слуховые или зрительные. Двигательная память является основной, на которой формируется все навыки; ходьба, хватание предметов руками, а затем бег, прыжки. Ребенок учится умываться, застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. В следующих возрастах работа двигательной памяти становится более сложной. Младший школьник учится писать, читать бегать на коньках, ходить на лыжах и т.д.
Чем младше ребенок тем непосредственно выступают его чувства, прежде всего удовольствие от того, что он увидел, сделал, получил. Именно на этих чувствах строится вся система педагогического воздействия. Память на чувства с развитием ребенка становится несколько другой. Так как и сами чувства, и причины, их вызывающие, у дошкольника и подростка – различны.
Особенно богата память ребенка дошкольного возраста образами отдельных конкретных предметов. В этих образах воедино слиты существенные, общие черты, свойственные целой группе предметов (домам, животным, птицам, деревьям, цветам и т.д.), а также и несущественные признаки, частные детали которые ребенок подметил у отдельного дома, у отдельного животного, у одного дерева и т.д. Иногда какая - нибудь несущественная черта, свойственна разнородным явлениям, кажется ему общей, тогда сами явления малыш практикует как равноценные, равнозначные. Отсюда и характерная для этого возраста «детская ложь».
Для детской памяти характерно и совершенно противоположное свойство – это исключительная фотографичность. Дети могут легко заучить наизусть какое – нибуть стихотворение или сказку. Если взрослый человек, пересказывая сказку, отклонится от первоначального текста, то ребенок тот час – же поправит его. Напомнит пропущенную деталь.
В дошкольном возрасте начинают формироваться другие особенности памяти. Хотя запоминание в этом возрасте носит в основном непроизвольный характер ( дошкольник не заботится о том, чтобы все, сто воспринимает, мог легко и точно припомнить впоследствии), но уже в возрасте 5 – 6 лет начинает формироваться произвольная память. Наряду с преобладанием наглядно – образной памяти на протяжении дошкольного периода возникает и развивается память словесно – логическая, при воспоминании начинают выделяться более существенные признаки предметов. Задача взрослых – ускорить развитие этих видов памяти у детей.
Рекомендации способствующие
развитию памяти у детей дошкольного возраста.
Развитию памяти у детей дошкольного возраста способствуют разучивание стихов, рассказывание прослушанных сказок, стихотворений, наблюдения во время прогулок.
Для развития слуховой памяти и речи детей 2 -4 –летнего возраста можно рекомендовать для заучивания песенки, потешки, стихотворения. Стихотворения как правило выбираются сюжетного характера. Взрослый обязательно должен задавать вопросы ребенку;
Например;
Какая у кота шубка?
Какие усы?
Что еще есть у кота?
Эти вопросы позволят более полно воспринять образ кота, что облегчит процесс запоминания. Зачитывая каждую строчку стихотворения попросите ребенка повторить по две строчки стихотворения. Только после этого весь стишок.
Как у нашего кота
Шубка очень хороша,
Как у котика усы
Удивительной красы,
Глаза смелые,
Зубки белые.
С детьми в возрасте 2 – 4 лет следует читать и пересказывать как можно больше русских народных сказок. Читать сказку нужно неоднократно. При первом прослушивании впечатления ребенка бывают неточны. Обычно дети следят за сюжетом, поэтому многое упускают. При повторных прослушиваниях сказок впечатления углубляются, ребенок лучше запоминает.
Читая и разучивая с ребенком стихотворения русских писателей о природе, необходимо знакомить ребенка с временами года. Ребенок должен хорошо усвоить, что зиму всегда сменяет весна, весну – лето, лето – осень, а осень – зима. Обязательно нужно говорить с ребенком о том, что происходит в природе зимой, весной, летом, осенью. Стихотворения А. Барто , С. Маршака, Э. Мошковской, Е. Благиной также можно читать и заучивать наизусть с детьми. Используя элементы строения сказок, можно попробовать с ребенком сочинить собственную сказку.
Игры для развития памяти у детей дошкольного возраста;
«Где спрятана игрушка?»
«Запомни картинки.»
«Какой игрушки не хватает»
«Рисуем по памяти узоры» и д.р.
Внимание;
Внимание – это форма организации познавательной деятельности. Уровень успеваемости ребенка, продуктивности учебной деятельности во многом зависит от степени сформированности такого познавательного процесса, как внимание.
Особенности внимания детей
дошкольного возраста.
Характерной особенностью внимания ребенка дошкольного возраста является то, что оно вызывается внешне привлекательными предметами. Сосредоточенным вниманием остается до тех пор, пока сохраняется интерес к воспринимаемым объектам; предметам, событиям, людям. Внимание в дошкольном возрасте редко возникает под влиянием какой – либо поставленной цели.
Психологи считают, что проявлению и развитию произвольного внимания предшествует формирование регулируемого восприятия и активное владение речью. Чем лучше развита речь у ребенка дошкольного возраста, чем выше уровень развития восприятия, тем раньше формируется произвольное внимание. Для того, чтобы дошкольник учился произвольно управлять своим вниманием, его надо просить больше рассуждать вслух. Если ребенка 4 – 5 летнего возраста просить постоянно называть вслух то, что он должен держать в сфере своего внимания, то ребенок будет в состоянии произвольно и в течении довольно длительного времени удерживать свое внимание на тех или иных предметах и их отдельных деталях, свойствах.
Объем внимания детей дошкольного возраста невелик. Дошкольники сосредотачивают внимание на привлекательных картинках обычно на 12 – 20 секунд.
Устойчивость внимания зависит от индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста. Нервные и болезненные дети чаще отвлекаются, чем спокойные и здоровые.
Рекомендации;
Игра «Найди одинаковые предметы»
Игра «Что это?»
Игра «Что потерялось»
«Найди отличия».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/353103-formirovanie-i-regulirovanie-psihicheskih-pro


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания географии
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.