- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы по подготовке к ОГЭ по химии
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ОГЭ ПО ХИМИИ
Одна из ведущих тенденций развития образования во всем мире и в нашей стране – создание независимой системы оценки образовательных достижений учащихся. Оценка качества образования должна соответствовать международным стандартам и способствовать интеграции в общеевропейскую систему образования. ОГЭ является формой, которая обеспечивает единство требований к качеству подготовки выпускников и создает равные возможности для получения образования вне зависимости от особенностей региона и школы.
Итак, какие пункты в подготовке к ОГЭ можно выделить:
Я начинаю подготовку с внимательного изучения нормативных документов (спецификации, кодификатора, демонстрационной версии КИМ), определяющих содержание и структуру экзамена, обращая внимание на изменения по сравнению с предыдущим годом.
На протяжении всего периода изучения курса основной школы придерживаюсь одного УМК (автор О.С.Габриелян). Чтобы ученики могли хорошо усвоить химию, нужна их самостоятельная мыслительная работа.
Продумываю отбор содержания таким образом, чтобы максимально заложить в учебный процесс отработку навыков, сформулированных в федеральном государственном стандарте. С этой целью привожу содержание рабочей программы, по которой работаю, в соответствие с примерной программой по химии, рекомендованной Министерством образования и науки РФ.
Систематическую подготовку к итоговой аттестации начинаю с первой четверти 9 класса, так как именно в это время обучающиеся определяются предметами, сдаваемыми по выбору. Провожу подготовку по следующим направлениям:
- организация системного повторения курса химии.
- оптимизация текущего и промежуточного контроля образовательных
достижений учащихся.
При проведении любого контроля целесообразно использовать задания аналогичные заданиям КИМов ОГЭ. Для этого заранее формирую собственный банк таких тестовых заданий, дифференцированное использование которых позволяет выстроить для каждого ученика в классе индивидуальную образовательную траекторию подготовки к экзамену. В 8 классе, начиная с первых уроков, я использую самые простые формы заданий: «Верно-неверно», «Выбери верное утверждение», «Найди ошибку в предложении». Затем перехожу к заданиям тестового характера «Найди один верный ответ из двух предложенных», «Найди верный ответ из четырёх». Во втором полугодии 8 класса начинаю использовать тесты «Установи соответствие» при изучении тем «Соединения химических элементов», «Изменения, происходящие с веществами». Результаты экзаменов показывают, что наиболее трудным является задание на соотнесение одного элемента с другим (особенно В5 типа: формула вещества - реагенты). Учу выполнять подобные задания следующим образом: сначала учащиеся должны выбрать те варианты ответов, которые у них не вызывают сомнений; остальные ответы, по которым имеются сомнения, можно сортировать по различным критериям: классификация соединения, его химические свойства с учетом всех особенностей. Такой анализ позволит определить логические пары, из которых можно выбрать уже правильные ответы.
- целенаправленное формирование у учащихся культуры выполнения тестовых заданий.
5. В начале учебного года я обычно посещаю первое родительское собрание. На этих собраниях знакомлю родителей с планом работы по химии на предстоящий учебный год; разъясняю позицию Министерства РФ относительно ОГЭ, измерительных материалов (КИМов) по химии; рассказываю о формах заданий и поясняю подходы к оценке результатов выполнения заданий разной формы; анализируя содержание проверяемых на экзамене разделов и тем школьного курса химии.
6. Дополнительные занятия по подготовке к ОГЭ разбиваю на блоки по содержанию материала (темы) и провожу по следующей схеме:
1 занятие – лекционный обзор темы или блока тем;
2 занятие – фронтальная работа по разбору тестов базового уровня;
3 занятие – семинар и разбор заданий высокого и повышенного уровней;
4 занятие – контрольное тестирование по теме.
Успех на ОГЭ во многом зависит и от организационной подготовки, от того насколько выпускники информированы о технологии проведения экзамена. Поэтому провожу беседы с учениками, родителями о процедуре ОГЭ, знакомлю с нормативно-правовой документацией, регламентирующей проведение экзамена, официальными Интернет-ресурсами информационной поддержки http://obrnadzor.gov.ru, http://www.rustest.ru.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/353765-iz-opyta-raboty-po-podgotovke-k-ogje-po-himii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.