- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приобщение детей к национальной культуре и традициям на занятиях дополнительного образования
"Приобщение детей к национальной культуре и традициям на занятиях дополнительного образования"
Творческая группа : педагоги дополнительного образования БОУ ДО г.Омска «ЦТР и ГО «Перспектива» Бойназарова Т.Е., Ващенко Н.М., Никифорова А.Я., Родикова Н.Ю., Чагина Н.А.
Под национальной культурой принято понимать культуру определенного народа, основанную на традициях, обрядах, фольклоре, декоративно прикладного искусстве, литературе, танцах, присущих только этому народу, нации. Национальная культура - это отражение души нации, его национального характера, самосознания.
Приобщение детей к истокам народной культуры, развитие интереса к национальным традициям является очень актуальным вопросом современности. Формирование чувства собственного достоинства у ребенка, как представителя своего народа, невозможно без обращения к историческим корням и национальным истокам народа.
Большинство из нас весьма поверхностно знакомо с культурой своего народа. Как жили русские люди? Как работали? Как отдыхали? Какие праздники отмечали? Какие пели песни? Какие танцы танцевали? Поэтому именно мы педагоги можем помочь детям ответить на все эти вопросы.
Особенно в наше время, в век научных технологий, очень трудно сохранять интерес к историческому прошлому. Поэтому работа в этом направлении требует организации особых условий, создания обстановки, которая средствами яркой образности и наглядности обеспечивала бы детям особые ощущения и эмоциональные переживания.
Педагоги нашей творческой группы работают на базах детских садов с детьми 5-7 лет.
Цель, которую мы ставим в работе перед собой, приобщать детей к уникальной духовной культуре русского народа, к их традициям и обычаям, нравственно-эстетическим ценностям, формировать интерес к историям традиции русского народа через разнообразные формы работы.
Объектом работы является сам процесс приобщения детей к традициям народной культуры.
Предметом работы являются разнообразные формы работы по приобщению детей к традициям народной культуры. Отсюда определяются и следующие задачи данной работы:
показать, что традиции народной культуры имеют большое значение в развитии личности подрастающего поколения;
провести анализ знаний, отношения, понятий воспитанников о традициях народной культуры;
раскрыть формы работы с детьми с целью приобщения их к традициям народной культуры.
Основными методами исследования в работе являются анализ, сравнение и обобщение, они способствуют изложению теоретического материала. Беседа, наблюдение, тестирование, анкетирование и интервьюирование – методы, которые являются основными в исследовательской работе с детьми.
Для эффективного приобщения детей к истокам национальной культуры мы выбрали следующие направления:
1. Окружение ребёнка предметами национального характера. Это поможет детям понять, что они - часть великого русского народа.
2.Ознакомление детей с народной декоративной росписью, увлечение их национальным изобразительным искусством.
3. Использование фольклорных плясок и хороводов.
4. Народные праздники и традиции.
Окружение ребёнка предметами национального характера.
Одним из условий успешного решения данного направления явилось создание предметно-развивающей среды, которая способствует накоплению информации.
С этой целью в кабинете изобразительной деятельности создан мини-музей декоративно – прикладного искусства. Здесь наши воспитанники имеют возможность всё потрогать, рассмотреть поближе, использовать в деле, обыграть. Ведь только прикасаясь к настоящим предметам старины, дети чувствуют свою принадлежность к истории своей семьи, только предметы, сделанные руками его далёких предков, донесут до сознания ребёнка представления о жизни в далёком прошлом. Особенностью нашего мини - музея является и то, что в нём представлены предметы, рассказывающие онародных промыслах России.
Ознакомление детей с народной декоративной росписью, увлечение их национальным изобразительным искусством.
В образовательных программах по изобразительному искусству у педагогов есть раздел «Народные промыслы», изучая его, дети знакомятся с декоративно – прикладным искусством России.
Декаротивно-прикладное искусство является одним из факторов гармонического развития личности. Посредством общения с народным искусством происходит обогащение души ребенка, любовь к своей Родине.
Народные художественные промыслы России - неотъемлемая часть отечественной культуры.
Знакомство с каждым новым видом народного промысла начинаем с просмотра компьютерной презентации, из которой дети узнают историювозникновения того или иного вида художественной росписи, его узоры и элементы, используемые цвета, технику рисования, изделия с данным видом росписи.
В работе можно использовать разные виды деятельности: рисование, лепка из пластелина и глины, пластелинография, разные виды аппликации.
Занимаясь декоративным творчеством, ребенок овладевает необходимыми для него техническими приемами, что способствует развитию двигательных ощущений, а главное - мелкой моторикой, ведь детям приходится прописывать мелкие элементы росписи. У детей развивается точность движения пальцев, тренируя мелкие мышцы рук.
Использованиефольклорных плясок и хороводов.
С давних времен танец был одним из самых любимых видов искусства. Каждая историческая эпоха имела свою танцевальную культуру, свой фольклор, но всегда во все периоды она была связана с жизнью и бытом людей.Большинство фольклорных плясок и хороводов в настоящее время не исполняются в повседневном быту и на праздниках, в результате чего существенно снизилось исполнительское мастерство, стала забываться лексика, сокращаться хореографический репертуар.
Работая много лет на базе детского сада с детьми 5-7 лет, я из опыта ипрактики замечаю, что искусство народного танца близко детям и любимо ими. Поэтому в моей образовательной программе есть такой раздел- «Основы русского народного танца». Где мы с детьми проучиваем основные движения русских плясок, как женских, так и мужских, положения в парах, различные хороводные ходы и рисунки танцев, русские народные игры, основанные на прибаутках и движениях. Ну и не посредственно разучиваем эти пляски и хороводы.
Народные танцы приучают детей воспринимать и доносить информацию не только словами, но и движениями, жестами, мимикой, учат выражать свои чувства и эмоции. Способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости и трудолюбия.
Содержание фольклорных танцев, как уже упоминалось связано с бытом, культурой и традициями народа. То есть многие движения передают то или иное действие (например: охота, сбор урожая, посев, догонялки, прятки, соревнования и т.д.). Таким образом, разучивая этидвижения,дети погружаются в историю, узнают о прошлом, окунаются в народную русскую культуру.
Также в старину часто в танцах воплощали образы животных, птиц, растений, природных явлений. Все то, что окружало людей. Эта тема тоже интересна и понятна детям. Они с удовольствием танцуют «Лебедушку», «Заиньку», «Березоньку». Все это воспитывает правильное отношение к окружающему миру, учит бережному отношению к природе родного края.
Есть еще одна форма танца - хоровод. Хоровод — это массовое народное действие, объединяющее большое количество людей. Изначально все движения в хороводе исполнялись по кругу. И, безусловно детям комфортно при таком построении, они все как единое целое, никто не оценивается их индивидуально, танцуют все как могут. Поэтому им нравится участвовать и разучивать различные хороводы и игры-хороводы со словами, прибаутками, смысл которых и диктует сами движения.
Многие народные танцы неразрывно связаны с известными русскими народными песнями «Калинка», «Во поле березка…», «Во саду ли в огороде», «Заинька мой» и т.д. Мелодии этих песен просты и логичны, в них ярко выражена фразировка. Сюжеты и образы так же понятны детям, поэтому им легче и интереснее танцевать под близкую им музыку.
Нет ничего ближе и интереснее для детей, чем герои и образы русских народных сказок (Добрый молодец, Аленушка, братец Иванушка, Царевна прекрасная, Емеля, старик и старуха, матрешки и т.д.) И конечно эти образы я обязательно использую в своих постановках. Сейчас в быту мы не носим национальную одежду, головные уборы и элементы декора, и благодаря этим героям, детям становится наиболее понятно какой образ мы будем создавать. А отсюда следует, что мы не просто учим движения танцев, наряжаемся и танцуем, но и знакомимся с культурой, бытом, традициями и костюмами прошлого.
В русских народных танцах часто использую предметы-атрибуты: балалайки, ложки, платки и платочки, венки, цветы, веточки деревьев, коромысла и ведра и т.д. Начиная работу с атрибутами, я обязательно знакомлю детей с историей этих предметов, для чего их использовали, что хотели сказать люди, танцуя с ними.Все это помогает расширить представления детей о народных традициях и сформировать определенное отношение к ним.
Народные праздники и традиции.
Работая на базе детского сада, мы активно сотрудничаем с музыкальным руководителем и совместно проводим ряд мероприятий на основе русского народного творчества.С участием родителей проводятся календарно – обрядовые праздники «Масленица», «Закликание Весны», «Осенины», «Рождественские вечери». Ставим музыкально-литературные композиции на основе русских народных сказок. Благодаря этому расширяется кругозор детей о русской национальной культуре и традициях русского народа.Календарные праздники и обряды в наше время – это составляющая часть культуры и народа. Это то, что отражает жизнь, помогает помнить доброе и хорошее, что оставили для потомков прошлые поколения.
Огромное значение придается укреплению связей с родителями. Особенно активное участие родители принимают в изготовлении атрибутов для народных праздников, в оформлении помещений к народным, календарно – обрядовым праздникам.
Такие творческие мероприятия помогают объединить семью и наполнить ее досуг новым содержанием.
Наша система работы показала эффективный результат. Наблюдение за детьми показывает, что уровень сформированности духовно - нравственных качеств и творческих способностей детей повысился. Дети стали более доброжелательны, научились уважать другого человека, проявляют бережное отношение к окружающему миру, стали добрее и милосерднее. Они увлечены процессом творчества, их работы отличаются оригинальностью, они могут легко перейти от одного замысла к другому.
Высоко развитые социально – нравственные и творческие качества, наши воспитанники демонстрируют на конкурсах разного уровня и нередко становятся лауреатами и победителями этих конкурсов:
- Всероссийский онлайн конкурс творчества «Талантливая Россия» .г Москва (т-ц «Я люблю тебя Россия»)
- Международный конкурс для детей и молодежи «Талантливое поколение» г.Москва (т-ц «Балалаечка моя»)
-Международный конкурс-фестиваль искусств «Новое Достижение 2018»
Г.Москва («Хоровод с венками»)
- Межрегиональный фестиваль для дошкольников «Единство во имя мира» («Танец с ложками»)
Тема творческой работы "Приобщение детей к национальной культуре и традициям на занятиях дополнительного образования" - важная, интересная и актуальная. Она была раскрыта в данной работе, что и подтверждено разнообразными мероприятиями, тематикой занятий воспитанников, исследованием. Для детей творческих объединений дополнительного образования – это интересная деятельность, способствующая социализации личности ребенка. Разнообразие форм, их умелое использование дают положительный результат, повышают творческую активность детей, способствуют гармоничному развитию личности юного гражданина.
В творческой работе нашли решение и поставленные задачи: было доказано, что традиции народной культуры обладают большим воспитательным потенциалом; анализ знаний, отношения, понятий воспитанников о традициях народной культуры показал, что детям интересно приобретать знания о народной культуре, формируя свой социальный опыт, что и отразили разнообразные формы работы по данной тематике.
Список литературы:
1.Писарева, А.Е. Русские культурные традиции и нравственно-патриотическое воспитание дошкольника//http://www.portal-slovo.ru
2.Терещенко А.В. История культуры русского народа. – М., 2007.
3.Шаламова, Е.И. Организационно-методическая работа по ознакомлению детей с русской народной культурой/ Е.И. Шаламова // Дошкольная педагогика. - 2009. № 7 С.49.
4.Шевчук Л.В. Дети и народное творчество.- М.: Просвещение, 1985
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/353979-priobschenie-detej-k-nacionalnoj-kulture-i-tr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Документация образовательной организации»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.