- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Краткосрочный проект по художественно-эстетическому развитию детей с использованием нетрадиционной техники рисования
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках пальцев.
От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити - ручейки,
которые питают источник творческой мысли.
Другими словами, чем больше мастерства
в детской руке, тем умнее ребенок».
В. А. Сухомлинский
Проблема: у некоторых детей слабо развита мелкая моторика пальцев рук, слабо развито умение ориентироваться на плоскости, недостаточный уровень речевой активности.
Актуальность: художественно-эстетическое воспитание и развитие детей осуществляется в изобразительной, музыкальной, театрализованной и игровой деятельности. Все зависит от первого дошкольного опыта, который ребенок получит в стенах дошкольного учреждения, от взрослых, которые научат малыша любить и воспринимать окружающий мир, понимать законы общества, красоту человеческих отношений. Приобщение детей к искусству – это именно тот «ключик», который раскрывает в детях творческий потенциал, дает реальную возможность адаптироваться им в социальной среде. Дети раннего возраста очень любят рисовать, лепить, мастерить, но у них не хватает творческих навыков и способностей для выражения своего замысла. Чтобы вызвать у детей интерес к изобразительной деятельности и способствовать развитию творческого потенциала у ребенка, рекомендуется использовать нетрадиционные изобразительные техники. Все знают о роли развития мелкой моторики: связь с речевым центром, развитие зрительно-моторной координации, ловкости и точности движения, развитие кисти и пальцев, и многое другое. Предлагаемый проект позволит улучшить и ускорить не только развитие мелкой моторики рук, но и вызовет у детей интерес к познанию нового и интересного.
Ожидаемые результаты: формирование у детей знаний о нетрадиционных способах рисования;
владение детьми простейшими техническими приемами работы с различными изобразительными материалами;
умение детей самостоятельно применять нетрадиционные техники рисования;
повышение профессионального уровня и педагогической компетентности педагогов ДОУ по формированию художественно – творческих способностей детей раннего возраста посредством использования нетрадиционной техники рисования;
повышение компетентности родителей воспитанников в вопросе рисования с использованием нетрадиционной техники, активное участие родителей в совместных творческих проектах.
Заключение:Игра-занятие с использованием нетрадиционной техники изодеятельности направлена на развитие творческого воображения, эстетического развития у детей раннего возраста посредством использования нетрадиционных техник рисования.Изобразительная деятельность является едва ли не самым интересным видом деятельности дошкольников. Она позволяет ребенку выразить в своих рисунках свое впечатление об окружающем его мире. Вместе с тем, изобразительная деятельность имеет неоценимое значение для всестороннего развития детей, раскрытия и обогащения его творческих способностей. Нетрадиционный подход к выполнению изображения дает толчок развитию детского интеллекта, подталкивает художественную активность ребенка, учит нестандартно мыслить. Важное условие развития ребенка — оригинальное задание, сама формулировка которого становится стимулом к творчеству.
Март, 2019
Составил: воспитатель Вихарева Е.А
Игра-занятие с использованием нетрадиционной техники изодеятельности «Встреча с Колобком»
сроки | тема | программное содержание | |
Март | Первый день | Сказка « Колобок на новый лад» | Сконцентрировать внимание на прослушивании, просмотре сказки (настольный театр), на понятии сюжета. Дать возможность детям ответить на вопросы по сказке |
Второй день | Встреча с Колобком (нетрадиционная техника рисования) | Развивать познавательную активность и эстетическую восприимчивость. Воспитывать интерес к, изобразительной, деятельности, необычным способом. | |
Игра проходит в 2 этапа (2 дня)
Предварительный этап (просмотр сказки «Колобок на новый лад со счастливым концом»)
Практическая часть (изготовление картины с использованием нетрадиционной техники изодеятельности)
Нетрадиционная техника рисования: обрывание салфеток, наклеивание деталей из бросового и подручного материала.
Цель: развивать эстетические чувства; учить обрывать салфетки кусочками разной величины, учить располагать предметы в разных местах ватмана. Развивать внимательность, усидчивость, мелкую моторику рук, закрепить форму предмета и основные цвета.
Оборудование: кукольный настольный театр «Колобок» (герои сказки на палочках из картона), музыкальное сопровождение сказки на новый лад со счастливым концом, иллюстрации с изображением радостного и грустного Колобка. Салфетки желтого и зеленого цветов, тарелки для рваных салфеток, клей ПВА, ватман с предварительно нарисованной картиной без Колобка, глазки, подносы или тарелочки, ротик для Колобка, дополнительные детали к картине, атрибуты к игре.
Участники: дети, воспитатель, родители
Ход игры-занятия «Встреча с Колобком»
Воспитатель: Ребята, а вы любите сказки?
Дети:Да
Воспитатель: А какие сказки вы знаете?
Ответы детей
Воспитатель: Молодцы! Давайте мы с вами посмотрим сказку «Колобок», (показ настольного театра-сказки), но в конце Колобок убегает от Лисы и прибегает к нам в группу.
Как вы думаете, какой Колобок прикатится к нам? Радостный или грустный? (Подсказать иллюстрациями)
Детки, посмотрите на Колобка, он радостный, потому, что спасся от Лисы. Подскажите мне, какой формы Колобок?
Ответы детей:Круглый (идет закрепление формы)
Воспитатель:Какого цвета?
Ответы детей: Желтый (идет закрепление формы и цвета).
Физ.минутка: подвижная игра «Автомобили»
Каждый играющий получает нарисованный руль. По сигналу воспитателя (поднимаем зеленый флажок) дети разбегаются так, чтоб не мешаться друг другу. Родители следят, чтоб дети не мешали друг другу. На другой сигнал (красный флажок) автомобили-дети останавливаются. Игра повторяется.
Продолжаем занятие
Воспитатель: Ребята, мы отдохнули, поиграли, теперь потрудимся. А давайте мы с вами попробуем смастерить своего Колобка.
Из чего бабушка испекла колобка?
Ответы детей: Из муки, из теста
Воспитатель: Вот и мы с вами приготовим сейчас тесто, муку, но оно у нас будет не простое, а бумажное.
Дети проходят за столы. Затем готовится бумажное тесто для Колобка путем обрывания салфеток. Воспитатель напоминает, что отрывать нужно мелкие кусочки.
Приготовленное тесто, муку каждый ребенок приклеивает на заранее нарисованный ПВА круг и полянку. Получается полянка и один большой Колобок.
Воспитатель: Ребятки, а какой он будет грустный или веселый? (Показываю одновременно иллюстрацию грустного и веселого Колобка. Выбираем веселого). Наклеиваем недостающие детали лица. А что еще есть на картине?
Ответы детей: Цветы, трава, небо, Божьи коровки
Отмечаем, что Колобок получился веселый, подчеркнуть, что тесто готовили вместе и дружно. Занятие заканчивается рассматриванием коллажа.
Февраль, 2019
Составил: воспитатель Вихарева Е. А.
Краткосрочный творческий проект по художественно-эстетическому развитию в младшей группе на тему: «Зима» (нетрадиционная техника рисования)
сроки | тема | программное содержание | |
Февраль | Первый день | Зима: «Снегопад» нетрадиционная техника рисования пальчиками | Развивать умение рисовать красками при помощи пальцев, Знакомить с цветами. Развивать наглядно образное мышление, воображение. Воспитывать интерес к природе и отображению своих впечатлений в изо деятельности |
Второй день | Зима: «Зимний пейзаж» нетрадиционная техника рисования солью | Учить передавать в художественной деятельности, с использованием нетрадиционногоматериала, красоту зимнего пейзажа. Развивать познавательную активность и эстетическую восприимчивость. Воспитывать интерес к, изобразительной, деятельности, необычным способом. |
Первый день
Тема: «Снегопад»
Предварительная работа: наблюдение за снегопадом и рассматривание снежинок, пойманных на варежки.
Оборудование и материалы: картон темного цвета, либо цветная бумага, гуашь белого цвета, запись музыки на флэш носителе.
Технологии: Игровая, интегрированная, коммуникативная.
Ход занятия
Воспитатель: (Показывает картинку с изображением зимнего леса, обращая внимание на то, что все деревья одеты в красивый снежный наряд) Это снежок укутал их веточки, чтобы деревья не замёрзли зимой. А вы видели, как снежок кружится в воздухе? Давайте покажем, покружимся как снежинки.
Дети: (Кружатся под музыку, показывая руками «фонарики»)
Воспитатель: А мне одна снежинка села на рукав, я на неё подула, снежинка полетела на землю. Она лёгкая и пушистая, как вата. (Раздаю кусочки ваты и предлагаю подуть на «снежинку».)
Динамическая пауза:
«Как на горке - снег, снег, (дети вытягивают руки вверх и встают на носочки)
Как под горкой - снег, снег, (приседают)
И на ёлке - снег, снег, (встают на носочки и вытягивают руки)
И под ёлкой - снег, снег, (приседают)
А под снегом спит медведь. (склоняют голову набок, подложив сложенные ладони под щеку).
Тише, тише. Не шуметь! (прикладывают палец к губам).
Воспитатель:А мы, с вами можем нарисовать, как тихо падает снежок, белый, чистый, как пушок. Помогут нам пальчики и краска. Какую краску мы возьмём, чтобы нарисовать снежинки?
Дети: Белую. (На столах лежат листы тонированной бумаги с нарисованными сугробами.)
Дети выполняют рисунок, воспитатель при необходимости помогает.
Воспитатель хвалит детей за красивые рисунки.
Воспитатель: Ребята, а наш снежок на рисунке может растаять? Дети:Нет.Воспитатель:Правильно, не может, так как он нарисован красками.
Анализ детских работ
Второй день
Тема: «Зимний пейзаж»
Предварительная работа: Наблюдение за снегом, чтение сказок и рассказов о зиме, рассматривание иллюстраций о зиме, прослушивание музыкальных произведений на зимнюю тему, беседа с детьми на тему: «Какого цвета зима?»
Оборудование и материалы: Цветные листы картона, клей, кисточки, салфетки (влажные \ бумажные, соль в «волшебных» мешочках по количеству детей, детские ложечки, прозрачные кружки с водой, волшебный сундучок, игрушка – картинка Лунтик, трафареты, письмо, посылка.
Технологии: Игровая, интегрированная, коммуникативная.
Ход занятия
Дети заходят в группу. Обращаю внимание на коробку.
Воспитатель: Интересно, что за коробка, посмотрим, что в ней.
(Достает картинку) Там Лунтик: - Привет ребята. Я Лунтик.
Воспитатель: Как ты сюда попал?
Лунтик: Я упал с луны. И здесь на земле у меня появилось много друзей. Вы знаете моих друзей ребята? (Ответы детей).
Воспитатель: Ребята, какое сейчас время года? На улице так красиво!
(Ответы детей)
Воспитатель: Правильно зима. Сейчас я вам и Лунтику расскажу стихотворение, которое называется«Снегопад»
Снегопад, Снегопад. Шёл он день И ночь подряд. Шёл он полем, Шёл он лесом, Заглянул и под навесы, Пухом лёг он на дома, И мы поняли Зима.
Лунтик: А вы любите зиму? (Ответы детей)
А почему вы ее любите? (Ответы детей)
Воспитатель: Почему так красиво и чисто зимой? (Снег)
Да, вы правы - снег. Давайте с вами подумаем, а потом представим, будто на улице идёт снег, он укрывает всю землю белым пушистым «одеялом». Снег ложится на ветки деревьев, падает на крыши домов, и они наряжаются в белоснежные шапочки. Если снег будет идти долго-долго, то всё вокруг станет белоснежным, нарядным и пушистым.
Лунтик: Ребята, пожалуйста, нарисуйте для моих друзей зиму!
Воспитатель: Ну что дети, поможем Лунтику? (Ответы детей: Да, поможем).
А как мы это сделаем, чем мы можем нарисовать зиму, настоящий снег обязательно растает.
Стук в дверь: Воспитатель заносит посылку и письмо от Зимы:
Дорогие ребята, я посылаю вам волшебный снег. А самое главное - этот снег не тает и будет долго радовать вас и ваших друзей.
(открывает посылку, достаёт мешочки с солью).
Предлагаю детям рассмотреть и потрогать «Волшебные мешочки».
- Давайте откроем мешочки и посмотрим, что внутри. Это соль.
(Дети высыпают соль в контейнеры. Предложу потрогать)
Дети растворяют соль в емкости с водой, размешивают ее.
Сегодня мы с вами солью будем рисовать.
Физ. минутка:
Мы старались рисовать (руки в стороны)
Трудно было не устать (наклоны туловища в стороны)
Мы немножко отдохнём (присесть, руки вперёд)
Рисовать опять начнём (встать, опустить руки)
Показ техники выполнения работы:
1. Рисуем трафаретом наши силуэты деревьев.
2. Обмакиваем кисть в клей, и зарисовываем клеем внутреннюю часть деревьев.
3. Затем посыпаем промазанные места солью. Добавляем снежинки, сугробы.
4. Затем, когда рисунок немного просохнет лишнюю соль стряхиваем в контейнер. Вам понравилось, что получилось?
А теперь проходите на рабочие места, каждый из вас может нарисовать свою зимнюю картинку для друзей Лунтика.
(Дети приступают к работе, рисование сопровождается музыкой)
Воспитатель:-Вам понравился такой способ рисования? (Ответы детей)
-Помогли ли мы Лунтику? (Ответы детей)
- Как помогли? Чем вы сегодня рисовали?(Ответы детей) Лунтик: -Спасибо вам ребята, за то, что вы мне помогли. Вы замечательно поработали, как настоящие художники. Теперь я покажу своим друзьям, зимнюю красоту. Дети прощаются с Лунтиком
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/353997-kratkosrochnyj-proekt-po-hudozhestvenno-jeste
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.