- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация самостоятельной экспериментально-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЭКСЕРИМЕНТАЛЬНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Масленникова А.Н.
МБДОУ № 59
Результаты современных психологических исследований нашего времени (Совгир Н.Н., Куликовская И. Э., и др.), говорят нам о том, что уровень умственного развития дошкольников существенно выше, чем предполагалось раньше. Стало известно, что дети сами могут успешно изучать и понимать как внешние свойства предметов, фактов и явлений, так и их внутренние взаимоотношения и связи. В дошкольном возрасте ребёнок способен к первым формам обобщения, анализа, синтеза, умозаключения, абстракции. Но такое изучение окружающего осуществляется детьми, как правило, в наглядно образной форме, в ходе конкретной деятельности с изучаемыми предметами, объектами, явлениями.
Начиная с 60х годов, в работах известных психологов (А.Н. Леонтьева, А.Н. Поддьяков и др.) важное и особое внимание начинает уделяться изучению исследовательской деятельности, разновидностью которой является экспериментирование. В отечественной педагогике накоплен богатый опыт изучения познавательных интересов детей в различных видах деятельности: игровой, трудовой, коммуникативной и др. Между тем, анализ работ ведущих психологов показал, что не выделяется проблема исследования возможностей взаимодействия дошкольников с взрослыми и сверстниками для развития у них интереса к экспериментированию. А ведь использование детского экспериментирования в педагогической практике ДОУ является эффективным, очень значимыми необходимым методом развития у дошкольников навыков исследовательской деятельности, стимулирование познавательного интереса, обогащение знаний, умений и навыков.
Это противоречие позволило сформулировать нам цель исследования–изучить особенности развития исследовательской деятельности в процессе экспериментирования, а также найти эффективный способ поддержки познавательных интересов детей в условиях дошкольного образовательного учреждения. В процессе развития дошкольников познавательный интерес играет главную роль: и как средство, которое увлекает ребенка при обучении, и как сильный мотив к длительному интеллектуальному протеканию познавательной деятельности. Детям очень нравятся опыты и эксперименты. Это можно объяснить тем, что в данном возрасте в основе лежит наглядно действенное, а также наглядно образное мышление. Экспериментирование напрямую соотносится с данными возрастным особенностям, и, поэтому, очевидно, что более эффективного метода развития ребенка, пожалуй ,и нет.
Метод экспериментирования в ДОУ имеет ряд достоинств:
- детям получают представления о различных аспектах изучаемого объекта либо явления, о его взаимоотношениях с иными объектами и со средой его обитания;
- обогащается память ребенка новыми словами и определёнными выводами, активизируются его мыслительные процессы, так как всё время возникает потребность в совершении таких операций, как анализ, классификация, синтез;
- развивается речь ребенка, так как ребёнку дошкольного возраста необходимо объяснять увиденные явления, формулировать и делать выводы;
- происходит увеличение объема умственных приемов и операций, которые Л.Н. Прохорова рассматривает как «умственные умения».
В наиболее полном виде детское экспериментирование предполагает следующее:
1)ребёнок самостоятельно формулирует проблему, которую нужно решить;
2)предлагает вероятные решения;
3)исходя из данных, проверяет данные варианты;
4)делает выводы и подводит итоги в соответствии с результатами проверки;
5)применяет выводы к новым фактам;
6)обобщает полученные знания и умения.
В ходе нашего исследования мы столкнулись с такой проблемой, что многие дети старшего дошкольного возраста выбирают игровую, изобразительную деятельность, а не исследовательскую. Мы провели диагностику «Выбор деятельности», автор Прохорова Л.Н., цель которой выявить сформированность мотивации на исследовательскую деятельность у детей дошкольного возраста. Данная методика исследует вид деятельности, который часто выбирают дети, выявляет место детского экспериментирования в различных предпочтениях детей.
Можно предположить, что у детей мотивация на исследовательскую деятельность сформирована не достаточно, так как большинство детей предпочитают игру, изобразительную деятельность, а не экспериментирование. Это может быть связано с тем, что дети мало знакомы с этим видом деятельности, не получают определённые знания в этой области и в группе детского сада не созданы все необходимые условия. Взрослые не участвуют в поддержании устойчивого интереса детей к экспериментированию. А ведь именно педагог должен заинтересовать ребёнка новыми предметами, развивать тем самым любознательность и познавательную активность. Поэтому дальнейшая работа была направлена на анализ предметно – игровой среды для организации исследовательской деятельности. Мы предположили, что в данной группе самым эффективным способом развития исследовательской деятельности и поддержки познавательных интересов детей может стать создание «Центра экспериментирования». Мы разработали планирование занятий в нем и продумали его работу.
В «Центре экспериментирования» должны быть: место для постоянной выставки, как детских работ, так и тех материалов, которые дошкольники будут изучать на занятии; место для приборов и инструментов для экспериментирования); место для проведения опытов и экспериментов; место для разных схем, моделей, таблиц, специально разработанных презентаций, которые иллюстрируют основные свойства веществ; материалы, которые разделены на темы; картотека «Детские опыты и эксперименты»; правила безопасности и работы с различными материалами. На наш взгляд, детей нужно познакомить с учёными и их основными трудами, но в доступной для детей форме. Это могут быть мини – фильмы, презентации, мультфильмы, фотографии. Такая наглядность должна поддержать интерес детей к исследовательской деятельности, настроить на получение определённых результатов.
Работу в «Центре экспериментирования» можно представить так:
Перед началом занятия готовятся столы для опытов. Каждый ребёнок готовит для себя белую салфетку из ткани, поднос или тарелочка, кладут на них необходимые инструменты и материалы для опыта. Детям нравится уже то, что они надевают белые халаты и знают, что сегодня они будут «Маленькими учёными» и узнают много всего нового и очень интересного. Они будут чувствовать определённую ответственность, ведь они получили роль, а, значит, с удовольствием и большим интересом будут участвовать в исследовательской деятельности.
Можно проводить работу совместно с родителями, которые могут предложить, что-то новое в ходе детского экспериментирования, рассказать истории из своей жизни, как они занимались исследовательской деятельностью. Если предложить детям провести опыт, то нужно сообщить им цель и задачу, которая не должна остаться без решения, дать время на обдумывание, а затем привлечь детей к обсуждению эксперимента и его результата. Но иногда приходится проводить эксперименты под руководством педагога, чтобы не лишать детей инициативы и свободы воли, делать это нужно крайне редко. Обязательно нужно помогать тем детям, которые работают медленно и теряют основную мысль эксперимента, чтобы поддержать их интерес к исследовательской деятельности. В конце эксперимента необходимо подвести итоги и сформулировать выводы. Это можно делать как в устной форме, так и показать результат на экране с помощью презентации и обсудить вместе с детьми. После работы дети должны сами привести в порядок рабочие места – моют, вытирают и убирают оборудование, протирают столы, убирают мусор, моют руки с мылом. Особое внимание нужно уделить технике безопасности.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что при постепенном усложнении проводимых опытов в «Центре экспериментирования», увеличивается самостоятельность детей. Они начинают активно задавать вопросы, а также пытаются самостоятельно на них ответить, становятся инициаторами исследовательской деятельности. Дошкольники учатся анализировать результаты опытов, самостоятельно делают выводы, составляют развернутые рассказы об увиденных явлениях. Велика и роль педагога в данном процессе. Он должен внимательно следить за ходом работы в сложных моментах экспериментирования, напоминать детям о правилах безопасности при проведении экспериментов и стимулировать рост познавательной активности детей.
Список литературы
1. Баранова, Э.А. Вопрос, как форма познавательной активности детей 5-8 лет /Э.А. Баранова. — 2007. —
2. Нищева, Н.В. Организация опытно-экспериментальной работы в ДОУ. Тематическое и перспективное планирование работы в разных возрастных группах. Выпуск 1 /Н.В. Нищева. — Санкт-Петербург: "ДЕТСТВО-ПРЕСС", 2015. — 240с.
3. Михайлова, З.А. Развитие познавательно-исследовательских умений у старших дошкольников /З.А. Михайлова, Т.И. Бабаева, Л.М. Кларина, З.А. Серова. — Санкт-Петербург: "ДЕТСТВО-ПРЕСС", 2013. — 160с.
4. Поддьяков, А.Н. Мышление дошкольников в процессе экспериментирования со сложными объектами//Вопросы психологии /А.Н. Поддьяков. — "АРКТИ", 1996. — 233с.
5. Прохорова, Л.Н. Организация экспериментальной деятельности дошкольников: методические рекомендации /Л.Н. Прохорова. — "АРКТИ", 2003. — 64с.
6. Савенков, А.И. методика исследовательской деятельности детей в старшем дошкольном возрасте /А.И. Савенков. — Педагогический Университет "Первое сентября", 2007. — 92с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/354475-organizacija-samostojatelnoj-jeksperimentalno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.