Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.04.2019

Сказка для кукольного спектакля "Завистливый гусь"

Оригинальная сказка, написанная для кукольного театра автором и исполнителем Николаем Рябцевым. Как следует из названия, сказка о животных и как не хорошо завидовать друзьям. В сказке 9 персонажей, это 4 кукольника и расказчик. Можно сделать сказку для маленьких деток. Была показана пока 2 раза- в коррекционной школе 8 типа для детей с особенностями развития и в МБУ ЦКД Гребнево для детей 3-7 лет.

Содержимое разработки

Завистливый гусь.

Действующие лица:

Дед

Бабка

Внучка

Корова

Гусь

Собака

Волк

Свинья

Сказочник

Сказочник: Здравствуйте! Здравствуйте,мои маленькие друзья! Этой ночью мне не спалось и я решил сочинить для вас сказку о том, как нехорошо завидовать другим и что из - за этого бывает...

И так... В одной деревне, на самой окраине, в небольшом домике возле самого леса, жили — были дед и баба, была у них внучка, но она жила с родителями, в городе и к дедушке с бабушкой приезжала только летом. Дедушка с бабушкой её очень любили и, конечно, скучали, а внучка тоже скучала по ним, а ещё она очень скучала по своему любимому гусю,который жил у бабушки и в каждом письме всегда спрашивала : как там поживает её любимый гусь.

Вообще у дедушки с бабушкой был не только гусь, а ещё корова, собака и свинья, но внучка любила именно гуся. Зато бабушка очень любила свою корову, просто души в ней не чаяла...

Всегда её ласково называла, подкармливала сладкими яблочками и содержала свою любимицу- корову в чистоте да красоте. Корова тоже очень любила свою хозяйку и всегда давала много молока. Вообще-то корову любили все: дедушка, бабушка, свинья, а, особенно, собака потому, что корова была добрая, большая и теплая... Собака очень любила холодными ночами спать рядом с коровой, прижавшись к её теплому боку, а ещё собака любила пить коровье молоко. Только один гусь недолюбливал корову: сидел в своём углу сарая, на куче соломы и, недобро поглядывая в её сторону, тихонечко гоготал: « И чего в ней хорошего? За что её все так любят? Подумаешь, молоко она дает! А что хорошего в этом молоке? Такая большая, а ни одного перышка на ней нет! Просто возмутительно! Всё ей : и стойло самое большое, и трава самая сочная, вон и собака возле неё постоянно крутится! Охраняет...»

Надо сказать, что гусь считал себя ну очень образованной птицей и был о своей персоне довольно высокого мнения, всегда ходил по двору высоко подняв голову,чем постоянно смешил обитателей скотного двора. Он очень страдал от того, что ему не с кем было поговорить, а поговорить так хотелось... Но свинья всё время спала возле корыта, собака постоянно выкусывала блох и чесалась, а корова всё время что — жевала , и только одна внучка, считал он, по достоинству его ценила: всегда с ним разговаривала, кормила размоченными зернышками пшеницы и внимательно, как ему казалось, слушала его умные рассуждения.

Да, что и говорить, гусь очень скучал по своей обожательнице — внучке. «Подумаешь! Она всех молоком поит! А что умного она может сказать?»- продолжал свои размышления гусь,-» Разве она может рассказать им всем какая на свете есть великая мудрость?»

Гусь, конечно, и сам не знал какая есть на свете мудрость, но это его совсем не волновало, ведь он заботился только о том, чтобы его все считали очень умной и образованной птицей.

«Надо срочно исправить эту несправедливость!»-решил гусь,-»Надо избавиться от коровы, когда её не будет рядом, тогда все сразу увидят какой я умница и молодец и сразу начнут меня ценить и обожать, ве6дь пока к старикам приедет на лето внучка, я умру от тоски и невнимания ко мне.»

Надменная птица принялась строить своё коварный план избавления от коровы: гусак вспомнил, что недалеко от их скотного двора, в лесу, живет волк... Да, гусь хорошо помнил, как, будучи ещё молодым гусёнком, он, по глупости, отошел далеко от скотного двора и его чуть не схватил волк, который в это время охотился возле их дома. О! Если бы тогда вовремя не подоспели внучка с собакой, то песенка нашего гуся была бы давно спета! Тогда за него все переживали: внучка промывала его раны, собака ни на шаг не отходила и всегда звала людей, если гусю что-то было нужно, даже свинья пыталась ухаживать за ним, принося, как ей думалось, самые вкусные кусочки из своего корыта (потом конечно и сама их съедала,но...), а корова всегда давала молоко, чтобы размочить в нем пшеницу для бедного гуся. Но времена прошли, раны затянулись и гусь благополучно забыл о том, что к его выздоровлению была причастна вся семья (а как же иначе,ведь гусь был членом дружной семьи).

И вот, как-то под вечер гусь тихонечко вышел со скотного двора и прямиком направился к своему злейшему недругу — волку.

Волк увидел гуся,обрадовался,зубами защелкал,хвостом от радости завилял: «Вот какая неожиланная радость : раньше надо было охотиться, чтобы поесть, а сейчас еда ко мне сама в пасть идет! Ну здравствуй, гость дорогой! Ты как раз к обеду пришел! Только обедать я буду один, а ты у меня будешь на первое, на второе и на третье,»- сказал волк.

« Не спеши, волчище серый хвостище,»- отвечал ему гусь,- «Я к тебе не на обед пришел и закуской твоей быть не собираюсь. А пришел я к тебе по очень важному делу.»

«А мне до твоих дел,»-ответил волк,- « никаких дел нету! Ты сам моё самое приятное дело : я тебя съем, а после разбираться даже и не буду.» «А ты не спеши,»- заулыбался гусь,- « может съешь меня, а выгоду свою так и не узнаешь, а через час опять голодный будешь, а мог бы и подольше сытым побыть.»

Волк хотя и был голодным, но неглупым, он сразу понял, что гусь не просто так пришел, есть у него какое -то дело, раз не побоялся быть съеденным.

« Ну и что же тебя ко мне привело?»- поинтересовался волк.

Ты ведь знаешь нашу корову? - начал гусь.

Ну и что ты этим хочешь сказать? - заинтересовался волк.

А то, что каждое утро её наша хозяйка выводит пастись на лужок недалеко от твоего логова.

Ну и что? Видел и не раз. Да только видит око, да зуб неймет... Возле неё всё время ваш Барбос крутится, а у меня с ним, после тебя , отношения испорчены — мы друг друга не жалуем.

Ну за Барбоса не беспокойся, я его беру на себя, его рядом с коровой не будет.

И что я должен сделать и какая такая моя от этого польза? Или ты хочешь сказать, что я один с целой коровой справлюсь? Ты, видимо меня с медведем перепутал? Так очки себе купи!

Я тебя ни с кем не перепутал... Когда Барбос уйдет ты отвяжи корову и уводи в лес, а там договоришься со своими сородичами, да и погуляете все вместе, да мой ум оцените, Ну как тебе моя затея?

Затея неплохая, а тебе — то это всё зачем? Ведь когда я тебя чуть было не съел в прошлый раз она тебя кашей с молоком откармливала, вон ты какой жирный да вкусный стал. Или не жалко свою кормилицу?

Да что былое вспоминать? Мало ли чего было? Вы вон с Барбосом тоже на человеческой свадьбе гуляли, да такой переполох там устроили, что проэто целый мультфильм сняли «Жил был пёс» называется, может видел?

Не видел и видеть не хочу! Там все неправда!

Ну ладно тебе, не кипятись. Ну что, договорились?

Договорились. Только как я узнаю что ты увёл Барбоса?

А я тебе сигнал условный подам 6 загогочу громко и крыльями захлопаю. Ты как сигнал мой услышишь, так сразу подбегай, корову отвязывай и в лес её уводи.

Уводи!.. Да она же сопротивляться будет...

Не будет, я ей с вечера сонной травки подмешаю в сено. Так что утром она будет сонная да вялая. Ну а уж там сам знаешь что делать.

Ладно будь по твоему, да только если твой план провалится,тут уж не взыщи, я тебя голубчика съем, как моральную компенсацию, ха издержки.

На том и порешили наши заговорщики. Страшно гусю, а вдруг все не так пойдет, а вдруг не получится у волка увести корову, ведь тогда волк его съест, а волки шутить не любят: уж если что пообещали, то исполнят обязательно. Страшно, да гордыня гусиная сделала своё черное дело : совсем лишила разума гуся. «Будь что будет,»-подумал гусь,- « да только я все равно самый умный и, все равно, они меня оценят, поймут какой я неотразимый и неповторимый и будут только мне отдавать почести : кормить кашей с молоком,выгуливать на лугу с сочной травкой,купать в озере с чистейшей водой...»

Ах глупый,глупый гусь! Так размечтался, что забыл обо всем на свете, не заметил как на каникулы к старикам внучка приехала — его обожательница. Внучка как приехала так окружила своего любимца всякой заботой : и кормила его, и поила его, и перышки ему чистила... Ну и не заметил наш гусь когда хозяйка корову пастись на лужок повела. Да только волк ничего не забыл, он корову караулил, наблюдал из леса когда хозяйка уйдет. А как хозяйка ушла тут же подбежал к корове... Да не тут-то было... Храбрый Барбос не дремал! Он свою службу четко знал, да волка — то и прогнал, а пока гнал, то волку хвост откусил. Волк испугался, в свою нору забился, да с тех пор от туда и носа не кажет — всё Барбоса опасается,только по ночам выходит мышей половить, ведь кушать — то хочется.

А гусь когда узнал что произошло так испугался, вспомнил что ему волк обещал, так сразу во всем повинился: « Это моя вина, что волк хотел корову увести,это я его подговорил потому, что очень корове завидовал, думал,что вы все её больше меня любите! А теперь волк меня съест за то, что не сумел корову увести! Ах! Бедный я бедный! Проподай моя загубленная головушка! Прощайте братцы, не поминайте лихом вашего непутёвого гусака!»

Все, конечно,гуся поругали, а Барбос подошел к нему и сказал: « Ну ты очень — то не переживай на счет волка, я ему надолго память освежил, но если в другой раз у тебя тоже память слабеть начнет, то я на тебя сам бабушке с дедушкой пожалуюсь и попрошу из тебя суп сварить.»

Гусь как такое услышал, еще больше прежнего испугался...

Не знаю поумнел ли с того раза гусь, или нет, но точно знаю, что больше волк ни за кем охотиться не стал,гусь до сих пор живет на скотном дворе,внучка, все так же, приезжает на каникулы к бабушке с дедушкой,свинья спит возле корыта, корова поит всех молоком,а Барбос, все так же, с удовольствием выкусывает блох и любит спать, прижавшись к теплой спине коровы...

Вот, мои маленькие друзья, какая сказка получилась. Видите как нехорошо завидовать другим? До свидания,мои маленькие слушатели!..

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/354899-skazka-dlja-kukolnogo-spektaklja-zavistlivyj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки