Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2019

Сообщение для выступления на педсовете на тему «Использование АРТ-технологий в детском саду»

В данной сообщении была предоставлена информации о данной технологии и ее использовании в детском саду. О ее разнообразных функциях и видах и возможностях их использования.
Различные варианты арт-терапии предоставляют возможность самовыражения, самопознания и позволяют личности подняться на более высокую ступень своего развития.

Содержимое разработки

МДОУ общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей детский сад № 102

г.Комсомольск на Амуре

Сообщение

на педсовет на тему

«Использование арт-технологий в ДОУ»

Ковалевская В.А.

Дошкольное детство – один из самых важных этапов в жизни ребенка. В этот период ребенок активно познает окружающий мир. А в детском саду ребенок получает первый опыт взаимодействия с другими людьми, пытается найти свое место среди них, учится жить в ладу с самим собой и окружающими и получает первые элементарные знания. Психика ребенка очень ранима и требует бережного к себе отношения, ведь малыш только начинает узнавать самого себя и этот мир вокруг. И на своем пути дети часто сталкиваются с серьезными трудностями: в семье, в детском саду, в школе, в общении и наедине с самими собой. Взрослые очень хотят им помочь, но часто не знают как: убеждения и нравоучения не помогают, а сам малыш не может толком ничего объяснить. В таких случаях и может помочь арт-терапия.

Арт-терапия – это метод воздействия на человека с помощью рисования, лепки, танцев, сказок. Все это очень близко детям. Она способствует самовыражению:
- застенчивым и нерешительным в своих действиях она помогает избавиться от страха;
- гиперактивным, агрессивным – переключиться на более спокойный вид деятельности.

Основныефункцииарт-терапии:
-катарсистическая (очищающая,освобождающаяотнегативныхсостояний)
-регулятивная (снятиенервнопсихическогонапряжения,моделированиеположительногосостояния)
-коммуникативнорефлексивная (обеспечивающаякоррекциюнарушенийобщения,формированиеадекватногомежличностногоповедения,самооценки). 
Различныевариантыарт-терапиипредоставляютвозможностьсамовыражения,самопознанияипозволяютличностиподнятьсянаболеевысокуюступеньсвоегоразвития.
Существуетнескольковидоварт-терапии –взависимостиоттого,посредствомчегочеловекхочетвыражаться: 
-сказкотерапия;
-
маскотерапия;
-
музыкотерапия;
-
цветотерапия;
-
куклотерапия;
-
игротерапия;
-
драматерапия;
-
изотерапияит.д.

Любойизэтихвидоварт-терапиинесетвсебеогромныйзарядэнергии,помогаетрасширитьсвоёвосприятиектворчеству,раскрытьсвоитворческиеспособности. 
Основываясьнакоррекционно-личностномидеятельностномподходахвразвитии,арт-терапияпреследуетоднуцельгармоничноеразвитиеребёнка,расширениевозможностейегосоциальнойадаптации,посредствомискусства,участиявобщественнойикультурнойдеятельностивмикро-имакросреде.



Структураисодержаниетехнологии
Необходимымтребованием,предъявляемымксодержанию,являетсято,чтоонодолжнобытьнасыщенно,интересноиэмоциональнозначимодлядетей,разнообразноидолжноудовлетворятьпотребностямкаждогоребенкавреализациисвоиххудожественныхжеланийивозможностей. 

Арт-терапия предлагает ребенку выразить свои эмоции, чувства с помощью лепки, рисования, конструирования из природных материалов.

Арт-терапия - это наиболее мягкий метод работы, контакта с трудными проблемами. Ребенок может не говорить, или не может признать свои проблемы своими, но при этом лепить, двигаться и выражать себя через движения телом. Также занятия арт-терапией могут снимать психическое напряжение. В занятии искусством очень важно, чтобы ребенок чувствовал свой успех в этом деле. Если он видит, что имеет успех в выражении и отображении своих эмоций, создании уникальных поделок, рисунков, к нему приходит успех в общении, а взаимодействие с миром становится более конструктивным. Успех в творчестве в его психике бессознательно переносится и на обычную жизнь.
Арт-терапия позволяет сделать этот процесс радостным, интересным, успешным, индивидуальным для каждого.

 Какоевоздействиеоказываетарт-терапия, в чем заключаются ее уникальные особенности?
- Создает положительный эмоциональный настрой.
- Позволяет обратиться к тем реальным проблемам или фантазиям, которые по каким– либо причинам затруднительно обсуждать вербально.
 - Дает возможность на символическом уровне экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать и выражать их в социально приемлемой форме. Работа над рисунками, картинками, скульптурами – безопасный способ разрядки разрушительных и саморазрушительных тенденций позволяет проработать мысли и эмоции, которые человек привык подавлять.
- Способствует творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта, практических навыков изобразительной деятельности, художественных способностей в целом.
- Повышает адаптационные способности ребенка к повседневной жизни. Снижает утомление, негативные эмоциональные состояния и их проявления, связанные с обучением.
- Эффективна, в коррекции различных отклонений и нарушений личностного развития. Опирается на здоровый потенциал личности, внутренние механизмы саморегуляции и исцеления.
     Основныепринципызанятийарт-терапией:
     
1.  Желание ребенка - основное условие занятия. Творчество без желания невозможно, и, конечно, невозможен доверительный диалог с ребенком.
2. Поощрение и благодарность ребенку.
3. Педагог должен быть  готов к тому, что при диалоге во время занятия на общие вопросы о себе или рисунке ребенок иногда отвечает «Не знаю», и предлагает ему варианты ответов.
4. Важным условием успешной работы является непосредственное участие самого педагога  в той работе, которую он предлагает. Педагог вместе с ребенком говорит о своем настроении (в начале и в конце занятия), рисует, лепит, рассуждает о тех или иных произведениях, словом, выполняет все задания, которые дает и ребенку. Только тогда у ребенка формируется доверие к педагогу и к той необычной деятельности, которая ему предлагается.
5. Нужно использовать яркий, красивый, добротный материал, с  которым идет работа на занятии. Краски, карандаши, пластилин, бумага имеют аккуратный вид, ведь ребенок чувствует к себе отношение и через материал, с которым ему предлагают работать. Для тех ребят, которые включаются в работу с неохотой, яркие красивые канцелярские принадлежности и другое оборудование могут стать привлекающим моментом.
6. На многих занятиях педагог рассказывает  о том или ином явлении. Его монолог более всего полезен, если он содержит элементы гипнотического повествования, т.е. в какой-то степени речь педагога должна вводить в легкий транс с помощью повторения слов, предложений, использования эпитетов, метафор, изменения голоса. Это помогает создать атмосферу необычности, таинственности происходящего и помогает совершиться чуду спонтанного самораскрытия ребенка. 
7. Главное - получать  удовольствие от самого процесса рисования, когда даже каракули и черкания играют роль исцеления!

 Задачи:

Арт-терапевтические занятия позволяют решать следующие педагогические задачи:

Воспитательные. Взаимодействие строится таким образом, чтобы дети учились корректному общению, сопереживанию, бережным взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми. Это способствует нравственному развитию личности, обеспечивает ориентацию в системе моральных норм, усвоение этики поведения. Происходит более глубокое понимание себя, своего внутреннего мира (мыслей, чувств, желаний). Складываются открытые, доверительные, доброжелательные отношения с педагогом.

Коррекционные. Достаточно успешно корректируется образ «Я», который ранее мог быть деформированным, улучшается самооценка, исчезают неадекватные формы поведения, налаживаются способы взаимодействия с другими людьми.

Психотерапевтические. «Лечебный» эффект достигается благодаря тому, что в процессе творческое деятельности создается атмосфера эмоциональной теплоты, доброжелательности, эмпатичного общения, признания ценности личности другого человека, забота о нем, его чувствах, переживаниях. Возникают ощущения психологического комфорта, защищенности, радости, успеха. В результате мобилизуется потенциал эмоций.

Диагностические. Арт-терапия позволяет получить сведения о развитии и индивидуальных особенностях ребенка. Это корректный способ понаблюдать за ним в самостоятельной деятельности, лучше узнать его интересы, ценности, увидеть внутренний мир, неповторимость, личностное своеобразие, а также выявить проблемы, подлежащие специальной коррекции. В процессе занятий легко проявляются характер межличностных отношений и реальное положение каждого в коллективе.

Развивающие. Благодаря использованию различных форм художественной экспрессии складываются условия, при которых каждый ребенок переживает успех в той или иной деятельности, самостоятельно справляется с трудной ситуацией. Дети учатся вербализации эмоциональных переживаний, открытости в общении, спонтанности. В целом происходит личностный рост человека, обретается опыт новых форм деятельности, развиваются способности к творчеству, саморегуляции чувств и поведения.

Работать с детьми можно как в группе, так и индивидуально. Рисуночные сессии не должны ограничиваться обычным набором изобразительных средств (бумага, кисти, краски) и традиционными способами их использования. Ребенок более охотно включается в процесс, отличный от того, к чему он привык. Техники и приемы должны подбираться по принципу Простоты и эффективности. Арсенал способов создания изображений широк.


Наиболеераспространеннымвидомарт-терапииявляетсяизотерапия.Возможностьнеговорить,авыражатьсвоипереживанияввидерисункапредставляетсякакодноизважнейшихпреимуществвоспитательнойработысдетьми. 
Рисуя,играя,ребенокдаетвыходсвоимжеланиям,мечтам,чувствам,переживаетсвоиотношениявразличныхситуациях.Поэтомуоченьблаготворноэтизанятиясказываютсянадетяхсособенностямивповеденческойиличностнойсферах.
Изотерапияоказываетразвивающеевоздействиеинапознавательнуюсферупсихикиребенкачерезсенсорноевосприятие.Именноссенсорного,втомчислетактильноговосприятияначинаетсяформированиеиразвитиемыслительныхпроцессов.Неудивительно,чтомаленькийребенокреагируетнавсе:приятныйсвет,накрасивуюмузыкуилюбыедругиезвуки,наощущенияотприкосновениякчему - либо.Еслиребеноквесьэтотмногообразныймирпостигаетрядомсродителямиипедагогами,онрастетдоброжелательным,спокойнымилюбознательным.Изодеятельностьдляребенкавозможностьвыплеснутьнабумагусвоичувства,главнымявляетсяихуспокаивающееирасслабляющеедействие.


Приемыработы:изобразительныетехники 
1.
Марания 

Вбуквальномпонимании«марать»значит«пачкать,грязнить».Определение«марание»выбрановсвязиснеструктурированностьюизображений,отсутствиемсюжета,сочетаниемотвлеченныхформицветовыхпятен.Кромевнешнегоподобияизображений,естьсходствовспособеихсоздания:ритмичностидвиженияруки,композиционнойслучайностимазковиштрихов,размазываниииразбрызгиваниикраски,нанесениимножестваслоевисмешиваниицветов. 
2.Штриховка,каракули 
Штриховкаэтографика.Изображениесоздаетсябезкрасок,спомощьюкарандашейимелков.Подштриховкойикаракулямипонимаетсяхаотичноеилиритмичноенанесениетонкихлинийнаповерхностьбумаги.Линиимогутвыглядетьнеразборчивыми,небрежными,неумелыми,либо,наоборот,вывереннымииточными.Изотдельныхкаракулейможетсложитьсяобраз,либосочетаниепредстанетвабстрактнойманере. 
3.Монотипия 
Базоваяграфическаятехника,описаннаявброшюреО.А.НикологорскойиЛ.И.Маркус«Излечиваетгневизаполняетвремя»,заключаетсявследующем.Нагладкойповерхностистекле,пластмассовойдоске,пленке,толстойглянцевойбумагеделаетсярисунокгуашевойкраской.Материал,накоторыйнаноситсякраска,недолженпропускатьводу.Сверхунакладываетсялистбумагиипридавливаетсякповерхности.Получаетсяоттисквзеркальномотражении.Онможетбытьменеечеткимпосравнениюсоригиналом,болеерасплывчатым,могутстеретьсяграницымеждуразнымикрасками. 
4.Рисунокнастекле 
Передтемкакпредложитьребенкустекло,надообязательнообработатьегокромку (техникабезопасности). 
Вотличиеотрисованияпобумаге,стеклодаритновыевизуальныевпечатленияитактильныеощущения.Процессрисования:гуашь (именноеесвойствалучшеподходятдлярисованияпостеклу)скользитмягко,ееможноразмазыватьикистью,ипальцами,таккаконаневпитываетсявматериалповерхностиидолгоневысыхает.Прямовпроцессерисованиястекломожнопромытьмокройгубкой,нанестиновыйрисунок,сновасмыть.
5.Пальчиковаяживопись (рисованиеладошками,ступняминог).
Пальчиковаяживописьэторазрешеннаяиграсгрязью,входекоторойдеструктивныеимпульсыидействиявыражаютсявсоциальнопринимаемойформе. 
Рисованиепальцаминебываетбезразличноребенку.Даженикогданерисовавпальцами,можнопредставитьособенныетактильныеощущения,которыеиспытываешь,когдаопускаешьпалецвгуашьплотную,номягкую,размешиваешькраскувбаночке,подцепляешьнекотороеколичество,переносишьнабумагуиоставляешьпервыймазок. 
Радидостиженияизобразительныхэффектовнанесениемкраскинепосредственноладонямиипальцамиотребенканетребуетсяразвитоймелкоймоторнойкоординации.Движениямогутбытьразмашистыми,крупными,экспрессивнымиилинаоборот,точечными,локальными,отрывистыми.Толщинапальцевужесамапосебенепредполагаетсозданиетонкихмазков,линий.
Всвязиснестандартностьюситуации,особымитактильнымиощущениями,экспрессиейинетипичнымрезультатомизображения,рисованиесопровождаетсяэмоциональнымоткликом.
6.Рисованиесухимилистьями (сыпучимиматериаламиипродуктами) 
Сухиелистьяприносятмногорадостидетям.Сухиелистьянатуральны,вкуснопахнут,невесомы,шершавыихрупкинаощупь. 
СпомощьюлистьевиклеяПВАможносоздаватьизображения.Налистбумагиклеем,которыйвыдавливаетсяизтюбика,наноситсярисунок.Затемсухиелистьярастираютсямеждуладоняминамелкиечастичкиирассыпаютсянадклеевымрисунком.Лишние,неприклеившиесячастичкистряхиваются.Такжеможносоздаватьизображенияспомощьюмелкихсыпучихматериаловипродуктов:круп (манки,овсяныхидругиххлопьев,гречи,пшена),сахарногопеска,вермишелиит.д .
7.Рисованиепредметамиокружающегопространства 
Рисоватьмятойбумагой,губками,палочками,нитками,коктейльнымисоломинками.Привлечениеокружающихпредметовслужитзнакомвовлеченностивтворческуюдеятельность,успешностиадаптационногопроцесса,возрастаниясамооценки,появлениясилдлявыдвиженияиотстаиваниясобственныхидей.

Рисованиепластилином.
Пластилином можно создавать различные изображения. Это трудоемкая техника, требует от ребенка усидчивости и длительного сосредоточения внимания. Хорошо данную технику использовать с гиперактивными детьми.


Рисованиеподмузыку.

На музыку реагирует сердечно - сосудистая система, дыхательная система, музыка оказывает влияние на гормональный обмен и др. Предложите детям прослушать музыку, представляя ее цвет и движения звуков. Затем при повторном звучании предложите изобразить то, что они представляли изобразительными материалами, не создающими сопротивления на бумаге и не требующими мышечного напряжения при работе. Лучше использовать акварель или восковые мелки.
Кляксы. 
Если на одной части листа оставить кляксы разного цвета, а затем сложить лист вдвое и снова его раскрыть, то получится оригинальный рисунок. 
Рисованиенамокройбумаге.
Необычная работа может получиться, если ее выполнить на заранее смоченной пульверизатором бумаге. Интересно наблюдать, как растекаются и смешиваются на мокрой бумаге краски, это доставит ребенку особое наслаждение, подарит много положительных эмоций.

 Цельзанятий: не научить ребенка рисовать или лепить, а помочь средствами искусства справиться с проблемами, вызывающими у него негативные эмоции, которые зачастую он не может вербализовать, и дать выход творческой энергии. 
Формазанятий 
Наиболеедоступная,эффективная,соответствующаявозрастнымособенностямэтогодетскоговозрастаформаработысдетьмиявляетсягрупповая,т.к.позволяетработатьсболееширокимкругомдетей,воздействуетнаэмоционально-аффектнуюсферуребенка. 
Какправило,детивыполняютзаданияиндивидуально,каждыйсоздаетсвойрисунокилиизображение.Ноособоеудовольствиедоставляетсозданиеколлективныхработобщихкартин,композиций,гдеобъединяютсяизображения,созданныевсемидетьмигруппы. 

Литература
1.Н.В.Дубровская«Рисунки,спрятанныевпальчиках» - Санкт-Петербург 2003г
2.Р.Г.Казакова«Рисованиесдетьмидошкольноговозраста» - Москва 2005г.
3.И.А.Лыкова«ИзобразительнаядеятельностьвДОУмладшийвозрастМосква 2007г.
4.Л.Мадлер«Цветноймир» - Москва 2007г
5.Н.О.СучковаАрт-терапиявработесдетьмиизнеблагополучныхсемейСанкт-Петербург 2008г.
6.РейГибсониДженниТайлер«Делайииграй» - Москва 1995г
7.С.Г.РыбаковаАрт-терапиядлядетейЗПР - Санкт-Петербург 2008г.
8.К.К.Утробина«Увлекательноерисованиеметодомтычкасдетьми» - Москва 2005г
9.Интернетресурсы

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/355063-soobschenie-dlja-vystuplenija-na-pedsovete-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки