- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности организации самоподготовки обучающихся с расстройствами аутистического спектра в начальной школе
Особенности организации самоподготовки обучающихся с расстройствами аутистического спектра в начальной школе
Дрягина Ю.В.,
заместитель директора по воспитательной работе,
ГБОУ школы-интерната №115 г.о. Самара
Домашнее задание – одна из форм учебной деятельности, направленная на закрепление и запоминание изложенного на уроке материала. Кроме того, это проверка, которая позволяет учителю проанализировать степень усвоения материала, наличия у учеников пробелов в знаниях.
Выполнение домашнего задания требует от обучающихся большей, чем в классе, самостоятельности и организованности. Особо остро возникают проблемы выполнения домашнего задания у детей с расстройствами аутистического спектра (далее - РАС).
В группе 4 классов 5 обучающихся имеют расстройства аутистического спектра: два мальчика и три девочки. Две девочки имеют умеренную степень умственной отсталости. Эти дети с низким уровнем самостоятельности, у них проблемы с концентрацией внимания, пониманием прочитанного текста, они не могут сформулировать проблему, которая их на данный момент беспокоит, имеют трудности взаимодействия в детском коллективе.
Для формирования у таких обучающихся положительного настроя и собственно стереотипа к выполнению домашних заданий нужно, чтобы ребёнок был в хорошем настроении. Если мы видим, что ребёнок угрюмый, хмурый, нужно поднять ему настроение: пошутить, поиграть в веселую игру. Необходимо найти тот способ, который подойдет конкретному ребенку: поднимет ему настроение, но не возбудит.
Выполнение домашнего задания предусматривает значительную долю самостоятельной работы ученика, но у детей с расстройствами аутистического спектра проявление этой самостоятельности затруднено. Поэтому задача педагога – не дать ребенку почувствовать себя беспомощным перед тем или иным заданием, а преподнести его как нечто интересное. В ходе выполнения задания использовать похвалу, сюрпризы, значимые поощрения, которые позволяют вдохновить ребенка на действия.
Контролируя выполнение ребёнком домашнего задания, прежде всего, необходимо отметить положительные моменты, то, что сделано правильно. Ошибки предложить найти самому, а исправить вместе.
Наряду с формированием положительного отношения к домашним заданиям важно обеспечить условия для работы. Придя в учебный кабинет, ребенок организует свое рабочее место. Для этого надо оставить на парте только те вещи, которые необходимы для выполнения именно этого предмета: дневник, учебник, тетрадь, ручку, карандаш, ластик. Сначала дети не умеют самостоятельно готовить рабочее место, приходится помогать, комментировать, что необходимо оставить на парте. Постепенно появляется возможность уходить от проговаривания действий. ученики пытаются самостоятельно готовиться к началу занятий. Обязательно поощрять каждый раз за все более самостоятельную подготовку рабочего места. Очень удобно, когда учебники и рабочие тетради по одному предмету обернуты в обложки одинакового цвета. Письменные принадлежности, ножницы, линейки аккуратно лежат в пенале.
Детям с РАС нужно четко знать, какой объем заданий им предстоит выполнить. Ученику важно уметь ориентироваться в дневнике, по каким предметам у него есть задания, и знать, как его выполнять. Для этого заданные на дом упражнения необходимо отметить в учебнике, чтобы понимать, что конкретно надо сделать. Здесь мы столкнулись с такими проблемами:
1.Ребенку трудно найти записанное в дневнике домашнее задание.
2.Он затрудняется с поиском нужной страницы учебника (закладками пользуются не все дети, часто теряют, забывают переложить на нужную страницу).
3.Не все дети могут найти самостоятельно те задания, которые предстоит выполнить и понять, как выполнить. Для этого должны быть визуальные схемы - опоры, помогающие ребенку определить, что и как он будет делать (решение задачи, разбор слова по составу, выделение безударных гласных, запись примеров и т. д.). Безусловно, прежде всего, нужно научить ребенка пользоваться такими опорами.
Оптимальное время начала приготовления домашнего задания с 16часов до 18часов.
Необходимо, еще планируя работу над домашним заданием, вводить временные ограничения. Выбор способов временных ограничений полностью зависит от умений детей ориентироваться по часам. Можно использовать обычные часы, электронные, часы с будильником, песочные часы, таймеры. Мы пользуемся обычными часами, которые висят в классе. Важно, чтобы все время занятий: рабочие моменты и перерывы между ними проходили в темпе. Причем паузы должны быть веселыми, подвижными и приятными для детей. Тогда они станут эмоционально значимым фоном, который будет мотивировать их на выполнение домашних заданий.
С каких заданий лучше начинать? Если ребенок начинает работать сразу и без затруднений, но подъём быстро сменяется спадом, лучше начинать с трудных заданий. Если ребенок раскачивается медленно, но эффективность работы постепенно нарастает, начинаем с более легких уроков.
Одной из важных задач при выполнении домашних заданий является развитие у ребенка с РАС ресурса самостоятельности.
Часто ученики, не успев приступить к выполнению домашнего задания, требует помощи взрослого, наблюдается у обучающихся, где аутистические расстройства сочетаются с легкой умственной отсталостью.. Это может происходить по двум причинам:
Ребенок боится допустить ошибку.
Хочет облегчить себе выполнение задание.
Ученику необходимо быть уверенным, что любую ошибку можно исправить, и что педагог всегда придет на помощь. Важно чтобы у ребенка был черновик.
Дети с РАС и умеренной умственной отсталостью трудно понимают прочитанное, поэтому необходимо прорисовывать, например, содержание задачи или изображать ее в виде схемы. Для этого рядом всегда должен лежать листок бумаги, на котором вместе с педагогом ребенок может «рассуждать». Опять же, работая с черновиком, можно не опасаться за то, правильно или нет, ты рассуждаешь. Черновик является своеобразным проводником между поставленной перед учеником задачей и ее реализацией в тетрадке.
Способность действовать самостоятельно нужно тренировать, как отдельный навык. Самыми главными помощниками в этом деле являются все виды визуальных опор, в том числе, расписание, алгоритмы, таблицы, схемы.
Нужно избегать ситуаций неуспеха, чтобы в опыте ребенка были положительные результаты. Следует прогнозировать, при выполнении каких заданий могут возникнуть затруднения, и предоставить необходимые подсказки. Поощрять самостоятельное выполнение любых, даже простейших заданий, делая акцент на словах «сам», «совсем сам», «самостоятельно». Поощрять и отмечать необходимо не только совершенствование навыка, но и сокращение времени, затраченного на выполнение задания, а также за уменьшение допущенных при этом ошибок. Поощряя любые положительные изменения, мы тем самым, подчеркиваем значимость результата, и доверяя ребенку все больше и больше, мы повышаем его уверенность в собственных силах.
В работе с обучающимися с РАС следует избегать упоминания того, чего не надо делать: « не калякай», « не отвлекайся», «не грызи карандаш». Акцентирую внимание на том, что делать следует: «следи за временем», «пиши аккуратно», «вынь карандаш изо рта». Для этого лучше тоже использовать визуальные подсказки в виде картинок, пиктограмм.
Таким образом, правильно организованный процесс выполнения домашнего задания формирует у обучающегося с аутистическими расстройствами самостоятельность и способствует его социализации.
Литература
Аутизм: коррекционная работа при тяжёлых и осложненных формах: пособие для учителя –дефектолога/ С.С. Морозова. -М.: Гуманитар, изд. Центр ВЛАДОС, 2007. -176с.
Морозова С.С. Составление индивидуальных коррекционных программ для работы с аутичными детьми. – М., 2008-154с.
Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра. Методическое пособие / Под общ. ред. Хаустова А.В. М.:ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2016-125С.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/356923-osobennosti-organizacii-samopodgotovki-obucha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.