Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.04.2019

План по самообразованию

Современное общество предъявляет к дошкольникам требования, ориентирующие воспитателя детского сада на создание оптимальных условий для развития у детой любознательности, познавательной активности, стремление к поиску новых знаний и формирований умений.
Так актуализируется проблема выбора образовательных технологий, способствующих усилию субъектности ребенка его деятельности позиции в процессе собственного образования.
На сегодняшний день можно выделить ряд технологий, которые зарекомендовали себя именно с точки зрения усиления роли детей дошкольников, а также ориентации на возрастные и психологические особенности детей.
Это такие технологии как: игровые технологии «С блока Дьенеша» (З. Дьениш); «С палочками Кюизинера» (Д. Кюизенер), технологии исследовательской деятельности «путешествие «по реке времени»» (Н.А. Короткова); «Путешествие по карте» (Н.А. Короткова).

Содержимое разработки

Современное общество предъявляет к дошкольникам требования, ориентирующие воспитателя детского сада на создание оптимальных условий для развития у детой любознательности, познавательной активности, стремление к поиску новых знаний и формирований умений.

Так актуализируется проблема выбора образовательных технологий, способствующих усилию субъектности ребенка его деятельности позиции в процессе собственного образования.

На сегодняшний день можно выделить ряд технологий, которые зарекомендовали себя именно с точки зрения усиления роли детей дошкольников, а также ориентации на возрастные и психологические особенности детей.

Это такие технологии как: игровые технологии «С блока Дьенеша» (З. Дьениш); «С палочками Кюизинера» (Д. Кюизенер), технологии исследовательской деятельности «путешествие «по реке времени»» (Н.А. Короткова); «Путешествие по карте» (Н.А. Короткова).

Одной из эффективных технологий для работы с детьми 6-7 лет является «Путешествие по «реке времени»» (Короткова), которая также основана на понимании активной роли личности дошкольников в системе дошкольного образования. Именно данная технология позволяет расширяет представления детей о мире, осваивает временные отношения посредством материализованных форм бытия человека. Познавая ценности материальной культуры в определенных временных рамках, ребенок научается соотносить память о прошлом и собственную индивидуальную память, приобретает знание о том, кто есть человек и каково его назначение на Земле, что представляет собой мир как множество связей, сущностей, вещей.

Данная технология предполагает упорядочение временных отношений (представления об историческом времени – от прошлого к настоящему на примерах материальной цивилизации: история жилища, транспорта и т.д., а также собственной линии жизни ребенка, истории своей семьи). Путешествие по «реке времени» не преследует цели снабдить детей детальными историческими сведениями. Главное – создать в воображении ребенка целостные образы истории человечества через «метки» символы материальной цивилизации. Для воспитателя это возможность обогатить свои представления и системно подойти к образовательному процессу.

Представляю вашему вниманию тему самообразования - «Развитие мыслительных процессов детей 6-7 лет в процессе реализации исследовательской технологии по реке времени»

Цель работы – повышение собственного профессионализма через изучения особенностей и применение в системе дошкольного образования и внедрения в реальную практику технологию «Путешествие по «реке времени»»

Задачи:

Подготовительный этап.

-изучить и проанализировать научно методическую литературу по заданной теме.

Венгер В.А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания. - М., 1986.

Годовикова Д. Формирование познавательной активности // Дошкольное воспитание, 1986, № 1

Голицын В.Б. Познавательная активность дошкольников // Советская педагогика, 1991. № 3

Дыбина О.В. Ознакомление дошкольников с предметным миром: Учебное пособие.- Педагогическое общество России,: Москва, 2007.

Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2007. – 208с.

От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под. ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.2е.-издание, испр. и доп. – М.: Мозаика – Синтез, 2011.-336с.

Посетила курсы «Современные образовательные технологии в современном образовании», «Современная дошкольное образование: инновация – вариативность – устойчивое развитие»

Стажерские площадки «Мастер класс для воспитателей «использование технологии «путешествие по «реке времени» в работе с детьми», «Мастер класс, для педагогов «знакомство с технологии организации проектной деятельности в форме «путешествие по «реке времени».

Диагностический этап.

-опираясь на интересы детей и их познавательные потребности разработать проект для работы с детьми 6-7 лет основываясь на принципах технологии «Путешествие по «реке времени».

Принципы обучения: принцип доступности; принцип наглядности; принцип прочности; принцип сознательности; принцип активности, принцип деятельности, принцип последовательности и систематичности.

Цель проекта: создание в группе мини-музея, в котором отражается свойства времени.

Данный проект будет реализован в непосредственной образовательной деятельности, занятия проводятся 1 раз в месяц, предполагается рассмотрения таких тем как: «Путешествие в прошлое ручки», «Путешествие в прошлое обуви», «Путешествие в прошлое одежды», «Путешествие в прошлое денег», «Путешествие в прошлое книги», «Путешествие в прошлое машины», «Путешествие в прошлое телевизора», «Путешествие в прошлое телефона», «Путешествие в прошлое жилища».

Реализовать проект «Библиотека». Предполагается проведения экскурсии в музей «Музей книг», «Музей машин», проведения открытого занятия для педагогов «путешествие в прошлое обуви»

3.Практический этап.

-создать условия для успешной реализации проекта развития детей средствами технологии «путешествие по «реке времени» и самосовершенствования педагога.

В рамках проекта будет организованна РППС: мини-музея «Книга», выставка ручек, телефонов, тематический альбом «Машины разных времен», «Телевизоры бывают разные».

Разработать конструкты по таким темам как: «Путешествие в прошлое ручки», «Путешествие в прошлое обуви», «Путешествие в прошлое одежды», «Путешествие в прошлое денег», «Путешествие в прошлое книги», «Путешествие в прошлое машины», «Путешествие в прошлое телевизора», «Путешествие в прошлое телефона», «Путешествие в прошлое жилища».

Предполагается выступление на педагогических советах с темами, «Способы развития мышления у детей 6-7 лет» «Исследовательская технология «путешествие по «реке времени», проведения мастер классов по применению в работе с детьми технологии «Путешествие по «реке времени» открытая форма НОД: «Путешествие в прошлое телефона», «Путешествие в прошлое», организация стажерской площадки среди воспитателя города на темы «Исследовательская технология как средство развития мышления у детей 6-7 лет»

Предполагается конечного продукт проекта презентация мини-музеев для детей и родителей.

Проведение итогового мероприятия «Путешествие в детство наших мама»

Аналитический этап.

-обобщить и систематизировать получение педагогический опыт по внедрению в образовательно-образовательный процесс технологии «путешествие по «реке времени» и проанализировать процесс профессионального самосовершенствования педагога.

Данная задача будет реализована в такие направления как: «Дневник саморегуляции», «Отзывы коллег», чтобы проследить динамику развития мышления детей планируется разработка диагностический материал.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357091-plan-po-samoobrazovaniju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки