Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2019

Информ-дайджест "Совместимы ли спорт и курение?"

Методическая разработка может быть использована классными руководителями для проведения воспитательных мероприятий.
Цель: рассказать о вредных последствиях курения на человеческий организм, напомнить о несовместимости курения и спорта, отметить пагубное влияние табака на активный творческий труд
Форма проведения: беседа

Содержимое разработки

Информ-дайджест

Совместимы ли спорт и курение?

Цель:рассказатьо вредных последствиях курения на человеческий организм, напомнить о несовместимости курения и спорта, отметить пагубное влияние табака на активный творческий труд

Форма проведения: беседа

«Однажды, — вспоминает Н.Б. Коростелев, автор книги «От А до Я» (М., 1987), — мне пришлось наблюдать матч между двумя футбольными коллективами на первенство области. Судья дал свисток на перерыв. Кто-то из футболистов крикнул: кончай, ребята, перекур.

И действительно начался перекур в буквальном смысле этого слова. Чуть ли не все игроки обеих команд задымили сигаретами, а некоторые футболисты успели выкурить даже по две штуки во время перерыва.

Какую же дополнительную нагрузку они дали себе, своему сердцу, своим легким!

И хотя на поле были совсем молодые ребята, двигались они по полю медленно, в развалку, в основном гоняя мяч поперек поля, словно у них не хватало сил на глубокие рейды и резкие рывки. «Ишь, накурились и ножками еле двигают, дыхалка отказывает», — заметил один из болельщиков.

Как-то среди учеников технической школы в Гуммерсбахе (Германия), страстных любителей футбола, возник спор о том, вреден ли никотин для спортсмена.

Решено было устроить оригинальное спортивное соревнование. Учащиеся каждого из трех старших классов разделились на две команды: курильщиков и некурильщиков. Победители на зеленом поле объявлялись и победителями в дискуссии. Все встречи закончились к вящему удовольствию врагов никотина в пользу некурящих — 7: 2, 3: 0 и 4: 3.

Тот, кто серьезно занимается спортом, кому доверено защищать честь вуза, техникума, ПТУ, школы, быть участником команды, команды любого ранга, — не может курить, так как сигарета заведомо снижает потенциальные возможности спортсмена».

Гораздо строже должны подходить к себе те молодые люди, которые решили добиться хороших результатов в спорте. О том, как табак мешает даже исключительно одаренным природой спортсменам, говорят такие примеры.

Анатолий Фирсов, один из самых выдающихся спортсменов за всю историю советского хоккея, был удивительно одаренным и трудолюбивым. Он обладал сильнейшим, мощным броском, хитроумной обводкой, прекрасным видением поля, был виртуозным организатором атаки. Ему играть бы да играть, но Фирсов начал значительно терять в скорости. Возраст? Не только. Ведь многие спортсмены, в том числе и хоккеисты, покидали спортивную арену значительно позднее. Как писал А. Фирсов, причина заключается в том, что в детском и подростковом возрасте он много курил, и хотя потом, уже будучи признанным мастером, отказался от этой дурной привычки, последствия курения сказались, и спортсмену пришлось уйти на тренерскую работу.

В упомянутой книге Н.Б. Коростелева приводятся и интересные размышления знаменитого гимнаста Николая Серого: «Долгое время курил, хотя и знал, что курить спортсмену вредно, так как курение отражается на дыхании, но не придавал этому большого значения, считая, что гимнасту дыхание не так важно, как, например, легкоатлету, пловцу, боксеру».

Курение оказывает плохое действие на центральную нервную систему.

Бросив курить, спортсмен резко улучшил способность координировать движения, что дало возможность иначе выполнять упражнения на коне и доводить их до конца. Значительно точнее стало равновесие в стопе. Произвольные упражнения, требующие очень большой выносливости и хорошо поставленного дыхания, он стал выполнять два раза подряд.

А вот мнение специалиста из совершенно другой области спорта, одного из величайших шахматистов А. Але­хина. Он считал, что папироса приносит на момент известное успокоение. Но это лишь самообольщение, ибо никотин ослабляюще действует на память, разрушает нервную систему и ослабляет силу воли — качество, столь необходимое для шахматного мастера.

Он знал, что приобрел уверенность в победе в матче на мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку.

Вместе с тем ряд выдающихся спортсменов подчеркивают, что их успехи в спорте во многом были определены именно воздержанием от курения.

Многократный чемпион России по конькам И. Аниканов считает, что его спортивные достижения в немалой степени связаны с полным воздержанием от курения, горячо советует всем спортсменам отказаться от этой вредной привычки.

А вот Николай Константинович Волков — тренер-психолог сборной СССР по классической борьбе, тренер-консультант сборной России по борьбе, тренер-консультант олимпийской сборной Беларуси — бросил курить, написав следующее стихотворение.

Дым

Когда я синий дым курю,

Вдыхая глубоко, —

Я чувствую, как я горю,

Мне это нелегко.

Я чувствую, как жжет в груди,

Как горько все во рту,

И кашель рвется из груди,

Сгоняя мокроту.

И в синем пламени горят

Мои дела, мечты.

Они, сгорая, говорят:

О, что же сделал ты?!

Вы спросите: «Зачем курю,

Коль неприятно мне?».

«Но курят все, и я курю,

Сгорая, как в огне».

Привычка свыше нам дана —

Сказал давно поэт —

Замена счастию она,

Коль выше счастья нет!

Таково мнение высших авторитетов, представителей разных видов спорта.

Научные наблюдения показали, что у курящих спортсменов учащается пульс и повышается артериальное давление во время соревнований и тренировок значительно больше, чем у некурящих. Возвращение к исходным цифрам после окончания соревнований и тренировок происходит медленнее, их сердце и легкие гораздо хуже справляются с нагрузкой, координация движений слабее.

Не только спортсмены, но и многие ученые, писатели, философы, занятые напряженной умственной работой, отмечали пагубное влияние табака на активный творческий труд.

Так,Л.Н. Толстой бросил курить шестидесяти лет от роду. Вот что он рассказывал: «С этого времени я стал другим человеком. Просиживаю по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове».

И.В. Гёте отказался от курения в 50 лет и стал страст­ным противником курения: «От курения тупеешь. Оно несовместимо с творческой работой. Курение хорошо лишь для бездеятельных людей».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357553-inform-dajdzhest-sovmestimy-li-sport-i-kureni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки