Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.04.2019

Основные психолого-педагогические причины детской неуспешности при организации различных форм педагогического взаимодействия

Кочеткова Алевтина Олеговна
учитель иностранных языков
сообщение на педагогическом собрании на тему
Основные психолого-педагогические причины детской неуспешности при организации различных форм педагогического взаимодействия. данная тема может быть полезна для учителей общеобразовательных организаций. представлены основные проблемы и пути преодоления

Содержимое разработки

Специализированное образовательное подразделение « Средняя школа»

ГКУЗ МО « Малаховский детский туберкулёзный санаторий»

Коломенское санаторное отделение

Основные психолого-педагогические причины детской неуспешности при организации различных форм педагогического взаимодействия.

Выполнила: учитель иностранного языка

Кочеткова Алевтина Олеговна

Коломна, 2019

Проблема школьной неуспеваемости, наверное, никогда не перестанет быть актуальной. Причем беспокоит это не только родителей, но и самих детей. Абсолютно очевидно, что в мире просто не существует ребенка, который бы с малых лет хотел учиться плохо. Когда ребенок приходит в школу он хочет стать “хорошим учеником” и “получать одни пятерки” – эта мотивация является ведущей для детей первых классов. Когда же мечты о пятерках и светлом школьном мире сталкиваются с первыми двойками, желание учиться может ослабеть или пропасть вовсе, а после начинаются проблемы дома: нежелание ходить в школу, прогулы, “трудный” характер.

Основной причиной школьной неуспеваемости является несоответствие системы школьного обучения и интеллектуальной системы ребенка. И, вопреки сказанному, учебные программы с каждым годом становятся все сложнее и изысканнее, в большинстве случаев совершенно не ориентируясь на контингент, на который они и направлены – на самих школьников. В результате даже наиболее способные к обучению дети уже в течение первых лет обучения – в начальных классах – попадают в разряд неуспевающих.

Несмотря на пристальное внимание психологов и педагогов, практиков и ученых к проблеме школьной неуспеваемости, число учеников, которые испытывают трудности в обучении, постоянно увеличивается. Согласно данным Института возрастной физиологии РАО, трудности в учебе наблюдаются примерно у 30% учащихся начальных классов.

Очевидно, что школьный педагог должен работать в сотрудничестве с психологом, а также с другими школьными специалистами: с социальным педагогом, врачами, логопедом, и, безусловно, с родителями учащихся. Но данный комплексный подход к решению проблемы возможен далеко не всегда, хоть и строго необходим. Поэтому если точно и своевременно проводить психологическую и педагогическую психодиагностику и профилактику причин неуспеваемости школьников, если найти способ применить некий комплекс методик для осуществления данной цели, то неуспеваемость приобретет оттенок временной трудности, преодолев которую ребенок вновь сможет почувствовать уверенность в собственных силах. Если же бросить все на самотек и не определить причины неуспеваемости ребенка, то данный “недуг” с наибольшей вероятностью разрастется до настоящей проблемы, и из неуспеваемости по одному предмету превратится в стойкую общую неуспеваемость.

Неуспеваемость – это ситуация, в которой результаты обучения и поведение не совпадают с дидактическим и воспитательным требованием учебного заведения. Она выражается в том, что ученик обладает слабыми навыками счета и чтения, демонстрирует слабый уровень интеллектуального анализа, обобщения, и так далее. Систематическая неуспеваемость приводит к педагогической запущенности, которая несет в себе комплекс негативных личностных качеств, противоречащих системным требованиям общества и школы.

Факторы, влияющие на школьную успеваемость

1)социальные

2) физиологические

3) психологические

Для всех неуспевающих учащихся характерна, в первую очередь, слабая самоорганизация в учебном процессе: наличие устойчивого неверного подхода к обучению, отсутствие сформировавшихся приемов и способов в учебной работе.

Причины трудностей

Педагоги массовой школы хорошо знают, что учащиеся, стабильно не усваивающие программу обучения, имеют негативные особенности характера и нарушения в поведении.

Первый и наиболее важный фактор становления негативных черт характера – неприятие к учебному процессу, нежелание постигать учебный материал, отвращение ребенка к учебной работе всякого рода. Стойкие сложности в усвоении учебного материала, постоянное чувство негативного исхода естественно ведут к тому, что такие учащиеся избегают сам процесс выполнения домашнего задания, прячут учебники и материалы, рвут тетрадки, плачут в ответ на требования учиться.

Во втором классе появляется следующий фактор – конфликты с учителями. Сперва кажется, что такие отношения имеют негативный характер, даже может сложиться мнение о предвзятом отношении учителя к неуспевающему ребенку. Педагог грубо обращается к ребенку, кричит на него, делает оскорбительные замечания, жалуется родителям, происходит обсуждение друг друга в открытой форме при других учащихся. В то же самое время, тщательное наблюдение и беседы позволяют выяснить, что данное поведение учителей вызывается профессиональной беспомощностью, неумением работать с детьми данного плана, особым вниманием к таковым, минимальными успехами к учебном процессе. И учитель использует все доступные ему средства: повышение тона, нотации, морализаторство – таким образом учитель стремится привлечь внимание неуспевающих учеников, включить их в работу класса, заставить учиться.

Стойкий конфликт становится причиной того, что неуспевающие ученики через некоторое время начинают отвечать учителю, грубить ему, демонстративно покидать учебный класс, срывать уроки.

Типы

Одна группа неуспевающих состоит из учащихся, у которых нет действенных мотивов учения, другая – из детей со слабыми способностями к обучению, третья – из детей с неправильно сформированными навыками учебного процесса и не умеющих трудиться

Качественно помочь конкретному ученику не представляется возможным без понимания конкретных трудностей, с которыми он сталкивается. Если вовремя определить саму причину неуспеваемости, и, определив таковую, провести профилактические и коррекционные действия, то данная работа определенно возымеет эффект и пойдет на пользу ребенку.

 Коррекционно-развивающая программа профилактики и коррекции школьной неуспеваемости младших школьников

Задачи учителя в реализации коррекционно-развивающей программы: помочь ребенку лучше учиться, подготовить его к успешной учебной деятельности на следующей ступени образования.

Коррекционно-развивающая программа включает в себя следующие направления:

1) развитие компонентов психологической готовности к обучению в школе (мотивационная, произвольная, интеллектуальная и речевая сферы);

2) развитие когнитивных процессов (памяти, внимания, мышления);

3) развитие интеллектуально-познавательной сферы;

4) развитие общеучебных умений.

Функции учителя в реализации коррекционно-развивающей программы:

Целеполагания (исходя из индивидуальных особенностей испытуемого ученика, определить цель коррекционной работы);

Проектировочная (наметить коррекционные мероприятия и соответствующие рекомендации по их выполнению);

Коммуникативная (помочь ученику понять суть предлагаемых методик и рекомендаций, установление доверительных отношений, коммуникативного контакта с учащимися);

Организационная (провести коррекционное занятие);

Рефлексивная (самооценка, самокритика своего труда, определение положительных и отрицательных результатов коррекционно-развивающей работы)

Коррекционный блок

Групповая и индивидуальная

Игры и упражнения

Игры, направленные на развитие компонентов психологической готовности к обучению в школе (игра «Определи звуки», игра «Правая, левая», игра «Назови как можно больше предметов, имеющих данный признак», игра «Сколько знаешь имен?», игра «Узнай фигуру».

Игры, направленные на развитие когнитивных процессов (умение работать с понятиями; умения определять логические отношения, развитие операционной памяти, развитие концентрации внимания, тренировка переключения и распределения внимания).

Упражнения, направленные на развитие интеллектуально- познавательной сферы.

Игры, направленные на развитие общеучебных умений (игра «Передвигай фигуру, не дотрагиваясь», игра «Назови число», игра «Мозаика- телевизор», игра «Кто первый?»).

Практические занятия

Занятие 1. «Развитие компонентов психологической готовности к обучению»

Вступительная беседа.

Тренинговые упражнения (“Составление картинки из разрозненных деталей», игра «Определи звуки», упражнение «Построй в темноте», упражнение «Справа – слева»).

Упражнение-тренинг: «Волшебные зеркала»

Подведение итогов.

Занятие 2. «Развитие когнитивных процессов (память, внимание, мышление)»

Вступительная беседа.

Тренинговые упражнения упражнение на тренировку переключения и распределения внимания, упражнение «Осознание визуального материала», упражнение «Формирование умения устанавливать связи между понятиями», упражнение «Формирование умение концентрировать внимание»).

Подведение итогов.

Занятие 3. «Развитие интеллектуально-познавательной сферы»

Вступительная беседа.

Оздоровительная минутка.

Тренинговые упражнения (упражнение «Зрительно-вербальный диктант», упражнения «Странички математики»,,, упражнение для развития наглядно – образной сферы).

Подведение итогов.

Занятие 4. «Развитие общеучебных умений»

Вступительная беседа.

Тренинговые упражнения (игра «Да, нет», упражнение «Волшебный квадрат», упражнение «Найди красивый предмет»).

Рефлексия.

Подведение итогов.

Таким образом, проблема не перестает быть актуальной, но как мы видим, есть пути и методы преодоления этой проблемы.

Оказание помощи неуспевающему ученику на уроке

В процессе контроля

за подготовленностью учащихся

1.Создание атмосферы особой доброжелательности при опросе

2.Снижение темпа опроса, разрешение дольше готовиться у доски

3.Предложения учащимся примерного плана ответа

4.Разрешение пользоваться пособиями, помогающими излагать суть явления

2

При изложении нового материала

1.Применение мер поддержания интереса к усвоению темы

2.Более частое обращение к слабоуспевающим с вопросами, выясняющими степень понимания ими учебного материала

3

В ходе самостоятельной работы учащихся на уроке

1.Разбивка заданий на дозы, выделение в сложных заданиях ряда простых

2.Напоминание о рациональных путях выполнения заданий, требованиях к их оформлению

3.Стимулирование самостоятельных действий слабоуспевающих

4

При организации самостоятельной работы вне класса

1.Выбор для групп слабоуспевающих наиболее рациональной системы упражнений, а не механическое увеличение их числа

2.Предупреждение о возможных затруднениях, использование карточек – консультаций, карточек с направляющим планом действий

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357616-osnovnye-psihologo-pedagogicheskie-prichiny-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки