- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание ситуации успеха на уроке как необходимое условие процесса обучения школьника
Методическое сообщение
«Создание ситуации успеха на уроке как необходимое условие процесса обучения школьника»
Преподаватель МУ ДО «ДШИ» пгт.Междуреченский
Рукавишникова Н.Ю.
«Знание только тогда знание, когда оно
приобретено усилиями своей мысли, а не памятью»
Л.Н.Толстой
В своей книге «Когда легко учиться» София Николаевна Лысенкова (педагог-новатор, заслуженный учитель РСФСР) пишет: «Одним из мощных рычагов воспитания трудолюбия, желания и умения учиться считаю создание условий, обеспечивающих ребенку переживание успеха в своей работе, чтобы каждый почувствовал окрыляющую силу успеха при осознании смысла и результата своих усилий».
Учение - свет, дающий человеку уверенность в своих действиях и поступках. Почему ученик теряет интерес к учебе? Может ли учитель сформировать интерес учащихся к процессу и при помощи чего?
Константин Дмитриевич Ушинский (русский педагог, основоположник научной педагогики в России, 1824-1871) говорил: "Первая заповедь воспитания – дать детям радость труда, успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости и собственного достоинства за достижения".
Василий Александрович Сухомлинский (советский педагог-новатор, детский писатель, 1918-1970): "Методы используемые в учебной деятельности, должны вызывать интерес у ребенка к познанию окружающего мира, а школа должна стать школой радости - радости познания, радости творчества, радости общения. Это определяет главный смысл деятельности учителя: создать каждому ученику ситуацию успеха".
Уильям Глассер (американский ученый, психолог, психотерапевт и педагог, он на протяжении целого ряда лет разрабатывал методы педагогического общения с детьми и подростками, получившие широкий резонанс в США) он говорил: «…если ребенку удастся добиться успеха в школе, то у него есть все шансы на успех в жизни".
Иван Федорович Харламов (доктор педагогических наук, профессор, академик НАН Белоруссии, 1920-2003): «…сформировать у учащихся потребность в учении можно лишь доброжелательными отношениями между учителями и учениками, основанными на уважении и требовательности».
Галина Анатольевна Цукерман (доктор психологических наук, профессор. Ведущий научный сотрудник лаборатории психологии младшего школьника Психологического института РАО. Психолог школы № 91 РАО г.Москва, ученица Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, создателей теории и практики развивающего обучения): "Создание ситуации успеха приводит к сотрудничеству учителей с учащимися".
Принцип воспитания успехом заключается в том, что педагог, работая с личностью ребенка, стремится понять его, осмыслить особенности ученика, выделить его достоинства, умения, стремления, цели и постараться, используя психолого-педагогические методы, развивать любые самые маленькие ростки успеха.
Сегодня главный смысл деятельности педагога – создать каждому ученику ситуацию успеха.
Что следует понимать под ситуацией успеха?
Ситуация - это сочетание обстоятельств, которые обеспечивают успех. Успех – удача в задуманном деле, удачное достижение поставленной цели. Ситуация успеха – это совокупность педагогических условий, обеспечивающие самореализацию ребенка в каком-либо виде деятельности (учебе, общественной жизни, труде, художественном творчестве, спорте). Успех связан с чувством радости, эмоционального подъема, которое испытывает человек после удачно выполненной работы. Желая вернуть положительные эмоции, у ребенка появляется стимул заниматься и дальше подобной работой. Каждый маленький шаг в этом направлении придает уверенность в том, что ученик сможет преодолеть и более сложную задачу. Если он постарается, то достигнет желаемого результата.Задача учителя помочь школьнику однажды достичь положительных результатов и тем самым создать у него мотивацию достижения успеха в будущей деятельности.
Французский писатель Анатоль Франс сказал: «Учиться надо весело. Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом».
К сожалению, сегодня в образовательном процессе присутствуют негативные тенденции явления: падение интереса к знаниям, снижение познавательной активности, пропуски уроков учащимися, конфликтные ситуации, возникающие на уроках. Постоянное состояние повышенной тревожности учащихся на уроках приводит к нервным срывам.
Задача учителя организовать определенную систему мер по созданию психологического комфорта, успеха школьников на уроке.
Вопрос качества урока волнует всех. Все понимают, что современный урок направлен на выполнение социального заказа общества.
Наличие интереса является одним из главных условий успешного протекания учебного процесса и свидетельством его правильной организации. Отсутствие интереса у школьников является показателем серьезных недостатков в организации обучения.
Мотивация учащихся и их интерес являются основными факторами в обучении.
Проблема повышения мотивации обучения требует от преподавателя нового подхода. Надо помнить, что в процессе обучения важны не только знания, но и впечатления, с которыми ребёнок уходит с урока.
Любой урок состоит из определённых этапов и частей. Необходимо, чтобы одним из этапов урока стала так называемая «изюминка». Урок должен нести не только определённые знания, но и радость каждому ученику.
«Изюминка» позволяет разнообразить урок, сделать его интересным, живым, весёлым. Это может быть шутка, короткий рассказ, игра, отрывок из фильма, аудиопособие, необычное начало урока. Она может иметь место в середине урока или в конце. Это возможность расслабиться, сделать небольшой перерыв в учебной деятельности. Это своего рода релаксация, когда нужна разгрузка, снимающая напряжение и восстанавливающая работоспособность.
Яркость, эмоциональность учебного материала, взволнованность самого учителя с огромной силой воздействует на учащегося, на его отношение к предмету.
Успех школьнику может создать учитель, который сам переживает радость успеха.
Занимательность – необходимое средство возбуждать и поддерживать внимание и интерес к предмету.
Создание ситуации успеха обеспечивается рядом действий, которые осуществляются в психологически комфортной атмосфере радости и одобрения, создаваемой вербальными (речевыми) и невербальными (мимико-пластическими) средствами. Подбадривающие слова и мягкие интонации, мелодичность речи и корректность обращений, так же как открытая поза и доброжелательная мимика, создают в сочетании благоприятный психологический фон, помогающий ребенку справиться с поставленной перед ними задачей.
Создание ситуации успеха на уроке
1. Первое обязательное условие – атмосфера доброжелательности в классе на протяжении всего урока. (Слагаемые доброжелательности: улыбка, добрый взгляд, внимание друг к другу, интерес к каждому - если урок групповой, приветливость, расположенность, мягкие жесты.)
2. Второе условие – снятие страха. Снятие страха помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих. Так, настроить учащегося на необходимый позитивный лад педагог может следующими фразами:
«Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться»
«Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения».
«Контрольная работа довольно легкая, этот материал мы с тобой проходили».
3.Авансировать успех детей перед тем, как они приступят к реализации поставленной задачи. Авансировать успех – значит объявить о положительных результатах до того, как они получены. Данная операция увеличивает меру уверенности в себе ребенка, повышает активность и его свободу. (Прием персональной исключительности: основанием служит любое соответствующее предлагаемой деятельности достоинство школьника: физическая сила, четкость мышления, оригинальность восприятия, хорошая память, находчивость и т. п.) Этот прием помогает учителю выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справится с поставленной задачей, а ребенку поверить в свои силы. Педагог должен стараться как можно чаще выражать уверенность в успехе ребенка:
«У тебя обязательно получится»
«Я даже не сомневаюсь в успешном результате»
4. Реальная помощь в продвижении к успеху –скрытое инструктирование в способах и формах совершения деятельности. Достигается это путем намека или пожелания:
«Возможно, лучше всего начать с …»
«Выполняя работу не забудь о …»
5. Педагогу следует показывать ребенку ради чего, ради кого совершается та или иная деятельность, кому будет хорошо после выполнения. Например, внесение мотива: «Без твоей помощи твоим товарищам не справится…» будет очень уместным в любой ситуации.
6. Краткое экспрессивно-эмоциональное воздействие – это педагогическое внушение, собранное в яркий фокус: За дело! Вперед! Ты можешь!
7.Персональная исключительность обозначает важность усилий конкретного ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности. Подчеркнуть это педагог может следующими фразами:
«Только ты и мог бы…»
«Только тебе я могу доверить…»
«Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…»
Такие слова со стороны взрослого помогают ребенку поверить в свою исключительность и незаменимость.
8. Педагогическая поддержка в процессе выполнения работы (краткие реплики или мимические жесты).
9.Для того чтобы увидеть результат деятельности, необходима мобилизация активности или педагогическое внушение. К выполнению конкретных действий побуждают следующие высказывания:
«Нам уже не терпится начать работу…»
«Так хочется поскорее услышать (увидеть)…»
10.Оценивание – оценка не производится в целом, она не произносится назидательным тоном, только ставит акценты на деталях выполненной работы. Если результат работы невысок, то высокая оценка части работы помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали. Для этого учителю следует подчеркнуть индивидуальные успехи ребенка:
«Тебе особенно удалось это часть….»
«Больше всего мне в твоей работе понравилось…»
«Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы»
Это поможет эмоционально подкрепить уверенность учащихся в своих силах и не опустить руки.
Создание ситуации успеха – это деятельность учителя, которая строится на основе системы методов. Охарактеризуем методы, оперируя которыми педагог сможет создать условия для переживания учащимися ситуации успеха.
Организовать диалог со школьниками, особенно младшими непросто. Главные средства педагога – это вопросы и интонации. Учитель задает вопросы, главным образом обращенные к внутреннему миру, жизненному опыту каждого ребенка. При этом он может использовать широкий веер интонаций:
• вопросительную;
• шутливую;
• восторга: «Какой молодец! Как интересно!»;
• удивления: «Как ты это увидел? Как же мы раньше не понимали?»
• сомнения: «Может быть, ты прав». «Мне кажется, это не всегда так». «Надо подумать»
• сочувствия: «Я понимаю, что это трудно…»
• уверенности: «Мы обязательно справимся с этим».
В ответ дети активно включаются в работу, им очень важно рассказать о себе учителю, обратить на себя его внимание. Для педагога важно уметь создать благоприятный климат, творческую, доброжелательную атмосферу. Через диалог реализуется общение, решаются многие воспитательные задачи. От умения вести диалог зависит его воспитательная сила.
Задача учителя состоит в том, чтобы дать каждому ученику возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. Успех в учении – один из источников внутренних сил школьника, рождающий энергию для преодоления трудностей, желание учиться. Само понятие «успех» имеет разную трактовку. С социально-психологической точки зрения – это оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, самой личности и результатами ее деятельности. Об успехе говорят, когда результаты совпадают или даже превосходят ожидания. С психологической точки зрения – это переживание состояния радости, удовлетворения оттого, что результат, к которому человек стремился, либо совпал с его ожиданиями, либо превзошел их. В результате этого состояния формируются новые мотивы к деятельности, меняется уровень самооценки, самоуважения.
С педагогической точки зрения ситуация успеха – это целенаправленное организованное сочетание условий, при которых создаётся возможность положительной динамики в развитии личности. В. А. Сухомлинский считал, что «ребенок должен быть убежден, что успехами он обязан, прежде всего, самому себе. Помощь учителя, какой бы эффективной она ни была, все равно должна быть скрытой. Стоит ребенку почувствовать, что открытие сделано с подачи учителя ...радость успеха может померкнуть».
Известен афоризм: «Счастливого человека может воспитать только счастливый». Можно сказать и так: «Успех школьнику может создавать учитель, который сам переживает радость успеха».
Переживание радости, успеха – явление более субъективное, но имеющее значительное влияние на формирование позитивной концепции личности, чувства самодостаточности, психологической комфортности, эмоциональной стабильности.
В основе ожидания успеха, как правило, у младшего школьника – это стремление заслужить одобрение старших, у подростков – реакция одноклассников – стремление утвердить своё «Я», сделать заявку на будущее.
Успех может быть кратковременным, частым и длительным, связанным со всей жизнью и деятельностью ребёнка. Ситуация успеха может подкрепляться изо дня в день. Стремление к успеху есть способ преодоления неуспеха. Даже разовое переживание успеха может резко улучшить психологическое самочувствие, ритм деятельности и взаимоотношения с окружающими.
Деятельность, приносящая успех, является основным фактором личностного роста учащегося, источником его внутренней силы и энергии. Успех ученика находится в прямой зависимости от успешной деятельности учителя. Задача состоит в том, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои способности и поверить в себя.
Для создания ситуации успеха
1.Демонстрируйте детям полное доверие.
2. Помогайте ученикам формулировать, уточнять цели, задачи, стоящие перед ним.
3. Всегда исходите из того, что у детей есть внутренняя мотивация к учению.
4. Будьте для детей источником разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью.
5.Развивайте в себе способность чувствовать эмоциональный настрой ребенка и принимать его.
6.Открыто выражайте ученику свои чувства.
7.Хорошо узнайте самого себя.
Самооценка. Дети могут придерживаться высокого или низкого мнения о себе, в зависимости от собственного успеха и оценок окружающих людей. В раннем детстве ребенок судит о себе по четырем главным критериям:
• когнитивная компетентность: способность решать проблемы и достигать поставленных целей;
• социальная компетентность: способность поддерживать отношения с другими людьми;
• физическая компетентность: «что я умею или не умею делать» – бегать, прыгать и т. д.;
• кодекс поведения: «хороший ли я мальчик (девочка)?»
Из свода правил учителей
1. Улыбайтесь! Умудритесь быть счастливыми и красивыми!
2. Будьте терпеливы!
З. Внушайте каждому своему ученику веру в свои силы.
4. Учитесь создавать ситуацию успеха.
5. Учите ребят дарить радость людям; отдавать каждому делу частицу сердца.
6. Учитесь у ребят! Вместе переживайте радость познания, а неудачи делайте стартом для новой работы.
7. Цените каждый миг совместного бытия. Вместе с детьми радуйтесь красоте: восходу и закату, красивой мелодии, картине художника, голосам птиц, изумляйтесь счастью подаренной жизни.
Список литературы
1. Лысенкова С.Н. Когда легко учиться. – М.: Педагогика, 1985
2. Сухомлинский В.А. Воспитание и обучение. – Москва.: Педагогика, 2010
3. "Воспитание школьников» научно – методический журнал №2.
4. Колягин Ю.М. Индивидуально-ориентированная модель воспитательного взаимодействия.
5. «Воспитание школьников» научно – методический журнал №2.
6. Сушкова Ф.И. Диалог на уроке – залог успеха в воспитании и обучении школьников группы риска.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357654-sozdanie-situacii-uspeha-na-uroke-kak-neobhod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Основные положения трудового права»
- «Документация образовательной организации»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.