- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СРЕДСТВАМИ БУМАЖНОЙ ПЛАСТИКИ
Именно способностью к творчеству определяется уровень развития личности, и главная цель воспитания состоит в том, чтобы углубить и расширить творческий потенциал ребенка. В связи с этим, проблема развития творческих способностей личности является актуальной на сегодняшний день.
Сфера дополнительного образования занимает особое место в творческом развитии детей.
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ
СРЕДСТВАМИ БУМАЖНОЙ ПЛАСТИКИ
Для современного этапа развития общества характерно быстрое устаревание, обновление и стремительное увеличение в объеме знаний. Знания перешли в состояние величины переменной, быстро становятся неактуальными. Именно поэтому успешному человеку нужны самые разнообразные знания, умения и навыки. Общество заинтересовано в творческих, энергичных людях, умеющих быстро адаптироваться к меняющимся требованиям.
Именно способностью к творчеству определяется уровень развития личности, и главная цель воспитания состоит в том, чтобы углубить и расширить творческий потенциал ребенка. В связи с этим, проблема развития творческих способностей личности является актуальной на сегодняшний день [3].
Творческое развитие касается не только способностей к различным видам художественной деятельности. Оно намного шире и глубже. Творчество – это процесс, который на основе прошлого опыта создает что-то совершенно новое. Творческий импульс зарождается в душе ребенка и только после этого может воплотится в каком-либо виде деятельности [2]. Творческое развитие предполагает создание условий, в которых ребенок может совершать эти качественные переходы в своем сознании, окунаться в неизведанное, создавать новое.
Сфера дополнительного образования занимает особое место в творческом развитии детей.
Творчество не терпит принуждения. Занимаясь в учреждениях дополнительного образования, ребенок должен ощущать свободу в действиях, радость творчества. Педагог не вправе навязывать свои идеи, замыслы. Он должен чувствовать тонкую душевную организацию ребенка, своеобразие и неповторимость его мышления, помогать развиваться художественно-эстетическому вкусу посредством гуманного отношения к личностии продуктам индивидуально-творческой деятельности, используя при этом самые разнообразные педагогические методы и приемы.
С самых ранних лет ребенок стремится проявить творчество. Поэтому так важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения чувств и мыслей, поощрять желание малышей быть непохожими на других, разбудить их фантазию, попытаться максимально реализовать их способности.
Очень важно серьезно относиться к детскому творчеству, это самый важный этап становления личности. Творчество - это особый мир, дающий возможность по-другому видеть, чувствовать, сопереживать.
Творческие способности могут развиваться только в творческой деятельности. Способности не могут созреть сами по себе, их формирование происходит благодаря закреплению того нового, что несет с собой жизненный опыт. И чем раньше этот опыт коснется ребенка, тем лучше для успешного развития творческого начала[1].
Эффективным средством развития творческого потенциала ребенка, являются продуктивные виды деятельности, в частности художественный труд.
Привлекая ребенка к такому виду художественного творчества как бумажная пластика, развивается ряд психических процессов: мышление, память, восприятие, осязание. Дети через практическую деятельность лучше воспринимают пространственные отношения окружающего мира, у них развивается аналитическое и пространственное мышление, восприятие и воспроизведение детали и целого предмета, объема и плоскости. Решаются и другие важныепедагогические задачи: развитие мелкой моторики пальцев рук, внимания, усидчивости, усердия, аккуратности, сотрудничества и многое другое.
В качестве примера развития творческих способностей у детей младшего и среднего школьного возраста хочется привести дополнительную общеразвивающую программу «Бумажная пластика», которая реализуется в муниципальном автономном учреждении дополнительного образования Ставропольского Дворца детского творчества. Учреждение осуществляет образовательную деятельность по различным направленностям: технической, естественнонаучной, художественной, физкультурно-спортивной, социально-педагогической и туристско-краеведческой. Наиболее востребованные среди обучающихся объединения художественной направленности.
Разработанная программа носит художественную направленность, вводит ребенка в удивительный мир искусства и с помощью такого вида декоративно-прикладного творчества, как конструирование из бумаги, дает возможность развивать способности детей, их мышление, раскрывать индивидуальность.
Являясь наиболее доступным для детей, прикладное творчество обладает необходимой эмоциональностью, привлекательностью, эффективностью. Программа предполагает развитие у обучающихся художественного вкуса и творческих способностей.
Главная цель программы – создание условий для усвоения обучающимися практических навыков работы с бумагой, развитие общей и творческой активности. Создание условий для самореализации в творчестве, воплощения в художественной работе собственных неповторимых черт, своей индивидуальности.
Программа рассчитана на обучение детей 7 – 14 лет, срок реализации программы – 2 года. При комплектовании групп учитываются возрастные особенности, в связи, с чем предполагаемые темы занятий легко корректируются в зависимости от склонностей, интересов, потенциала конкретной возрастной группы.
Всего в объединении обучается 36 детей (3 группы по 12 человек), младшая группа рассчитана на возраст 7-10 лет (количество обучающихся 24 человека), средняя группа –11-13 лет (количество обучающихся 12 человек). Занятия проводятся 2 раза в неделю,продолжительность одного занятия составляет 40 минут. В начале занятия проводится пальчиковая гимнастика, в ходе занятия проводим физкультминутки. Физкультминутки необходимо обязательно проводить для расслабления мышц и снятия напряжения.
Содержание образовательной программы имеет концентрическое построение, которое состоит из двух уровней сложности. На каждом следующем уровне происходит возврат к прежним темам и технологиям, но каждый следующий уровень обогащается постановкой новых задач, и на каждом следующем уровне к работам воспитанников предъявляются новые более высокие требования.
На первом уровне задачи ставятся не сложные и задания даются не трудоемкие, т. к. дети младшего школьного возраста быстро утомляются и не способны долго сосредотачиваться на одном виде деятельности. Для переключения их внимания необходимы включения в учебный процесс игровых моментов и физкультурных минуток
На втором уровне задачи усложняются. Необходимо для решения этих задач привлекать опыт, полученный на предыдущих уровнях. На этом этапе вводятся коллективные работы, что повышает чувство ответственности и сопричастности к общему делу, тем самым повышается сплоченность детского коллектива и комфортность самочувствия каждого из его членов.
Детское объединение по форме организации учебного процесса является учебной группой.
Программа выполняет обучающую, развивающую и эстетическую функцию. Изучаются стартовые возможности и динамика развития ребенка в образовательном процессе. К реализации программы привлечена психологическая служба Дворца, осуществляется психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса.
Занятия носят интегрированный характер, используются различные формы работы с детьми: групповая, индивидуальная, фронтальная.
Формы проведения занятий очень разнообразны: вводное, традиционное, практическое, беседа, занятие ознакомления, усвоения, повторения, обобщения и контроля полученных знаний. Стимулируют интерес к обучению нетрадиционные занятия в виде викторин, кроссвордов, игр, праздников, экскурсий и т.д.
Критериями выполнения программы служат творческие достижения, стабильный интерес детей к освоению данной программы, активность на занятиях, массовость детей в праздничных, конкурсных и выставочных городских мероприятиях, проявление самостоятельности в творческой деятельности.
Таким образом, творческие способности понимаются как интегративное свойство личности, проявляющееся на интеллектуальном, мотивационном и личностном уровнях. Развитие творческих способностей детей становится неотъемлемой частью деятельности педагога в системе дополнительного образования и нуждается в стимулировании. Условиями развития творческих способностей является педагогически целесообразно организованная среда, позволяющая самореализоваться ребенку в определенном виде деятельности и приобрести опыт духовно-творческого общения в коллективе. Опыт работы с детьми по бумажной пластике показал, что параллельно с развитием творческих способностей детей происходит развитие еще ряда качеств, способствующих социализации и самореализации личности.
Диагностика творческих способностей детей проводилась в детском объединении «Бумажная пластика» Ставропольского Дворца детского творчества.
Исследовалась группа обучающихся в количестве 12 человек – 5-ти мальчиков и 7-ми девочек.
Для диагностики выбраны критерии, которые представлены в таблице 1.
Таблица 1
Критерии диагностики
Критерии | Показатели | ||
Высокий уровень (3балла) | Средний уровень (2балла) | Низкий уровень (1балл) | |
Моторика | Хорошо развита моторика рук, работы выполнены аккуратно. | Ручная умелость развита. | Слабо развита моторика рук. |
Качество выполнения отдельных элементов | Детали выполнены аккуратно, имеют ровную поверхность, соответствуют образцу. | Детали выполнены с небольшим замечанием, есть небольшие отклонения от образца | Детали сделаны с большим дефектом, не соответствуют образцу. |
Качество готовой работы | Работа выполнена аккуратно. Композиционные требования соблюдены. | Работа выполнена с небольшими затруднениями, которые легко исправить. | Сборка отдельных элементов не соответствует образцу. |
Организация рабочего места | Способен самостоятельно готовить свое рабочее место. | Готовит рабочее место при помощи педагога. | Испытывает серьёзное затруднение при подготовке рабочего места. |
Трудоёмкость, самостоятельность | Работа выполнена полностью самостоятельно. Темп работы быстрый, работа хорошо спланирована, чёткая последовательность. | Работа выполнена с небольшой помощью педагога. Темп работы средний. Иногда приходится переделывать, возникает сомнения в выборе последовательности изготовления. | Работа выполнена под контролем педагога, с постоянными консультациями. Темп работы медленный. Нарушена последовательность действий, элементы не выполнены до конца. |
Креативность | Изделие выполнено по собственному замыслу. В технологии изготовления воплощены свои новые идеи. | Изделие выполнено на основе образца с разработкой своего. Технология изготовления на уже известных способах, но внесено что-то своё. | Изделие выполнено на основе образца. Технология изготовления уже известна, ничего нового нет. |
Таблица 2
Диагностическая карта
Ф.И. ребенка | Моторика | Качество выполнения отдельных элементов | Качество готовой работы | Организация рабочего места | Трудоёмкость, самостоятельность | Креативность | Баллы | |||||||
Первичная | Промежуточная | Первичная | Промежуточная | Первичная | Промежуточная | Первичная | Промежуточная | Первичная | Промежуточная | Первичная | Промежуточная | Первичная | Промежуточная | |
Курсина Александра | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1,5 |
Лапенко Владислава | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | 1,8 | 2,8 |
Буров Илья | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 3 | 1,5 | 2,3 |
Апальков Игорь | 2 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2,1 | 2,5 |
Жеватченко Надежда | 1 | 2 | 2 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 1 | 2 | 1,5 | 2,3 |
Жеватченко Кристина | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 1,6 | 2,6 |
Лузев Роман | 2 | 3 | 2 | 3 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | 1 | 2 | 1,6 | 2,6 |
Леонтьева Людмила | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 3 | 2 | 3 | 1,6 | 2,6 |
Олейникова Полина | 3 | 3 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 1,8 | 2,6 |
Умрихин Александр | 3 | 3 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2,3 | 2,8 |
Умрихин Никита | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | 2,3 | 2,8 |
Ишутина Диана | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1,6 | 2,3 |
Рис. 1. Диаграмма развития творческих способностей детей
Проанализировав диаграмму диагностики творческих способностей можно сделать вывод, что на первичной диагностике высокий уровень развития имеют 3 ребенка. А на промежуточной диагностике высокий уровень развития имеет уже 7 детей, а остальные дети имеют средний уровень. Поэтому можно сделать вывод, что дети, занимаясь на занятиях по бумажной пластике, усваивают программу, у них хорошо развивается мелкая моторика рук, дети работают самостоятельно, дети помогают друг другу, умеют слушать педагога и своих сверстников, а также у ребят развивается воображение и фантазия.
Таким образом, работа с бумагой является эффективным средством развития творческих способностей детей младшего и среднего школьного возраста.
Из этого следует, что развитие творческих способностей детей - важный аспект педагогической деятельности и воспитания. Дети должны стать активными, самостоятельными, уметь принимать решения, творчески подходить к решению проблем, что необходимо для дальнейшей успешной социализации в обществе.
Список литературы:
Развитие творческих способностей младших школьников [Электронный ресурс].URL:http://knowledge.ru/pedagogics/2c0b65625a2bc78a5c53b88521216c37_0.html
Тур Т. Маленькими шагами к большой цели: как понять сможет ли ребенок стать звездой. – Москва: Эксмо, 2018. – 224 с.
Угольникова Е. Н. Развитие творческого потенциала детей в сфере дополнительного образования // Молодой ученый. — 2015. — №22.3. — С. 22-24.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358063-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-detej-sreds


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Монтессори-педагогика»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.