- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация работы с детьми, имеющими признаки одаренности в организациях общего и дополнительного образования
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ ПРИЗНАКИ ОДАРЕННОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Караульная А.И.,
учитель начальных классов,
МБОУ «СОШ№ 1» гор. Мариинска
Не так давно считалось, что все дети равны и в интеллектуальном плане, и в эмоциональном. Надо только научить их думать, сопереживать, решать сложные логические задачи. Однако опыт современной школы показывает, что существуют различия между учениками. Выделяются дети с более развитым интеллектом, чем у их сверстников, со способностями к творчеству, с умением классифицировать, обобщать, находить взаимосвязи. Они постоянно находятся в поиске ответа на интересующие их вопросы, любознательны, проявляют самостоятельность, активны – таких детей чаще называют одаренными.
Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности.
Одарённость определяется опережающим познавательным развитием, психосоциальной чувствительностью и физическими характеристиками.
Любой ребёнок обязательно имеет одарённость в одной из областей человеческой деятельности. Оценить правильность предположения о врождённых способностях ребёнка или помочь в этом важнейшем деле помогут тесты-анкеты, разработанные специалистами в области детской психологии.
Одаренные дети имеют более высокие по сравнению с большинством интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления, доминирующую активную, ненасыщенную познавательную потребность. Они испытывают радость от добывания знаний, умственного труда. Исходя из этого, выявление одарённых детей, развитие степени их одарённости должно начинаться уже в начальной школе. В учебной деятельности работа с одарёнными детьми основывается на дифференцированном подходе, что способствует расширению и углублению образовательного пространства предмета. Поэтому работа с одарёнными детьми, должна состоять как из урочной, так и из внеурочной деятельности.
Виды деятельности на уроке с одаренными детьми: проблемно-развивающее обучение, проектно-исследовательская деятельность, игровые технологии (деловые игры и путешествия), информационно-коммуникативные технологии для удовлетворения познавательной мотивации, развития способностей (разно уровневые тесты, презентации, тренажёры), творческие и нестандартные задания.
Виды деятельности во внеурочное время с одаренными детьми: факультативы, предметные недели, олимпиады и конкурсы.
В работе с одарёнными детьми обращаем внимание на их достижения, так как оценки взрослых для них – одновременно и награда, и мерило их само восприятия и самооценки. Создаём у них мотивацию к достижению, готовность идти на творческий риск, поощряем самостоятельное мышление.
Одарённый ребёнок может отличаться своеобразными способами деятельности. Уровень его способностей значительно выше среднего. Оценка одарённости не должна основываться только на тестировании: её степень и своеобразие обнаруживаются в ходе обучения и воспитания при выполнении содержательной деятельности. Одарённость следует рассматривать и развивать как некую общую, универсальную способность, которая с возрастом приобретает специфические черты и определённую предметную направленность.
Поэтому главная педагогическая задача должна смещаться с развития общих способностей к поиску адекватного способа реализации личности в определённых видах деятельности. Если взрослые смогли разглядеть талант, то их главная задача – формировать у ребёнка высокую мотивацию.
Для успешной работы с одаренным ребенком педагоги пытаются найти его сильную сторону и дать ему возможность проявить ее, почувствовать вкус успеха и поверить в свои возможности. Проявить сильную сторону, означает возможность отступать от школьной программы, не ограничиваться ее рамками. Следование данному принципу выявило проблему: часто точка роста лежит вне школьной программы.
В данном случае становится актуальным - дополнительное образование, которое разворачивается в различных формах детских образовательных объединений,они понимаются как структурно и содержательно оформленная организация деятельности.
Предлагаются следующие формы детских образовательных объединений: кружки, клубы (технические, спортивные, предметные, и т.д.), лаборатории, студии, мастерские, ансамбли, театры и т.д.
Так же в системе дополнительного образования можно выделить различные формы детских образовательных объединений, в которых осуществляется развитие детей по следующим направлениям: художественное, техническое, естественнонаучное, спортивное, туристическо-краеведческое, социально-педагогическое.
В системе дополнительного образования деятельность детей организуется виндивидуальнойиколлективной формах.Специфика дополнительного образования такова, что выбор педагогом индивидуальной или коллективной формы работы не всегда определяется количеством детей, включенных в образовательный процесс. Так, при обучении в художественной студии занятия проходят в группах, однако сама деятельность ребенка осуществляется индивидуально. Во время тренировочного процесса, например, в командных видах спорта индивидуальная тренерская работа направлена на обеспечение результата общекомандной игры. Кроме того, в дополнительном образовании есть виды деятельности, которые предполагают только какую-то одну форму работы: либо индивидуальную, либо групповую. Так, невозможно в индивидуальной форме организовать обучение танцевального коллектива групповому танцу, а обучение игре на музыкальном инструменте обусловливает выбор индивидуальных занятий.
Таким образом, воспитание активной личности, творческой, всесторонне развитой, задача каждого педагога. Работа сложная, методичная, основанная на сотрудничестве с родителями, администрацией учреждения, организациями дополнительного образования и самими детьми.
Список литературы:
Ананьев Б.Г. О соотношении способностей и одаренности //Проблемы способностей. М., 1962. – 307 с.
Лейтес Н.С. Способности и одаренность в детские годы. М., 1984. – 79 с.
Научно-практический журнал «Завуч начальной школы», № 3, 2009. – 128 с.
Теплов Б. М. Избр. труды: В 2 т. М.: Педагогика, 1985. - 689 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358750-organizacija-raboty-s-detmi-imejuschimi-prizn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.