- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Книги о Великой Отечественной войне, которые стоит прочитать детям.
Книги о Великой Отечественной войне,
которые стоит прочитать детям.
"...Нельзя быть человеком и оставаться равнодушным к судьбе страны, в которой родился и живешь, так же, как нельзя безразлично относиться к любимой женщине и к тем, кто пулю, предназначенную тебе, перехватил своим сердцем" - писатель Борис Балтер (1919-1974).
Для того чтобы дети знали и помнили о героических подвигах наших дедов и отцов - в них нужно воспитывать патриотические чувства. Рассказать о войне, о погибших родственниках, о тяжелых испытаниях, которые пришлось пережить миллионам людей, о борьбе с фашизмом и о Победе. Только тогда ребенок сможет понять, что такое любовь к Родине и как важно уметь защитить своё Отечество и своих близких в случае необходимости.
У же младшим школьникам можно начинать читать детские книги на военную тематику. Разумеется, самыми интересными для них будут те произведения, герои которых их сверстники. Книги о войне помогут подрастающему поколению научиться по-настоящему любить свою семью, ценить все то хорошее, что есть в их жизни.Наши дети, знакомясь с литературой о Великой Отечественной войне, должны знать о том, что их сверстники в далекие сороковые годы прошлого века не только боролись с трудностями военного времени в тылу, но и внесли свой непосредственный вклад в Победу, вступив в борьбу с врагом наравне со взрослыми!
Предложите детям прочитать:
Для дошкольного и младшего школьного возраста:
Баруздин С. «Шел по улице солдат»
Кассиль Л. «Твои защитники»
Маркуша А. «Я – солдат, и ты – солдат»
Гайдар А. «Клятва Тимура», «Сказка о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове»
Артюхова Н. «Светлана»
Воронкова Л. «Девочка из города»
Голявкин В. «Рисунок на асфальте»
Что такое Георгиевская ленточка?
Это символ праздника, символ нашего уважения к людям, победившим в этой ужасной войне, уважения и памяти павшим. Это наша память, наше отношение к событиям, которые происходили с 1941 по 1945 год. Это погибшие бойцы и мирные труженики тыла, это блокадный Ленинград, это концлагеря, это сожженные деревни. Это наши деды и прадеды. Это наша боль, это наша гордость.
Увидев на улице человека с георгиевской ленточкой понимаешь, что он так же как ты помнит и чтит, что слова о войне для него не простой набор звуков, что вся информация пропущена через сердце и сознание.
Традиция раздавать георгиевские ленточки появилась у нас совсем недавно, в 2005 году. Это была разовая акция, чтобы напомнить людям о войне, о великой победе. И каково же было удивление устроителей раздач ленточки, когда они увидели, что это воодушевило людей.
И правда, ленточки выглядывают с балконов домов, с антенн проезжающих машин, с детских колясок, с сумок студентов. Этот символ объединил нас в одно сообщество, в сообщество Людей с Большой Буквы. Смотришь и понимаешь –Никто не забыт и Ничто не забыто. Это не слова, это так.
Цвета георгиевской ленточки повторяют цвет Георгиевской ленты к одену “Святого Георгия“, к ордену “Славы“, к медали “За Победу над Германией“. Цвета ленты – желто-оранжевый с черным означают огонь и дым. Это символ личной доблести солдата на поле битвы.
Так же цвета Георгиевской ленты созвучны с жизнеописанием Святого Георгия Победоносца, который трижды прошел через смерть и дважды был воскрешен. Смерть – черный цвет, воскресение – желто-оранжевый.
Мы, взрослые, должны, просто обязаны рассказывать своим детям об истории их страны, и о Великой Отечественной Войне тоже. Ведь, немного найдется семей, не пострадавших от этой войны. Кто-то воевал, кто-то был убит или ранен. Кто-то трудился в тылу и обеспечивал победу.
Как рассказать ребенку о войне?
Я достала старые альбомы, у меня остались фотографии моих дедушек и бабушек. Деды воевали, бабушки трудились в тылу, в Ленинграде, на заводе. Рассказала, как фашисты напали на нашу Родину, показала рисунки танков и самолетов. Нашла картинки, где танк ломает деревья и дома. Рассказала, как дедушки с ружьем не давали прорваться танкам, защищали нашу Родину.
Как бабушки, в городе, окруженном фашистами, голодные, работали на заводе, делали снаряды. Отрезала кусочек хлеба -125 грамм. Сказала, вот это была их еда на целый день. Им очень хотелось кушать, и не было сил даже ходить, но они все равно работали для того, чтобы у дедушек были патроны и снаряды и они смогли победить.
Пискаревское_кладбище
Детей постарше можно сводить в музей боевой славы, на мемориальное кладбище. Помню, когда я сама была маленькой, папа водил меня на Пискаревское мемориальное кладбище к Вечному огню, показывал мне в музее при кладбище дневник Тани Савичевой, маленькой девочки, которая записывала в книжечку кто и когда умер.
И я помню, как мы стояли у Вечного огня и чтили память погибших. Я , конечно, плохо понимала, происходящее тогда, но все равно это мне очень хорошо запомнилось.
Думаю, можно детям показать какой-нибудь из мультфильмов про войну. Только предварительно сами посмотрите этот мультфильм, чтобы малыш не напугался, чтобы все понял. Подготовьтесь к просмотру и подготовьте ребенка. Все расскажите и объясните.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/359138-knigi-o-velikoj-otechestvennoj-vojne-kotorye-


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
Большое спасибо за данный материал!