- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование познавательного интереса в обучении младших школьников
Формирование познавательного интереса
в обучении младших школьников
Познавательный интерес - это один из важнейших мотивов, который должен использоваться в обучении школьников. Под влиянием познавательного интереса учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно. При правильной организации деятельности учащихся, систематической и целенаправленной воспитательной деятельности, познавательный интерес может и должен стать устойчивой чертой личности школьника и оказывать сильное влияние на его развитие.
Однако, учение и другие виды познания не всегда правильно соотносятся друг с другом, более того, они иногда вступают в острый конфликт. Ученик может быть весьма любознательным, интересоваться техникой или историей и при этом равнодушно относиться к учебным занятиям в школе. Более того, увлеченный своим любимым занятием, он может не выучить урок. Увлечение техникой или историей, как познавательная деятельность, становится его любимым делом, а учеба начинает вызывать неприязнь. Задача учителя школы, задача ученых-педагогов и психологов заключается в том, чтобы устранить такого рода противоречия.
Важность создания условий возникновения интереса к учителю, к обучению (как эмоционального переживания удовлетворения познавательной потребности) и формирования самого интереса отмечалась многими исследователями. На основе системного анализа были сформулированы основные факторы, способствующие тому, чтобы учение было интересным для ученика. Важнейшей предпосылкой создания интереса к учению является воспитание широких социальных мотивов деятельности, понимание его смысла, осознание важности изучаемых процессов для собственной деятельности.
Необходимое условие для создания у учащихся интереса к содержанию обучения и к самой учебной деятельности - это возможность проявить в учении умственную самостоятельность и инициативность. Чем активнее будут методы обучения, тем легче вызвать интерес учащихся к учению. Основное средство воспитания устойчивого интереса - использование таких вопросов и заданий, решение которых требует от учащихся активной поисковой деятельности.
Большую роль в формировании интереса к учению играет создание проблемной ситуации, столкновение учащихся с трудностью, которую они не могут разрешить при помощи имеющегося у них запаса знаний; сталкиваясь с трудностью, они убеждаются в необходимости получения новых знаний или применения старых в новой ситуации. Для все интересна только та работа, которая требует постоянного напряжения. Легкий материал, не требующий умственного напряжения, не вызывает интереса. Преодоление трудностей в учебной деятельности - важнейшее условие возникновения интереса к ней. Но трудность учебного материала и учебной задачи приводит к повышению интереса только тогда, когда эта трудность посильна, преодолима, в противном случае интерес быстро падает.
Один из приемов возбуждения у учащихся познавательного интереса - это показ учащимся нового, неожиданного, важного в привычном и обыденном. Новизна материала - важнейшая предпосылка возникновения интереса к нему. Однако, познание нового должно опираться на уже имеющиеся у школьника запас знаний. Использование прежде усвоенных знаний - одно из основных условий появления интереса. Одним из существенных факторов возникновения интереса к учебному материалу является его эмоциональная окраска, живое слово учителя.
Познавательный интерес направлен не только на процесс познания, но и на результат его, а это всегда связано со стремлением к цели, с реализацией ее, с преодолением трудностей, с волевым напряжением и усилием. В интерес включены, следовательно, и волевые процессы, способствующие организации, протеканию и завершению деятельности.
Таким образом, познавательном интересе своеобразно взаимодействуют все важнейшие проявления личности.
В настоящее время различают три группы условий стимулирующих развитие познавательных интересов.
•Первая - связана с содержанием учебного материала. К ней относится новизна содержания, обновление уже усвоенных фактов, исторический подход к сообщаемому материалу.
•Вторая - организация процесса обучения. К ним относятся различные формы самостоятельной работы учащихся - проблемное обучение, исследовательский подход к изучаемому материалу, творческие работы.
•Третья - определяется отношениями, складывающимися между учениками и учителем. Сюда относят способности учащихся, увлеченность преподавания самого учителя, его готовность прийти на помощь ученикам, вера в их силы и возможности.
Первая группа, связанная с содержанием, включает в себя:
- решение задач повышенной трудности и удовлетворение, получаемое учениками при решении подобных задач;
- новизна и разнообразие материала школьного курса математики, сведения из истории науки, обогащение содержания предмета;
- сила и изящество методов вычислений, исследований и доказательств.
Вторая группа, характеризующая организацию учебного процесса, рассматривает:
- разнообразные системы уроков, нешаблонное их построение, включение по мере возможности в каждый урок новых элементов;
- разнообразие форм домашнего задания;
- увлекательное проведение уроков, активизацию деятельности учащихся, организацию творческих работ, соревнований, дидактических игр, использование Т.С.О.
Третья группа, рассматривающая интересы личности, включает в себя:
- прирожденные математические способности;
- успех в изучении предмета и поощрение;
- влияние родных и близких;
- способность учителя увлекательно излагать материал;
Действие практически всех этих условий в значительной степени зависит от учителя, его знаний, умений и мастерства.
Задача учителя: сформировать познавательный интерес как устойчивый мотив познавательной деятельности, что составляет прочную основу и направленность личности, и её отношение к учению, к духовным ценностям.
Учение - основа развития познавательных интересов учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/359468-formirovanie-poznavatelnogo-interesa-v-obuche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Медиация в системе образования»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.