Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.03.2014

Презентация «Социальный проект как эффективная технология формирования основ гражданской идентичности в условиях реализации системно-деятельностного подхода ФГОС»

Презентация раскрывает технологию социального проектирования для формирования гражданской идентичности школьников в рамках ФГОС. Рассматривается, как проектная деятельность помогает ученикам определить личные ценностные основы, развить чувство ответственности за общество. Материал демонстрирует практические инструменты для воспитания гражданственности и патриотизма через реальные дела, что соответствует системно-деятельностному подходу. Представлен готовый к использованию опыт для педагогов, стремящихся воспитывать в детях нравственные начала и активную гражданскую позицию.

Содержимое разработки

«Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека – это основное требование программы воспитания и социализации обучающихся ( ст.2.3.4. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения).

Одним из приоритетных направлений в содержании воспитания и социализации обучающихся является гражданско-патриотическое воспитание.

Нами разработана программа гражданско-патриотического воспитания «Надежда России». Цель нашей программы: воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу. (слайд)

Патриотизм - компонент гражданской идентичности, выступает как проявление «гражданственности» и находит выражение в деятельности, направленной на благо Отечества.

Основные направления

гражданско-патриотического воспитания МБОУ СОШ № 9

можно представить следующей схемой:

Виды деятельности учащихся

Мы пришли к тому, что необходимо постоянно развивать общекультурный, личностный, интеллектуальный потенциал учащихся, потому что современнымобществом диктуются процессы глобализации, информатизации, повышенной профессиональной мобильности, требования непрерывного образования.

Актуальность проблемы формирования гражданской идентичности обусловлена пересмотром образовательных стандартов в пользу заключения общественного договора между обществом, государством, семьей.

Чтобы определиться с ключевым понятием гражданска идентичность, мы разбили его на два составляющих:

Гражданственность - нравственная позиция , выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека передгражданским коллективом, к которому он принадлежит: государство , семья . церковь , профессиональная или инаяобщность , в готовности отстаивать и защищать от всяких посягательств на его права и интересы . Чувство гражданственности вытекает из самоосознания человеком себя как личности, как самостоятельного, индивидуального члена общества,

Идентичность (лат. identicus — тождественный, одинаковый) — осознание личностью своей принадлежности к той или иной социально-личностной позиции 

Таким образом, по нашему манению, формирование гражданской идентичности призвано обеспечить:

созданиеполикультурного общества, т.е. такого, где сохраняется и обогащается генокод русского народа, русской культуры, национальное своеобразие других народов, населяющих Россию на основе открытости и равноправного диалога культур, сохранения и развитие всего многообразия культурных ценностей, норм и образцов, форм деятельности, существующих в нашем обществе.

единство и целостность самосознания личностикак гражданина поликультурного общества на основе присвоения системы общечеловеческих нравственных ценностей, свободу его самовыражения на основе учета многообразия социальных установок, норм и ценностей.

Вывод: гражданская идентичность является

важнейшим инструментом создания гражданского общества,

выступает основой группового самосознания,

интегрирует население страны

является залогом стабильности государства.

Откуда начинается Россия?

С Курил? Камчатки? Или с Командор?

О чем грустят глаза ее степные

Над камышами всех ее озер?

Россия начинается с пристрастья

К труду, к терпенью, к правде, доброте.

Вот в чем ее звезда. Она прекрасна!

Она горит и светит в темноте.

Отсюда все дела ее большие,

Ее неповторимая судьба.

И если ты причастен к ней – Россия

Не с гор берет начало, а с тебя!

Технологической основой в проведении различных форм гражданско-патриотической работы мы выбрали проектную деятельность, так как она

правильно распределяет время;

дает возможность учащимся: анализировать собственную деятельность; презентовать результаты деятельности;

достигать поставленных целей;

рассматривать тему с разных точек зрения.

Проект №1 «Фотография из семейного альбома»;

Проект №2 Карта «Ярцевское благочиние»;

Проект №3 Календарь на 2013 год «Налоги-паруса государства» (методический прием ассоциации, когда творческое мышлении сублимируется на реалиях окружающего мира)

Проект №4 Настольная игра «Юный паломник»

Проект №5 Аллея Памяти.

В самом общем виде такая работа направлена на повышения общей, когнитивной и профессиональной компетентности каждого члена творческой группы, в том числе на развитие навыков самопознания, саморегуляции, общения, межличностного и межгруппового взаимодействия, профессиональных умений и т.п.

Школьники о проектной деятельности по данным мониторинга:

Младшие школьники отмечают, что одноклассники, оказавшиеся с ними в одной проектной группе, в ходе работы над проектом почти всегда "становятся лучшими друзьями".

Интерес к проекту зависит от степени самостоятельности: 62% школьников всех возрастов ответили, что проект был им интересен именно потому, что выполнялся лишь при небольшой помощи руководителя. Напротив, утех, кто выбрал тему, руководствуясь чьим-либо советом, или получил ее от преподавателя, интерес к проектной деятельности был низким. Один из таких учеников сказал: "Работа над проектом научила меня ненавидеть проекты, и в итоге я остался недоволен собой".

56% учащихся выделяют как самый интересный исследовательский этап проекта; 32% - этап обработки собранного материала и подготовки выхода проекта; 12% - презентацию.

По итогам выполнения проектов 74% учащихся стали выше оценивать свои возможности и способности; остальные говорили о недовольстве собой, часто добавляя, что постараются выполнить следующий проект качественнее.

Отвечая на вопрос о том, что нужно изменить в проектной неделе, 48% отметили свою полную удовлетворенность ее ходом; 17% предложили сделать более глубокой презентацию проектов; 10% - "увеличить время проектной недели до двух недель".

Мониторинговые исследования.

На подготовительном этапе реализации данной программы было проведено анкетирование учащихся школы по вопросам их гражданского отношения к своей Отчизне. 78,5 % учащихся, как показал опрос, понимают, что такое Отчизна, чувствуют себя гражданами своей страны. 19,5 % осознают свою принадлежность к Отчизне, 2 % учащихся  не могут четко определить  понятие «Гражданство и Патриотизм».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/35968-prezentacija-socialnyj-proekt-kak-jeffektivna

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки