- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологические особенности развития дошкольного возраста
Психологические особенности развития дошкольного возраста
Для того чтобы ребенок вырос здоровой и гармоничной личностью, для этого необходимо создать благоприятные условия для его развития. Родителям, воспитывающему ребенку 3–6 лет следует знать психологические особенности детей дошкольного возраста. В это время стремительно развиваются познавательные процессы, закладываются основные личностные особенности будущего полноправного члена общества, его морально-нравственная и эмоционально-волевая сфера.
В дошкольном возрасте дети быстро развивается физически и психически, настает этап анализа и синтеза. Происходит накапливание знаний, умений и навыков, их совершенствование.
Дошкольным возрастом называют период ребенка от 3 до 7 лет. Дошкольный возраст подразделяется на три этапа: младший дошкольный возраст (3-4 года); средний дошкольный возраст (4-5 лет); старший дошкольный возраст (5-7 лет).
Каждый период имеет свои характерные психологические особенности развития. В возрасте 3-4 лет малыш начинает активно самоутверждаться. Он стремится все делать самостоятельно. Нередко проявляются такие реакции, как непослушание, упрямство, негативизм — все это признаки кризиса 3 лет. В этот период заканчивается активное формирование речи, словарный запас насчитывает более 1000 слов. Внимание и память носят непроизвольный характер.
У старших дошкольников формируются устойчивые привязанности к взрослым, для психологического здоровья ребенку требуется родительская любовь, внимание и понимание. Активизируются творческие способности, появляется произвольность внимания и памяти. Формируется совесть и чувство долга, твердо усвоены нормы и правила поведения в обществе, понятия о добре и зле, дружбе и любви. На данном этапе развития широкие познавательные интересы выходят на первый план. Это возраст можно назвать «почемучки», желающих понять, как устроен мир.
Ведущая деятельность дошкольников — игра, освоение норм поведения в обществе и мира человеческих отношений. Символической формой, помогающей самоутвердиться, выступает сюжетно-ролевая игра. Посредством игры дети учится взаимодействовать с окружающими, познает мир.
Психологические особенности дошкольного возраста включают ряд новообразований, характерных для данного этапа развития: формирование наглядно-образного мышления, предвосхищение будущего результата деятельности; развитие произвольности психических процессов (памяти, внимания), возможность приостанавливать реакции для оценки ситуации и прогнозирования; расширение спектра мотивов; становление и развитие самооценки и самосознания; активная функция речи; в нравственном развитии осуществляется сознательное принятие норм поведения в обществе; психологическая готовность к школе (интеллектуальная и личностная).
Стремительный рост и развитие обуславливают возникновение ряда противоречий, влияющих на поведение и эмоциональные проявления дошкольника. Обилие внешних впечатлений и новых возможностей, повышенная двигательная активность, возрастающая потребность в общении со сверстниками — это основные движущие силы развития ребенка дошкольного возраста. В дошкольном возрасте можно столкнуться с такими проблемами как: эмоционально-личностные проблемы (плохое настроение, агрессия, тревожность, страхи и т.п.); замедленное развитие познавательных процессов (нарушение внимания, сложности запоминания, недостаточное понимание, ограниченный словарный запас); поведенческие проблемы (лживость, дерзость, зазнайство); неврологические проблемы различной специфики (расстройство сна, быстрая утомляемость, энурез); проблемы общения (отстраненность от других детей, обидчивость, чрезмерная замкнутость). Дошкольная психология утверждает, что психика дошкольников достаточно гибкая, способная справиться с рядом погрешностей в воспитании и негативными факторами.
С целью исследования особенностей развития дошкольников используются разнообразные методики. Преимущественно это тесты, позволяющие определить личностные особенности ребенка, уровень его психического развития, а также психологическую готовность к школе. Разработкой подходов к обследованию, методов, правил проведения, интерпретации результатов занимается психология детей дошкольного возраста.
К 5-6 годам ребенок уже хорошо воспринимает информацию на слух, может пересказать услышанное, пояснить ответ на вопрос. Развивается логическое мышление, операции анализа и синтеза, обобщения, классификации.
Методы психодиагностики детей дошкольного возраста не ограничиваются специальными заданиями и тестами. Оптимальными психодиагностическими результатами обладает наблюдение за детьми в процессе игры со сверстниками или в одиночестве. Как правило, в этом процессе отражаются особенности взаимоотношений с родителями, степень конфликтности и агрессивности ребенка, умение подчиняться правилам и нормам. Проективные, рисуночные тесты отлично подходят для детей дошкольного возраста. На листе бумаге отображаются все переживания и проблемы, эмоциональное состояние и степень уверенности в себе.
Важным условием получения достоверных результатов является установление психологического контакта между дошкольником и психологом. Только в этом случае диагностика развития будет оправданной. Если ребенка заставлять или запугивать, результаты обследования могут быть сильно искажены.
Социально-психологические особенности взаимоотношений и взаимодействия дошкольника и взрослого, прежде всего родителя, оказывают непосредственное влияние на формирование самооценки ребенка. В раннем возрасте она базируется преимущественно на отношении к нему родителей, с которыми малыш идентифицирует себя и которым подражает. Если взрослые не поддерживают активность и непосредственность ребенка, у него может сформироваться неадекватная самооценка, как правило, заниженная.
Психологи советуют родителям по формированию адекватной самооценки дошкольника включают следующие рекомендации: привлекать ребенка к повседневным делам, поручить ему простые обязанности, выполняя которые, он будет чувствовать свою значимость и полезность; для застенчивых детей важно создавать ситуацию успеха, хвалить и поддерживать все начинания; все воспитательные воздействия (как похвала, так и наказание) должны быть адекватными возрасту и поступкам дошкольника; поощрять активность и инициативу; сравнивать ребенка только с ним самим (каким он был вчера и каким стал на данный момент); формировать адекватное отношение к неудачам, вместе разбирать ошибки и делать выводы; принимать малыша таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками.
Родителям не стоит забывать, что наряду с возрастными психологическими особенностями происходит индивидуальное личностное развитие дошкольника с присущими ему уникальными качествами. Наследственность, особенности темперамента, стиль воспитания, семейная атмосфера — факторы, оказывающие непосредственное влияние на формирование и развитие личности дошкольника. Уважение, принятие и поддержка со стороны семьи помогут ребенку вырасти активным и целеустремленным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/360050-psihologicheskie-osobennosti-razvitija-doshko


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.