Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2019

Творчество братьев Васнецовых культурное наследие Вятского края

Денисова Нина Ивановна
педагог дополнительного образования
Краеведческое занятие «Творчество братьев Васнецовых - культурное наследие Вятского края» является одним из звеньев цикла краеведческих занятий для школьников 10 - 12 лет. В данном случае представлен текст к презентации, сопровождающей занятие. В продолжение данной темы предполагается поездка учащихся на родину художников Васнецовых - село Рябово, что находится неподалёку в нашей Кировской области

Содержимое разработки

Краеведческое занятие

«Творчество братьев Васнецовых –

культурное наследие Вятского края»

Текст к презентации

Слайд 1. Творчество братья Васнецовы - культурное наследие Вятского края

В Вятском крае родились братья-художники Васнецовы. Они на многие века своим творчеством прославили нашу малую родину. В Кирове имеется Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых, открытый в 1910 году. Собрание Вятского художественного музея насчитывает более 22 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства.

А перед зданием установлен Памятник«Виктору и Аполлинарию Васнецовым от благодарных земляков» , 1992 год. Скульптор — Ю. Г. Орехов, архитектор — С. П. Хаджибаронов

Родились эти мальчики, будущие художники, в семье священника М. В. Васнецова.

Семья Васнецовых известна не только двумя выдающимися художниками, в честь которых в г.Кирове работает Вятский художественный музей.

Все детисвященника были очень талантливыми,и каждый добился определенных достижений в той или иной просветительской деятельности.

Слайд 2.

В январе 1850 года указом вятского архиерея из села Лопьял Уржумского уезда в село Рябово был переведен священник Михаил Васильевич Васнецов, отец будущих художников.

К этому времени в семье Михаила Васильевича было двое сыновей - Николай и Виктор.

Слайд 3.

Семья Васнецовых прожила в Рябово более 20 лет. Здесь родились Петр, Аполлинарий, Аркадий и Александр Васнецовы.

Старинное небольшое село Рябово прославлено родом Васнецовых. С Рябово связаны детские и юношеские годы братьев — художников В. М. и А. М. Васнецовых. В их творчестве нашли отражение детские впечатления, вятская природа, самобытный уклад крестьянской жизни.

 
Первоначальное образование всем шестерым сыновьям Михаил Васильевич дал дома. Он учил их читать, писать, считать, петь. От отца же они получили первые навыки рисования. 
 
«Начал я рисовать с самого раннего детства, – вспоминал Виктор Васнецов впоследствии, – и в самом первом детстве рисовал больше корабли и морские сражения – это за тридевять-то земель от всякого моря. Потом пейзажи и людей (крестьян и проч.) по воспоминанию...» 
 
Безусловно, различные таланты, впоследствии проявившиеся в братьях, имеют наследственные корни от дедов и прадедов Васнецовых, Кибардиных, Вечтомовых. 
 
В доме матери о.Михаила - Ольги Александровны Васнецовой, урождённой Вечтомовой, все стены были завешаны её картинами. Позднее Виктор Михайлович вспоминал: «...Первые настоящие картины мы с Аполлинарием увидели в доме нашей бабушки, к которой наш отец возил “на поклон”, чуть только приедем из семинарии... все под стеклом, в золотых рамах, висели чинно в несколько рядов, заполняя стены гостиной… Мы гордились талантом бабушки». 
 
Михаил Васильевич для сыновей был добрым и строгим наставником. На каникулах «отец требовал показать наши рисунки, очень серьёзно их рассматривал и строго критиковал, указывая на все подмеченные им ошибки. 
 
Кончив это дело, как-то немножко конфузясь и стесняясь перед нами, детьми, показывал свои работы, рисунки и этюды, выполненные масляными красками, все виды окружающих село красивых мест». «Однажды, – вспоминал Виктор Васнецов, будучи уже студентом Академии художеств, – мы все писали этюды, и единодушно рисунок отца был признан лучшим». 

Слайд 4.

Рябово – прекрасное и удивительное сельское местечко в Зуевском районе. Это тихое село, где зарождались истоки русской культуры. В последнее время его называют одним из любимых мест пейзажистов России. Рябово проводит рябовский пленэр, слет художников со всей страны.

Слайд 5.

Дом Васнецовых крепкий, с мезонином, не  крестьянская изба. Сохранился великолепно до наших дней, потому что построен из прочной древесины лиственницы.

Потом сыновья выросли, уехали учиться, родители рано умерли, дом опустел. Но сыновья всю жизнь вспоминали об этих местах с любовью, восхищаясь красотой природы и вспоминая семейное тепло уютного дома

Позднее в доме, где жила семья Васнецовых, разместилось земское училище.

Слайд 6.

В 1981 году в этом доме был открыт музей Васнецовых.За 30 лет своего существования музей расцвел и расширялся и сейчас переименован в Историко-мемориальный и ландшафтный музей-заповедник художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово».

Это не просто дом, где когда-то давно жили дети, которые стали известными художниками. Здесь целый заповедник с большой территорией, в сердце которого историческая часть села с домом и усадьбой, «васнецовская липа», фундамент каменной церкви, могилы деда по материнской линии и родителей художников, деревянная церковь Иоанна Предтечи.  

На прилегающей территории проводятся различные массовые мероприятия – «Васнецовские чтения», «Масленичные гуляния», «Рождественский вертеп», пасхальные празднования и многие другие.

Слайд 7-8-9.

В экспозиции представлена родословная Васнецовых, портреты членов их семьи, воссозданы интерьеры гостиной, детской, кухни, передан старинный уклад сельской жизни. Здесь вы видите внутреннюю обстановку в доме, картины художников Виктора и Апполинария, их кисти и краски

Слайд 10.

Весной 2012 года состоялось открытие сказочного пешеходного маршрута по живописной части заповедника, включающей в себя лес, луга, речушку Рябовку и пруд.

Интригующее название «Лабиринт Васнецовских сказок» дано неспроста – на пути у посетителей появятся герои известных картин Виктора Михайловича Васнецова – Кощей Бессмертный, Царевна Лягушка, Серый волк и Баба-Яга. И дети, и взрослые с удовольствием посещают этот маршрут, ведь здесь можно окунуться в сказочный мир.

Слайд 11-12.

Прогулка по сказочной тропе, где кроме вятский красивой природы, нас встречают скульптуры персонажей картин В.М. Васнецова

Слайд 13.

Виктор Михайлович Васнецов, родился в 1848 г. в селе Лопьял Уржумского уезда в Вятской губернии. Прадед художника окончил рисовальный класс семинарии. Его отец, Михаил Васильевич Васнецов, был образованным сельским священником.

В деревенском доме Васнецовых сочетались разные уклады жизни. По вечерам читали много книг и журналов, посвященных естественным наукам и астрономии, рисовали.

И бабушка и отец художника владели акварелью, именно отец стал его первым учителем рисования. Васнецов вместе со своим братом Аполлинарием рос не обособленно, а находясь в тесном общении с крестьянскими детьми. Художник с детства проникался поэзией народных сказок, преданий и поверий, красотой народного искусства, красочной обрядовой стороной быта.

Его называли «истинным богатырем русской живописи». Это определение родилось не только благодаря образной связи с «богатырской» темой его живописи, но благодаря осознанию современниками значительности личности художника, пониманию его роли как родоначальника нового, «национального» направления в русском искусстве. Значение творчества Васнецова не только в том, что он первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам. Хотя именно этот Васнецов — автор «Алёнушки», «Богатырей», «Ивана-Царевича на Сером Волке», широко репродуцируемых в течение многих лет огромными тиражами в школьных учебниках, на календарях, ковриках, конфетных и папиросных коробках, — вошел в массовое сознание.

НоВиктор писал, в основном, картины на религиозную тему и достиг в этой области высочайшего мастерства, самая масштабная его работа – роспись Владимирского собора в Киеве.

Слайд 14.

«Царь Иван Васильевич Грозный» (1879). Блaгoдаpя данномy историческому портрету Васнецова, мы именно таким себе и представляем этого первого, очень мудрого и очень грозного владыку Всея Руси — Ивана Васильевича Грозного. Портрет получился очень глубоким, живым, проникновенным и исторически достоверным, ведь историки и искусствоведы подтвердили, что наряд царя выполнен с педантичной точностью того времени. В этом и весь Васнецов, он всегда рисовал исторически точные картины, ничего не додумывая, что нельзя сказать о его сказочныx сюжетах. Вот тут-то он давал ход своей бурной фантазии.

Ковер-самолет.Все мы в детстве мечтaли пoпасть в сказкy, пpокатиться на ковре-самолете, да отведать лакомый кусочек из скатерти-самобранки. Ведь в этом волшебном мире сбываются все заветные желания, чего не скажешь о суровой реальности, где часто всё так мрачно и непредсказуемо. Именно эту мысль xотел донести нам, художник, когда создавал свою очередную сказочную картину под названием «Ковер-самолет». На красивом ковре-самолете над рекою летит Иван-богатырь, да не один, а с жар-птицей, подаренной ему Бабой Ягой. Он спокоен и уверен в себе, ждут его новые приключения, а ведь в сказке по-другому нельзя.

Слайд 15. «Богатыри». «Богатыри» (1898). Ктo же не знaет легендаpныx богатырей рyсских: Илью Муромца, Алешку Поповича и Добрыню, которые на своих скакунах верных выехали в поле осмотреть свои владения, и поглядеть нет ли рядом врага нечестивого, и не нуждается ли люд добрый в их помощи.

Очень красивая картина, которую Васнецов писал целых 20 лет, а в данное

время ее можно увидеть в Москве в Третьяковской галерее

слайд 16.

«Алёнушка» (1881). Вaснецoв написал каpтинy об обычной деревенской девушке по имени Аленушка, которую он увидел однажды и решил изобразить у озера в Аxтырке. Ее печаль и боль так ошарашила мастера кисти, что он запомнил ее и написал. А люди уже сами отнесли этот сюжет к сказке, думая о том, что это сестрица Аленушка печалится о своем братце Иванушке, лежащем на дне озера.

=======Просмотр видеофильма о картине

«Иван-царевич на Сером Волке» (1889) . Сюжет этoй кapтины знаком каждомy ребенку, ведь это один из эпизодов русской народной сказки «Иван царевич и серый волк», в котором Иван царевич и Елена Прекрасная верxом на волке спасаются от погони. Мастер кисти обожал русский народный фольклор. Особенно сказки, поэтому картин с изображением сказочных сюжетов у него очень много, и именно его сказочные иллюстрации вошли во многие литературные издания.

========Просмотр видеофильма о картине

Слайд 17. Аполлинарий . Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) - художник, искусствовед, историк и археолог.

Рябово - село в Зуевском районе Кировской области, в прошлом - в составе Вятского уезда Вятской губернии. "Природа, окружавшая меня с детства, воспитала из меня пейзажиста. Местность моей родины, села Рябово, была живописна и разнообразна

Стал рисовать по примеру старшего брата Виктора, брал уроки рисования у художника Эльвиро Андриолли

В 1878 году, оставив должность учителя, он едет в Москву к брату Виктору и начинает интенсивно заниматься живописью. Работает иллюстратором в газетах и журналах. В 1880-е годы каждый летний сезон Аполлинарий проводил на даче брата Виктора в селе Ахтырке близ Амрамцева, где была усадьба промышленника и мецената Саввы Мамонтова. Летом в Абрамцеве жили и работали художники, среди них - Репин и Поленов, у которых Аполлинарий Васнецов много учится во время занятий на этюдах.

Слайд 18-19-20-21-22 – 23 Работы художника Аполлинария Васнецова

КОНЦОВКА. Природа вятской земли с ее первозданной красотой, жизнь народа с традициями, характерными для будней и праздников, вятские села и города с памятниками русской старины, - все это дало братьям представление о родной Руси, о русском доме и наложило отпечаток на все их творчество. Именно в глуши вятских лесов зародилась привязанность к народной сказке и эпосу, а своеобразное искусство вятских умельцев - резчиков по дереву, мастеров глиняной, расписной игрушки, лубочных картинок - пробудило интерес к сказочному творчеству.

Именно в Вятке сформировалось мировоззрение выдающихся русских художников, здесь были заложены основы их творчества.

Вятские пейзажи , где учились рисовать и любить Родину братья Васнецовы, естественны и чисты, как воздух. Здесь легко дышится и комфортно работается.

И мы гордимся, что именно наша вятская земля вдохновляла художников Васнецовых.

Слайд 24. Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/360583-tvorchestvo-bratev-vasnecovyh--kulturnoe-nas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки