- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
История герба города Кирова
История герба
Вятская земля была окончательно присоединена к Русскому государству в 1489 году. Эмблема Вятки — натянутый лук со стрелой — является одной из древнейших в истории русской земельной геральдики
Вятская печать XVI—XVII веков
«Печать Вятьцкая» с печати Ивана IV. 1577—1578 годы
Впервые лук со стрелой появился на Вятской печати, которая была внесена на Государственную печать Ивана Грозного в 1557 году, среди других 13 символов русских земель.
Существует несколько гипотез появления символа Вятки. В одной из наиболее вероятных гипотез, считается, что лук символизирует основное занятие местного населения — охоту.
Впервые изображение натянутого лука в руке, выходящей из облака и одетой в доспех было вышито на «саадачном покровце» первого русского царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича (после 1626 года), среди 12 изображений территориальных печатей — (эмблем), окружавших государственный герб. Также, изображение вятской эмблемы было внесено в «Росписи всем государевым печатям» 1626 года: «Печать Вяцькая: лук с наложенной на него стрелой». Символ Вятки встречается в описании гербового знамени, сделанного в середине XVII века (примерно 1666 год) по приказу царя Алексея Михайловича и на царской золотой тарелке 1675 года
В 2007 году в Кирове на улице Ленина был открыт памятник Вятской печати — первый и единственный памятник печати и гербу в России. На рисунке лицевой стороны памятника изображен фрагмент государственной печати Ивана Грозного — эмблема в виде натянутого лука с наложенной на него оперенной стрелой и надписью вокруг «ПЕЧАТЬ ВЯТЬЦКАЯ»
Герб Кирова в советское и постсоветское время
В советский период исторический герб Вятки в официальных документах не использовался. В 1934 году город Вятка был переименован в Киров, в честь своего земляка, уроженца Вятской губернии, советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кострикова (Кирова), после его убийства 1 декабря 1934 года[16].
Герб (знак) Кирова, 1969 год. 27 мая 1969 года решением 2-й сессии 12-го созыва Кировского городского Совета депутатов трудящихся был утверждён новый герб,который имел следующий вид: в красном геральдическом щите изображались зелёная ель, на ней золотая белка, ниже композиция из шестерни, колоса и реторты. В верхней части герба на золотой ленточке помещалось название города, а в нижней части в золотом поле — элемент старого городского герба, рука, натягивающая лук,но направленного невниз, а вправо (от щитодержателя), как в губернском гербе 1856 года. Автором нового герба был В. В. Мощаков. В принятом в 1996 году Уставе города данная эмблема была закреплена в качестве официального символа города.
В марте 2006 года инициативная группа жителей города вынесла протест в городскую думу о несоответствии законодательству пункта Устава города, касающегося герба. А именно — было нарушено положение Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, в котором говорится о том, что у муниципалитетов, помимо права на собственную символику, есть и обязанности — зарегистрировать символику в Государственном геральдическом регистре. Просьба жителей был поддержана прокурором Первомайского района города Кирова, который 28 марта 2006 года вынес протест в городскую думу. После длительного обсуждения депутаты думы 29 ноября 2006 года N 61-38 приняли поправку в часть 1 статьи 4 Устава города, которая приобрела следующую редакцию: «Официальным символом города Кирова является знак, принятый 27 мая 1969 года решением 2-й сессии 12-го созыва Кировского городского Совета депутатов трудящихся», то есть официальным символом стал не герб, а знак[2]. «Геральдическое» противостояние между властями города и инициативной группой продолжалось до 2008 года.
27 августа 2008 года решением Кировской городской думы исторический герб города Вятки, утверждённый 28 мая 1781 года императрицей Екатериной II, был восстановлен в употреблении в качестве официального герба города. Реконструкцию исторического герба выполнили Евгений Дрогов, председатель Кировского регионального отделения Союза геральдистов России и Галина Позднякова, начальник отдела городской среды управления градостроительства и архитектуры администрации города, председатель Кировского отделения Союза дизайнеров России. В октябре 2008 года герб Кирова был внесён в Государственный геральдический регистр под регистрационным номером 4321
Геральдическое описание герба города Кирова
В золотом поле выходящая косвенно вниз из лазоревого (голубого) облака правая рука (десница) натурального цвета в червленом (красном) рукаве, держащая натянутый лук со стрелой того же цвета, во главе щита – уширенный крест, также червленый.
Герб муниципального образования «Город Киров» является официальным символом муниципального образования «Город Киров». Герб города может воспроизводиться с золотой пятизубчатой башенной короной, дополненной золотым лавровым венком.
Обоснование символики герба
Герб города основан на историческом гербе города Вятки, высочайше утвержденном императрицей Екатериной II 28 мая 1781 года.
Лук с натянутой тетивой и наложенной на него стрелой появился в эмблеме Вятской земли в 1497 г. после присоединения этих земель к Русскому государству в 1489 г. На эмблеме присутствовала надпись «Вяцькая печать». Изображение выходящей из облаков руки в доспехе появилось в 1626 г. во время правления царя Алексея Михайловича. В 1676 году герб был дополнен красным крестом.
Рука и лук с натянутой тетивой и стрелой символизирует постоянную готовность к защите отечества.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.