- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
статья "ВЕБ - КВЕСТ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА"
Ключевые слова. Социокультурная компетенция, веб-квест.
УДК 81-2
Веб - квест как средство формирования социокультурной компетенции на уроках английского языка
Рютина М.В.
Россия, с. Шарагай, МБОУ Шарагайская СОШ
Резюме.В статье рассматривается актуальная проблема формирования социокультурной компетенции с помощью веб-квеста: описывается опыт применения веб-квеста как эффективного средства формирования социокультурной компетенции на уроках английского языка.
Ключевые слова. Социокультурная компетенция, веб-квест.
WEB-QUEST AS MEANS TEACHES OF SOCIO-CULTURAL COMPETENCE FORMATION AT THE ENGLISH LESSON
Russia, Sharagay, Sharagayskaya school
Summary. The article deals with the actual problem of socio-cultural competence formation with the help of web-quest: the experience of web-quest application as an effective means of socio-cultural competence formation at English lessons is described.
Keywords.Socio-cultural competence, web-quest
Современный заказ общества ориентирован на обучение межкультурному общению. Анализ образовательной практики показывает, что в методике преподавания иностранных языков произошли изменения, которые повлекли за собой поиск и отбор новых эффективных способов обучения иностранному языку.
Согласно образовательной программе по иностранному языку по ФГОС у учащихся необходимо сформировать такие качества личности, умения, которые помогут участвовать в общении с представителями иноязычной культуры, а именно, сформировать иноязычную коммуникативную компетенцию. Немаловажное значение играет формирование одной из составляющих иноязычной коммуникативной компетенции – социокультурной компетенции.
Социокультурная компетенция – приобщение к культуре, традициям, страны изучаемого языка в рамках тем, сфер и ситуаций общения, отвечающих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся на разных этапах; формирование умения представлять свою страну, ее культуру в условиях межкультурного общения [3].
Как формировать социокультурную компетенцию, если в учебниках не хватает иллюстративного и текстового материала, каким образом расширить пространство, ограниченное стенами класса? Важным фактором является изменение приемов преподавания, применение эффективных способов, инновационных педагогических технологий.
В современном образовании огромную роль играют интернет - технологии. Сегодня эти технологии широко внедряются в процесс обучения иностранным языкам даже в сельских глубинках. Учащиеся МБОУ Шарагайская СОШ большую часть своего времени проводят в сети Интернет, и эту зависимость можно использовать с пользой на уроках английского языка. Как известно, специфика преподавания иностранного языка в сельской школе определяется неоднородностью коллектива учащихся и малочисленностью классов. Учителю приходится решать одновременно многие задачи: ликвидировать пробелы в знаниях, выравнивать знания, повышать мотивацию. Решить задачи помогут интернет - технологии. Учащимся доступна электронная почта, чат, форумы, интернет олимпиады, виртуальное пространство. С помощью интернет - ресурсов можно успешно формировать социокультурную компетенцию школьников. Учащиеся могут воспользоваться электронными словарями, журналами, газетами на языке оригинала – все это дает в полном объеме увидеть социокультурные особенности изучаемого языка. Учащиеся сельской школы хорошо ориентируются в сети Интернет, имею доступ к различным сайтам. Использование интернет – ресурсов поможет улучшить эффективность и качество образования, поможет достичь современных целей обучения. Главное условие успешного процесса формирования – правильно организованная работа со страноведческим материалом.
Один из вариантов использования Интернета в образовательном процессе на уроках английского языка – это применение веб - квестов, которые являются интересными, развивающими творческое мышление, повышающие познавательную активность школьников
Веб-квест - это образовательная технология, в рамках которой педагог формирует интерактивную поисковую деятельность обучающихся, в ходе которой они мотивируются к самостоятельному добыванию знаний, задает параметры этой деятельности, контролирует ее и определяет временные пределы. Такая технология позволяет работать в группах, развивает коммуникативность, лидерские качества каждого, повышает не только мотивацию к процессу получения знаний, но и ответственность за результаты собственной деятельности [1].
Использование веб-квестов помогают учителю на уроках английского языка реализовать требования нового стандарта образования, сформировать все составляющие иноязычной коммуникативной компетенции. Одна из отличительных черт веб-квеста состоит в следующем: учитель предлагает учащимся список вeб-сайтов, которые соответствуют теме по страноведению и уровню знаний. Учащиеся должны будут зайти на данные сайты в поисках нужной информации, выполнить ряд заданий.
В 2017-2018 году мною были созданы и внедрены веб-квесты для учащихся 7-9 классов на уроках английского языка с целью формирования социокультурной компетенции. Создавая веб-квест, я строго придерживалась определенной структуры, характерной для веб-квестов.
Проследить этапы данной работы можно на примере веб-квеста, который был проведен в 7 классе по УМК Биболетовой М.З. при изучении темы «Празднование Хэллоуин в Великобритании». Мною был определен тип веб-квеста - кратковременный (2 урока), веб - квест выполнялся в парах, а итоговым результатом была компьютерная презентация из 5-7 слайдов на темы: «История появления праздника Хэллоуин в Великобритании», «Символы и образы», «Страшилки». Я использовала песни на английском языке https://www.youtube.com/watch?v=pjVyLg9Kvpc, учебные сайты с видеороликами о праздновании Хэллоуин http://dtg.adminu.ru/2013/05/video-halloween/, Traditional Halloween http://projectbritain.com/Halloween.html, использовала материалы сайтов для составления кроссворда https://www.youtube.com/watch?v=pjVyLg9Kvpc.
Для создания веб-квеста я выбрала бесплатный конструктор сайта Wix, который легко освоить даже неопытному пользователю. Данный конструктор отличается интерактивностью. Кроме того, чтобы заинтересовать учащихся с целью изучения материалов сайтов и сделать презентацию еще потребуется задействование других уровней мышления, а именно: умение анализировать, синтезирование полученной информации, проявление творчества, умение решать проблемные вопросы, высказывать мнения и делать выводы. Учителю необходимо ознакомить учащихся с инструкцией, как работать с найденным материалом, чтобы у учащихся получилось выполнить веб-квест. Поэтому, я подобрала инструменты, которые помогают учащимся выделять, накапливать информацию, которая нужна им в создании итогового продукта. По Интернет ссылкам учащиеся находят нужную информацию, повторяют слова за диктором, разгадывают загадки, кроссворды, слушают, отгадывают песни, исполняют караоке на английском языке, смотрят видео, отвечают на вопросы, составляют кластеры.
Я старалась составить задания доступными и интересными. Мотивационная значимость веб - квеста повысилась при добавлении в него заданий, которые стимулируют онлайн - общение участников через социальные сети «ВК» в которых зарегистрированы учащиеся 7 класса. Всё это и было апробировано с учащимися.
Итак, веб - квест «Празднование Хэллоуин в Великобритании» начался с погружения участников в сценарий. Все учащиеся должны были потрудиться, чтобы получить приглашение на вечеринку в честь праздника Хэллоуин, которое тоже проводилось в рамках внеклассной работы.
В разделе задания имеются объяснения, что учащиеся должны сделать. Описание хода работы, которую необходимо выполнить каждому учащемуся, можно найти в разделе процесс работы.Пока не будет выполнено задание, учащийся не сможет перейти на следующий этап. Преодолев все задания, учащиеся могут готовить компьютерную презентацию и получить приглашение.
Рассматривая результаты данной работы, я могу сделать вывод о том, что применение веб-квеста на уроках английского языка – эффективное средство формирования социокультурной компетенции, а также параллельно помогает решать целый ряд дидактических задач. Учитель организует самостоятельную работу учащихся более эффективно и современно.
Таким образом, учащиеся с удовольствием участвуют в веб-квестах на уроках английского языка, повышается интерес к самостоятельному изучению социокультурного аспекта. Учащиеся погружаются в виртуальную интерактивную социокультурную среду изучаемого языка, используют большое количество актуальной аутентичной информации, углубляют свои страноведческие знания. Практическое владение иностранным языком возможно при эффективном формировании социокультурной компетенции, обеспечивающей межкультурное общение.
Литература
Будилова А.С. Использование веб-квестов при обучении компьютерной графике // Наука и перспективы. 2017. № 1 [Электронный ресурс] URL: nip.esrae.ru/13-92 (дата обращения: 2019).
Образовательный веб-квест как средство формирования компетенций обучающихся и учителя [Электронный ресурс]. URL: http://fs.nashaucheba.ru/docs/2293/index-1138060.html (дата обращения: 2019).
Рогова Г.В. Социокультурный компонент при изучении иностранных языков Г.В. Рогова. – М.: Просвещение, 2006. 289 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/360588-statja-vebkvest-kak-sredstvo-formirovanija-s


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Менеджмент в образовании
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.