Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2019

Конкурс чтецов «Мы песнями расскажем о войне» , посвященный 74-летию Победы в Великой Отечественной войне

Каландарова Ирина Валерьевна
учитель русского языка и чтения; библиотекарь
Сценарий конкурса чтецов «Мы песнями расскажем о войне», для 5 - 11 классов коррекционной школы, посвященный 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. В сценарии описывается история создания некоторых песен военных лет.

Содержимое разработки

Конкурс чтецов«Мы песнями расскажем о войне»,

посвященный 74-летию Победы в Великой Отечественной войне

Цель:

воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет.

Задачи:

-расширение представления обучающихся об истории возникновения военных песен;

-воспитание уважительного отношения к старшему поколению, памятникам войны;

-выявление талантливых чтецов.

Технические средства: компьютер, мультимедийный проектор, фонограммы песен, видеоклипы на песни военных лет.

Ход мероприятия

Слайд 1

Добрый день, дорогие ребята и уважаемые гости!Каждую весну наша страна отмечает замечательный праздник - День Победы!

Очень тяжело досталась она нашему народу! Не было в нашей стране семьи, которую не затронула бы война. С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Наша сегодняшняя встреча посвящена песням военных лет.

Наш конкурс чтецов называется «Мы песнями расскажем о войне». Жюри конкурса: ….

Слайд 2

Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй. Песня делила вместе с воином и горести и радости, подбадривала солдат шуткой, грустила вместе с ними. Песни помогали переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы, вели в бой, помогали народу выстоять и победить.

Прошли годы. Страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня. И у каждой своя история, своя судьба.

Слайд 3

Священная война” – эта песня написана поэтом Василием Лебедевым - Кумачом и композитором Александром Александровым. Ее слова были опубликованы в газете “Известия” через два дня после начала войны – 24 июня 1941 года. А 27 июня песня была впервые исполнена на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.

С этого дня песня прошла долгий и славный путь. Ее пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу врага. В те суровые военные годы каждое утро после боя кремлевских курантов по радио звучала “Священная война”.

И сегодня слова этой песни нельзя слушать без волнения.

Василий Лебедев - Кумач «Священная война»- читает ученик …

Слайд 4

В первые четыре дня войны было написано более ста песен. А в течение долгих четырёх лет возникло столько прекрасных песен, сколько могло быть создано в течение десятилетий мирной жизни. Песни были для бойцов источником воодушевления и стойкости, мужества и веры в победу. С ними шли в бой и умирали. Со школьной скамьи на 4 года по дорогам войны ушли мальчишки. С войны вернулись лишь двое выпускников из десяти ушедших на фронт.

Стихи Булата Окуджавы. «До свидания,мальчики» - читает ученик …

Слайд 5

Песня о настоящей воинской дружбе, написал Михаил Матусовский. Она основана на реальных событиях. Возле поселка Рубежанка, расположенного на границе Калужской и Смоленской области гитлеровцы заняли безымянную высоту, которой никак не могли овладеть наши войска. И тогда 18 добровольцев под покровом темноты подползли вплотную к вражеским позициям, и, после ожесточенного боя, овладели высотой, а после геройски удерживали её. Немецкие атаки следовали одна за другой, бойцам даже не хватало времени перезарядить пулемётные и автоматные диски. 18 человек против двухсот фашистов.

После боя за высоту в живых осталось лишь двое…

Михаил Матусовский «На безымянной высоте». Читает ученик …

Слайд 6

Казалось, какие ещё песни, когда идёт война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем! А всё как раз было наоборот. Песни нужны были всем: солдатам они помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А в тех, кто ждал солдат домой, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернутся с фронта живыми и невредимыми.

Поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песню  о девушке-партизанке - «Смуглянка», она была по своему складу игривой. И когда авторы принесли «Смуглянку» на радио, то там ее забраковали.

— Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Вы же автор героических песен, — говорили Новикову. Эти доводы звучали очень убедительно, но «Смуглянка» полюбилась бойцам.

После войны Леонид Быков снял фильм «В бой идут одни старики», без которого не обходится ни один День Победы, где сам и спел «Смуглянку».

Автор слов Яков Шведов. «Смуглянка». Читает ученик …

Слайд 7

В фильме «В бой идут одни старики» летчики организовали оркестр, на выступления которого приглашают девушек -летчиц. За бесстрашие и мастерство немцы прозвали наших летчиц «ночными ведьмами». Такое зловещее прозвище получили девушки из-за единственного в истории войны женского полка бомбардировщиков, которые били врага в небе. Ни в одном государстве, кроме нашего, не было женских подразделений. Только у нас девушки сражались и погибали наравне с мужчинами. Их никто не заставлял браться за оружие.
Такое уж им досталось время, такая судьба.

Стихи Евгения Евтушенко «Баллада о военных лётчицах». Читает ученица …

Слайд 8

В семье Газдановых из Северной Осетии, было семеро сыновей. Один погиб под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя. Увидев третью похоронку, умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его остановилось... После войны в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. Ян Френкель сочинил музыку для песни на эти строки, так появилась песня «Журавли»

Расул Гамзатов «Журавли». Читает ученик …

Слайд 9

Стихотворение, из которого родилась наша следующая песня, появилось, случайно. Поэт Алексей Сурков написал жене с фронта стихотворение после очень трудного дня, когда пришлось пробиваться из окружения. Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы не пришёл во фронтовую редакцию композитор Константин Листов и не стал просить «чего-нибудь, на что можно написать песню». И тут Сурков вспомнил о стихах, отправленных домой жене. Через неделю композитор вновь появился в редакции, взял гитару и запел. Все слушали, затаив дыхание. И песня пошла по всем фронтам – от Севастополя до Ленинграда.

Алексей Сурков «В землянке». Читает ученик …

Слайд 10

Однажды Сурков, автор стихов «В землянке» получил письмо с фронта от шести танкистов-гвардейцев. Танкисты писали: «Мы слышали, что кому-то не нравится строчка «до смерти четыре шага».

Напишите для этих людей, что до смерти 4 000 английских миль, а нам оставьте так, как есть: мы-то знаем, сколько до неё, до смерти».

Стихи Николая Маслова «На поле танки грохотали». Читает ученица …

Слайд 11

Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в солдатском строю. И в каждой семье есть герой, который был на той войне. Стихи Евгения Аграновича « От героев былых времён…» читает ученик …

Слайд 12

Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение называет их песнями отцов, дедов и прадедов. Но появляются новые песни о войне, написанные благодарными поэтами и композиторами в наше время.

Одной из таких песен, является песняВладимира Харитонова «День Победы», без которой не обходится ни один праздник 9 мая.

Владимир Харитонов «День Победы». Читает ученик …

видеоклип

Пока жюри подводит итоги, давайте послушаем песни, стихи которых мы сегодня вспоминали.

Слово жюри.

Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.

На этом наш конкурс окончен. До новых встреч!

До свидания!

4


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/360703-konkurs-chtecov-my-pesnjami-rasskazhem-o-vojn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки