- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Организация подготовки обучающихся к ГИА»
Для учителя главное - сделать так, чтобы выпускники научились самостоятельно получать знания. С уверенностью могу сказать, что педагоги, осуществляющие подготовку к ГИА, накопили немалый опыт по данной проблеме. У каждого учителя постепенно формируется своя система подготовки учащихся к экзаменам. Сформировалась она и у меня.
В статье изложены основные составляющие системы подготовки к ГИА по русскому языку и литературе. Позитивная динамика результатов экзаменов убедительно доказывает, что данная система эффективна.
Костенок Л.Н.
Сообщение на тему: «О р г а н и з а ц и я п о д г о т о в к и к Г И А» (из опыта работы учителя)
2018 г.
Дата выступления: 27.12.2018 г.
Место выступления: МБОУ «Новоукраинская СОШ»
Мероприятие: семинар по теме: «Технологии подготовки к ГИА»
Цель: поделиться опытом работы по организации подготовки к ГИА.
Задача: обобщить и систематизировать накопленные знания по подготовке учащихся к государственной итоговой аттестации.
Оборудование:
тематические папки «Банк заданий ОГЭ и ЕГЭ»,
сборники типовых экзаменационных вариантов,
папки учащихся по русскому языку и итоговому собеседованию,
папка учителя «Карточки-задания по русскому языку для индивидуальной работы,
тесты по русскому языку под редакцией Е.В. Селезнёва,
наглядный материал для устного зачёта «Вертушка» и «Ромашка».
Государственная итоговая аттестация – это проверка эффективности учебной деятельности ученика под руководством учителя. Подготовка к ней – это всегда ответственный процесс. И от того, насколько грамотно он будет построен, зависит результат.
Для учителя главное - сделать так, чтобы выпускники научились самостоятельно получать знания. С уверенностью могу сказать, что педагоги, осуществляющие подготовку к ГИА, накопили немалый опыт по данной проблеме. У каждого учителя постепенно формируется своя система подготовки учащихся к экзаменам. Сформировалась она и у меня.
Первое, что я делаю, - ищу такие информационные Интернет-ресурсы, которые обеспечивают методическое сопровождение образовательной деятельности моих предметов, а именно:изучаю экзаменационные материалы на сайте ФИПИ (открытый банк заданий ОГЭ, ЕГЭ), методические письма Министерства образования и науки на сайте ЧИППКРО,знакомлюсь с рекомендациями по изучению сложных тем с учетом анализа результатов внешней оценки качества образования, регулярночитаюматериалы сайта РЦОКИО (информационно-методическая площадка для педагогов),изучаю аналитические справки по итогам ГИА на сайте Управления образования, слежу за изменениями в КИМ ЕГЭ, ОГЭ, делаю поэлементный анализ результатов экзаменов с целью устранения типичных ошибок в новом учебном году.
Анализ позволяет выявить уровень сформированности ведущих учебных действий, причины его несоответствия ожидаемым результатам и внести необходимую корректировку в изучение соответствующих тем, трудных для учащихся, выявив причины невысоких результатов.
В 2017 году познакомилась с новым сайтом-проектом «Российская электронная школа» http://resh.edu.ru. Хочу вам его прорекламировать. «Российская электронная школа» (РЭШ) – это открытая образовательная среда, где могут получить знания все желающие, участники образовательного процесса: ученики, учителя, родители.
Задачи РЭШ:
повысить качество образования школьников,
сделать возможным график индивидуального обучения,
помочь учителям освоить новые методики,
сделать новые технологии частью образовательной деятельности,
использовать образовательный потенциал регионов.
РЭШ включает библиотеку уроков по всем предметам школьного курса в России, а также видеоматериалы, тексты, рисунки, методические материалы, оценочные материалы, спектакли, фильмы, которые можно использовать при проектировании уроков.
Интерактивные уроки включают короткий видеоролик с лекцией учителя, задачи и упражнения для закрепления полученных знаний и отработки навыков, а также проверочные задания для контроля усвоения материала. Видеоролики с лекциями учителей дополняются иллюстрациями, фрагментами из документальных и художественных фильмов, аудио файлами, копиями архивных документов и т.п.
Учителя могут рекомендовать обучающимся посещение интерактивных уроков и дополнительные материалы электронной школы не только для повышения качества знаний, но и для подготовки к Всероссийским проверочным работам и государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ. Пользователям открыт доступ к банку заданий, которые предлагались на экзаменах прошлых лет.
Учителя русского языка и литературы могут использовать в работе следующие материалы РЭШ:
- интерактивные уроки русского языка: http://resh.edu.ru/subject/13/
- интерактивные уроки литературы: http://resh.edu.ru/subject/14/
- видеозаписи театральных постановок: http://resh.edu.ru/theatre/
- фильмотека: http://resh.edu.ru/movie/
Во-вторых, смотрю спутниковый канал «ЕГЭ на телевидении»:http://ege-tv.ru (видео уроки Елены Фоминой), вебинары на образовательных сайтах для педагогов Ирины Петровны Цыбулько, руководителя комиссии по разработке КИМ, научного сотрудника ФИПИ.
В-третьих, регулярно прохожу обучение в ЧИППКРО на модульных курсах повышения квалификации, по подготовке обучающихся к государственной итоговой аттестации (2-3 раза в год).
В-четвёртых, посещаю (без единого пропуска) заседания РМО учителей русского языка и литературы. Часто коллеги делятся своим опытом. Многое беру у них.
В-пятых, использую в работе материалы сайта «Решу ОГЭ, ЕГЭ, ВПР». Создала «Банк заданий ОГЭ», «Банк заданий ЕГЭ». Это задания типовых и тренировочных работ, как по русскому языку, так и по литературе; использую сайты уроков русского языка «Могу писать», «Мега - Талант» и т.д.
Даю адреса образовательных сайтов в помощь ученикам и контролирую их пользование.
Еженедельно провожу консультации по подготовке к экзаменам. Посещаемость занятий хорошая.
В начале учебного года учащиеся 8-ого, 10-ого классов приобрели сборники типовых экзаменационных вариантов по русскому языку и итоговому собеседованию издательства «Национальное образование». На сегодняшний день выполнено 60% вариантов.
Веду мониторинговое исследование индивидуальных достижений учащихся. Контролирую письменную подготовку к экзаменам по листу самооценки обучающегося. После решения 5 вариантов провожу контрольную работу в формате ОГЭ, ЕГЭ и зачёт по устному собеседованию. Выявляю пробелы в знаниях. Для их ликвидации провожу повторение теоретического материала и тренировочные задания из папки «Карточки-задания для индивидуальной работы, тесты по русскому языку под редакцией Е.В. Селезнёва издательства «Экзамен».
У обучающихся сформированы папки по подготовке к экзаменам, в которых есть распечатка кодификатора, спецификации, демоверсии, критерий оценивания. Все материалы подробно изучаются на первых занятиях. В устной форме проходит зачёт по кодификатору. Элементы сдачи устного экзамена по русскому языку много лет использую на уроках в форме зачёта под названием «Вертушка» (по кругу) и «Ромашка».
В целях повышения уровня подготовки выпускников по предметам
организовываю повторение пройденного материала за курс основной школы;
использую эффективные методики, помогающие повысить качество умений и навыков, формируемых в процессе изучения русского языка и литературы;
добиваюсь освоения учащимися научной терминологии по предметам;
отрабатываю навыки рационального чтения учебных, научно-популярных, публицистических текстов, формируя на этой основе общеучебные умения работы с книгой,
обучаю анализу текста, обращая внимание на эстетическую функцию языка,
учу краткому и подробному пересказу, интерпретации и созданию текстов различных стилей и жанров.
В целом, решение проблем обучения русскому языку и литературе «следует искать в использовании новых форм преподавания и методик, связанных с комплексной работой с текстом» (И.П. Цыбулько).
На уроках использую новые формы преподавания и методы обучения, эффективные приёмы педагогической техники, современные технологии, способствующие развитию познавательной активности и коммуникативной компетенции, побуждающие учащихся осуществлять регулятивно-оценочные функции, формулировать учебно-практические задачи и находить пути их решения. Создаю у обучающихся положительную мотивацию к обучению.
Для повышения результативности языкового и литературного образования учитываю индивидуальные особенности учащихся и дифференцирую подлежащий усвоению материал на обязательный, дополнительный и факультативный.
Рекомендую самостоятельную подготовку обучающихся дома. Систематическое ежедневное выполнение домашнего задания консультации (по 1 варианту) для подготовки к экзамену.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сказал: «Выпускникам нужно осознать, что нужно просто учиться с 1 по 11 класс. Если выпускник освоил школьную программу, проблем на экзамене у него не возникнет. Дать ему для этого все необходимое – это задача школы и педагогов. Родители же должны контролировать процесс обучения и быть в контакте с учителем».
Таким образом, мною были изложены основные составляющие системы подготовки к ГИА по русскому языку и литературе. Позитивная динамика результатов экзаменов убедительно доказывает, что данная система эффективна.
Дорогие коллеги, поздравляю вас с Новым 2019-ым годом! Искренне желаю вам оптимизма, неиссякаемой энергии, уважения и поддержки коллег, успешного воплощения самых смелых творческих замыслов.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/360946-statja-organizacija-podgotovki-obuchajuschihs
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Методы, технологии и средства обучения шахматам»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.