- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проведение родительского собрания первокурсников в колледже
На первом этапе студенты знакомятся с учебным заведением, его традициями, правилами, структурой, уставом, организацией учебного процесса. Проводятся общее собрание и классные часы. В ходе работы ведется диагностика с целью изучения личностных качеств обучающихся: определяются индивидуальные особенности и склонности, потенциальные возможности в процессе обучения и воспитания, профессиональном самоопределении, а также выявляются причины и механизмы нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации.
Проведение родительского собрания первокурсников в колледже
Проведение родительского собрания в колледже имеет свои особенности. Дети приходят учиться в колледж. Они становятся более самостоятельными. Но в этом возрасте психологи выделяют ряд особенностей, которые необходимо учитывать:
- формируется самосознание — представление о себе самом, самооценивание своей внешности, умственных, моральных, волевых качеств;
- происходит соотношение себя с идеалом, появляется возможность самовоспитания;
- возрастает волевая регуляция;
- ведущая деятельность - учебно-профессиональная деятельность;
- стремление приобрести профессию — основной мотив познавательной деятельности;
- возрастает концентрация внимания, объем памяти, логизация учебного материала, сформировалось абстрактно-логическое мышление;
- появляется умение самостоятельно разбираться в сложных вопросах;
- формируется собственное мировоззрение как целостная система взглядов, знаний, убеждений, своей жизненной философии - увлечение псевдонаучными теориями, создание собственных теорий жизни, любви, политики, максимализм суждений;
- стремление к самоутверждению, независимости, оригинальности;
- пренебрежение к советам старших;
- критиканство, проявление недоверия;
- стремление к самоуправлению, стремление заново осмыслить все окружающее, происходит жизненное определение человека, приобретение определенной степени психологической зрелости;
-отсутствие подлинной самостоятельности, подверженность влиянию сверстников, повышенная внушаемость и конформизм по отношению к сверстникам;
- возникает первое чувство любви, дружбы;
- происходит существенная перестройка эмоциональной сферы;
- недостаточное осознание последствий своих поступков.
Новообразование: формируется способность строить жизненные планы и выбирать способы их реализации.
Проведению адаптации первокурсников в колледже уделяется пристальное внимание. Студенческие годы – время общения, дружбы и любви. Молодой человек в этом возрасте уже сформировался как личность, но ему по-прежнему часто нужны совет и поддержка более опытного и мудрого человека. Поэтому для осуществления воспитательной работы, в том числе по адаптации первокурсников, в группах колледжа приказом директора назначаются кураторы групп, работающие в соответствии со специально разработанным документом.
С первых дней учебы для первокурсников реализуется программа по социально-психологической адаптации, построенная на основе ежегодного планирования на всех уровнях (колледж – специальность – курс – группа). Координацию процесса осуществляют педагог-организатор, социальный педагог и психолог. Участвуют все общественные организации и структуры колледжа: студенческая Дума колледжа, совет профилактики правонарушений, студенческий профком, учебная часть.
На первом этапе студенты знакомятся с учебным заведением, его традициями, правилами, структурой, уставом, организацией учебного процесса. Проводятся общее собрание и классные часы. В ходе работы ведется диагностика с целью изучения личностных качеств обучающихся: определяются индивидуальные особенности и склонности, потенциальные возможности в процессе обучения и воспитания, профессиональном самоопределении, а также выявляются причины и механизмы нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации.
Студенты нового набора во всех группах первого курса участвуют во входном анкетировании, отражающем социальное положение, основные увлечения и интересы молодых людей.
Вторым этапом адаптации можно считать проведение торжественного мероприятия «Посвящение в студенты». Сама подготовка к представлению группы и будущей профессии требует от студентов активности, согласованности действий, сплоченности коллектива. Будущие специалисты получают дополнительную информацию об избранной специальности.
Одним из направлений адаптационной работы является приобщение студентов к профессионально-трудовой деятельности и связанным с нею социальным функциям. Это строгий контроль за посещаемостью, незамедлительное принятие мер по фактам нарушения учебной дисциплины, участие в организации ярмарок профессий, выявление лидеров и вовлечение их в систему студенческого самоуправления любого уровня и направленности.
Большое значение придается развитию у студентов чувства патриотизма. Уже стало правилом, что деятельность колледжа должна распространяться за собственные пределы: например, на тех, кто на следующий год придет в наши аудитории. Школьников приглашают на дни открытых дверей, студенты принимают участие в ярмарках профессий, посещают с агитбригадой школы.
Особая роль в процессе адаптации отводится службе информации. Администрацией колледжа создан сайт, на страницах которого отражаются все происходящие события студенческой жизни.
На протяжении всего первого года обучения проводится постоянный мониторинг процесса адаптации студентов, работа с группой риска, необходимая коррекция личностных качеств. Занятия со студентами проводятся как индивидуально, так и в группах. Организуется профилактическая работа по пропаганде здорового образа жизни, предотвращению правонарушений, наркомании и других пагубных привычек.
Большое внимание в адаптационной работе уделяется вовлечению студентов в занятия физкультурой и спортом, осознанию необходимости здорового образа жизни. Это реализуется через занятия в секциях, участие в различных спортивных соревнованиях, турнирах, спартакиадах, олимпиадах.
Важный аспект воспитательной работы, в том числе по адаптации, – поощрение и стимулирование. Это система стипендиальных фондов, нормативных документов, призванных поддерживать творческую инициативу студентов. В колледже поощряется творческая активность студентов, спортивных команд, студенческих советов и всех, участвующих в жизни колледжа.
Все указанные аспекты адаптационной деятельности колледжа направлены на то, чтобы дать возможность молодым людям раскрыть свой творческий потенциал, помочь им в формировании качеств разносторонне развитой личности, специалиста с высоким национальным самосознанием.
Советы родителям первокурсников на каждый день
1) Говорить сыну (дочери): «Людям должно быть с тобой легко» - не бойтесь повторять это.
2) Не расставайтесь с ребенком в ссоре, сначала помиритесь, а потом идите по своим делам.
3) Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому; возвращаясь, домой, не забывайте сказать: « А все – таки, как хорошо у нас дома!»
4) Внушайте ребенку давно известную формулу психического здоровья: «Ты хорош, но не лучше других».
5) В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, будто они вечно неправы. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки и поражения.
6) Если у вас есть возможность дойти до колледжа вместе с ребенком, не упускайте ее. Совместная дорога – это совместное общение, ненавязчивые советы.
7) Научитесь встречать ребенка после занятий. Не стоит первым задавать вопрос, «Какие оценки ты сегодня получил?», лучше задавать контрольные вопросы: «Что было интересного сегодня?», «Чем сегодня занимались?», «Как дела в колледже?».
8) Не раздражайтесь в момент его временных неудач.
9) Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его жизни.
10) Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач.
Для того чтобы, процесс адаптации проходил менее болезненно, следует следить за тем, чтобы ребенок:
- соблюдал режим дня: ложился спать не позднее 23 часов, необходим 8- часовой сон;
- правильно организовал свой быт, с меньшими затратами времени;
- находился на свежем воздухе не менее 2 часов в день. Это улучшает самочувствие;
- занимался физкультурой в течение всего дня;
- поддерживал свое здоровье, соблюдал личную гигиену;
- учился больше работать самостоятельно;
- поддерживайте постоянную связь с преподавателями, куратором группы.
Для того чтобы поддержать первокурсника, необходимо:
- опираться на сильные стороны ребенка.
- избегать подчеркивания промахов ребенка.
- показывать, что вы удовлетворены ребенком.
- уметь демонстрировать любовь и уважение к ребенку.
- ввести юмор во взаимоотношения с ребенком.
- знать обо всех попытках справиться с заданием.
- уметь взаимодействовать с ребенком
- принимать индивидуальность ребенка.
- проявлять веру в ребенка.
- демонстрировать оптимизм.
Слова поддержки:
- зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо.
- ты делаешь это очень хорошо.
- это серьезный вызов, но я уверен, что ты готов к нему.
Какие слова не следует говорить:
- «Ты всегда»,
- «Ты вообще»,
- «Вечно ты».
В первую очередь необходимо дать понять ребенку, что вы видите в нем равноправного партнера, доверяйте ему и относитесь, как ко взрослому человеку, который уже в состоянии самостоятельно строить свое будущее и отвечает за свои поступки.
Старайтесь говорить с ним на равных, как со взрослым человеком, подчеркивать важность его выбора и вашу веру в него, а также то, что учеба в этом колледже и по этой специальности обязательно откроет перед ним широкие перспективы, даст возможность устроиться в жизни, хорошо зарабатывать в будущем.
Не препятствуйте его общению с другими студентами, ведь обмен полезной информацией еще никому не помешал. Кроме того, многие старшекурсники уже задумываются о своем будущем, подрабатывают, и их пример может позитивно повлиять на вашего ребенка.
Постарайтесь умно и тактично поддерживать своих детей и ни в коем случае не бросать в этот сложный адаптационный период, возьмите себя в руки и не идите на поводу у своих отрицательных эмоций и ни в коем случае не скандальте, не злорадствуйте и не стройте планы, как его проучить, а поддержите и окажите помощь.
Поверьте, что, несмотря на возможную агрессию и крики о том, что вас никто ни о чем не просил, в душе ваш ребенок будет вам очень благодарен и никогда не забудет протянутую ему руку помощи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361234-provedenie-roditelskogo-sobranija-pervokursni


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Теория и методика обучения и воспитания
- Менеджмент в образовании
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.