- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Критерии выбора репертуара и его эстетическая ценность
Критерии выбора репертуара и его эстетическая ценность
Ещё в первые годы Советской власти народный комиссар просвещения А. В. Луначарский рассматривал политику художественного репертуара как важную педагогическую задачу и связывал её с формированием гармонически развитой личности. Он резко критиковал вульгарный социологизм, который приводил к недооценке музыкального классического наследия, отрицанию воспитательных и художественно-познавательных функций музыкального искусства. В связи с этим он развивал мысль о том, что музыкальные ценности предшествующего исторического периода, если они служат делу воспитания и совершенствованию эмоциональной сферы человека, могут сохранять свою ценность и в системе классового сознания последующей эпохи независимо от идеологической структуры общества.
Высокохудожественные произведения музыки развивают эстетические чувства, познавательные способности человека, активизируют волю людей. Музыка способна пробуждать у слушателей высокие помыслы и чувства, воспитывать у них идеалы добра и красоты.
Сегодня благодаря научно-техническим достижениям открыт широкий доступ к богатствам мировой музыкальной культуры. Но это и ставит слушателя и исполнителя перед дилеммой выбора сообразно его музыкальным привязанностям, симпатиям и антипатиям. Что касается эстрадной музыки, то здесь обычно на выбор влияет музыкальная мода.
Проблема воспитания здоровых вкусов молодёжи, увлекающейся поп-бит-рок-музыкой, давно волнует наших педагогов-музыкантов. Многое в этой области изменилось к лучшему: стало больше звучать содержательной музыки, повысились требования к эстрадным концертам, звучащим по радио и телевидению. Однако не каждый молодой человек способен критически оценивать прослушанную музыку, умеет выбрать действительно высокохудожественные произведения.
Известно, что любая музыкальная новинка может увлечь многих молодых исполнителей, а также и слушателей, у которых ещё не сформированы собственные критерии оценки. Чем меньше у них развита избирательность вкуса, тем больше они подвержены воздействию моды. Приобщение к модному стандарту идёт через эмоциональное внушение. Создавая чувство общности, стандарт направляет коллективную избирательность и освобождает от мучений выбора. Принятие определённого образца, например, модного шлягера, формирует стереотип вкуса, музыкальных потребностей. Всякое отклонение от образца-стандарта рождает чувство неприятия других музыкальных стилей, направлений и стихийно вызывает откровенное отрицание их. Конечно, не все любители эстрадной музыки встают в оппозицию к общепринятым музыкальным ценностям, однако есть такие, для которых существуют только стандарты, в данном случае мода, которая обладает силой своего рода психологического принуждения: даже если музыка ничего ценного не представляет, приходится подстраиваться, приобретать соответствующую информацию, чтобы не казаться отсталым. В понимании приверженцев моды не знать имён новых эстрадных звёзд, не иметь в своей фонотеке записей новоявленных рок-групп – синоним невежества. Эффект самоутверждения регулируется такими внешними проявлениями, как подражание в одежде, манерах поведения и т.п. К сожалению, многие вокально-инструментальные ансамбли, состоящие из подростков, без оглядки пытаются копировать не лучшие образцы для подражания. Поэтому выбор репертуара не должен носить стихийный характер. И это является одной из главных задач педагога.
От правильно подобранного репертуара зависит не только творческий, но и духовный рост каждого участника ансамбля, формирование у него художественного вкуса, способности находить и чувствовать прекрасное. Систематически изучая интересы и художественные предпочтения своих воспитанников, педагог располагает конкретными данными о том, что они слушают дома, какие записи коллекционируют, каким музыкальным направлениям отдают свои предпочтения. Такой подход к делу помогает определить тот репертуар, который, с одной стороны, был бы им эмоционально близок и интересен, а с другой – оказывал бы воспитательное воздействие.
При подборе репертуара, конечно, необходимо заботиться о разнообразии тематики. Известно, что большинство ансамблей включают в свои программы главным образом развлекательно - танцевальную музыку. Но ведь нужно приобщить юных музыкантов и к серьёзным музыкальным произведениям. Это, вероятно, будет возможно, если строить репертуар от сегодняшней любимой, привычной музыки, которая «на слуху», постепенно углубляясь в историю и сложные формы музыкального наследия. Хронологический метод изучения музыки композиторов-классиков, принятый в специальных учебных заведениях, обычно не оправдывает себя в массовом непрофессиональном музыкальном воспитании.
Значительную часть программы ансамбля школьников должна занимать современная музыка – лучшие образцы как отечественной, так и зарубежной музыки, а также народные песни, джазовые пьесы, соответствующие творческому мышлению и вокально-инструментальной технике исполнителей.
В последнее время чрезвычайно модно и престижно иметь в репертуаре ВИА собственные сочинения его участников. Это выдвинуло новую проблему творческого воспитания юных музыкантов. Часто им не хватает специальных знаний и умений, и потому далеко не всякая песня, исполняемая в узком кругу друзей, по своим музыкально-поэтическим качествам может выноситься на эстраду. Содержание таких песен обычно довольно примитивно. Конечно, самодеятельное песенное творчества как форма культурного проведения досуга – верный путь к самовыражению в музыке, к реализации духовного потенциала личности, но чтобы это было на должном уровне, необходимо самое тесное содружество с профессиональными музыкантами и поэтами, т.е. необходимы серьёзные занятия.
И всё же творчество наиболее талантливых ребят даёт примеры сочинений, обладающих бесспорными эстетическими достоинствами и намечающих дальнейшие перспективы плодотворного развития данного жанра. Задача педагога состоит в том, чтобы тактично направлять, поддерживать и поощрять именно те стороны любительского музицирования, которые служили бы повышению его идейно-художественного уровня в целом.
Успех всей воспитательной и творческой деятельности вокально-инструментальных ансамблей состоящих из школьников в полной мере зависит от самого педагога, от его умения отображать нужный репертуар, создавать ту плодотворную атмосферу, которая способствует развитию увлечения ребят музыкой. Весь репертуар ансамбля должен быть направлен на расширение общего кругозора, накопления знаний о музыке в целом и творчестве отдельных композиторов. Чтобы молодые люди могли получить эстетическое наслаждение от подлинно художественных произведений, умели их ценить и отличать от ремесленных подделок, у них должен быть развит эстетический вкус. Поэтому одной из основных педагогических задач является борьба с пошлостью, воспитание вкуса, проявляющегося в способности человека различать, понимать и оценивать как прекрасное, так и безобразное. «Осуждая зло, искусство одновременно вооружает человека знанием аморальной сущности зла и вызывает к нему определённое эстетическое отношение…. Зло наполовину теряет свою силу, если оно узнано и познано» (Толстых В.Н. Искусство и мораль. – М., 1973.-с.12)
Являясь средством распространения определённых идеологических концепций и нравственно-эстетических ценностей, репертуар представляет собой могучее воспитательное оружие, поэтому очень важно правильно составить его. Музыкальные произведения, из которых создаётся программа ансамбля, должна обладать идейной глубиной и содержательностью, яркостью и впечатляющей силой выразительных средств, прочной опорой на традиции музыкальной классики и народного творчества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361536-kriterii-vybora-repertuara-i-ego-jestetichesk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.