Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.05.2019

Адаптация ребенка в детском саду

Адаптация ребенка в детском саду в 2-3 года: несколько советов родителям
Наши дети взрослеют не зависимо от нашего желания. Одним из таких этапов становления взрослости является поступление в детский сад. Адаптация в детском саду в 2-3 года – это то, что тревожит многих родителей.
Само слово адаптация означает привыкание – физическое, психологическое – к новым условиям. Действительно, детский сад для ребенка – совершенно особая среда. Почему малыш может испытывать трудности?
• новый непривычный режим: ранний подъем, обязательный дневной сон, прием пищи в определенное время;
• мамы нет, а вместо нее чужая и не всегда добрая тетя;
• много незнакомых детей, с которыми пока неизвестно как выстраивать коммуникацию;
• достаточно жесткие требования к поведению, соблюдению режима;
• непривычная пища;
• гораздо меньше внимания, которое воспитатель может уделить каждому ребенку.
Оказавшись в таких условиях, ребенок испытывает настоящий стресс. Именно сейчас кроха может проявить те сильные и слабые стороны, которые в нем есть. Крепкое здоровье или слабый иммунитет, особенности психики, изъяны воспитания. По большому счету, это то, с чем ему жить всю жизнь.

Содержимое разработки

Адаптация ребенка в детском саду в 2-3 года: несколько советов родителям

Наши дети взрослеют не зависимо от нашего желания. Одним из таких этапов становления взрослости является поступление в детский сад. Адаптация в детском саду в 2-3 года – это то, что тревожит многих родителей.

Само слово адаптация означает привыкание – физическое, психологическое – к новым условиям. Действительно, детский сад для ребенка – совершенно особая среда. Почему малыш может испытывать трудности?

новый непривычный режим: ранний подъем, обязательный дневной сон, прием пищи в определенное время;

мамы нет, а вместо нее чужая и не всегда добрая тетя;

много незнакомых детей, с которыми пока неизвестно как выстраивать коммуникацию;

достаточно жесткие требования к поведению, соблюдению режима;

непривычная пища;

гораздо меньше внимания, которое воспитатель может уделить каждому ребенку.

Оказавшись в таких условиях, ребенок испытывает настоящий стресс. Именно сейчас кроха может проявить те сильные и слабые стороны, которые в нем есть. Крепкое здоровье или слабый иммунитет, особенности психики, изъяны воспитания. По большому счету, это то, с чем ему жить всю жизнь.

Что происходит с ребенком в период адаптации?

Малыш до 3 лет практически не может объяснить, что он чувствует. Но по внешним признакам можно догадаться, что адаптация в детском саду дается крохе нелегко. Вот эти признаки:

Нарушается сон. Малыш отказывается спать один и часто просыпается по ночам.

Ухудшается аппетит.

Еще больше советов, как накормить малоешку.

Нарушается речь. Если ребенок уже пользовался целыми предложениями, то теперь использует короткие фразы, простые слова. Происходит регресс.

Регресс, то есть откат в развитии назад, — это типичная реакция ребенка на стресс. Если вы заметили за малышом, что он «впадает в детство», ищите причину.

 

Страдают навыки самообслуживания. Ребенок перестает, есть ложкой, одеваться и раздеваться, ходить на горшок, даже если он все это умел раньше. Это тоже пример регресса. Он как будто снова стал маленьким.

Изменяется активность. Прежде подвижный и общительный ребенок становится замкнутым и застенчивым. А тихоня наоборот делается гиперактивным и неуправляемым.

Уменьшается познавательная активность. Ребенок ничем не интересуется, ему не нужны ни новые игрушки, ни другие дети. Пропадает интерес к новому.

Страдает общительность. Малыш отказывается от контактов с детьми, воспитателем.

Часто проявляются негативные эмоции. Ребенок плачет, капризничает, появляются приступы страха или вспышки гнева и агрессии. В редких случаях эмоции пропадают вообще. И уж улыбки от малыша ждать, точно не стоит.

Снижается иммунитет. Даже те, у кого раньше и насморка не бывало, начинают чаще болеть, когда идут в садик. Существует более 200 возбудителей ОРЗ, пройдет несколько лет, прежде чем детский организм научится с ними бороться. А в условиях стресса сопротивляемость организма падает. Так что больничных избежать, скорее всего, не удастся.

Несколько советовкак поднять иммунитет ребенку, который часто болеет.

Надо понимать, что все эти проявления – не пустые капризы ребенка. Ему сейчас действительно очень трудно. Когда он адаптируется к садику, весь негатив пройдет. Но произойдет это не раньше, чем закончится период адаптации. Для кого-то через 3-4 недели, для других – через 2-4 месяца. Здесь все индивидуально.

Типы адаптации

Дети не похожи один на другого, у них разная нервная система, темперамент. Накладывается воспитание, которое он получает в семье, жизненный опыт. Поэтому различается и период адаптации, сколько времени уйдет на привыкание, насколько трудно придется в это время ребенку. Психологи различают 3 типа адаптации:

Легкая адаптация. Ее продолжительность не более 3-4 недель. Ребенок с удовольствием ходит в садик. Негативные проявления, описанные выше, непродолжительны.

входя утром в группу, ребенок спокойно и внимательно оглядывается;

глядит в лицо воспитателя, когда к нему обращаются;

просит о помощи, когда это необходимо;

устанавливает контакты;

самостоятельно играет, используя предметы заменители, когда любая игрушка может заменять другой предмет по необходимости (кубик – стакан, стул – машина);

стабильно спокойное или бодрое настроение;

проявляет эмоции понятным образом, не слишком эмоционален, но и не заторможен;

следует установленным правилам поведения;

способен адекватно реагировать на замечание или одобрение, самостоятельно изменять поведение;

доброжелательно относится к тем детям, которые играют рядом с ним.

Легкую адаптацию проходит каждый второй малыш, посещающий детский сад.

Адаптация средней тяжести. Как правило, это часто болеющие дети. Для успешной адаптации им необходима помощь врача, чтобы укрепить организм и облегчить адаптацию.

ребенок может вступать в общение, если ему нравится то, что делает воспитатель;

хотя в первые минут испытывает напряжение, скоро начинает общаться с другими детьми и активно играть;

нормально воспринимает, если его ругают или хвалят;

экспериментирует над нормами и правилами поведения.

Адаптация завершается в течение одного-полутора месяцев. Ребенок иногда болеет, но серьезных нарушений здоровья не возникает.

Тяжелая адаптация. Возможно не только развитие простудных заболеваний, но и нервных расстройств, вплоть до нервного срыва. Малыш:

отказывается от контакта или общается исключительно посредством родителей;

тревожный, замкнутый;

перебирает игрушки, не в состоянии сосредоточить внимание на одной;

испытывает затруднения при игре;

при обращении к нему воспитателя пугается, пытается найти поддержку у матери, может вообще никак не реагировать.

В случае тяжелой адаптации обязательна помощь специалистов. Необходимы консультации психолога, возможно даже, невропатолога.

Адаптация к детскому саду: рекомендации родителям

Все дети разные, кто-то переносит адаптацию легко, кто-то – тяжелее. Но есть несколько способов, чтобы помочь крохе перестроиться.

Если ребенок умеет, есть ложкой сам, ему будет гораздо легче адаптироваться

Начните подготовку к садику заблаговременно. Стоит заранее научить малыша пользоваться ложкой, самостоятельно пить, использовать горшок по прямому назначению. Совсем хорошо, если у крохи есть начальные навыки одевания-раздевания. Снять носки и шапку, перчатки, натянуть на попу штанишки. Имея такие элементарные навыки самообслуживания, ребенок будет чувствовать себя в детском саду гораздо увереннее.

Необходимо настраивать кроху на позитив. Детский сад – это всегда хорошо. Ребенок стал взрослым. Похвастайтесь в его присутствии, что вы уже собираетесь в садик. Детский сад должен ассоциироваться с хорошим: там много игрушек, все дети играют. Отлично, если есть возможность познакомиться с воспитателем, посмотреть группу, погулять на площадке.

За несколько недель желательно приучить ребенку к тому режиму, который ожидает его в саду. Ранний подъем, завтрак, прогулки, обязательно – послеобеденный сон. Это один из основных режимных моментов. Вечером ложиться спать не позже девяти, в выходные не спать слишком долго, чтобы не сбить режим.

До поступления в детский сад надо научить ребенка засыпать самостоятельно: без соски, бутылочки, тити, без укачивания. Иначе в садике и ему, и воспитателям придется туго.

По вечерам после садика расспрашивать малыша, как прошел его день, что ему понравилось. Обязательно выслушать, если его что-то беспокоит. Все непонятные моменты в спокойной атмосфере решить с воспитателем.

Всегда давать положительную оценку детскому саду и педагогам в присутствии ребенка. У него чудесная группа, отличные воспитатели и самый лучший детский сад. К педагогам нужно всегда прививать уважение. Это и в школе пригодится.

Ребенок должен быть уверен, что мама не забудет его в детском саду. Всегда забирайте его в то время, в которое обещали. Не обманывайте, говоря, что скоро придете, а сами забираете его только вечером. Так нельзя. Дорожите доверием ребенка. Нельзя вот так подрывать базовое чувство безопасности.

В период адаптации нельзя отучать от груди, соски, совместного сна, любых других привычек. Стоит ограничить посещение гостей, театров, «выходы в свет». Прививки тоже лучше перенести на лучшее время. Не стоит давать лишнюю нагрузку на нервную систему.

Дома должна быть нормальная обстановка, без ругани, скандалов. Это же касается родительских отношений – между супругами. Ребенок все это четко чувствует и сильно переживает. А малыш должен чувствовать особую поддержку: объятия, поцелуи, похвала, когда действительно этого заслужил.

Нельзя затягивать прощание в детском саду, иначе без слез не обойтись. Действуйте мягко, но решительно. Переоденьте малыша и спокойно отправьте его в группу или передайте на руки воспитателю. Не стоит ни себе рвать сердце, ни малыша тревожить.

Установите при прощании какой-нибудь ритуал: поцелуй, «пока-пока», или помахать в окно. Это создаст нотку предсказуемости, стабильности и поможет крохе успокоиться.

Если малыш не может спокойно расстаться с мамой, пусть его попробуют отводить другие члены семьи: папа или бабушка.

В период адаптации дети особенно подвержено плачу «за компанию». Чтобы этого избежать, приходите чуть-чуть позже или раньше, чем основные «ревуны».

Чтобы малыш чувствовал себя более спокойно, пусть возьмет с собой любимую игрушку. В течение дня она будет напоминать ему о доме.

Не реагируйте слишком остро на капризы ребенка, отнеситесь с пониманием. Ему сейчас действительно очень трудно. Он нуждается в том, чтобы его обняли, ласково успокоили, отвлекли, поиграли в какую-нибудь игру.

Когда говорите с ребенком, демонстрируйте спокойствие и уверенность. Когда утром вместе собираетесь в садик, нужно быть доброжелательной и настойчивой, чтобы малыш знал, что в садике с ним ничего плохого не случится.

Одежда должна быть по погоде на улице и в соответствии с температурой в группе. Если ребенку будет жарко, это только добавит нервозности. Да и для здоровья ничего хорошего.

Если вам кажется, что что-то идет не так, как можно быстрее проконсультируйтесь у специалистов: врача или детского психолога.

Ребенок должен привыкать к детскому саду постепенно. Сначала приходят на 2 часа, через неделю – до обеда, еще через неделю – остаются на тихий час. Это самый сложный момент. Во-первых, как-то малыш уснет без мамы в первый раз? А во-вторых, сон для крохи как бы делит сутки на 2 дня. Если он уже лег спать, а мама не пришла, значит, для него уже целый день прошел. И он может подумать, что мама забыла про него. Поэтому ребенка забирают сразу после того, как он проснулся. И лишь на четвертой неделе, если адаптация проходит хорошо, можно оставить ребенка до конца дня.

Если в период адаптации ребенок заболеет и пропустит несколько дней, то весь график адаптации так же сдвигается.

При малейших признаках недомогания, если появился насморк, кашель, ребенок чихает, отводить в сад его нельзя, он разболеется окончательно и заразит других детей.

Если вы опасаетесь частых простудных инфекций, стоит заранее проконсультироваться с врачом. Есть несколько способов профилактики ОРЗ. Самый простой – промывание носа соленой водой (физраствор, специальные спреи на основе морской воды).

Необходимо постоянно укреплять иммунную систему. Для здорового ребенка – водное закаливание. А практически для всех детей, кроме состояния лихорадки, ежедневные прогулки. В квартире поддерживается прохладная температура около 22 градусов, частое проветривание.

Знайте, что причиной частых ОРЗ может стать скрытый психологический конфликт. В психологии это называется «бегством в болезнь». Конечно, ребенок не специально заболевает. Но сейчас его организм так ослаблен стрессом, что цепляет всякую заразу. Поэтому нужно не только заниматься физическим укреплением, но и хорошенько посмотреть, нет ли психологической причины частых болезней. Иногда без помощи специалиста тут не обойтись.

Что нельзя делать родителям?

НЕ, которые запрещены не только в период адаптации, но и вообще по жизни:

Никогда не наказывайте, не стыдите, не ругайте ребенка, если он плачет и отказывается идти в детский сад.

Не сравнивайте то, как ведут себя ваш ребенок и другие дети.

Не стращайте детским садом. «Не будешь слушаться, отведу в детский сад, там с тобой разберутся». Это категорически нельзя. Большая глупость.

Не пытайтесь подкупить малыша, обещая награду, если он пойдет в сад.

Не говорите плохо о детском саду и воспитателях в присутствии малыша. Детский сад – это отличное место с прекрасными людьми.

Не обманывайте. Если вы пообещали, что заберете его очень скоро, или пораньше, то так и делайте. Пускай лучше малыш настроится на долгое ожидание, чем перестанет доверять матери.

Не водите в садик заболевшего ребенка.

Большинство детей ходит в детский сад с большим удовольствием. Но прежде, чем это произойдет, должно уйти немало времени. Иногда адаптация ребенка в детском саду может затянуться. Знаю детей, которые устраивают истерики, отказываются идти в группу даже через 3 года! Но считаю, что нельзя ни отчаиваться, ни сдаваться. Наоборот, мама должна буквально излучать энтузиазм и уверенность, что все будет хорошо. Такой опыт преодоления обязательно пригодится в будущем. А сейчас вы должны дать малышу максимум любви и поддержки.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки