Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.05.2019

Применение технологии сотрудничества при работе над аккомпанементом

Яруллина Юлия Махмутовна
Преподаватель, концертмейстер
В работе описываются актуальные формы работы над аккомпанементом в классе фортепиано на примере сотрудничества с учащимися дирижерско-хорового отделения ДШИ, раскрывается значение личного примера преподавателя и концертмейстера для успешной мотивации детей к обучению.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Детскаяшкола искусств № 1 им. Г. В. Свиридова» города Курска

Методический доклад

Применение технологии сотрудничества при работе над аккомпанементом.

Выполнила преподаватель и концертмейстер

Яруллина Юлия Махмутовна

Курск 2019

Одной из важнейших целей современного образования является организация наиболее благоприятных условий для развития личности ученика как индивидуальности в учебном процессе. Педагогические технологии, применяемые для достижения этой цели, называются личностно-ориентированными.Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий её развития, реализации её природных потенциалов. Личность ребенка в этой технологии не только субъект, но и субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели (что имеет место в авторитарных и дидактоцентрических технологиях). Такие технологии называют еще антропоцентрическими. Таким образом, личностно-ориентированные технологии характеризуются антропоцентричностъю, гуманистической и психотерапевтической направленностью и имеют целью разностороннее, свободное и творческое развитие ребенка.

Личностно-ориентированные технологии имеют деятельностно-творческий характер, способствуют поддержке индивидуального развития ребенка, предоставляют ему необходимое пространство свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора содержания и способов обучения и поведения. Именно учреждения дополнительного образования, такие как ДШИ, имеют условия для наиболее полной их реализации. Сама форма индивидуального обучения в детской школе искусств создает благоприятные условия для использования личностно-ориентированного подхода в практике педагога-музыканта.

В рамках личностно-ориентированных технологий самостоятельным направлением выделяются технологии сотрудничества. Сотрудничество в педагогике трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности. Как система отношений сотрудничество многоаспектно; но важнейшее место в нем занимают отношения «учитель — ученик».

Многие современные педагоги и психологи (например, Людмила Петрановская) считают, что именно от личностных отношений между участниками процесса образования зависит его качество.

Предмет «фортепиано» в системе дисциплин, изучаемых в ДШИ, занимает особое место. В первую очередь задачей обучения в классе фортепиано является всесторонне развить способности ученика, привить ему любовь к музыке, к искусству, воспитать потребность в творческом самовыражении и необходимости в самосовершенствовании.

Обучение игре на фортепиано учащихся других специальностей способствует расширению музыкального кругозора, музыкальных впечатлений, репертуара, большей реализации творческих способностей и возможности самовыражения, а значит, способствует общему музыкальному развитию обучающихся и их личности в целом.

С одной стороны, этот предмет является универсальным, так как охватывает учащихся практически всех специальностей, с другой – сугубо специфичным, так как для каждой специальности содержание предмета должно быть различным. Обычно индивидуальный план каждого ученика состоит из двух разделов: фортепианного и профилирующего (в зависимости от основной специальности). Это дает педагогу и ученику больше свободы, изобретательности в выборе репертуара, в поисках форм работы на уроке и в способах сотрудничества.

Любое сотрудничество предполагает общение между участниками деятельности. От стиля педагогического общения зависит характер взаимоотношений между учеником и педагогом, психологическая атмосфера на уроке, отношение ученика к предмету и его учебная мотивация, а значит, и результаты обучения.

Наиболее продуктивными на уроках фортепиано, на мой взгляд, являются такиестили педагогического общения, как общение, основанное на увлеченности совместной творческой деятельностью педагогов и учащихся и общение, в основе которого лежит дружеское расположение.

Увлеченность – ключевое качество успешной деятельности.Благодаря увлеченности любая идея воплощается максимально быстро и наилучшим образом. Увлеченность невозможно сымитировать, передать сухими словами, нельзя заставить человека чем-то увлечься. Только искренняя увлеченность педагога своим делом может передаться ученику. Но увлеченность – это не только эмоциональное отношение, это прежде всего осмысленность деятельности как для ученика, так и для учителя.

Совместная осмысленная и увлеченная деятельность в рамках курса фортепиано начинается с самых первых уроков. У некоторых учеников на момент начала курса уже есть исполнительский опыт (так как по многим образовательным программам ученики начинают играть на фортепиано во втором или третьем классе), учащиеся дирижерско-хорового отделения приобретают такой опыт параллельно на предметах «хор» и «постановка голоса». В любом случае, педагог может выстраивать общение как сотрудничество двух музыкантов с разной степенью опыта и знаний. Любая учебная задача (например, поиск средств музыкальной выразительности) должна объясняться не желанием учителя («мне нужно здесь больше движения»), а волей композитора, художественным замыслом и музыкальной логикой. На уроках фортепиано у преподавателя есть много возможностей для создания ситуаций подлинно совместной деятельности – выбор произведения, его трактовка, игра в ансамбле, обучение аккомпанементу, участие в разного рода концертах и мероприятиях.

Помимо общего курса фортепиано, у учеников-непианистов ДШИ есть еще одно немаловажное и интересное обстоятельство, которое их объединяет. Все они на уроках по специальности работают (т. е. сотрудничают) с концертмейстером.

Концертмейстер – зачастую первый в жизни ребенка профессиональный музыкант, которого он может наблюдать в процессе работы. Другие музыканты, с деятельностью которых ребенок мог знакомиться (музыкальный руководитель в детском саду, артист на «живом» концерте или в записи), показывают уже конечный результат своей работы, оставляя «за кадром» процесс подготовки к выступлению или занятию, тогда как концертмейстер демонстрирует все этапы работы, начиная с чтения с листа и разбора произведения, заканчивая концертным исполнением.

Популярная фраза «дети нас не слышат, дети на нас смотрят» относится обычно к воспитанию личностных качеств и способов поведения, однако и «техническую» сторону деятельности дети лучше воспринимают на живом примере, а не путем получения словесных инструкций. Даже при неосознанном наблюдении ученик может видеть посадку концертмейстера за инструментом, его движения во время игры, процесс знакомства с новым произведением, чтение с листа в классе, работу над техническими трудностями. Ребенок имеет возможность наблюдать, как концертмейстер взаимодействует (т.е. сотрудничает) с педагогом, как реагирует на замечания и пожелания, как вносит свои коррективы в трактовку произведения. Наконец, ученик видит работу концертмейстера во время концерта или конкурса (подготовку, поведение на сцене, последующий анализ выступления). Безусловно, эффективность этих наблюдений повышается, когда они становятся осознанными, т.е. преподаватель может специально обратить внимание ученика на тот или иной аспект деятельности концертмейстера.

Особое внимание мне бы хотелось уделить такой проблеме как отношение к ошибкам (на уроке или на эстраде). Известно, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Даже самый опытный концертмейстер может задуматься, отвлечься, не справиться с волнением на сцене и т.д. На мой взгляд, в таких случаях концертмейстеру нужно быть честным с учениками, не делать вид, что ничего не произошло, а иногда даже специально обратить внимание ученика на свою ошибку. Особенно такой прием полезен с мнительными, неуверенными в себе детьми, детьми с «синдромом отличника». Я-концепция детей во многом зависит от отношения взрослых (родителей, учителей) к их успехам и неудачам. Таким ученикам важно дать понять, что они не одиноки в своих проблемах, что ошибка не делает их плохими людьми. На личном примере концертмейстер может показать адекватное отношение к ошибке по время исполнения (не останавливаться, не выдавать свой промах жестами и мимикой), а так же после него (признание факта, спокойный анализ причин, выработка путей предупреждения ошибки).

Наиболее удачной для такого рода работы, по моему опыту, будет ситуация, когда педагог по фортепиано в то же время является концертмейстером ученика. В этом случае педагог сам имеет больше возможностей для наблюдения за учеником в процессе урока, глубже понимает его темперамент, общие и специальные способности, психологические особенности, знает уровень его развития как музыканта, может подобрать репертуар, исходя из актуальных потребностей ученика. Интересно, что на уроке специальности концертмейстер может чаще наблюдать ученика в ситуации успеха, что может иметь большое влияние на отношение педагога к ученику и на стиль их совместной работы. Для ученика же такая учебная ситуация полезна тем, что он также может наблюдать своего педагога в разных ролях (в том числе и в ситуации подчинения себе как солисту).

Как уже говорилось выше, репертуар учащегося по предмету «фортепиано» должен включать в себя произведения, связанные с его основной специальностью. Для дирижерско-хорового отделения это может быть игра аккомпанемента к песням, романсам, игра хоровых партитур.

В классе фортепиано можно применять следующие формы работы над ансамблем и аккомпанементом:

1. Игра песен с аккомпанементом по буквенным обозначениям:

а) игра всей песни двумя руками (в правой руке - мелодия, в левой -аккомпанемент, его сложность варьируется в зависимости от уровня подготовки учащегося и художественных задач). Таким образом можно аккомпанировать себе самому или своему товарищу;

б) играть песню в ансамбле (1 партия – мелодию, возможно в октавном удвоении, 2 партия – аккомпанемент в различных фактурах). Поет солист или группа детей;

в) игра только аккомпанемента, выбор подходящей фактуры. Поет или аккомпаниатор, или солист.

2. Игра авторского аккомпанемента по нотам, возможно упрощение фактуры. Для этого предварительно анализируется гармония. Поет или аккомпаниатор, или солист.

Следует отметить, что аккомпанировать самому себе очень полезно с целью развития общей двигательной, ритмической, слуховой координации. Однако наибольший интерес у учащихся вызывает совместное музицирование, которое развивает умение слушать друг друга, синхронизировать свои действия, способствует развитию произвольного многоплоскостного внимания. Игра в небольших ансамблях, дуэтах ценна и как самостоятельный вид музыкальной деятельности, и как подготовка к участию в более крупных коллективах (вокальный ансамбль, хор). Такой вариант исполнения (когда учащиеся аккомпанируют друг другу) целесообразней использовать для концертных выступлений.

3. Использование ритмического аккомпанемента (элементы бади-перкашн или шумовые инструменты). Может использоваться как для вокальных произведений, так и для фортепианных.

Такая форма работы очень актуальна в свете современных тенденций в музыкальном (в т.ч. хоровом) исполнительстве. С одной стороны, современные композиторы используют в своих произведениях сложные, интересные ритмы, которые требуют отдельной проработки, вводят в партитуры различные шумовые инструменты, бади-перкашн, бит-бокс, с другой стороны возрос интерес к этническим культурам разных народов, в которых ритм является одним из основных средств музыкальной выразительности. Кроме того, использование шумовых инструментов и элементов бади-перкашн позволяет работать над метрической устойчивостью, развивать чувство ритма с помощью художественных средств, а не механического счета или отбивания долей, что усиливает интерес и увлеченность учащихся.

Интересной формой работы, способствующей усилению и упрочнению мотивации ученика к занятиям музыкой, являются совместные концерты, где ученики и педагог по очереди выступают в роли концертмейстеров. Это могут быть концерты класса по специальности (что очень удобно, так как концертмейстер и ученики, как правило, знакомы с репертуаром своих одноклассников, у детей одного класса больше возможностей для совместных репетиций), а также мультиинструментальные концерты, которые способствуют расширению музыкального кругозора учащихся и вызывают желание развивать свои способности.

Известно, что дети очень отзывчивы на доброе и участливое отношение к ним. И если педагог и концертмейстер для ученика не просто исполнитель служебных обязанностей, а старший, более опытный и заинтересованный музыкант, подающий пример честной и осмысленной работы, в то же время не опускающийся до панибратских или снисходительных отношений, то результаты их совместной творческой деятельности будут очень высоки.

Список использованной литературы

Селевко Г.К. Современные образовательные технологии.- М.: Народное образование, 1998.

Кан-Калик В. А. Учителю о педагогическом общении. М., 1987.

Цветков А. В. Нейропедагогика для учителей: как обучать по законам работы мозга. М., 2017.

Смирнова Т. И. Воспитание искусством или искусство воспитания. М., 2008.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361904-primenenie-tehnologii-sotrudnichestva-pri-rab

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки