- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие исследовательских умений младших школьников на уроках окружающего мира
Актуальность проблемы развития исследовательских умений младших школьников обусловлена следующими положениями: направленность современного образования на формирование личности, обладающей такими качествами как самостоятельность, активность, умение творчески подходить к решению возникающих проблем; формирование исследовательских умений, исследовательской культуры необходимо начинать ещё в начальной школе, так как именно в этот период закладываются многие качества личности, от которых зависит успешность человека в будущем.
Развитие исследовательских умений младших школьников на уроках окружающего мира
В настоящее время развитие исследовательских умений у младших школьников является довольно актуальной темой.
Актуальность проблемы развития исследовательских умений младших школьников обусловлена следующими положениями: направленность современного образования на формирование личности, обладающей такими качествами как самостоятельность, активность, умение творчески подходить к решению возникающих проблем; формирование исследовательских умений, исследовательской культуры необходимо начинать ещё в начальной школе, так как именно в этот период закладываются многие качества личности, от которых зависит успешность человека в будущем.
Исследовательская деятельность является естественной потребностью для ребёнка младшего возраста, нужно лишь вооружить его необходимыми умениями для её реализации.
В младшем возрасте легче всего включить ребёнка в активный процесс познания мира, себя и себя в мире. Развитие познавательного интереса и готовности к открытию нового влечёт за собой развитие самостоятельности и активности в процесс познания. А самостоятельность, возникшая из внутренней мотивации, сформирует потребность подходить к любой научной или жизненной проблеме с исследовательской, творческой позиции.
Давно выяснено, что каждый ребёнок от природы любознателен и полон желания учиться и именно на начальной ступени обучения он стремиться к творчеству, познанию и активной деятельности. В данном аспекте, исследовательская деятельность является одним из важнейших способов получения ребёнком представления об окружающем мире.
Однако, количество материала, включающего задания на развитие исследовательских умений и навыков у младших школьников, очень мало. Необходимо применять к обучающимся исследовательский метод обучения. Сам по себе такой метод привлекает учащихся к самостоятельным и непосредственным наблюдениям, на основе которых они устанавливают связи предметов и явлений действительности, делают выводы, познают закономерности. Его основные составляющие – выявление проблем, выработка и постановка гипотез, наблюдения, опыты, эксперименты, а также сделанные на их основе суждения и умозаключения.
Не менее важным является диагностирование исследовательских умений младшего школьника. Учитель, вовлекая ребёнка в исследовательскую деятельность, должен быть нацелен на результат, на те умения которые прописаны в Федеральном Государственном Образовательном Стандарте Начального Общего Образования.
понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы;
сформированность уважительного отношения к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, ее современной жизни;
осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде;
освоение доступных способов изучения природы и общества (наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, классификация и др., с получением информации из семейных архивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве);
развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире.
А чтобы узнать результаты, педагогу необходимо не только знать методы диагностики, но и уметь ими пользоваться, знать плюсы и минусы каждого метода, использовать различные методы в совокупности.
Актуальность развития исследовательских умений младших школьников связана с тем, что современное общество требует людей способных саморазвитию и самосовершенствованию, а чтобы получить такое поколение лучше всего закладывать интерес к изучению в раннем сознательном возрасте. Именно в это время учебная деятельность становится ведущей и определяет развитие основных познавательных особенностей ребёнка.
Исследовательские умения - сознательное владение совокупностью операций, являющихся способами осуществления умственных и практических действий (в том числе творческих исследовательских действий), составляющих исследовательскую деятельность, успешность формирования и выполнения которых зависит от ранее приобретённых умений.
Учебно-исследовательские умения детей младшего школьного возраста определяются как интеллектуальные и практические умения, связанные с самостоятельным выбором и применением приёмов и методов исследования на доступном детям материале и соответствующие этапам учебного исследования.
Исследовательскую деятельность можно использовать на абсолютно разных учебных предметах. Конечно, урок окружающего мира предоставляет обучающимся гораздо больше выбора и интереса, нежели любая другая дисциплина.
Курс «Окружающий мир» в зависимости от способов организации учебной деятельности учащихся, раскрывает все возможности для формирования личностных универсальных учебных действий в начальной школе и позволяет обучающимся развить не только свои исследовательские умения, но также попробовать себя в разных видах творческой деятельности.
Но даже, не смотря на то, какой познавательный предмет и как много возможностей он даёт, мотивация и интерес ребёнка к изучению создаёт педагог. По-скольку именно учитель в начальной школе является авторитетом для своих обучающихся, то именно с него они будут брать пример и считать, что он во всем прав. Поэтому необходимо создавать педагогические условия в классе.
Педагогические условия являются важной частью всего процесса обучения. Именно с помощью них чаще всего происходит мотивация обучающихся получать новые знания и саморазвиваться.
Библиографический список.
Агафонова Г. Н., Малюкина В. В., Базарова Л. П., Погребная О. В. Организация исследовательской деятельности младших школьников как одно из условий формирования универсальных учебных действий // Теория и практика образования в современном мире: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 169-171.
Вострецова В.П. Развитие исследовательских умений младших школьников [Электронный ресурс] - URL:https://interactive-plus.ru/e-articles/193/Action193-15278.pdf (дата обращения: 13.04.2017)
Исследовательские умения в развитий младших школьников [Электронный ресурс] - URL:http://studopedia.su/20_47895_issledovatelskie-umeniya-v-razvitii-lichnosti-mladshih-shkolnikov.html
Килина И.В. Формирование личностных универсальных учебных действий младших школьников на уроках окружающего мира [Электронный ресурс] - URL:http://www.scienceforum.ru/2013/171/5628
Котова С.В. Развитие творческих способностей младших школьников на уроках окружающего мира в развивающей системе обучения В.Занкова [Электронный ресурс] - URL:http://lib.convdocs.org/docs/index-60182.html
Мизерива О.А. Развитие творческого потенциала на уроках окружающего мира[Электронный ресурс] - URL:https://infourok.ru/razvitie-tvorcheskogo-potenciala-mladshih-shkolnikov-na-urokah-literaturnogo-chteniya-i-okruzhayuschego-mira-1532338.html
Национальная Педагогическая Энциклопедия [Электронный ресурс] - URL:http://didacts.ru/termin/issledovatelskie-umenija.html
Острикова Е. А. Психолого-педагогические основы формирования исследовательских умений и навыков школьников // Молодой ученый. — 2012. — №10. — С. 358-361.
Педагогические условия[Электронный ресурс] - URL:http://opredelim.com/
Психолого-педагогические особенности формирования навыков исследовательской деятельности у младших школьников [Электронный ресурс] - URL:https://infourok.ru/psihologopedagogicheskie-osobennosti-formirovaniya-navikov-issledovatelskoy-deyatelnosti-u-mladshih-shkolnikov-1167612.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/362336-razvitie-issledovatelskih-umenij-mladshih-shk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.