- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитываем здоровое поколение в условиях реализации ФГОС
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
« Котлубанская средняя
общеобразовательная школа»
Городищенского района Волгоградской области
Воспитываем
здоровое поколение
в условиях реализации ФГОС
Выполнила:
Сафьянова Н.И
учитель начальных классов,
высшая квалификационная категория
2018 г.
По мнению Министерства образования «…в общеобразовательных учреждениях необходима организация здоровосберегающего образовательного процесса» и «…под здоровьесберегающими технологиями следует понимать систему мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье». «Успешной и востребованной будет та школа, которая обеспечивает здоровье детей, использует здоровьесберегающие педагогические технологии». В. Н. Касаткин.
Перед вами модель реализации концепции здоровьесбережения нашей школы. Она состоит из следующих блоков: I блок - обеспечение оптимальных гигиенических условий; II блок - рациональная организация учебного процесса; III блок - организация физкультурно - оздоровительной работы; IV блок -просветительно - воспитательная работа с учащимися, направленная на формирование здорового образа жизни; V блок - организация системы просветительной и методической работы с педагогами, специалистами, родителями, направленная на повышение квалификации работников и повышение уровня знаний родителей по проблемам охраны и укрепления здоровья; VI блок - профилактика и динамические наблюдения за состоянием здоровья.
Более подробно мне хочется остановиться напросветительно - воспитательной работе с учащимися, направленной на формирование здорового образа жизни. В этом направлении в нашей школе проводятся различные мероприятия:
- работает программа «Здоровье», которая охватывает вторую и третью ступени обучения, а в начальной школе программа «Разговор о правильном питании»; - проводится мониторинг физического развития с 1 по 11 класс дважды в год, в результате которого контролируется уровень развития каждого ребенка с целью составления индивидуальной корректирующей программы;
- организуются встречи с педиатром;
-проводятсяежегодные «Праздники здоровья»; - общешкольные родительские собрания по здоровому образу жизни с участием медицинских работников участковой больницы; совместные спортивные мероприятия «Папа, мама, я - спортивная семья», «Шуточные веселые старты между мальчиками и папами» и другие, «Я – будущий защитник Отечества»;
-конкурсы исследовательских и проектных работ: «Сколько весит здоровье ученика?», «Чипсы: вред или польза?», «Берегите зрение!», «О вреде жевательной резинки», «Куда девать мусор? Проблема утилизации отходов» и др.
- участие учащихся в муниципальном и региональном конкурсе детских работ в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» с работами: игра-путешествие «Где щи, там и нас ищи» (первые блюда народов мира), рассказ «Многонациональное лицо хлеба», презентация «Экспертиза питания».
- организация утренней зарядкивначале каждого учебного дня;
- проведение игровых перемен в коридоре перед кабинетами начальных классов;
- использование элементов здоровьесбережения на своих уроках;
- разработка специальных упражнений для формирования правильного дыхания, для коррекции зрения, для осанки.
Особое внимание мне бы хотелось уделить программе «Разговор о правильном питании». Здоровье, как известно, зависит от многих факторов, и в первую очередь от правильного здорового питания. В системе образования в 1999 году Министерством образования и науки Российской Федерации при поддержке компании «Нестле» была разработана уникальная программа «Разговор о правильном питании», которая направлена на формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. В образовательных учреждениях Волгоградской области программа реализуется с 2000 года, в нашей школе с 2005 года.
Учителя начальных классов используют эту программу на уроках окружающего мира и во внеклассной работе. Программа позволяет формировать у детей сознательное отношение к своему здоровью, осваивать навыки правильного питания, формировать представления о правилах этикета, пробуждать интерес к народным традициям. Опыт работы показал, что программа эффективна, актуальна, её создание вызвано временем, благодаря ей дети осваивают основы здорового образа жизни. Учителя начинают работу по программе «Разговор о правильном питании» с мини – исследования среди родителей своих первоклассников. На родительских собраниях проводят тематический всеобуч. Родители получают всю информацию о программе, о необходимости соблюдения режима питания, принимают активное участие в обсуждении вопроса по организации горячего питания в школе.
Преимущество программы заключается в том, что её материал актуален для детей. Всё что они узнают и чему учатся на занятиях, могут применить в повседневной жизни уже сегодня. Программа помогает формировать у учащихся и родителей сознательное отношение к своему здоровью.
Постепенно, в течение учебного года, у детей формируется представление о том, как можно сохранять и укреплять здоровье, соблюдая законы правильного, рационального питания. Была и небольшая экскурсия в школьную столовую, что позволило детям больше узнать о работе повара в сфере общественного питания, сравнить посуду на школьной и домашней кухне. Ребята изучили меню, которое предлагала столовая нашей школы. Был сделан вывод о том, что это меню составлено безупречно и соответствует законам рационального питания.
Творчески дети относятся к домашним заданиям. Они охотно делятся рецептами любимых блюд; на практике учатся правильно накрывать стол. Родители вместе с учениками принимают участие в проектной и исследовательской деятельности, помогают детям составлять презентации. Благодаря такой работе, когда привлекаются и родители и бабушки, идёт сплочение коллектива, и родители отмечают, что в семьях улучшился микроклимат, исчезли проблемы. За время работы по программе накоплен практический материал. Учителями составлены подробные разработки занятий, родительских собраний. Собрана копилка творческих работ учащихся и родителей. В школе проводятся серии открытых уроков в рамках методической недели по теме «Организация правильного питания школьников
Ежегодно учителя нашей школы принимают активное участие в муниципальных, областных конкурсах по программе «Разговор о правильном питании». Наши проекты занимают призовые места.
В результате последнего исследования выявлено, что у детей в рейтинге любимых продуктов питания более высокое место заняли молочные продукты (78%), каши (84%), фрукты, овощи и соки (96%). Кондитерские изделия, чипсы, сухарики, газированные напитки, значительная часть детей относит к числу опасных продуктов. Увеличилось количество детей, ежедневно употребляющих молочные продукты, сливочное и растительное масло, каши, соки, рыбу. По данным медицинского осмотра 2016-2017 учебного года в нашей школе выявлено 34% учащихся с уже хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в 2017-2018 учебном году – 32%, в 2012-2013 учебном году – 30%. Незначительно, но снизился уровень заболеваемости.
Очень важно, чтобы знания переходили в практическое применение. Работа над этим будет продолжаться и с родителями, и с детьми. Однако, уже то, что родители и дети узнали о продуктах, об организации питания, задумались о проблеме правильного питания, можно считать положительным результатом. Впереди ещё много педагогических открытий и творческих находок, но главная моя задача как учителя состоит в том, чтобы каждое проведённое занятие приносило детям чувство удовлетворения, радость познания и откровенное желание сохранить своё здоровье.
Убеждена, что программа “Разговор о правильном питании” решает не только задачи здоровьесбережения, но и способствует развитию личности ребенка в целом. Эффективность этого курса проверена и подтверждена мною на практике. Успешная реализация этой программы дает мне право рекомендовать как учителям начальных классов, так и воспитателям детских садов использовать ее в своей работе. Для этого не требуется какой-либо специальной подготовки педагога, все рекомендации, содержащиеся в программе, доступны и выполнимы, формы и методы построения занятий разнообразны.
В заключение, вслед за великим гуманистом и педагогом Ж.-Ж. Руссо, хочется сказать:«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым».
Список использованной литературы
Ротенберг В.С., Бондаренко С.М. Мозг. Обучение. Здоровье. – М., 2001.
Коваленко В.И. Здоровьесберегающие технологии. – М., 2004.
Мильман И.И. Охрана здоровья. – М., 1995.
Зайцев Г.К. Школьная валеология. – СПб, 1997.
Феоктистова В.Ф. Образовательные здоровьесберегающие технологии.- Учитель 2009.
Научно – практический журнал «Завуч начальной школы» № 3 2006г., №5 2008г., №3 2009г., №5 20010г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/362291-vospityvaem-zdorovoe-pokolenie-v-uslovijah-re
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Профилактическая и просветительская деятельность педагога-психолога»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.