- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Плюсы и минусы школьного театра»
Статья «Плюсы и минусы школьного театра»
Пишу о наболевшем: я – педагог дополнительного образования, руководитель школьного кукольного театра. На протяжении 12 лет наш коллектив героически борется с неудобствами постановки спектаклей: то классы заняты, и нам негде расписывать декорации; то в рекреации, где мы чаще всего занимаемся, проводится конкурс осенних букетов; то просто старшеклассники строем ходят мимо наших росписей, разложенных на полу… Пока ваяем кукол – мешают нам меньше всего, ну – спросит кто-нибудь, заглянув через плечо, что-то вроде «а что это ты тут делаешь, а?» Пять минут полюбопытствует и уйдёт. Но когда начинаются репетиции – вот тут просто беда! Лишние глаза и уши ещё не самое страшное, а вот репетировать без музыки и сценического освещения – в коридоре, где нет и не может быть ни одной розетки, крайне затруднительно. Используем телефоны, пытаемся определиться – когда наши действия накладываются на музыку и когда на паузу, в результате к моменту выступления всё сыро и все не вполне уверены…Минус!
Хотя – вот интересная закономерность! – в последние три дня перед спектаклем, когда кажется, что мы совсем не готовы, в какой-то миг происходит метаморфоза: тихони начинают говорить громко, у кого падала рука (а тогда кукла «тонет», из-за ширмы её не видно, либо видна одна голова) – у того вдруг появляются силы … И вот начало спектакля: все собраны, помогают друг другу держать уровень - кое-кого даже под локоть поддерживают! Легко перестраиваются на пятачке за ширмой в нужные мизансцены, подсказывают текст (мало ли – кто-то от волнения забыл реплику), вписываются в музыку… Всё идёт гладко, даже не верится, что только вчера был провальный прогон. Эта особенность третьеклассников (а их в «штате» театра больше всех) мобилизовываться в нужный момент удивляет и пугает одновременно. Соберутся ли они так же в другой раз? В третий? А если нет? Но они собираются, как, впрочем, и ребята из 4, 5, 6 классов, и это происходит все 12 лет существования театра. Это – плюс.
Школьный актовый зал, где нам случается выступать, – это, как и в других школах, столовая, где на время концертов и спектаклей столы убираются к стенам, а скамьи ставятся рядами. В обычный день попасть туда, чтобы провести репетицию на сцене, весьма затруднительно. Особенно тем педагогам-кружководам, кто работает на базе школы от Дворца творчества и в штате школы не числится. Столовая в определённое время закрывается, а до закрытия – кишит народом, снующим и жующим, что никак не способствует слаженной репетиции. Не хочется также заранее выдавать все свои постановочные секреты потенциальным зрителям. Придут на премьеру и скажут: «А-а! Я это уже видел. Всё знаю: у них там будет вот то-то и так-то… нет, скучно, сто раз одно и то же». Поэтому приходится прятаться, репетировать фрагментами, потом сводить в единое действо… Но у одного дополнительный английский, у другого – тренировка через 20 минут, он спешит: скорее, скорее, скоро уходить! Третью мама вот-вот поведёт к стоматологу, а у этого – нога!.. упал на футболе, стоять не может. Все перегружены и задёрганы: скорее! Бегом! Бассейн! Каратэ! Таким образом, сводные репетиции – наша боль и скорбь. Собрать всех в одно время в одном месте очень сложно. Минус!
Но кукол шьют и маски лепят очень охотно. Один мой «боец» из 3 «в» намеренно оставался до закрытия школы и меня просил задержаться, потому что … «я не люблю, когда толпой… мне больше нравится и н д и в и д у а л ь н о». Вот так, не больше и не меньше. А другой прибегал на занятия, плюхался на стул и говорил: «Фу! Наконец-то можно пошить! После таких н е р в о в я должен расслабиться!» Свои кукольные мордашки они лепят из папье-маше с такой любовью, что сердце радуется. И получаются живые лица – с мимикой, с хитрыми или добрыми глазами и улыбками, даже «страшилки» вроде Кощея или Джинна вполне себе милые, а зелёная Кикимора с комаром в волосах вместо заколки - та вообще красотка. В разные годы две девочки «били рекорд»: одна сделала за 3 года 12 кукол – зверей, птиц и людей. А вторая, придя в коллектив на 3 года позже и зная об этом, – на спор изготовила 13 персонажей, с тремя из них она стала лауреатом Международного фестиваля детского творчества «Звёзды нового века», ещё с одной – победителем городского конкурса «Зимние фантазии». Работы ребят побывали и на выставках, и на конкурсах, и всегда они получают очень хорошие отзывы зрителей и оценки жюри. Это – плюс.
Часто кукольный театр выступает на выезде, это либо сцена Дворца творчества, либо литературная гостиная районной библиотеки. Для таких выездных спектаклей нужно упаковать несколько коробок с куклами и реквизитом и стопку картонных декораций, одежду ширмы, задник… и всё это в руках нести к месту действа. Это – минус.
Но иногда нам помогают папы с машинами, более того – помогают провести и монтаж, и демонтаж ширмы, и всю уборку и упаковку после спектаклей. Мамы вызываются сопровождать группу детей, снимают фото и видео спектаклей. Вообще родителям нравится то, что делают их дети, а это – плюс!
Что перевесит – плюсы или минусы?
Школа, естественно, заинтересована в нашем коллективе, мы выступаем на школьных праздниках, показываем свои спектакли ГПД и «приготовишкам», ветеранам и родителям. В школе в течение года бывает от 3 до 5 выставок наших работ, как и в районной библиотеке, с которой коллектив сотрудничает много лет. А о нашем спектакле даже была статья в газете «Черная речка» - и всё это здорово, и всё это – плюс.
Но нам бы очень хотелось иметь постоянное место для репетиций, чтобы мы никому не мешали и нам никто не мешал. К сожалению, второй корпус школы на ремонте, вся начальная школа теснится на 2 этаже, и мы не представляем, как улучшить условия работы коллектива. И, кажется, не только мы: многие коллеги, работающие на базе школ, жалуются на то же самое. Администрация школы старается помочь нам, при всякой возможности предоставляет свободный класс, один из педагогов-организаторов ставит аппаратуру (свет, музыка), видеокамеру, - на спектакль, но не на его подготовку. Регулярно помогать – возможности нет, у всех своя работа. И хотя нас хваляту меня всегда остаётся чувство недоработки, сырости… Я знаю, как должно быть, а вижу гораздо более низкий уровень. Для меня это огромный минус. Но зрители и родители говорят: «Это Вы знаете, как должно быть, а мы видим то, что видим, и это классно!»
Так всё-таки что же перевесит? Минус или плюс?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/362692-statja-pljusy-i-minusy-shkolnogo-teatra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.