- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Агрессивные дети. Какие они?
Наряду с биологическими предпосылками в развитии половых различий, серьезную роль играют социальные и культурные стереотипы, связанные с представлениями взрослых о поведении девочек и мальчиков, обусловленные, в частности стереотипами феминности( женственности) и маскулинности ( мужественности), принятыми в обществе.
Агрессивное поведение подростков нередко связано с алкоголизацией. Поскольку подростки алкоголизируются, как правило, в группе, то подогретое алкоголем стремление не отставать от других и жажда подвига часто приводят к демонстративным асоциальным поступкам.
АГРЕССИВНЫЕ ДЕТИ. КАКИЕ ОНИ?
ПОЛОВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ В ПОВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА.
В педагогической практике многие годы не учитывались половые различия детей. Между тем, половые различия не ограничиваются половыми характеристиками и особенностями психосексуального развития мальчиков и девочек. Девочки созревают гораздо раньше мальчиков. В подростковом возрасте процесс психосексуального развития девочек начинается приблизительно на 2 года раньше, чем у мальчиков и длится в течении 3-4 лет. Мальчики, не смотря на то, что они физически сильнее девочек, обладают большей чувствительностью к воздействию как физических, так и психических факторов.
Наряду с биологическими предпосылками в развитии половых различий, серьезную роль играют социальные и культурные стереотипы, связанные с представлениями взрослых о поведении девочек и мальчиков, обусловленные, в частности стереотипами феминности( женственности) и маскулинности ( мужественности), принятыми в обществе.
Агрессивное поведение подростков нередко связано с алкоголизацией. Поскольку подростки алкоголизируются, как правило, в группе, то подогретое алкоголем стремление не отставать от других и жажда подвига часто приводят к демонстративным асоциальным поступкам.
Имеются значительные различия в проявлении агрессивности мальчиков и девочек подросткового возраста. Наибольшей агрессивностью отличаются 10-летние подростки-мальчики, у которых преобладает физическая агрессия. У мальчиков с возрастом происходит затухание физической агрессии, а у девочек наблюдается рост этой формы агрессивности. При спаде косвенной агрессии(сплетни, шутки негативного х-ра и др.) у мальчиков, идет значительное увеличение ее у девочек. В 12-13 лет отмечается снижение вербальной агрессии(угроза, проклятие, ругань и др.) у мальчиков при постоянном нарастании этой агрессии у девочек. К 14-15 годам у мальчиков опять происходит всплеск вербальной агрессии. Негативизм(оппозиционная форма поведения) значительно сильнее проявляется у мальчиков во всех возрастных периодах подросткового возраста. У девочек негативизм несколько затухает при переходе с 13 к 14-15 годам.
ПРИЧИНЫ И СПЕЦИФИКА ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ ДЕТЕЙ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА.
Современный подросток живет в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано, во-первых, с темпом и ритмом технических преобразований в обществе, предъявляющих к растущим людям новые требования. Во-вторых с насыщенным характером информации, а у подростка еще не выработана четкая жизненная позиция.
В-третьих с экологическими и экономическими кризисами в обществе, что вызывает у детей чувство безнадежности и раздражения. При этом у молодых людей развивается чувство протеста
Интенсивное развитие самосознания и самокритичности приводит к тому, что ребенок в подростковом возрасте обнаруживает противоречия не только в окружающем мире, но и в представлении о самом себе.
НА ПЕРВОЙ СТАДИИ подросткового периода(10-11 лет) ребенка характеризует весьма критичное отношение к себе. У детей этого возраста преобладает физическая агрессия, менее выражены косвенная, вербальная агрессия и негативизм находятся на одной ступени развития.
НА ВТОРОЙ СТАДИИ подросткового возраста(12-13 лет) наиболее выраженным становится негативизм, отмечается рост физической и вербальной агрессии. Сохраняется ситуативно-отридцательное отношение к себе, обусловленное оценками окружающих, как взрослых, так и сверстников .
НА ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ подросткового возраста(14-15 лет) наблюдается сопоставление подростком своих личностных особенностей, форм поведения с определенными нормами, принятыми в группах. При этом на первый план у них выходит вербальная агрессия.
Дети в подростковом возрасте особенно зависимы от микросреды и конкретной ситуации. Одним из определяющих элементов микросреды в отношениях, формирующих личность, является семья( ее нравственная атмосфера, взаимоотношения).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/363786-agressivnye-deti-kakie-oni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.