Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.06.2019

Изготовление сувенира детьми - основы обучения приемам шитья

Фёдоровых Елена Петровна
педагог дополнительного образования КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал»
При работе с сувениром дети обучаются основным приемам шитья, обработки кромки (края) тканей, меха, крою, началам выполнения технического рисунка, работе с лекалом. Обучающиеся осваивают элементы лоскутной техники, аппликации, работу со шнурами, тесьмой, веревкой,
лентами, бисером, различными нитками и пряжей. Знакомятся с основами цветосочетания, композиции, учатся пользоваться инструментами (иголкой, ножницами и т.д.).
Используемые формы учебной деятельности обучающихся на занятии - совместно-индивидуальная и совместно-последовательная – развивают интерес к творческой деятельности и способность не только воспринимать красоту, но и творить её самому, анализировать свою деятельность и отстаивать своё мнение. Они пытаются найти наиболее рациональное решение, что стимулирует их мыслительную, творческую способность, изобретательность.

Содержимое разработки

Изготовление сувенира детьми - основы обучения приемам шитья

Петухова Е.С.,

педагог дополнительного образования

КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал»

При работе с сувениром дети обучаются основным приемам шитья, обработки кромки (края) тканей, меха, крою, началам выполнения технического рисунка, работе с лекалом. Обучающиеся осваивают элементы лоскутной техники, аппликации, работу со шнурами, тесьмой, веревкой,

лентами, бисером, различными нитками и пряжей. Знакомятся с основами цветосочетания, композиции, учатся пользоваться инструментами (иголкой, ножницами и т.д.).

Используемые формы учебной деятельности обучающихся на занятии -   совместно-индивидуальная и совместно-последовательная – развивают интерес к творческой деятельности и способность не только воспринимать красоту, но и творить её самому, анализировать свою деятельность и отстаивать своё мнение. Они пытаются найти наиболее рациональное решение, что стимулирует их мыслительную, творческую способность, изобретательность.

        Кроме этого, важным моментом деятельности является самостоятельный выбор темы работы, видов  и способов ее оформления,   что способствует развитию творческой личности, помогает выражать самые сокровенные его мысли, чувства и состояния.

          При выборе темы, обучающиеся непроизвольно проявляют свои, часто скрытые, интересы, раскрывая себя с самой неожиданной стороны. Несомненным достоинством создания творческой работы является возможность непосредственно наблюдать плоды своего труда, как на промежуточных стадиях работы, так и в окончательном виде.

При создании эскиза  рисунка, его выборе развиваются творческие способности, такие как оригинальность, продуктивность. При выборе элементов композиции и их сборке развиваются гибкость в выборе способов обработки, способность усовершенствовать объект, добавляя детали. И самое удивительное то, что обучающиеся, не умеющие рисовать, составляют композицию из фрагментов, взятых их детских книжек. Они чисто интуитивно подбирают ткань по цвету и структуре и в результате получают неповторимое изделие. Именно здесь и раскрываются творческие способности учащихся, их творческий потенциал.

        За время практики при изготовлении сувениров, мы пришли к выводу, что наиболее приемлемыми для нас является кожа и различные виды  тканей.  Наиболее частым и приемлемым способом оформления сувениров является аппликация и композиция.

Аппликация является самым распространенным видом деятельности. Она успешно используется  при изучении самых разнообразных материалов, помогает ребенку познакомиться с основными понятиями цветоведения и законами композиции.

 Так что же такое аппликация? Слово аппликация произошло от латинского прикладывать – это вид декоративно – прикладного искусства, при котором на основе, принятой за фон, закрепляются детали изображения будущей композиции.

Оформление в технике аппликация используется на самых разнообразных материалах. Ими украшают изделия из ткани и кожи, предметы быта и стены домов, одежду, обувь, с успехом используют для оформления интерьера, при изготовлении сувениров.

Классификация видов аппликации:

По используемым материалам:

из бумаги;

из ткани, ниток, веревок, тесьмы;

из природных материалов: листьев, цветов, семян, соломки, веточек, скорлупы, крупы, пуха, перьев, кожи и т. д.;

 из нетрадиционных материалов: гофрированного картона, пластиковых упаковок, коробок, флаконов, пробок, проволоки, бисера и др.    

По видам:

предметная аппликация (изображает различные отдельные предметы, людей или животных);

сюжетная (выполняется по сказке, песне, рассказу, стихам);

декоративная (орнамент, узор с изображением стилизованных цветов, птиц, животных).

3. По изображению:

плоскостная (все детали аппликации полностью наклеиваются на фон);

объемная (детали не полностью наклеиваются на фон и за счет этого создается объемное изображение).

4. По способам выполнения:

мозаика (изображение состоит из небольших кусочков разного цвета, которые выкладывают в виде нужной композиции);

аппликация обрыванием (детали выполняются обрыванием бумаги).

5. По цветовому решению:

монохромные (выполненные в одном цветовом сочетании);

полихромные (многоцветные).

6. По способам закрепления деталей на фоне:

с помощью клея;

с помощью ручных и машинных швов;

с помощью клеевой паутинки;

Приступая к выполнению аппликации, необходимо вспомнить о композиции, цвете и колорите. Эти знания необходимы при изготовлении любой художественной работы.

Латинский термин композиция означает составление, расположение, сочинение. Поэтому, обозначив тему композиции, необходимо составить эскиз будущей работы, выбрать правильное композиционное решение.

В декоративной работе композицией называется расположение отдельных элементов, разных по величине, по форме, составляющих вместе единое целое. От того, удачна композиция или нет, будет зависеть, как воспримет зритель художественное произведение.

Работу над композицией надо начинать с эскиза. Не всегда можно достигнуть хороших результатов с первого рисунка, иногда их надо сделать несколько, выбрав потом лучший.

Говоря о композиции, следует подчеркнуть, что главное в ней – гармоническое единство целого и частей. Важно определить место и форму каждой детали, объединив их общим замыслом. Лучший способ выделить особенности деталей – сопоставить их по принципу контрастов форм и цветов. Рядом с высокой деталью поставить низкую, с округлой – угловатую, использовать противоположные по тону, насыщенности и светлоте цвета. Следует помнить, что самыми яркими и выразительными должны быть главные детали, а слишком маленькие – потеряются на большом листе.

Основной закон композиции – продолжение всех линий должно сходиться в одной точке (центр композиции), тогда будет ощущаться гармония. Линия – одно из выразительных важнейших средств пластических искусств, след движущейся точки. С помощью линий можно задать динамичность композиции, составить схему будущего изделия.

Горизонтальная линия в композиции дает ощущение покоя, вертикальная – ускорения. Наклонные линии, поднимающиеся слева направо и вверх, воздействуют активно, вызывают радость; падающие вниз – создают ощущение печали.

Композиция может быть симметричной и ассиметричной. Залогом целостной композиции являются:

правильное расположение всех частей, их соподчинение друг другу и целому;

четкость, выразительность линий;

простота и легкость композиции;

гармония цветовых сочетаний;

соблюдение масштаба и таких выразительных средств композиции, как пропорции, равновесие, контраст, акцент.

широкое  использование наряду с тканями и кожей - бусинок, бисера, пайеток и т.д., а также природного  материала – веточек, перышек, пуха, пыли, соломки, скорлупы, макаронных изделий, крупы, семян и т.п.;

экономное использование основного и вспомогательного материала.

В работе с композицией и аппликацией большое значение имеет выбор фона. Для выбора сочетания фона и цвета крупных основных деталей можно использовать следующую таблицу.

Сочетание цвета фона и основных фигур

Цвет фона

Цвет основных фигур

Красный

Черный, белый, синий, розовый, желтый

Оранжевый

Зеленый, коричневый, синий

Желтый

Черный, коричневый, красный, синий

Синий

Красный, белый, голубой, серый, малиновый, розовый, оранжевый

Голубой

Белый, розовый, красный

Коричневый

Желтый, салатовый, зеленый, розовый, белый

Черный

Салатовый, желтый, розовый, голубой

Сувенир может выполняться из различных материалов, в том числе и из кожи животных. Этот удивительный материал создала сама природа. Изделия из неё надежно защищают от холода, пыли, влаги и в то же время отлично «дышат».

Из кожи традиционно делали и делают разнообразные вещи: кожаные деньги, обои, музыкальные инструменты (волынку, барабан), обувь, одежду, посуду, украшая их гравировкой, тиснением, аппликацией.

На качество кожи влияют многие факторы: возраст и пол животных, условия их содержания, выделка шкур. В зависимости от возраста животных различают несколько видов кожи:

 выпарка - кожица неродившегося животного;

 опоек - кожа новорожденного животного;

выросток - кожа трехмесячного животного, выращенного на растительном вскармливании;

неблюй - кожа шестимесячного животного;

 полукожник - кожа однолетнего животного;

шкура полного развеса - кожа крупного рогатого скота.

По качеству выделки кожа бывает следующих видов:

сафьян и марокен - вырабатывается из слабопрожированной козлины (цвета  красный, желтый, зеленый и черный);

 шагрень - мягкая шероховатая козлина или овчина;

пергамент - телячья кожа, в былые времена его в сыром виде натягивали на раму и использовали для письма;

юфть - прожированная кожа, дубленная корой ивы (цвет красный, черный, бежевый). Изготовляется из кожи лошадей, оленей, свиней. Очень толстая юфть (до 3 мм) выдерживала высокое тиснение, гравировку.

По виду сырья различают кожу:

 лайка - тонкая эластичная кожица из выпарки или опойка;

шевро и козлина вырабатываются из козлиных шкур;

 шеврит получают из овчины;

Велюр - кожа хромового дубления, отшлифованная с верхней стороны.

Замша кожа жирового дубления натурального цвета: от светло-золотистого до коричневого. Вырабатывается из шкур лося, дикой козы или оленя.

Спилок – отделенный на специальной машине от натуральной замши слой.

Человечество по достоинству оценило прочность, практичность, элегантность изделий из кожи. Благодаря своим качествам кожа как материал уже не одно тысячелетие не выходит из моды. Кожевенное сырье – материал дорогой, поэтому относиться к нему нужно особенно бережно. Даже из маленьких обрезков кожи можно сделать много полезных вещей. Например, смастерить кошельки, футляры для очков и ключей, шкатулку, пояс, сумочки и т.д. Все это можно подарить в качестве сувенира своим друзьям, родным и близким.

Детское творчество – это своеобразный и более чем реальный потенциал общества завтрашнего дня. Мир не стоит на месте. Его прогрессивное развитие происходит на основе освоения и накопления опыта поколений, дети способны освоить этот опыт и привнести в него свое творчество.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/363815-izgotovlenie-suvenira-detmiosnovy-obuchenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки